Работа.ру запустила отзывы для оценки работодателей

Теперь на сайте можно не только поставить оценку работодателю, но и оставить о нем отзыв.

Работа.ру добавила новую опцию — теперь пользователи могут писать про компании подробные отзывы о взаимодействии с компаниями. Новая возможность поможет соискателям выбирать самых надежных работодателей и защитит от недобросовестных. На основе оценок и отзывов соискателей сервис будет рассчитывать итоговый рейтинг компаний. В скором времени у работодателей появится возможность отвечать на комментарии.

Когда устраиваешься на новую работу, хочется узнать о ней как можно больше. Но на собеседовании нет гарантий, что о работодателе получится узнать всю интересующую информацию. На интервью рекрутер может обещать четкий график с 9 до 18, а на деле будущего сотрудника будут ждать систематические переработки. Начальник может рассказывать про системный подход к работе, а на деле оказывается, что в компании творится хаос и текучка кадров.

Как выяснить, не скрывает ли компания какие-то факты о себе? Например, узнать, что думают о ней другие люди «изнутри» офиса. Американская рекрутинговая платформа ATS iCIMS изучила, как оценки сотрудников влияют на найм в компанию. Оказалось, почти каждый третий соискатель отклонил предложение о работе из-за того, что у компании были отрицательные отзывы на Glassdoor и других сайтах о поиске работы. В 2015 году компания Career Design Coaching также провела исследование и обнаружила, что соискатели доверяют Glassdoor больше, чем тому, что о себе рассказывают работодатели.

Мы провели опрос среди пользователей Работы.ру и выяснили: треть соискателей (34%) обращают внимание на позитивные отзывы, которые пишут о работе другие сотрудники. Во время кризиса у россиян только выросло желание подстраховаться знаниями о компании. За последние полгода (с мая по октябрь 2020 года) поисковых запросов «отзывы о работе» стало больше на 23% по данным Яндекса.

Отзывы волнуют не только соискателей, но и самих работодателей. Наш опрос среди компаний, которые пользуются сервисом, показал, 74% работодателей регулярно или периодически следят за отзывами о себе и конкурентах. А некоторые компании (35%) сообщили, что им было бы интересно работать не только с позитивными оценками пользователей, но и с негативными.

Как показал опыт Glassdoor, негативные отзывы способствуют улучшению условий работы в компаниях. Такие корпорации, как Kraft Heinz Company и Alorica, оказавшись в тройке «худших компаний», смогли значительно улучшить свои результаты и больше не входят в антирейтинг Glassdoor.

Мы видим плюсы в отзывах и для самих компаний. Благодаря объективным оценкам пользователей они смогут укрепить свой бренд работодателя и конкурировать за ценных сотрудников.

Алексей Захаров, директор по продукту сервиса Работа.ру

Работа.ру тщательно модерирует отзывы и блокирует те из них, которые выглядят оскорбительными или недостаточно обоснованными. В скором времени возможность отвечать на комментарии появится и у работодателей.

Считаю, данный инструмент очень нужным и полезным не только для соискателей, но и для работодателей. Мы все сейчас “боремся” за персонал, за создание бренда ответственного работодателя, а такого рода возможности помогают нам в этом. Руководство кафе, работающих под брендом “Якитория”, всегда очень трепетно относится к отзывам текущих и потенциальных сотрудников, старается мгновенно реагировать на поступающие комментарии и вопросы. Могу с уверенностью подчеркнуть, что для добросовестных предприятий питания это действительно своевременный и необходимый инструмент.

Ольга Деревянкина, генеральный директор HR-агентства ООО «Воркспейс» (подбор персонала в сфере HoReCa)

Чтобы помочь соискателям с выбором работы, ранее Работа.ру запустила оценки работодателей. Выставлять оценки можно в шести категориях: зарплата, социальный пакет, карьерный рост, условия труда, руководство и рекомендация.

0
5 комментариев
Roman Trifonov

Конечно, допускаться будут только "правильные" отзывы, а "неправильные" будут удаляться, потому что "вы не доказали, что когда-то там работали, отзыв снимаем".

Ответить
Развернуть ветку
Работа.ру
Автор

Мы в команде Работа.ру стараемся сделать так, чтобы оценки и отзывы о компаниях содержали максимально объективную информацию. Отзывы после модерации будут удалены, если они оскорбительны, содержат чьи-либо личные данные или нецензурную лексику, а также если комментарий никак не относится к компании.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Артамонов

То чего не хватало! Это прям крутая функция, думаю что многие соискатели благодаря ей предпочтут именно РаботаРу, да и я в том числе, хотя приходилось и раньше пользоваться нареканий не было 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Чайкина

Полезная функция, не только для соискателей, но и для работодателей, думаю подробности о вакансиях теперь все будут расписаны сразу и честно, хотя искала работу на этом сайте когда-то,  никаких проблем с работодателями не было, как на НН с липовыми фирмами

Ответить
Развернуть ветку
permacevruslan

Хорошее решение, давно когда искал работу, думал о том, что такая функция необходима, а то из-за многих работодателей, люди тратят время на бесполезные собеседования, а отзывы о них отличное решение проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null