Промо
3 467

Онлайн-касса для тех, кто не хочет разбираться в технике

Обзор смарт-терминала «Атол Sigma 10».

В закладки

Материал подготовлен при поддержке компании «Атол»

Первого июля 2019 года заканчиваются последние отсрочки внедрения онлайн-касс. Ими пользуются следующие категории бизнеса:

  • На специальных режимах налогообложения: патентном или вменённом. Но если предприятие работает в сферах розничной торговли и общепита и нанимает сотрудников, то отсрочка не действует.
  • Предприниматели, которые торгуют через автоматы и никого не нанимают.
  • Организации, которые выдают бланки строгой отчётности — за исключением сферы общественного питания со штатом сотрудников.

Онлайн-кассы не придётся ставить в библиотеки, журнальные киоски и другие предприятия из списка исключений — он есть во второй статье «54-ФЗ».

Вкратце: что такое онлайн-касса и зачем она нужна

Это касса, которая умеет взаимодействовать с оператором фискальных данных. ОФД — это отдельная компания, которая хранит, обрабатывает и сама передаёт в налоговую поступающие от кассы электронные чеки — без подключения к интернету это невозможно. На сайте ФНС можно найти как список ОФД, так и перечень подходящих касс. Помимо этого, таким кассам нужно уметь печатать QR-код и отправлять электронные чеки ещё и покупателям.

Данные, которые отправляются в ОФД, нужно защитить: для этого в онлайн-кассах есть фискальный накопитель — небольшой сменный модуль, который можно купить отдельно. Он хранит и шифрует информацию о расчётах. По закону, его нужно менять с определённой периодичностью: раз в 13, 15 или 36 месяцев в зависимости от сферы и схемы налогообложения.

Всё это нужно, чтобы налоговой было проще следить за выручкой и реже выезжать к бизнесу с проверками. Предприниматели, в свою очередь, получают возможность автоматизировать свою работу, а покупатели — запросить электронный чек, который не потеряется, не порвётся и не выцветет.

Онлайн-касса Sigma 10 ориентирована на сферы торговли, услуг и общественного питания, которые обслуживают 50–200 клиентов в день. В реестре она есть под названием «Атол 150Ф» — это техническое название устройства.

Вот чем она примечательна.

Это смарт-терминал

Производители сами определяют набор дополнительных функций и внешний вид онлайн-касс. В них может не быть даже экрана — но для таких касс нужен дополнительный гаджет или компьютер. Самую популярную разновидность можно наблюдать в магазинах «у дома» — кнопочные устройства с небольшими экранами.

Смарт-терминалы отличаются встроенным сенсорным планшетом — это наиболее дружелюбный вариант для тех, кому тяжело разобраться в нюансах работы устройств. В Sigma 10 планшет с сенсорным экраном работает на Android 7.1. Его нельзя снять, но можно регулировать угол наклона. Производительность устройства — на уровне потребительских планшетов бюджетного уровня.

Интерфейс не отличается от гаджетов для личного использования — те же иконки с приложениями. Настройки яркости экрана, уровня звука и подключения к интернету понятны интуитивно.

Диагональ экрана составляет десять дюймов, а разрешение — 1200х800. В экране используется IPS-матрица: информация на нём остаётся различимой, даже если смотреть под острым углом: сбоку или сверху.

Производительный принтер чеков

Под экраном расположен модуль с чековой лентой. Он открывается нажатием на клипсу на задней части. Внутри — рулон кассовой ленты шириной 57 миллиметров, самым распространённым в России форматом. Термопринтер напечатает полмиллиона чеков при средней длине в десять сантиметров, а краска на них не выцветет в течении полугода.

Чековую ленту не нужно заправлять, достаточно зажать её крышкой. Помимо этого, в крышке стоит механизм, который сам отрежет чек после печати. Это облегчит работу обслуживающему персоналу, которому не придётся выдёргивать десятки и сотни чеков в день, что несложно, но требует аккуратности. Ресурс авторезки соответствует принтеру и рассчитан на полмиллиона срабатываний.

Разнообразие интерфейсов

Все разъёмы расположены под устройством. В первый нужно вставить кабель питания. Касса предназначена для стационарной работы: если нарушится электропитание, устройство не сможет печатать чеки. В работе на полчаса останется планшет, а сама касса экстренно свяжется с оператором данных.

Второй разъём пригодится тем, кто будет использовать проводной интернет. Для остальных есть возможность подключить планшет к Wi-Fi либо вставить в него SIM-карту с доступом в интернет на скоростях 2G и 3G. Как и другие онлайн-кассы, после 30 дней отсутствия связи с оператором фискальных данных устройство заблокируется.

Ещё четыре разъёма — это USB. Они нужны для подключения периферийных устройств: сканеров штрихкодов, банковских терминалов и весов. Можно подключить и дополнительный экран для покупателей или клавиатуру. Последний разъём используется при наличии денежного ящика, знакомого всем по супермаркетам.

Понятное программное обеспечение

Компания «Атол» разработала собственный облачный сервис, а также линейку приложений для разных типов бизнеса: питания, услуг и торговли — любое можно установить на кассы Sigma. В облачном сервисе есть расширенные настройки и аналитика, а зайти в него можно как с самого устройства, так и с другого гаджета.

Одно из трёх приложений — «Sigma Еда». Без изучения инструкций можно быстро освоить создание новых позиций в меню, а затем добавить первых лояльных клиентов и скидочную программу.

Вся информация из терминала попадает в облачный сервис «Sigma Облако». В личном кабинете предприниматель может проверять данные — по финансам, товарам, сотрудникам и клиентам. В случае с «Sigma Едой» облако пригодится для списания товаров, а также для создания модификаторов. К примеру, касса может предложить сотруднику пробить сироп к некоторым сортам кофе.

Часть интерфейса облачного сервиса: на его главной странице сразу показывается статистика по кассам
Интерфейс облачного сервиса: страница со списком товаров

Недостатки

К недостаткам можно отнести стоимость — смарт-терминалы стоят дороже других классов устройств. С другой стороны, для базовой работы не нужны дополнительные гаджеты, а у индивидуальных предпринимателей на особых налоговых режимах пока сохраняется возможность получить от государства деньги за установку онлайн-кассы. Касса с фискальным накопителем на 15 месяцев стоит 25900 рублей, а налоговый вычет от государства составит до 18 тысяч рублей.

Другой недостаток — невозможность автономной работы. Оба недочёта нивелированы в младших устройствах серии — Sigma 7 и Sigma 8.

Младшие устройства серии: оба могут работать без подключения к сети

Для использования программного обеспечения нужно выбрать подходящий тарифный план, а с вариантами можно ознакомиться по кнопке.

Посмотреть тарифы
{ "author_name": "Михаил Тепловодский", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 11, "likes": 0, "favorites": 27, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 57836, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Feb 2019 13:58:54 +0300" }
{ "id": 57836, "author_id": 159460, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57836\/get","add":"\/comments\/57836\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57836"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134, "possessions": [] }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Хорошая касса для предпринимателя. Рекомендуем

Ответить
0

Прикупил себе в Китае такое чудо работает чудесно))) только работает не долго если очень много покупателей макс 3ч, https://sunmi.com и стоит на порядок дешевле...

Ответить
3

а в реестре она есть? и по 54-му закону работает?

Ответить
0

работает на Android 7.1

Это вообще законно в 2019-м?

Ответить
0

А что не так? Как будто он на 1.6 работает.
Это же андроид, какой процент устройств работает на версии 8?

Ответить
0

Прикольно

Ответить
0

Удобная касса, пользуемся такими в доставке еды, очень экономит время при обучении сотрудников, так как всё интуитивно понятно. Приобретали электронную подпись для нее тут - https://taxnet.ru/esign/operator-fiscal-data, как по мне самый оптимальный вариант.

Ответить
0

Маркетологи компании Атол отзовитесь!!! @yanyatmanov

Ответить
0

Привет! 👋

Ответить
0

Мы уже ответили вам по почте)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }