Конкурс инструкций
Промо
4007

Хранить данные можно не только в облаке

Какую выгоду дают бизнесу системы хранения данных.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке Huawei

Любой компании, которая хранит и обрабатывает данные клиентов, приходится выбирать, как их хранить. Основных вариантов четыре: если компания работает с небольшим объёмом информации, подойдёт обычный жёсткий диск или облачное хранилище, а бизнесу, который оперирует большими объёмами данных, — например, банкам, ритейлерам или разработчикам, — придётся выбирать между обычными серверами с дисковыми массивами, облачным хранилищем или системой хранения данных.

Обычные серверы — это фактически коробки, в которые можно установить нужную «начинку» — жёсткие диски, видеокарты и так далее. Их легко собрать под себя, но особенной эффективностью они могут и не отличаться: если всё «железо» работает само по себе, без правильного распределения нагрузки, надеяться на эффективность не приходится.

Системы хранения данных — такие же коробки, только «умные» — в них уже установлены диски и настроены программные алгоритмы, которые распределяют между ними нагрузку, кэшируют часто используемые файлы и делают много другое, чтобы повысить скорость и надёжность работы.

Это позволяет быстрее получать доступ к нужной информации, обрабатывать её, а значит, быстрее реагировать на запрос клиента — такие системы обычно выбирают компании, для которых важна не только точность, но и оперативность.

Что такое All-Flash

All-Flash — система хранения данных, которая использует диски с флэш-памятью. Например, износостойкие и высокопроизводительные SSD. Если очень просто, это большие шкафы, куда вставляют диски. Их называют контроллерами.

В системах All-Flash Dorado от Huawei применяют NVMe-накопители — более быстрый вид SSD. Они способны эффективно распараллеливать работу с данными, за счёт чего обеспечивают ещё более высокую производительность.

К одному блоку системы хранения данных (контроллеру, который управляет дисками) можно подключить до 200 дисков. Если памяти недостаточно, вставить новый диск можно в любое время, не прерывая работу системы. Один контроллер — это более 6000 ТБ данных: свыше 40 миллиардов текстовых страниц или более 1,5 миллиарда изображений.

А если перестанет хватать и этого, к первому блоку-контроллеру можно подключить ещё несколько. Всего связать вместе можно до 32 контроллеров.

Размером один такой блок — не больше чемодана: в среднем от 50 до 80 см в длину, 45 см в ширину и 20 см в высоту. Система не занимает много места и работает тихо. Тем не менее, для неё требуются строгие климатические условия, поэтому размещать её нужно в специальном серверном помещении.

Система энергоэффективна — использование собственного управляющего чипа позволяет оптимально распределить нагрузку и в разы снизить потребление энергии по сравнению с обычными дисковыми массивами.

Huawei полностью контролирует производство своих систем хранения данных: компания сама производит и чипы, и диски,. Это помогает добиться максимально возможной производительности: вся аппаратная часть изначально создаётся для работы в системах All-Flash, а разработчики создают алгоритмы для оптимизации и ускорения работы системы, ориентируясь на особенности «железа».

В отличие от облачных хранилищ

  • All-Flash безопаснее: все данные лежат в хранилище в вашем центре обработки данных или серверной.
  • Она не зависит от подключения к интернету. Можно продолжать работать с данными, даже если у провайдера проблемы.
  • Она быстрее — за счёт того, что не нужно обмениваться информацией со сторонним серверами.

Каким компаниям пригодится All-Flash

All-Flash подходит компаниям, которым:

  • Приходится обрабатывать большие (и, возможно, постоянно растущие) объёмы данных.
  • Делать это быстро — потому что даже небольшая задержка может критически повлиять на результат.
  • Важна надёжность её работы.

Это, например, банки и платёжные системы, которым приходится обрабатывать множество транзакций, компании-разработчики систем видеонаблюдения и компьютерного зрения, и в особенности системы, работающие с большими данными в реальном времени: например, для персонализированного таргетинга рекламы на основе последних действий, управления устройствами интернета вещей или определения зон бедствий.

Надёжность системы All-Flash от Huawei обеспечивают благодаря подключению к двум источникам питания (если один отключится, продолжит работать второй), «умной» системе распределения нагрузки, которая помогает снизить износ контроллеров и дисков, автоматической проверке данных и возможности проводить бэкапы информации в облачное хранилище. Восстановление 1 ТБ информации на такой системе занимает не больше получаса.

Флеш-система хранения данных OceanStor Dorado V3 ускоряет работу приложений в три раза благодаря использованию интеллектуальных чипов, архитектуры NVME и технологии Huawei FlashlinkTM.

Она подходит для работы с базами данных, виртуальными рабочими столами и обмена файлами. И будет полезна компаниям, работающим в сфере финансов, производства и телекоммуникаций.

{ "author_name": "Никита Якимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 6, "likes": -2, "favorites": 22, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 93916, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Nov 2019 11:53:10 +0300", "is_special": false }
Конкурс технических инструкций
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Сразу тоже вспомнил:)

Ответить
5

Информации мало. Было бы неплохо, если бы в таких статьях, раз уж это промо, было сравнение с конкурентами, где на графиках было видно(производительность, стоимость), в чем вы лучше остальных поставщиков подобных решений.

Ответить
0

Чипы шпионы конечно идут в комплекте да?

Ответить
1

Таки у вас есть чего шпионить?

Ответить
0

вы получаете два продукта по цене одного!!!

Ответить

Комментарии

null