{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Что делать, если вам не заплатили за фриланс

Юрист рассказывает: когда можно забрать заработанное, а когда ничего уже не сделать.

Рынок фриланса в России входит в десятку крупнейших в мире. В 2020 году его объём оценивался в 41 млрд долларов. По прогнозам аналитиков, к 2025-му эта цифра удвоится.

В 2021 году средний заработок большинства фрилансеров не превышает тридцати тысяч рублей. И даже эти деньги из работодателя иногда приходится выбивать. Мы собрали несколько «проблемных» ситуаций из жизни фрилансеров и попросили юриста платформы для работы с внештатниками «Рокет Ворк» найти им решение.

Мария, переводчик

Однажды я откликнулась на вакансию переводчика. В качестве пробного задания дали перевести пару страниц текста. Потратила часов шесть, чтобы сделать всё художественно и произвести впечатление. В итоге меня не взяли, но написали очень вежливое письмо: мол, была я и ещё один человек и до последнего колебались, в итоге выбрали не меня. После такого письма я даже не особо расстроилась.

Позже случайно узнала от приятеля, что он тоже пробовался туда на переводчика — ему дали другую часть того же текста и написали такое же письмо. Оказалось, заказчик бесплатно перевел огромный текст за счёт «потенциальных кандидатов» и при этом никому не заплатил.

В данной ситуации Мария не сможет получить деньги за тестовое задание и предъявить претензии работодателю, потому что он имел право проверить соискателя. Перед выполнением задания между ними не был заключён договор, взыскать плату за перевод нельзя.

Можно через суд попробовать добиться компенсации за время, потраченное на выполнение тестового задания. Но это только при условии, если до того, как соискатель приступил к переводу, он ознакомился с локальными актами компании, подписал должностную инструкцию и другие документы.

Кирилл Дьяков, Юрист сервиса «Рокет Ворк»

Чтобы избежать ситуаций, похожих на историю Марии, советуем изучить эти законы.

Дарья, разработчик

После хакатона по разработке, в котором я однажды участвовала, на меня вышли владельцы небольшого бизнеса — заказали разработку приложения. Внесли предоплату — 50%. Но договора не было, все условия были зафиксированы только в переписке в «Вотсапе».

Я работала над задачей два месяца, наконец отправила заказчику APK (версия приложения для Андроид). На следующий день мы должны были встретиться и обсудить результаты. Но заказчик встречу — раз, потом другой, а потом просто перестал отвечать на сообщения и звонки. Моё приложение они используют до сих пор. Тратить силы на восстановление справедливости мне больше не хотелось, в итоге приложение ушло им за полцены.

Можно считать, что официально между Дарьей и клиентом сложился договор на выполнение работ по разработке приложения. Для подтверждения этого можно использовать переписку в мессенджере. Только придётся доказать, что её вёл клиент или его представитель. Для этого есть два способа.

Первый — если на сайте заказчика есть телефон и он совпадает с номером, с которого велась переписка. Нужно только заверить страницу сайта у нотариуса. Второй — суд по заявлению истца может потребовать у оператора мобильной связи фамилию владельца номера, с которого велась переписка.

Для суда всю онлайн-переписку понадобится перенести на бумагу, чтобы использовать её как письменное доказательство. Кроме этого, договорные отношения между исполнителем и заказчиком подтверждает предоплата. С этим всем уже можно идти в суд, в практике есть достаточно подобных случаев.

Кирилл Дьяков, Юрист сервиса «Рокет Ворк»

Какие законы могут пригодиться фрилансерам в такой ситуации.

Юлия, дизайнер

Мне нужно было сделать иллюстрации и макет корпоративной книги. С этой просьбой ко мне обратились знакомые, они выступали в роли подрядчика. За всю работу мне должны были заплатить 100 тысяч — половину сразу и половину по окончании.

Аванс выплатили. Вторая часть должна была прийти после подписания акта, которого так и не случилось, хотя я сделала всё, что от меня требовалось. Мы общались через «Вотсап», там же я несколько раз напоминала про оплату. Мне каждый раз говорили, что помнят, но ещё могут быть правки, и поэтому они не торопятся переводить деньги.

Прошло несколько месяцев, и заказчики просто вышли из общего чата, остались только подрядчики. Я подумала, что им, наверное, заказчик тоже не заплатил: может быть, проект заморозили. Год спустя я зашла в свой налоговый кабинет и увидела, что по документам мне якобы «перечислили» 100 тысяч и даже заплатили с них налог. Хотя фактически я получила только половину.

В этой ситуации Юлии надо действовать в рамках договорных отношений. А именно: закончить работу и подписать акт сдачи-приёмки, после чего отправить его клиенту в двух экземплярах заказным письмом с уведомлением о вручении.

В акте всегда есть срок, до которого его необходимо подписать. Если после его окончания работник так и не получит ответа, нужно направить претензию об оплате выполненных работ. Если и на претензию не будет реакции, то можно смело подавать в суд.

Кирилл Дьяков, Юрист сервиса «Рокет Ворк»

Какие законы могут пригодиться в такой ситуации фрилансерам.

Евгения, журналист

Я работала автором на фрилансе в журнале о путешествиях, и меня направили в командировку в Стамбул на несколько дней. Был договор, мы обговорили сумму — на билеты, отель и суточные. Но на обратном пути случилось непредвиденное: из-за плохой погоды рейс из Стамбула в Москву перенесли — на целых три дня.

Денег на жильё и питание на три дня у меня уже не было: по телефону я договорилась с помощником шеф-редактора о том, что куплю новый, дешёвый билет с трансфером через Анкару, а редакция потом эти деньги компенсирует. Когда я пришла в офис, мне сказали, что им очень жаль, но ничего компенсировать мне не будут. По договору они всё выплатили, а это уже не их проблема, что рейс перенесли.

С Евгенией был заключён договор, и в нём было прописано, что заказчик оплачивает расходы исполнителя, в том числе и на перелёт. Но, скорее всего, в нём не было указано про компенсацию дополнительных затрат.

Чтобы работодатель покрыл стоимость нового билета, нужно было либо сразу предусмотреть это в договоре, либо, когда ситуация уже случилась, подписать дополнительное соглашение, например по электронной почте.

Ещё один вариант — это изначально прописать в договоре условие, что если ситуация меняется, то телефонных переговоров или сообщений в мессенджере достаточно, чтобы внести изменения в соглашение. Например, на месте договориться, что покупка нового авиабилета — за счёт заказчика. Если была только устная договорённость, тут получить компенсацию не получится.

Кирилл Дьяков, Юрист сервиса «Рокет Ворк»

Какие законы могут пригодиться в такой ситуации фрилансерам.

Ольга, продюсер

Прямо сейчас я нахожусь в ситуации, в которой меня могут оставить без оплаты работы. Я занимаюсь видео — сама пишу, провожу съёмки, делаю ролики, привлекаю фрилансеров, например художников. Ко мне пришёл клиент с крупным контрактом (не могу озвучить сумму, так как это коммерческая тайна). По договору мне уже выплатили половину, и клиент казался надёжным, поэтому, когда они попросили, я взялась за дополнительную задачу. Мне нужно было к Новому году быстро нарисовать поздравительную корпоративную открытку. Я несколько раз просила подписать дополнительный договор, но начальник маркетингового отдела очень торопился и обещал всё выплатить позже.

В итоге я из своего кармана заплатила художнику 17 500 рублей, мы сделали всё точно по ТЗ. Заказчик работу принял, а потом сказал, что переделывать ничего не надо и они вообще решили отказаться от этой идеи, а платить за неё не будут. Поскольку основной контракт ещё не закрыт, я всё же надеюсь, что они учтут эту задачу и включат в окончательный расчёт. Но пока всё, что я слышу: «главный» не одобрил идею и платить за неё не будет.

В ситуации Ольги это дополнительные работы, и для них должен был быть заключён новый договор. Но как альтернатива — можно было согласовать условия по новой задаче по электронной почте или в мессенджерах, где уже ранее шло обсуждение работ по заключённому договору.

Поэтому если в переписке есть предложение о выполнении новой задачи, её сроке и стоимости, а со стороны работника есть ответ о согласии, то договор считается заключённым даже без подписания бумажного экземпляра. При соблюдении этого условия можно смело идти в суд и взыскивать стоимость работ.

Кирилл Дьяков, Юрист сервиса «Рокет Ворк»

Какие законы могут пригодиться в такой ситуации фрилансерам.

Фрилансеры, которые опасаются повторить опыт наших героев, могут воспользоваться платформой «Рокет Ворк». Сервис подойдёт самозанятым, ИП и физлицам. Здесь можно найти как новых, проверенных платформой заказчиков, так и прийти туда с уже знакомым, чтобы «Рокет Ворк» проконтролировал соблюдение обязательств обеих сторон.

Для регистрации пользователям понадобится только ИНН и паспорт. Далее в разделе «Мои задания» важно заполнить условия — тип работы, срок, гонорар. На основе этой информации платформа сама сформирует юридически значимый договор и фрилансеру останется только отправить заказчику ссылку на него любым удобным способом: с помощью смс или по электронной почте.

Заказчику достаточно онлайн принять условия и договор будет официально подписан. Если для юридического лица опыт сотрудничества с «Рокет Ворк» — первый, ему лишь нужно нажать «присоединиться», чтобы пройти упрощённую регистрацию. После подписания договора заказчик переводит на счёт сервиса оговорённую для исполнителя сумму.

Деньги хранятся у «Рокет Ворк» до окончания работ. Это лишает нечестного заказчика возможности не оплачивать выполненную задачу или скрыться от фрилансера. После этого сервис сам переводит оплату на карту исполнителя, вносит за него налог и формирует чеки. Таким образом, «Рокет Ворк» гарантирует безопасность каждой сделки, а в случае разногласий поможет решить сторонам спорные вопросы.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
badResistor
В качестве пробного задания дали перевести пару страниц текста. Потратила часов шесть, чтобы сделать всё художественно и произвести впечатление.
В данной ситуации Мария не сможет получить деньги за тестовое задание и предъявить претензии работодателю, потому что он имел право проверить соискателя. ... при условии, если до того, как соискатель приступил к переводу, он ознакомился с локальными актами компании, подписал должностную инструкцию и другие документы
Кирилл Дьяков Юрист сервиса «Рокет Ворк»

Т.е. вы пишете этот пост как свою рекламу, но ваш юрист не изучал нормально вопрос? Получилась антиреклама немного.

https://habr.com/ru/post/427929/

Кратко - хотите глобальной проверки, берите на испытательный срок. Хотите просто дать задание на 6 часов? "тестовое задание без трудового договора — это сразу ст.5.27. КоАП РФ"

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Ivanov

Когда прочитал, сразу вспомнил эту статью. И если правильно помню, то там говорилось что если вас пригласили на собеседование то вы уже можете считать что вас взяли на работу, а ваши компетенции подтверждены дипломом.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Когда прочитал, сразу вспомнил эту статью

Так же

если вас пригласили на собеседование то вы уже можете считать что вас взяли на работу

Нет, беглый тест и просто по говорить могут попросить без ТК.

ваши компетенции подтверждены дипломом.

А вот это да, верно.

меня несколько удивляет что человек пишущий, что он юрист дает ответы "все ок, да", и даже ссылки на какие то законы(сильно не прорабатывая).

Ответить
Развернуть ветку
Рокет Хьюманс
Автор

В ТК РФ нет запрета на проверку знаний и деловых качеств соискателя.
Тестовое задание — это проверка деловых качеств работника, определение которых необходимо для принятия решения о заключении трудового договора (ст.64).
А условие об испытании по ст.70 нужно не для проверки деловых качеств работника, а для проверки соответствия его поручаемой работе.

Что касается письма Минтруда, то ведомство в своём письме процитировало нормы ТК РФ и не дало прямых ответов на вопросы.

Выводы, изложенные в ответе юриста, подтверждены судебной практикой, например решение Санкт-Петербургского городского суда по делу № 2-3971/2018.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
подтверждены судебной практикой,

Остается только вопрос указал ли юрист на нормы тк, ответ Минтруда для судьи и стал ли суд учитывать всё это. Но ответ "не может получить деньги" видится очень не объективным.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Колясников

Весь ответ - в одном предложении.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Cole T.

Ищу юриста, который бы помог мне подтвердить договорные отношения через переписку и мог бы участвовать от моего имени в судебных заседаниях. Топовый юрист из моего города ответил, что это бесперспективно (переписку даже не стал изучать). Только в моем случае мне надо не вернуть деньги, а заставить площадки типа "Одноклассники" удалить со своих сайтов мой звуковой контент, заказчиком которого я являюсь, но договор со студией не заключал. В переписке со студией есть все необходимые доказательства. Если здесь вдруг будет пробегать такой юрист, черканите в ЛС.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Стерлин
Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда