Как москвичей знакомили с белыми хакерами и азами кибербезопасности

На фестивале Positive Hack Days в Парке Горького.

Как москвичей знакомили с белыми хакерами и азами кибербезопасности

Материал подготовлен при поддержке компании «Positive Technologies»

Positive Hack Days — ежегодный форум по кибербезопасности — прошёл в Москве в двенадцатый раз. В этом году он превратился в полноценный городской фестиваль, впервые став доступным широкой аудитории, а не только профильным специалистам. В Парке Горького построили Кибергород с развлечениями для всех желающих — всего мероприятие посетило несколько десятков тысяч человек.

Автор vc.ru отправился туда на разведку. Потестировал квесты на сетевую уязвимость, послушал предсказания кибергадалки (да-да) и истории «кибербездомных».

Егор Аргунов
Пишет о технологиях и о том, как из-за них не попасть впросак

Как готовились к фестивалю

Предыдущие одиннадцать Positive Hack Days были ориентированы больше на специалистов-киберезопасников. Но в этот раз организаторы — Positive Technologies — решили максимально расширить аудиторию. Мероприятия для профи остались (о них читайте во второй части текста), но одна из частей фестиваля стала более развлекательной: компания хотела заинтересовать кибербезопасностью как можно больше рядовых пользователей. Сам фестиваль, таким образом, переехал из конференц-центра в крупный московский парк.

В парке Горького для фестиваля выделили 20 гектаров — это 28 футбольных полей.

Получение разрешений, организация научпоп-лекций, написание сценариев и поиск актёров для развлекательной части, не говоря уже о самом строительстве павильонов, — на всю подготовку у Positive Technologies ушло 8 месяцев. Всего в организации задействовали более 300 человек, в том числе 120 волонтёров, работавших на мероприятии.

Фестиваль разделили на две части: набережную, которую назвали «территорией кибербезопасности», отдали форуму для специалистов, а зону рядом с главным входом отвели под Кибергород — он стал главным центром притяжения фестиваля для широкой аудитории.

Как москвичей знакомили с белыми хакерами и азами кибербезопасности

Как всё проходило

По задумке, Кибергород — это пространство будущего, где люди ежедневно сталкиваются с технологиями. Организаторы рассказали, что монтировали вымышленный город немало — восемь дней. За концепцию отвечали две команды: одна писала сценарий для актёров в декорациях, другая — эти декорации придумывала. Каждый стенд должен был научить посетителей бороться с определённой проблемой: утечками, фишингом, взломами.

Чтобы прогулки по городу имели смысл, на входе мне предложили подключиться к чат-боту «Коди PHD» в Telegram (за два дня бот использовали почти 5000 человек). В некоторых павильонах можно было просканировать QR-код и получить квест от бота. Например, в первой игре мне пришлось восстанавливать работу светофоров на «Шоссе киберэнтузиастов», соединяя друг с другом нужные провода.

Как москвичей знакомили с белыми хакерами и азами кибербезопасности

За каждое выполненное задание начисляли 30 баллов Кибергорода. За 100 баллов можно было получить приз — комплект наклеек и переводных тату и билет в балконную зону кибербитвы Standoff. Правда, доступ на кибербитву у меня, как у аккредитованного журналиста, и так был. Так что я ограничился четырьмя квестами, чтобы успеть всё остальное: на фестивале и без этого было много развлечений.

Как москвичей знакомили с белыми хакерами и азами кибербезопасности

Теперь подробнее о локациях.

Первая зона рядом с главным входом в парк называлась «Шоссе киберэнтузиастов». Здесь на билборде транслировали новости Кибергорода: ведущие «Первого кибернетического канала» рассказывали о сбое светофоров на Шоссе (устранять его как раз пришлось в первом квесте), растущем уровне киберкриминала и разных происшествиях в городе. Каждый раз, как запускалась заставка шоу, тележурналисты начинали приседать, чтобы привлечь внимание прохожих. А затем они вскакивали и подбегали к посетителям: спрашивали, нравится ли Кибергород и что думают про киберкриминальную обстановку в нём.

У входа в павильон «Троян vs Кибергеоргий» меня встретила статуя Кибергеоргия, протыкающего троянского коня.

Как москвичей знакомили с белыми хакерами и азами кибербезопасности

Внутри павильон состоял из интерактивных стендов — все они рассказывали о разных вирусах и фишинговых программах, способных обнародовать приватную информацию. Например, на стенде «Киберлаборатория» можно было нажимать на кнопки — и получить информацию о разных «сбежавших» компьютерных вирусах и их опасности. А в игровом автомате я покрутил рулетку: на ней было три блока с разными кусками информации о вирусах. Подходящие блоки нужно было совместить друг с другом — тогда получишь информацию о наиболее известных вирусах современности — например, о программе-вымогателе Petya.

Ещё в павильоне предложили выбрать карточку, которая точнее всего описывает мой опыт: сталкивался ли я с мошенниками, и если да, то каким образом. Затем её нужно было прикрепить на доску.

Половина участников — 581 из 1034 — так или иначе попадались на удочку мошенников.

Как москвичей знакомили с белыми хакерами и азами кибербезопасности

Зона на открытом воздухе с аниматорами и играми называлась «Скамотопией», поскольку погружала в мир афер кибермошенников. Там зазывали поучаствовать в лотерее, перейдя по QR-коду. Лотерея оказалась проверкой: если посетитель попадался, то получал предупреждение о возможной утечке личных данных из-за переходов по неизвестным адресам. Я переходить не стал — очень уж подозрительно выглядела накидка актёра со множеством QR-кодов на ней.

Сомнительная лотерея
Сомнительная лотерея

В главной части «Скамотопии» я увидел QR-код и после лотереи-обманки подумал, что стоит внимательно посмотреть на ссылку, прежде чем переходить. Ссылка не оказалась сомнительной — по ней я получил новый квест: пройти киберспиритический сеанс. Я взял талончик электронной очереди (как в поликлинике) и оказался десятым. Чтобы попасть внутрь, я простоял 15 минут. А некоторым посетителям приходилось ждать и все полчаса, хотя в шатре было четыре гадалки. Но при мне никто из очереди не ушёл.

Как москвичей знакомили с белыми хакерами и азами кибербезопасности

Что предлагала Кибергадалка? Предсказать судьбу, лишь взглянув на банковскую карту, паспорт или права. Тех, кто отказывался, ждало оптимистичное предсказание и похвала. А согласившимся — после сеанса объясняли, что им не стоит показывать личную информацию потенциальным кибермошенникам.

Шатёр Кибергадалок внутри
Шатёр Кибергадалок внутри

Я спросил, есть ли у меня шанс поступить в аспирантуру желанного университета, но не показал ни свой паспорт, ни студенческий билет. Кибергадалка похвалила за осторожность и посоветовала поделиться своими знаниями с друзьями и близкими. И вдруг добавила, что я точно поступлю.

За посещение Кибергадалки тоже начисляли баллы
За посещение Кибергадалки тоже начисляли баллы

В шатре «Маски» меня встретили бездомные жители Кибергорода, пострадавшие от уловок мошенников. Кибербездомные ходили с магазинными тележками, куда собирали подержанные системные блоки и другие необходимые для выживания в Кибергороде вещи.

Они предложили пройти тест, в котором нужно было отличить настоящие письма от фишинговых. Среди них была и нестареющая классика: например, письмо от нигерийского принца, который завещал адресату наследство в несколько миллионов долларов. И что-то поновее: в одном письме некий человек утверждал, что вам нужно забрать потерянный документ в охранной будке университета.

<p>Драйвер Васильевич в полном обмундировании</p>

Драйвер Васильевич в полном обмундировании

Больше заданий меня увлекла история кибербездомного Драйвера Васильевича — в прошлом успешного бизнесмена, который однажды доверился девушке из интернета. Он перечислил ей все заработанные деньги и даже продал ради неё бизнес. Но его провели: никакой девушки не было, за её профилем прятались ловкие кибермошенники. Оказавшись на улице, Драйвер Васильевич поклялся отомстить — и стал рассказывать людям о кибермошенничестве, чтобы преступники больше не могли достичь своих целей.

Кроме Драйвера Васильевича, там были Криптопетрович и Софт Афанасьевич. Актёры так вжились в свои роли, что патрулировавший в парке отряд полиции принял их за настоящих бездомных. Ситуация разрешилась мирно: Драйвер Васильевич объяснил, что они участвуют в фестивале.

Дальше я двинулся к сцене «Доверие технологиям». Там выступали с научпоп-докладами: объясняли, зачем нужна двухфакторная аутентификация, как создать безопасный умный дом и использовать нейросети. Слушать оказалось комфортно: там выдали мягкий пуфик, на котором можно было расположиться, вытянув ноги.

Чтобы было в зоне для специалистов

Одно из главных событий фестиваля — Standoff: кибербитва между командами хакеров в виртуальном мире (билет на неё можно было купить или выиграть, пройдя 4 квеста в развлекательной зоне). 22 команды атаковали инфраструктурные объекты, а 7 команд защиты — расследовали их действия в сети. Победителя определяли по количеству очков: чем больше необходимых действий по атаке они совершали, тем лучше. У команд защиты были свои условия победы. Всего через зону Standoff прошли более 15 000 посетителей за два дня.

Зрители кибербитвы Standoff
Зрители кибербитвы Standoff

В Standoff ежегодно участвуют сотни «белых хакеров» и исследователей информационной безопасности — специалистов, которые проверяют на прочность киберзащиту компаний. В этот раз в кибербитве сражались десятки команд с участниками из разных стран — России, Италии, Беларуси, Казахстана и Франции. А зрители (их тут было немало) могли посмотреть, как хакеры реализуют масштабные атаки, и увидеть последствия их действий.

«Киберкрепость» и «Кибербашня» оказались шатрами с лекциями для профессионалов. В «Киберкрепости» я послушал об инновационных технологиях (в том числе о тёмных и светлых сторонах ChatGPT) и будущем хайтек-индустрии. Правда, информация оказалась слишком специализированной. В «Кибербашне» я застал доклад об инвестициях в технологический сегмент и багбаунти — лучших практиках поиска уязвимостей компаний сторонними специалистами за вознаграждение. Ещё в программе были лекции о методах кибербезопасности.

<p>Выступление экспертов в Кибербашне</p>

Выступление экспертов в Кибербашне

В «Школе самообороны» проходила конференция по Defensive security — защите систем и расследовании инцидентов. Там выступали с докладами про киберразведку, атаки на Linux-инфраструктуру и open-source-инструменты для повышения видимости сети. А в «Зале боевых искусств» — по Offensive security: эксперты делились, как тестируют защищённость системы и ищут в ней уязвимости. Я послушал доклад про современные атаки на Google Chrome и методы фишинговых атак.

Последней точкой, куда я зашёл, был шатёр с докладами по блокчейну, применению искусственного интеллекта и машинному обучению — «Будущее уже здесь». Там рассказывали о конфиденциальной межбанковской скоринговой инфраструктуре — системе оценки кредитных рейтингов клиентов. А также о технологиях в блокчейне, которые помогут выдержать атаки с квантовых суперкомпьютеров. Правда, без опыта в кибербезопасности я понял доклады лишь в общих чертах.

<p>«Техношатёр» в платной зоне для специалистов</p>

«Техношатёр» в платной зоне для специалистов

Мне понадобилось пять часов (время пролетело незаметно), чтобы обойти все павильоны на фестивале. Я увидел всё своими глазами — и вы тоже можете, посмотрев запись на сайте PHDays. А заодно — узнать больше о кибербезопасности, нейросетях и умных домах.

Реклама, АО «Позитив Текнолоджиз»

2424
16 комментариев

И это всё не считая большой профессиональной части, в которой MoscowPython также принял участие в качестве партнёра - организатора трека по Python. 😊

5
Ответить

Белые хакеры тоже что и белые ходоки?

3
Ответить

классная там атмосфера

2
Ответить

Лютейший кринж. Может хоть организаторам было весело

1
Ответить

А в чем кринж-то? Классное мероприятие с правильными посылами

3
Ответить

Да в чем? Ты вообще хоть понял о чём материал

Ответить

прикольно, жаль что такие фесты ток в МСК проводят

Ответить