Конкурс инструкций

Открыть бар, отправиться в кругосветку и исследовать вечную жизнь: предприниматели делятся планами на пенсию

Когда собираются закончить работать, чем хотят заниматься и как планируют обеспечить финансовую стабильность.

Материал подготовлен при поддержке НПФ Сбербанка

О пенсии я начал задумываться после тридцати лет. С точки зрения бизнес-эффективности хочу закончить в 55 лет, а дальше — владеть баром на берегу моря: плавно встречать старость, наливая вино и пиво. Хочется к старости перебраться ближе к воде и провести там оставшуюся активную часть жизни.

Передавать бизнес по наследству не буду, если ребёнок сам не захочет. Я считаю, что в российских условиях строить династию — это утопия. Но если горизонт планирования бизнеса в стране вдруг станет понятным и обозримым, основную долю бизнеса продам и буду скромным совладельцем небольшой доли. И реинвестирую все деньги в бар у побережья — для души, а не ради денег.

На государственную пенсию я не рассчитываю. Есть два пути в пенсионном возрасте — инвестировать в детей, надеясь, что они подадут стакан воды, а может быть, и хлеб с икрой принесут, либо искать и изучать инструменты инвестирования.

Надо уже сейчас думать над разными вариантами, которые потом могут обеспечить финансовую стабильность. Для меня это покупка ценных бумаг и вложение в негосударственные пенсионные фонды. Если смотреть на мировую практику, то НПФ — это хороший инструмент.

В старости хочу получать не меньше 50 тысяч в месяц. На эту сумму я могу жить, ни в чем себе не отказывая, если есть бар и обеспеченные дети.

Чтобы иметь возможность получать достойный доход после выхода на пенсию, можно оформить индивидуальный пенсионный план в Негосударственном пенсионном фонде Сбербанка.

Например, если мужчина в возрасте 36 лет будет инвестировать 7800 рублей ежемесячно, его пенсия по ИПП составит примерно 50 тысяч рублей в течение 15 лет. При этом он дополнительно будет получать государственную пенсию.

Думаю, понятия «‎пенсия»‎ через несколько десятков лет уже не будет — в будущем все люди будут финансово независимы. Мне кажется, через 20-25 лет введут безусловный доход: никто не будет думать о бытовых потребностях, но количество интересных проектов, где люди могут принимать решения, будет ограничено.

В них должны быть сосредоточены самые сильные мозги планеты. Мы будем конкурировать друг с другом за возможность принять участие в таких проектах. Человек не будет уходить на пенсию, пока будет способен в них участвовать.

Даже в возрасте 60-70 лет я не планирую только путешествовать и отдыхать — лучше заниматься интересными проектами в области науки. Все деньги, которые я заработаю в компании, потрачу на исследования по продлению жизни и развитию соответствующих технологий.

Скорее всего, треть моих активов через 30-40 лет будет сосредоточена в моём основном бизнесе, треть — в высокорисковых венчурных инвестициях в новые проекты, а треть — банковские депозиты, облигации и подобные низкорисковые инструменты. Сейчас мой основной актив — бизнес.

Топ-менеджерам я говорю, чтобы они постоянно повышали квалификацию и совершенствовали навыки. Чтобы шли в компании, которые могут им обеспечить стабильное, хорошее будущее: не только высокую зарплату, но и профессиональный рост, возможно — акции и опционы. Получив акции компании, их можно продать на бирже.

Важно диверсифицировать портфель, разложить в облигации, депозиты или индексы компаний. И тогда самореализовываться дальше, получать удовольствие от жизни и работать на тех проектах, которые нравятся.

По внутренним данным НПФ Сбербанка, 60% людей, которые используют инструменты НПФ, тратят на еду меньше половины месячного дохода и могут позволить себе расширить спектр трат. Они на 50% чаще путешествуют по России и на 25% чаще выезжают за рубеж, чем те, кто не пользуются услугами пенсионных фондов.

Я плачу налоги, у меня есть официальная зарплата, я делаю пенсионные отчисления, но никогда не проверяю, сколько там накопилось, потому что рассчитываю только на себя. В пенсионном возрасте планирую совмещать управление бизнесом и отдых: может, отправлюсь в кругосветку.

Уже сейчас меня утомляет операционное управление бизнесом, я больше люблю продумывать стратегию. Чем старше буду становиться, тем больше времени хочу посвящать стратегическим вопросам.

Недвижимость, которую покупал в 2014 году, я продал. Сейчас инвестирую в стартапы, депозиты и акции ETF-фонда. Такие фонды собирают портфель из ценных бумаг на крупную сумму и продают доли в этом портфеле. Эти инструменты могут создать для меня подушку безопасности в будущем. Мой портфель состоит из акций технологических компаний из России и США. Есть депозиты в России, которые защищены Агентством по страхованию вкладов.

На 100 тысяч рублей в месяц мне будет комфортно жить вдвоём в собственной квартире, скажем, на сочинском побережье. Я в последнее время очень много езжу по миру, успел пожить в Калифорнии. Если сложится так, что свою старость проведу там, то $10 тысяч — это оптимальный для меня месячный доход.

Стремлюсь к тому, что к пенсии у меня будет портфель инвестиций, который будет давать дивидендный поток, равный тратам. Я не планирую тратить свои основные активы, хочу жить за счёт дивидендов.

Нельзя вкладывать в бизнес все деньги, которые есть. Я за более сдержанный и сбалансированный подход, когда есть некая подушка безопасности.

Средневзвешенная структура пенсионных резервов НПФ Сбербанка за первый квартал 2019 года (по внутренним данным фонда)

В основу управления активами НПФ Сбербанка заложены принципы оптимального соотношения доходности и надёжности. Благодаря этому фонд существенно снижает влияние волатильности фондового рынка на результат инвестирования и может обеспечить своим клиентам реальный прирост пенсионных средств.

Предполагаю, что в 55-60 лет мне надоест один проект, но зажжёт другой. Возможно, займусь чем-то совершенно новым и уделю этому ещё 20 лет жизни. Пока самый близкий мне вариант — путешествия. Старость я бы хотел посвятить новым местам и увидеть то, что ещё не видел.

В старости больше склонен к продаже бизнеса или продаже контрольного пакета. На часть денег буду гулять на пенсии, а вторую часть передам наследникам.

Определённую долю доходов я перевожу в личные фонды: открываю вклад в банке или покупаю акции. Придерживаюсь принципа диверсификации и не храню все деньги в одной корзине. Думаю, будет рационально обеспечить доход в пенсионном возрасте вложениями в недвижимость. Сейчас активно изучаю этот вопрос.

В старости 250 тысяч рублей в месяц мне будет достаточно, чтобы путешествовать без излишеств. Это если предположить, что изменений на валютном рынке не произойдёт.

Минимальную часть прибыли бизнеса нужно откладывать уже сейчас и делать это регулярно. Я откладывал по 5% от зарплаты, чтобы образовать свой первый фонд. После образования фондов стоит их диверсифицировать с помощью разных инструментов, чтобы минимизировать риски.

Как добиться финансовой стабильности в пенсионном возрасте

Индивидуальный пенсионный план в НПФ — это инструмент, позволяющий сохранить комфортный уровень жизни после окончания карьеры: сформировать пенсию желаемого размера за счёт самостоятельных взносов и инвестиционного дохода фонда. Дополнительная пенсия с ИПП может стать ощутимой поддержкой в пожилом возрасте.

Размер и периодичность платежей вкладчики определяют самостоятельно. Начать копить можно с небольших взносов. Например, откладывать по тысяче рублей в месяц. Тогда за 20 лет на пенсионном счету накопится около 510 тысяч рублей: 240 тысяч рублей – общая сумма всех взносов и 270 тысяч рублей – инвестиционный доход. В течение 15 лет фонд выплатит около 855 тысяч рублей с учётом индексации пенсии.

При этом вкладчики имеют возможность вернуть социальный налоговый вычет с суммы до 120 000 рублей в год через работодателя или налоговую службу.

АО «НПФ Сбербанка». Лицензия №41/2 от 16.06.2009 без ограничения срока действия.

Получить подробную информацию о Фонде и ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами Фонда, а также иными документами, предусмотренными федеральным законом №75 «О негосударственных пенсионных фондах» и нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа можно по адресу: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31Г, 8 800 555 00 41, npfsb.ru.

Источник информации, подлежащей раскрытию: https://npfsberbanka.ru/about/information-to-be-disclosed/.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-63615 от 2 ноября 2015 года. Возрастная категория 0+.

Конкурс технических инструкций
0
22 комментария
Написать комментарий...
Viktor Andriichuk

Как вы относитесь к добровольному ограничению капитализации семьи в течении всей жизни со всем движимым и недвижимым имуществом в размере $10 млн (по текущим ценам)? Судя по всему, неограниченная капитализация индивида приводит к потребительскому формату всего общества. Правильно ли это?

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков

Откуда вы, коммуняки, лезете? Вроде же история убедительно показала, что уравнилова это плохо. А те, которые будут экспроприировать излишки, и станут самым богатым классом.

Ответить
Развернуть ветку
Spotless Mind

все относительно. ограничить рост - дно. бесконтрольный рост - дно. чем богаче становится человек тем вседозволеннее себя чувствует. богатые, неприкасаемые, дети звезд по сути просто люди со своим сроком годности который стремительно истекает )) щитаю человеку нужно самоосознать себя и тогда не будет ни супер богатых ни супер бедных

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

фигня все это, все от воспитания зависит, а если привыкли, что для поднятия уровня допамина в мозгу нужно все более и более сильные стимуляторы, то подсядут на всякую дрянь вовсе не дети звезд, а ваши соседи-наркоманы

Ответить
Развернуть ветку
Denis Lukov

Не оч, это может понравится только тем у кого меньше

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Сливчук

100% и никакой мотивации больше работать. не вижу смысла в ограничениях, они порождают деградацию

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Andriichuk

Почему-то больше всего возмущаются такому ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ограничению те, кому даже в далекой перспективе "не грозит" богатство в озвученных в тезисе суммах ) Парадокс )

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Сливчук

я не возмущаюсь, или Вы всех обобщаете? кому-то грозит, кто возмущается, а кому-то хватает того, что есть. главное - чтобы работа нравилась, остальное будет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergey Grim

хм, интересно

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Sergey

Бля! Что это был за пиздец?! На 50тыс я смогу себе не в чем не отказывать т к буду впахивать на пляже 6 дней в неделю наливая бухло ! Так и хочется спросить: - эй, паря, а какой «буизнессс» у тебя сейчас ,долю чего ты хочешь продать ?!

Ответить
Развернуть ветку
Roman Ryaznov

50 штук это серьезные бабки

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Долин

Конечно читать этот "детский" оптимизм интересно... и вызывает добрую улыбку. Все предприниматели очень молоды и особо не задумываются о том что только в "болоте" можно сохранить то что есть... - но время безжалостно рушит ВСЁ... и жизнь, а тем более бизнес. С каким багажом (особенно ЗДОРОВЬЕМ) будет встречена пенсия - старость, вот тогда то и будет ясно кому путешествия... а кому на "печьке" полежать. Удачи и Успехов ВСЕМ! А хочешь быть Счастливым - будь ЗДОРОВ!

Ответить
Развернуть ветку
Jenny Smith
Думаю, понятия «‎пенсия»‎ через несколько десятков лет уже не будет — в будущем все люди будут финансово независимы.

о как. ну, заживём!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Прикольном штука со старением в аватарах, статью не читал, думал тут про #хочувсибирь

Ответить
Развернуть ветку
CAHbKA .

Продавай органы в юности чтобы обеспечить старость.... Недолгую

Ответить
Развернуть ветку
Roman Antonov

Умиляют точные суммы денег, которых бизнесменам будет достаточно на пенсии - кому 50 т.р., кому 100. Ребят, а вы уверены, что на эти деньги вы купите хотя бы 70% того, что купили бы сейчас? Я умножаю даже низкий процент инфляции на года и понимаю, что 50к к пенсии это два раза в магазин зайти. Это без рецессии, девальвации и прочих радостей.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Королев

Общая для всех мысль, несмотря на различия сценариев: на государство не надеяться. «Пенсионную» стратегию строить самим.
В принципе, это и понятно, ведь спонсор материала НПФ. но, думаю, что на самом деле тоже вряд ли кто-то из предпринимателей надеется на государство. А вот кто из них действительно верит в Российские НПФ, даже от Сбербанка? Из ответов следует, что свои портфели они формируют самостоятельно, без посредничества НПФ.

Ответить
Развернуть ветку
Yulia Kryhtina

посмотрите-ка :) Сбер решил догнать Тиньков?

Ответить
Развернуть ветку
Елена Алфеева

Ну такое, ни о чем если честно статья, все в этом мире относительно, но такие статьи меня вооще не воодушевляют!

Ответить
Развернуть ветку
Ruyiddin Sharipov

Добрый день !

Я Руйиддин Шарипов.

Я из Узбекистана.

Я хочу с вами работать.

Я ГОТОВ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ.

Я делаю все, что Вы Мне прикажите.

Я хочу только работать и зарабативат.

Я ГОТОВ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ.

Что Я должен делать ?

Я говорю на русском языке отлично.

Если Вы хотите можете Мне позвонит.

Мой телефон : (+998)-75-226-13-69

пишите мне по E-Mail.

E-Mail: [email protected]
E-Mail: [email protected]

Telegram : @Ruyid1

Ruyiddin Sharipov
telefon 998 93 934 19 26

У меня есть очень большие интересы к сотрудничеству.

Поэтому, Я прошу Вам!

Я очень жду Ваше ответ!

Мой адрес:

Руйиддин Шарипов
Узбекистан
Город Карши
Улица Эркин 38
ИНДЕКС 180 110
Тел.: (+998)-75-226-13-69
E-Mail: [email protected]
E-Mail: [email protected]

Пошлите Мне, пожалуйста, регулярно Вашу новость через
E-Mail.

с наилучшими пожеланиями
Руйиддин Шарипов

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null