Ростелеком

500 млрд долларов и 50 лет — сколько нужно времени и денег, чтобы сделать киборга из «Лиги справедливости»

Посмотрели вместе с ИТ-специалистами «Ростелекома» «Снайдеркат» и спросили у них, сколько, по их мнению, стоят устройства, которыми пользуются герои фильма. А еще попросили их оценить общий уровень развития технологий во вселенной DC. Осторожно, спойлеры!

Warner Bros. Pictures

Илья Гришуков

разработчик департамента технологического развития управления данными

Вообще, фильмы про тяжелую супергероику в последнее время стали пугающе правдоподобными. Хотя в картине Снайдера инопланетные технологии, их можно сравнить с существующими земными. «Материнские кубы», например, это более высокая стадия развития ИИ. Кубы умнее и демонстрируют, что могут в конечном счете привести к большим проблемам для человечества. ИИ быстро проникает во все сферы жизни – ставит диагнозы, принимает решения о выдаче кредитов, советует, что посмотреть вечером или купить в магазине. На данный момент главная цель ИИ — это помощь людям. Но кто знает, что будет дальше, не превратится ли человечество в заложников технологий?

Но есть и позитивные сходства. Например, роли каждого из членов лиги напоминают классический ИТ-коллектив. Брюс Уэйн, как опытный лидер с развитыми софт-скиллами, организует работу очень талантливой, но разношерстной команды. Несмотря на отсутствие суперспособностей, он остается ключевой фигурой, объединяющей лигу, и в итоге приводит к победе над злом.

Станислав Резванов

Директор проектов управления справочной информацией

Какие-то технологии уже реальны. Например, уже можно поставить в супермаркете камеру, которая распознает людей, как в эпизоде, где Бэтмен пытается вычислить Флеша. Понятное дело, что для установки личности человека, нужно его согласие, а еще надо где-то добыть его фото для обучения модели, но технически вопрос решаем. Классическое видеонаблюдение с подключенной аналитикой обошлось бы магазину из фильма в 25-40 долларов (2-3 тысячи рублей) в месяц. Брюс Уэйн без проблем мог бы оснастить такими все торговые сети города.

Бен Аффлек, Галь Гадот и Зак Снайдер на съемках «Лиги справедливости» в 2017 году Warner Bros. Pictures

Кстати, миллиардер, вроде Брюса Уэйна, который мог бы вложиться в производство уникальных технологичных гаджетов, также вполне мог бы существовать. Но почему, допустим, Илон Маск до сих пор не водит Бэтмобиль, а делает Теслы? Вероятно, дело в том, что крупные бизнесмены ориентированы в первую очередь на массовое производство. Хотя ресурсы для того, чтобы создать одну навороченную машину для себя у владельцев мегакорпораций точно есть.

Другое дело – совсем фантастические создания, вроде Киборга. Нечто подобное вряд ли появится в ближайшее время. Минимум лет 50-60 понадобится, чтобы хотя бы приблизиться к этому уровню. Но может это и к лучшему, потому что столь совершенные машины вполне могли бы уничтожить человечество, как предрекал Айзек Азимов.

Александр Стаханов

Руководитель проектов департамента управления справочной информацией

На создание аналогичной технической инфраструктуры, как в кино, понадобилось бы около 500 миллиардов долларов, которые пришлось бы вкладывать в экономику на протяжении 50 лет. Примерно столько нужно, чтобы провести достаточно исследований для совершения мощного технологического скачка. Потому что для сборки, например, Бэтмобиля с полностью действующим вооружением, нужна развитая производственная база. А это всегда требует времени. К примеру, роботы Boston Dynamics до сих пор выглядят диковинно, хотя компания вкладывается в их разработку уже порядка 20 лет.

500 млрд долларов
и 50 лет понадобилось бы на создание аналогичной технической инфраструктуры, как в «Лиге справедливости» Зака Снайдера

Сергей Бондарев

Директор направления департамента по управлению данными

Деньги здесь вообще не играют роли. Создать нечто подобное киборгу можно только в условиях, когда все остальные технологии уже достигли примерно того же уровня. Программы пишут люди, и даже если мы посадим сто тысяч высокооплачиваемых специалистов и дадим им все ресурсы, выше головы они не прыгнут. А чтобы прогресс шел быстрее, нужно стремиться к росту экономики в целом. От него в первую очередь зависит скорость развития технологий.

Марина Кормщикова

Директор направления департамента по управлению справочной информацией

Все-таки иногда случается такое, что появляются уникумы, способные обогнать время и создать что-то экстраординарное. Как Никола Тесла, например. И если у такого безумца окажутся деньги на реализацию своих идей, то может быть действительно он создаст нечто невероятное. И судя по фильму, запрос у общества, на таких людей огромен. Это видно по ответственности, которые создатели фильма возлагают на технологии. В финале мир спасает не человек, а киборг, сумевший разъединить камни. То есть по сути в битве за человечество побеждают технологии.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Белинский

У Ростелекома даже подключение интернета старушке обойдется в 50 лет и 500 млрд долларов

Ответить
Развернуть ветку
Марат Шайхутдинов

Что за бред, сумму и сроки как то обосновать можно было? Или просто от балды прикинули?

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Да там всё так работает

Ответить
Развернуть ветку
Dima Khabibulin

Нашли кого спрашивать, лол

Ответить
Развернуть ветку
Victor Cold

Телеком компания, которая не может нормально делать телеком, пытается в СММ

Ответить
Развернуть ветку
Ihor Didoshyk

50лет -500 ярдов. Очень опасны такие аналитики. С какого бодуна он выдал эти данные? От фонаря? Дядя родом из совка, там тоже статистика такого порядка

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null