Промо
15 970

Открыть бар, отправиться в кругосветку и исследовать вечную жизнь: предприниматели делятся планами на пенсию

Когда собираются закончить работать, чем хотят заниматься и как планируют обеспечить финансовую стабильность.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке НПФ Сбербанка

О пенсии я начал задумываться после тридцати лет. С точки зрения бизнес-эффективности хочу закончить в 55 лет, а дальше — владеть баром на берегу моря: плавно встречать старость, наливая вино и пиво. Хочется к старости перебраться ближе к воде и провести там оставшуюся активную часть жизни.

Передавать бизнес по наследству не буду, если ребёнок сам не захочет. Я считаю, что в российских условиях строить династию — это утопия. Но если горизонт планирования бизнеса в стране вдруг станет понятным и обозримым, основную долю бизнеса продам и буду скромным совладельцем небольшой доли. И реинвестирую все деньги в бар у побережья — для души, а не ради денег.

На государственную пенсию я не рассчитываю. Есть два пути в пенсионном возрасте — инвестировать в детей, надеясь, что они подадут стакан воды, а может быть, и хлеб с икрой принесут, либо искать и изучать инструменты инвестирования.

Надо уже сейчас думать над разными вариантами, которые потом могут обеспечить финансовую стабильность. Для меня это покупка ценных бумаг и вложение в негосударственные пенсионные фонды. Если смотреть на мировую практику, то НПФ — это хороший инструмент.

В старости хочу получать не меньше 50 тысяч в месяц. На эту сумму я могу жить, ни в чем себе не отказывая, если есть бар и обеспеченные дети.

Чтобы иметь возможность получать достойный доход после выхода на пенсию, можно оформить индивидуальный пенсионный план в Негосударственном пенсионном фонде Сбербанка.

Например, если мужчина в возрасте 36 лет будет инвестировать 7800 рублей ежемесячно, его пенсия по ИПП составит примерно 50 тысяч рублей в течение 15 лет. При этом он дополнительно будет получать государственную пенсию.

Думаю, понятия «‎пенсия»‎ через несколько десятков лет уже не будет — в будущем все люди будут финансово независимы. Мне кажется, через 20-25 лет введут безусловный доход: никто не будет думать о бытовых потребностях, но количество интересных проектов, где люди могут принимать решения, будет ограничено.

В них должны быть сосредоточены самые сильные мозги планеты. Мы будем конкурировать друг с другом за возможность принять участие в таких проектах. Человек не будет уходить на пенсию, пока будет способен в них участвовать.

Даже в возрасте 60-70 лет я не планирую только путешествовать и отдыхать — лучше заниматься интересными проектами в области науки. Все деньги, которые я заработаю в компании, потрачу на исследования по продлению жизни и развитию соответствующих технологий.

Скорее всего, треть моих активов через 30-40 лет будет сосредоточена в моём основном бизнесе, треть — в высокорисковых венчурных инвестициях в новые проекты, а треть — банковские депозиты, облигации и подобные низкорисковые инструменты. Сейчас мой основной актив — бизнес.

Топ-менеджерам я говорю, чтобы они постоянно повышали квалификацию и совершенствовали навыки. Чтобы шли в компании, которые могут им обеспечить стабильное, хорошее будущее: не только высокую зарплату, но и профессиональный рост, возможно — акции и опционы. Получив акции компании, их можно продать на бирже.

Важно диверсифицировать портфель, разложить в облигации, депозиты или индексы компаний. И тогда самореализовываться дальше, получать удовольствие от жизни и работать на тех проектах, которые нравятся.

По внутренним данным НПФ Сбербанка, 60% людей, которые используют инструменты НПФ, тратят на еду меньше половины месячного дохода и могут позволить себе расширить спектр трат. Они на 50% чаще путешествуют по России и на 25% чаще выезжают за рубеж, чем те, кто не пользуются услугами пенсионных фондов.

Я плачу налоги, у меня есть официальная зарплата, я делаю пенсионные отчисления, но никогда не проверяю, сколько там накопилось, потому что рассчитываю только на себя. В пенсионном возрасте планирую совмещать управление бизнесом и отдых: может, отправлюсь в кругосветку.

Уже сейчас меня утомляет операционное управление бизнесом, я больше люблю продумывать стратегию. Чем старше буду становиться, тем больше времени хочу посвящать стратегическим вопросам.

Недвижимость, которую покупал в 2014 году, я продал. Сейчас инвестирую в стартапы, депозиты и акции ETF-фонда. Такие фонды собирают портфель из ценных бумаг на крупную сумму и продают доли в этом портфеле. Эти инструменты могут создать для меня подушку безопасности в будущем. Мой портфель состоит из акций технологических компаний из России и США. Есть депозиты в России, которые защищены Агентством по страхованию вкладов.

На 100 тысяч рублей в месяц мне будет комфортно жить вдвоём в собственной квартире, скажем, на сочинском побережье. Я в последнее время очень много езжу по миру, успел пожить в Калифорнии. Если сложится так, что свою старость проведу там, то $10 тысяч — это оптимальный для меня месячный доход.

Стремлюсь к тому, что к пенсии у меня будет портфель инвестиций, который будет давать дивидендный поток, равный тратам. Я не планирую тратить свои основные активы, хочу жить за счёт дивидендов.

Нельзя вкладывать в бизнес все деньги, которые есть. Я за более сдержанный и сбалансированный подход, когда есть некая подушка безопасности.

Средневзвешенная структура пенсионных резервов НПФ Сбербанка за первый квартал 2019 года (по внутренним данным фонда)

В основу управления активами НПФ Сбербанка заложены принципы оптимального соотношения доходности и надёжности. Благодаря этому фонд существенно снижает влияние волатильности фондового рынка на результат инвестирования и может обеспечить своим клиентам реальный прирост пенсионных средств.

Предполагаю, что в 55-60 лет мне надоест один проект, но зажжёт другой. Возможно, займусь чем-то совершенно новым и уделю этому ещё 20 лет жизни. Пока самый близкий мне вариант — путешествия. Старость я бы хотел посвятить новым местам и увидеть то, что ещё не видел.

В старости больше склонен к продаже бизнеса или продаже контрольного пакета. На часть денег буду гулять на пенсии, а вторую часть передам наследникам.

Определённую долю доходов я перевожу в личные фонды: открываю вклад в банке или покупаю акции. Придерживаюсь принципа диверсификации и не храню все деньги в одной корзине. Думаю, будет рационально обеспечить доход в пенсионном возрасте вложениями в недвижимость. Сейчас активно изучаю этот вопрос.

В старости 250 тысяч рублей в месяц мне будет достаточно, чтобы путешествовать без излишеств. Это если предположить, что изменений на валютном рынке не произойдёт.

Минимальную часть прибыли бизнеса нужно откладывать уже сейчас и делать это регулярно. Я откладывал по 5% от зарплаты, чтобы образовать свой первый фонд. После образования фондов стоит их диверсифицировать с помощью разных инструментов, чтобы минимизировать риски.

Как добиться финансовой стабильности в пенсионном возрасте

Индивидуальный пенсионный план в НПФ — это инструмент, позволяющий сохранить комфортный уровень жизни после окончания карьеры: сформировать пенсию желаемого размера за счёт самостоятельных взносов и инвестиционного дохода фонда. Дополнительная пенсия с ИПП может стать ощутимой поддержкой в пожилом возрасте.

Размер и периодичность платежей вкладчики определяют самостоятельно. Начать копить можно с небольших взносов. Например, откладывать по тысяче рублей в месяц. Тогда за 20 лет на пенсионном счету накопится около 510 тысяч рублей: 240 тысяч рублей – общая сумма всех взносов и 270 тысяч рублей – инвестиционный доход. В течение 15 лет фонд выплатит около 855 тысяч рублей с учётом индексации пенсии.

При этом вкладчики имеют возможность вернуть социальный налоговый вычет с суммы до 120 000 рублей в год через работодателя или налоговую службу.

Узнать подробности

АО «НПФ Сбербанка». Лицензия №41/2 от 16.06.2009 без ограничения срока действия.

Получить подробную информацию о Фонде и ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами Фонда, а также иными документами, предусмотренными федеральным законом №75 «О негосударственных пенсионных фондах» и нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа можно по адресу: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31Г, 8 800 555 00 41, npfsb.ru.

Источник информации, подлежащей раскрытию: https://npfsberbanka.ru/about/information-to-be-disclosed/.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-63615 от 2 ноября 2015 года. Возрастная категория 0+.

{ "author_name": "Дмитрий Мухин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 21, "likes": 20, "favorites": 66, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 73371, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Jul 2019 16:37:48 +0300" }
{ "id": 73371, "author_id": 248099, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73371\/get","add":"\/comments\/73371\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73371"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134, "last_count_and_date": null }
21 комментарий

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Как вы относитесь к добровольному ограничению капитализации семьи в течении всей жизни со всем движимым и недвижимым имуществом в размере $10 млн (по текущим ценам)? Судя по всему, неограниченная капитализация индивида приводит к потребительскому формату всего общества. Правильно ли это?

Ответить
15

Откуда вы, коммуняки, лезете? Вроде же история убедительно показала, что уравнилова это плохо. А те, которые будут экспроприировать излишки, и станут самым богатым классом.

Ответить
4

все относительно. ограничить рост - дно. бесконтрольный рост - дно. чем богаче становится человек тем вседозволеннее себя чувствует. богатые, неприкасаемые, дети звезд по сути просто люди со своим сроком годности который стремительно истекает )) щитаю человеку нужно самоосознать себя и тогда не будет ни супер богатых ни супер бедных

Ответить
1

фигня все это, все от воспитания зависит, а если привыкли, что для поднятия уровня допамина в мозгу нужно все более и более сильные стимуляторы, то подсядут на всякую дрянь вовсе не дети звезд, а ваши соседи-наркоманы

Ответить
3

Не оч, это может понравится только тем у кого меньше

Ответить
3

100% и никакой мотивации больше работать. не вижу смысла в ограничениях, они порождают деградацию

Ответить
0

Почему-то больше всего возмущаются такому ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ограничению те, кому даже в далекой перспективе "не грозит" богатство в озвученных в тезисе суммах ) Парадокс )

Ответить
0

я не возмущаюсь, или Вы всех обобщаете? кому-то грозит, кто возмущается, а кому-то хватает того, что есть. главное - чтобы работа нравилась, остальное будет

Ответить
0

Получается: вот волож яндекса отлично обеспечивает меня поиском и такси. Яндекс уже проверен, я ему доверяю. Вы предлагаете запретить яндексу приносить мне пользу. Видимо вы хотите мне пользу приносить в замен яндекса. Но вот у воложа получается, а у вас неуверен. И пчм я должен отказаться от одних в пользу других, из-за чьих то страхов?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Короче, каждый думает о себе любимом. Ни у кого не появилось мысли сделать жизнь ещё кого-то лучше. М - менталитет.

Ответить

Комментарий удален

0

хм, интересно

Ответить
2

Бля! Что это был за пиздец?! На 50тыс я смогу себе не в чем не отказывать т к буду впахивать на пляже 6 дней в неделю наливая бухло ! Так и хочется спросить: - эй, паря, а какой «буизнессс» у тебя сейчас ,долю чего ты хочешь продать ?!

Ответить
0

50 штук это серьезные бабки

Ответить

Комментарий удален

1

Конечно читать этот "детский" оптимизм интересно... и вызывает добрую улыбку. Все предприниматели очень молоды и особо не задумываются о том что только в "болоте" можно сохранить то что есть... - но время безжалостно рушит ВСЁ... и жизнь, а тем более бизнес. С каким багажом (особенно ЗДОРОВЬЕМ) будет встречена пенсия - старость, вот тогда то и будет ясно кому путешествия... а кому на "печьке" полежать. Удачи и Успехов ВСЕМ! А хочешь быть Счастливым - будь ЗДОРОВ!

Ответить
1

Думаю, понятия «‎пенсия»‎ через несколько десятков лет уже не будет — в будущем все люди будут финансово независимы.

о как. ну, заживём!

Ответить
0

Продавай органы в юности чтобы обеспечить старость.... Недолгую

Ответить
0

Умиляют точные суммы денег, которых бизнесменам будет достаточно на пенсии - кому 50 т.р., кому 100. Ребят, а вы уверены, что на эти деньги вы купите хотя бы 70% того, что купили бы сейчас? Я умножаю даже низкий процент инфляции на года и понимаю, что 50к к пенсии это два раза в магазин зайти. Это без рецессии, девальвации и прочих радостей.

Ответить
0

Общая для всех мысль, несмотря на различия сценариев: на государство не надеяться. «Пенсионную» стратегию строить самим.
В принципе, это и понятно, ведь спонсор материала НПФ. но, думаю, что на самом деле тоже вряд ли кто-то из предпринимателей надеется на государство. А вот кто из них действительно верит в Российские НПФ, даже от Сбербанка? Из ответов следует, что свои портфели они формируют самостоятельно, без посредничества НПФ.

Ответить
0

посмотрите-ка :) Сбер решил догнать Тиньков?

Ответить
0

Ну такое, ни о чем если честно статья, все в этом мире относительно, но такие статьи меня вооще не воодушевляют!

Ответить
–1

Прикольном штука со старением в аватарах, статью не читал, думал тут про #хочувсибирь

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }