Qiwi

Как сделать рынок лома прозрачным: рассказывает QIWI Business

Делимся опытом создания платежной инфраструктуры для целой отрасли

Недавно мы рассказывали о том, что QIWI объединила свои продукты для бизнеса в отдельное направление — QIWI Business. Сегодня мы подробнее поговорим о финансовых B2B2C-инструментах, разработанных под потребности неочевидного, но крайне перспективного рынка ломозаготовителей.

Лом. Начало

Металл вечен, он переживет всех нас. А вот рынок – это организм живой, существующий по законам своего жанра. Участники рынка лома — заводы и компании, занимающиеся производством изделий, заготовкой и переработкой, а также продажей металла на экспорт. Которые, в свою очередь, работают с поставщиками лома и осуществляют расчеты с ними.

Рынок лома – исторически царство наличных платежей. Большие обороты наличных средств — потенциально опасная с точки зрения регулирования зона. Наличные платежи сложно отследить, происхождение и “трансфер” денег остаются непрозрачными. Что, в свою очередь, сказывается и на отношениях с финансовыми компаниями. В частности, в прошлом банки отказывали таким компаниям в сотрудничестве, закрывали счета, устраивали дополнительные проверки по комплаенсу, применяли запретительные тарифы. Рынок нуждался в специализированных платежных решениях, которые бы помогли вывести ломозаготовителей в прозрачную зону. И мы выступили первопроходцами на рынке, первыми предложив такое решение в июне 2017 года.

Против лома нет приема, но для лома он есть

В партнерстве с Ассоциацией «РУСЛОМ.КОМ» мы придумали для компаний-ломозаготовителей отдельный продукт — специальные предоплаченные карты. Они серьезно облегчают жизнь ломовикам, использующим их для безналичных переводов денежных средств поставщикам лома.

Разрабатывая этот карточный продукт, мы предусмотрели несколько важных нюансов.

  • Во-первых, мы понимали: чтобы подтолкнуть рынок к переходу на безналичный расчет, нужно предложить игрокам максимально удобные условия, которые бы их не отпугнули. Поэтому мы выходили на рынок с самой комфортной ставкой за обслуживание.

  • Во-вторых, помимо предоставления удобного способа расчета с физиками-поставщиками, мы также предложили компаниям важный дополнительный бенефит — избавление партнеров от расходов на инкассацию. Благодаря возможности моментальной выдачи карт и перевода на них средств с любого компьютера в ту же минуту снимаются сами риски, связанные с безопасностью на точках в промзонах, где традиционно происходила инкассация.

Процесс выстроен следующим образом: QIWI вместе со своими партнерами проводит проверку ломозаготовителей, с которыми планируется сотрудничество. Для ломозаготовителей, прошедших проверку, открывается счет в КИВИ Банк (АО), что дает возможность ломозаготовителю не только получать денежные средства от конечного пользователя, но и переводить деньги поставщикам лома. Предварительно идентифицированные поставщики сырья получают неименные карты QIWI. Далее денежные средства зачисляются конечным пользователем на открытый счет ломозаготовителя, а он, в свою очередь, рассчитывается этими средствами, полученными за предыдущую партию металла, с поставщиками лома. Взаимодействие выстроено максимально прозрачно: видно, сколько денег и от кого пришло, а также кому они были перечислены в дальнейшем.

Рынок сегодня и завтра

Рынок лома в России оценивается более чем в 1 триллион рублей в год. И постепенно все большие обороты проходят в безналичной форме. Полный переход рынка на безналичные рельсы — вопрос времени с точки зрения регуляторных ограничений. Уже сейчас правительство РФ рассматривает возможные корректировки законодательства, которые послужат толчком для такого перехода.

К QIWI на сегодняшний день уже подключено множество компаний-ломозаготовителей. Рынок хорошо осведомлен о карточных продуктах, и его участники уже оценили удобство, скорость и, конечно, безопасность безналичного расчета. Карты и по сей день остаются нашим преимуществом: они идентифицированы, на них можно не только зачислять средства, но и расплачиваться ими в магазинах, а также снимать наличные без процентов.

Помимо самого продукта особое внимание мы уделяем сервису. QIWI — не классический банк в общепринятом понимании: мы выстраиваем теплые взаимоотношения с партнерами, мы всегда придем на помощь, мы на связи 24/7. И именно потому наш партнерский портфель на рынке лома, собранный за 4 года, стабильно увеличивается.

Рынок лома, несомненно, вносит внушительный вклад в экономику РФ, и перспективы его колоссальны. Именно оснащение рынка лома прозрачными платежными инструментами будет способствовать улучшению стабильности в ломозаготовительной отрасли. Наше высокотехнологичное решение, позволяющее подключать неограниченное количество пользователей и обрабатывать очень большое количество транзакций, — не предел. Фокус QIWI — на постоянном развитии продукта. Мы активно работаем над расширением сфер использования наших карт и держим руку на пульсе.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вы бы себя сделали прозрачными, блокировщики кошельков 😂

4

Если мы будем прозрачными, кто же нас увидит. ред.

4

Если мы будем прозрачными, кто же нас увидит.

Мы хотим рассмотреть вас получше! (с) Ваши ФСН и ОБЭП.

0

Подскажите, по акциям Qiwi - это дно или еще есть куда падать?

1

Даниил, если бы все было так просто, то не было бы «Пиковой дамы»)
P.S. акции у нас последнее время как раз вверх идут.

1

Киви ворует ваши деньги! Никому не советую свазваться с этой гоуно конторой

Переходите на p2p и крипту время киви кончилось. Ставьте шорт на их говно акции!!!

1

Конторка, которая блокирует кошельки своих пользователей просто так, говорит о прозрачности 🤣

0

Мурад, мы никогда не блокируем кошельки просто так именно потому, что мы не «конторка» с несколькими пользователями. Блокируем только в самом крайнем случае, когда нарушается закон или деньги владельца оказываются под угрозой.

1

Деньги на балансе блокнутых кошельков куда уходят ? Кто их себе забирает?

1

Ответили под соседним комментарием.

0

Может вам стоит почитать о себе отзывы?) И да, мои 60 к рублей, так и остались в киви, то вам нужно прислать фото с паспортом, то доверенность, то букв не видно, то настроение плохое. Так что, вы как раз конторка

0

Мурад, подскажите номер вашего обращения к нам, всё проверим.

0

Сколько в киви платят пиарщикам? Лучше бы эти деньги пошли на развитие сервиса. А то комиссии конские, качество услуг так себе, и идею о том что с киви это вторая карточка для интернета до сих пор витает в воздухе. Проблема только в том, что сейчас многие банки виртуалку открывают и так уже без проблем, тогда смысл?

–1

Смысл в решение боли клиентов сегмента Лома.

1

Смысл в боли (c) Qiwi

😂

1

Влад, добрый день!
Пиарщики у нас работают за трудодни 🙂

Пополнение у нас без комиссии, большинство платежей – тоже.
За переводы на счета банков и некоторые другие платежи взимаются проценты, это правда. Это связано с комиссией партнеров, которую мы не всегда можем покрыть за свой счет.

Когда можем – покрываем, т.к. знаем, как это важно для наших пользователей. А для нас важны наши пользователи 😉 ред.

1

Вопрос что вы делаете деньгами тех кошельков которые блокируете?
Кто их присваиввет себе ?

0

Все зависит от пользователей, владелец кошелька всегда имеет возможность получить доступ к своим деньгам и вывести их, если приходится расторгать договор.

0

Вы на вопрос не отметили.

0

Вы ворует деньги блокнутых аккаунтов. Даже тут прямо не отметили на мой вопрос. Ибо знаете что вы воруете эти деньги.

0

Мы возвращаем доступ к деньгам после успешной проверки, а в случае расторжения договора владелец можно вывести их на счёт другого банка.

0
Читать все 21 комментарий
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Сайты в 2021 году
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
null