Конкурс инструкций
Промо

Онлайн-касса для тех, кто не хочет разбираться в технике

Обзор смарт-терминала «Атол Sigma 10».

Материал подготовлен при поддержке компании «Атол»

Первого июля 2019 года заканчиваются последние отсрочки внедрения онлайн-касс. Ими пользуются следующие категории бизнеса:

  • На специальных режимах налогообложения: патентном или вменённом. Но если предприятие работает в сферах розничной торговли и общепита и нанимает сотрудников, то отсрочка не действует.
  • Предприниматели, которые торгуют через автоматы и никого не нанимают.
  • Организации, которые выдают бланки строгой отчётности — за исключением сферы общественного питания со штатом сотрудников.

Онлайн-кассы не придётся ставить в библиотеки, журнальные киоски и другие предприятия из списка исключений — он есть во второй статье «54-ФЗ».

Вкратце: что такое онлайн-касса и зачем она нужна

Это касса, которая умеет взаимодействовать с оператором фискальных данных. ОФД — это отдельная компания, которая хранит, обрабатывает и сама передаёт в налоговую поступающие от кассы электронные чеки — без подключения к интернету это невозможно. На сайте ФНС можно найти как список ОФД, так и перечень подходящих касс. Помимо этого, таким кассам нужно уметь печатать QR-код и отправлять электронные чеки ещё и покупателям.

Данные, которые отправляются в ОФД, нужно защитить: для этого в онлайн-кассах есть фискальный накопитель — небольшой сменный модуль, который можно купить отдельно. Он хранит и шифрует информацию о расчётах. По закону, его нужно менять с определённой периодичностью: раз в 13, 15 или 36 месяцев в зависимости от сферы и схемы налогообложения.

Всё это нужно, чтобы налоговой было проще следить за выручкой и реже выезжать к бизнесу с проверками. Предприниматели, в свою очередь, получают возможность автоматизировать свою работу, а покупатели — запросить электронный чек, который не потеряется, не порвётся и не выцветет.

Онлайн-касса Sigma 10 ориентирована на сферы торговли, услуг и общественного питания, которые обслуживают 50–200 клиентов в день. В реестре она есть под названием «Атол 150Ф» — это техническое название устройства.

Вот чем она примечательна.

Это смарт-терминал

Производители сами определяют набор дополнительных функций и внешний вид онлайн-касс. В них может не быть даже экрана — но для таких касс нужен дополнительный гаджет или компьютер. Самую популярную разновидность можно наблюдать в магазинах «у дома» — кнопочные устройства с небольшими экранами.

Смарт-терминалы отличаются встроенным сенсорным планшетом — это наиболее дружелюбный вариант для тех, кому тяжело разобраться в нюансах работы устройств. В Sigma 10 планшет с сенсорным экраном работает на Android 7.1. Его нельзя снять, но можно регулировать угол наклона. Производительность устройства — на уровне потребительских планшетов бюджетного уровня.

Интерфейс не отличается от гаджетов для личного использования — те же иконки с приложениями. Настройки яркости экрана, уровня звука и подключения к интернету понятны интуитивно.

Диагональ экрана составляет десять дюймов, а разрешение — 1200х800. В экране используется IPS-матрица: информация на нём остаётся различимой, даже если смотреть под острым углом: сбоку или сверху.

Производительный принтер чеков

Под экраном расположен модуль с чековой лентой. Он открывается нажатием на клипсу на задней части. Внутри — рулон кассовой ленты шириной 57 миллиметров, самым распространённым в России форматом. Термопринтер напечатает полмиллиона чеков при средней длине в десять сантиметров, а краска на них не выцветет в течение полугода.

Чековую ленту не нужно заправлять, достаточно зажать её крышкой. Помимо этого, в крышке стоит механизм, который сам отрежет чек после печати. Это облегчит работу обслуживающему персоналу, которому не придётся выдёргивать десятки и сотни чеков в день, что несложно, но требует аккуратности. Ресурс авторезки соответствует принтеру и рассчитан на полмиллиона срабатываний.

Разнообразие интерфейсов

Все разъёмы расположены под устройством. В первый нужно вставить кабель питания. Касса предназначена для стационарной работы: если нарушится электропитание, устройство не сможет печатать чеки. В работе на полчаса останется планшет, а сама касса экстренно свяжется с оператором данных.

Второй разъём пригодится тем, кто будет использовать проводной интернет. Для остальных есть возможность подключить планшет к Wi-Fi либо вставить в него SIM-карту с доступом в интернет на скоростях 2G и 3G. Как и другие онлайн-кассы, после 30 дней отсутствия связи с оператором фискальных данных устройство заблокируется.

Ещё четыре разъёма — это USB. Они нужны для подключения периферийных устройств: сканеров штрихкодов, банковских терминалов и весов. Можно подключить и дополнительный экран для покупателей или клавиатуру. Последний разъём используется при наличии денежного ящика, знакомого всем по супермаркетам.

Понятное программное обеспечение

Компания «Атол» разработала собственный облачный сервис, а также линейку приложений для разных типов бизнеса: питания, услуг и торговли — любое можно установить на кассы Sigma. В облачном сервисе есть расширенные настройки и аналитика, а зайти в него можно как с самого устройства, так и с другого гаджета.

Одно из трёх приложений — «Sigma Еда». Без изучения инструкций можно быстро освоить создание новых позиций в меню, а затем добавить первых лояльных клиентов и скидочную программу.

Вся информация из терминала попадает в облачный сервис «Sigma Облако». В личном кабинете предприниматель может проверять данные — по финансам, товарам, сотрудникам и клиентам. В случае с «Sigma Едой» облако пригодится для списания товаров, а также для создания модификаторов. К примеру, касса может предложить сотруднику пробить сироп к некоторым сортам кофе.

Часть интерфейса облачного сервиса: на его главной странице сразу показывается статистика по кассам
Интерфейс облачного сервиса: страница со списком товаров

Недостатки

К недостаткам можно отнести стоимость — смарт-терминалы стоят дороже других классов устройств. С другой стороны, для базовой работы не нужны дополнительные гаджеты, а у индивидуальных предпринимателей на особых налоговых режимах пока сохраняется возможность получить от государства деньги за установку онлайн-кассы. Касса с фискальным накопителем на 15 месяцев стоит 25900 рублей, а налоговый вычет от государства составит до 18 тысяч рублей.

Другой недостаток — невозможность автономной работы. Оба недочёта нивелированы в младших устройствах серии — Sigma 7 и Sigma 8.

Младшие устройства серии: оба могут работать без подключения к сети

Для использования программного обеспечения нужно выбрать подходящий тарифный план, а с вариантами можно ознакомиться по кнопке.

Конкурс технических инструкций
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хорошая касса для предпринимателя. Рекомендуем

3

🤔

0

Прикупил себе в Китае такое чудо работает чудесно))) только работает не долго если очень много покупателей макс 3ч, https://sunmi.com и стоит на порядок дешевле...

0

а в реестре она есть? и по 54-му закону работает?

4

Прикольно

0

Удобная касса, пользуемся такими в доставке еды, очень экономит время при обучении сотрудников, так как всё интуитивно понятно. Приобретали электронную подпись для нее тут - https://taxnet.ru/esign/operator-fiscal-data, как по мне самый оптимальный вариант.

0

Маркетологи компании Атол отзовитесь!!! @yanyatmanov

0

Привет! 👋

0

Мы уже ответили вам по почте)

0

Sigma 7 некорректно печатает чеки, доходит до QR-кода - все трещит хрустит, а лента не идет.

0

Добрый день! Я являюсь представителем клиентской поддержки компании АТОЛ. Обратитесь, пожалуйста, в сервисный центр, там Вам помогут в решении этой проблемы. Наиболее удобный можно выбрать здесь: https://sigma.ru/contacts/

0

По поводу новой кассы, которой 1 день, обращаться в сервисный центр - не комильфо.

0

Еще мы можем рекомендовать вам обратиться по месту покупки. Необходимо провести диагностику кассы, чтобы понять причину сбоя в печати. Массовых обращений по данному вопросу зафиксировано не было. Наши партнеры, занимающиеся сервисным обслуживанием, помогут устранить проблему. Приносим извинения за доставленные неудобства.

0

Оказывается, вопрос решаем двумя ударами о подоконник. Всё заработало. Благодарю.

0

Здравствуйте,у нас не работает сканер ,пергружали программу несколько раз ,но не работает

0

Здравствуйте! Я являюсь представителем клиентской поддержки компании АТОЛ. Вам необходима диагностика, только после этого можно будет определить причину. Рекомендуем обратиться в сервисный центр, там Вам помогут в решении этой проблемы. Наиболее удобный можно выбрать здесь: https://sigma.ru/contacts/

0

Сегодня прочитал в форуме мастеров ккт дайджест по ней:

- нельзя подключать эквайринг. Глючит.
- нельзя подключать весы. Глючит.
- нельзя разные типы бизнеса регистрировать на один телефон и одну почту.
- нельзя указать признак оплаты.
- нельзя сделать операцию Расход.
- нельзя в Торговле завести Услугу
- нельзя в Еде работать с маркировкой.
- нельзя сменить тип бизнеса бесплатно
- нельзя работать с двумя СНО
- нельзя провести оплату безналичными при поступлении денежных средств на р/с при подключенном эквайринге
- нельзя работать по агентской схеме.
- нельзя выбить чек наличными или при использовании электронных средств платежа при расчетах между юриками.

0

У нас в магазине стоит Сигма 10 вместе с эквайрингом от Сбербанка, через карту все платежи у людей проходят нормально. К ней ещё взяли весы Марта, взвешивают точно и вес касса сама автоматом видит, удобная штука

0

Имею опыт эксплуатации Эвотора и Сигмы в кофейне. Сначала был Эвотор от сбера в аренде. Потом решил купить свою. По совету умников из "Бизнес инфо" купил Сигму 8. Не то чтобы от Эвотора я был в восторге, но Сигма вообще отстой. Товароучетка только своя. Оплата за год вперед. Терминал "слетает" на регулярной основе. Парень который устанавливал терминал сказал это норма. Скидку на отдельные позиции не сделать, только на весь чек.

0

работает на Android 7.1

Это вообще законно в 2019-м?

–1

А что не так? Как будто он на 1.6 работает.
Это же андроид, какой процент устройств работает на версии 8?

0
Читать все 21 комментарий
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

null