Секрет да Винчи: как гарантировано убить себя об стену в фуд-бизнесе

Собственно, секрет
Собственно, секрет

Всем привет! Меня зовут Валерий. Я предприниматель из Магадана. Многие на Колыме меня знают лично. С 2016 года мы с друзьями занимаемся кофе, а затем и пиццей в родном городе. И... в 2023 году мы загнали себя в угол. Ладно, не мы, а я. Но обо всём по порядку.

Если что, свои контакты я оставил внизу.

И тем не менее – я счастлив :)
И тем не менее – я счастлив :)

Я мечтал о своём бизнесе. И в 2016 году я с помощью друзей открываю мобильную кофейню на парковке возле ТРЦ «Нагаевский». И сразу успех! Мы были первыми в этой нише. Уже через год одна кофейня нам приносит около 300 тыс прибыли и много верных постоянников. Растём в качество, делаем новые напитки, экспериментируем с зерном. Своих вложений было около 2 млн. рублей. Время романтики.

Вот так это было. Содержать это чудо в колымские холода – сложная задача.
Вот так это было. Содержать это чудо в колымские холода – сложная задача.

Позже, волей судьбы, нам достаётся фуд-трак на парковке рынка «Фреш». Эта точка тоже получилась довольно хорошей и приносила около 200 тыс прибыли.

Мы уделяли этому прицепу меньше внимания, но работал он не хуже.
Мы уделяли этому прицепу меньше внимания, но работал он не хуже.

Нам показалось, что так будет всегда и... мы открываем третью точку на парковке гипермаркета «Лето», экстравагантно её стилизуем под медведя, называем «Топтыгин». Людям не заходит – трак оказался слишком громоздким. Людям приходилось выходить из автомобилей – это было неудобно и холодно. Выручек практически не было. Тогда мы поняли, что торгуем не просто в сегменте «кофе на вынос», а в «кофе в авто» и ёмкость этого рынка ограничена.

Собственно – «Топтыгин». Я знаю какой мем вы сейчас вспомнили – жду в комментах.
Собственно – «Топтыгин». Я знаю какой мем вы сейчас вспомнили – жду в комментах.

В 2021 году открывается много сильных конкурентов с которыми приходится делить рынок – LIKE COFFEE и CoffeLove. Теперь нам очень нужны деньги чтобы полностью пересобрать бизнес и соответствовать рынку. В марте 2022 года нам в одностороннем порядке отключают систему PosterPOS, т.к. компания оказывается украинской. Это становится последней каплей – уже тогда мы практически не зарабатываем, работаем в ноль. Всё посчитав, становится ясно, что проще открыть бизнес заново. Я принимаю решение закрыть кофейни и сменить нишу.

В 2022 году я устраиваюсь на работу в JetPizza.

Кто-то ещё помнит эту пицерию?
Кто-то ещё помнит эту пицерию?

Заведение было сайд-проектом владельца радиостанции из Владивостока. Ему было трудно управлять им. Я предложил свою помощь и быстро стал региональным руководителем. Сели с финансистами, посчитали – бизнес работает в убыток. Убрали всеми любимую акцию 2+1. Да, она была очень классной и вы её любили. Ничего личного, просто бизнес 😎

Пришлось нанять новую команду, которая будет работать по новым правилам. Общими усилиями нам удалось вывести бизнес в прибыль.

Затем у владельца JetPizza появляются финансовые проблемы и он выставляет пицерию на продажу за 5 млн. Я понимаю, что мне хочется этот бизнес, но денег на покупку у меня нет. Я ищу инвестора и нахожу «идеальный вариант» – шеф-повар, который готов взять на себя кухню и может помочь в выкупе оборудования.

Его друг, обеспеченный человек, выкупает оборудование на свою ООО и отдаёт нам в пользование, а ещё предоставляет займ в 2 млн. под выгодный процент. Ну чем не бизнес-инкубатор? Мы получили всю JetPizza и деньги на развитие. Теперь у меня 50/50 c шеф-поваром, который взял на себя кухню. А ответственность за развитие предприятия я полностью взял на себя. Открылась новая страница в моей жизни.

Мы делаем ребрендинг, нанимаем московского маркетолога и полностью меняем всю кухню. С этого момента это не JetPizza, а «Базилик». Теперь у нас действительно вкусная пицца, которую не стыдно съесть даже с бортиками, есть приложение, сайт и активный аккаунт в Instagram. Нам очень хочется стать настоящей компанией, поэтому мы подходим ко всему серьёзно.

Вход в заведение для самовывоза. На кого же похож этот персонаж?
Вход в заведение для самовывоза. На кого же похож этот персонаж?

Бизнес растёт, но денег постоянно не хватает. Это настораживает, и финансисты обращают моё внимание на растущую кредиторку – мы очень активно берём в долг товаром у наших поставщиков. По расчётам unit-экономики мы держим хорошую маржинальность, но деньги на счетах не скапливаются. Я понимаю, что всё сейчас уходит в рост и успокаиваюсь ведь мне кажется, что бизнес здоров тогда когда он может отвечать по долгам. Мы можем. Экономика сходится, операционная прибыль есть – но нужны деньги.

Вот так мы росли до марта. А потом уволили финансистов 🤷‍♂
Вот так мы росли до марта. А потом уволили финансистов 🤷‍♂

Я совершаю совершаю ошибку и без согласования с моим партнёром беру личные займы на пополнение оборотных средств. Из этих денег я должен был закрыть все самые горящие долги перед поставщиками и арендатором. Но... я решаю сделать ставку all-in и открываю новое направление по кейтерингу (доставка обедов). На эти деньги закупается специальное оборудование. Мой расчёт на очень быстрый рост. Свои ожидания от этого направления я не согласовываю с маркетологом и не понимаю в какой срок это оборудование начнёт окупаться. Тем временем долговая нагрузка критически возрастает, а доходы растут непропорционально. Начинается коллапс.

Впопыхах мы вкладываем деньги в охватную маркетинговую компанию, которая тоже не оправдывает моих ожиданий. Вложения в маркетинг окупаются не сразу. С учётом долговых выплат бизнес-модель больше не сходится. Бизнес приносит деньги, но всё уходит на погашение займов. Мне приходится урезать себе зарплату, а затем и ключевым людям, которые вошли в положение и старались помочь пережить кризис. Но было уже поздно.

Что режут в кризис? Нет, не то что правильно бы порезать, а что обычно режут? Да, то что легче всего порезать. Мы уничтожаем наш маркетинговый бюджет и вложения в бренд. Это не даёт негативный эффект в моменте, но я понимаю, что это усугубит кризис в будущем. Спойлер: да.

Я принимаю решение переждать кризис – продать оборудование для кейтеринга, урезать затраты и отдать часть долгов. Многие из них у меня нет возможности рефинансировать, поэтому снизить нагрузку можно только если их отдать целиком. По моим расчётам этот кризис должен был продлиться полгода. Но, отсутствие вложений в маркетинг и коммуникацию с клиентом привело к потере выручки. Это было бы не так чувствительно если бы эти деньги не были зарезервированы для выплат по долгу. В этот момент мне приходится объявить два дефолта чтобы снизить приоритет выплат по этим займам и отдать самые чувствительные.

В самый неподходящий момент я обнаруживаю что всё это время мы неверно считали маржинальность нашей продукции. Вообще, это зона ответственности шеф-повара, но этим занимался я, так как хотел всё контролировать сам. Мне пришлось полностью сократить свою зарплату и начать подрабатывать на кухне. Я понимаю, что как предприниматель я совершал ошибки – одну за другой. Для меня это конец.

Я беру короткий отпуск в Москву для перезагрузки мозгов и принимаю решение о продаже чтобы отдать часть своих долгов, которые я брал на развитие. Бизнес приносит 250-300 тыс. рублей в месяц прибыли (есть сезонность), но мне приходится его насиловать своими долгами. Все теряют в развитии – и бизнес и я, в коллективе зреют конфликты. Зачем это продолжать?

Сейчас я продаю пицерию за 2.5 млн. рублей. Это очень хорошее предложение, учитывая какую прибыль он приносит. Можно быстро окупиться – меньше года. Новый собственник получит выгодный договор о пользовании оборудованием с правом его выкупа и работающий капитал для того чтобы быстро окупить свои вложения. В бизнес потребуются инвестиции на развитие, нужны вложения в маркетинг. У нового владельца будет время – у нас сейчас много верных клиентов. По нашим прогнозам – к осени их станет больше, люди вернутся из отпусков.

В фуд-бизнесе я полностью выгорел, желание им заниматься потеряно. Мой план – отдать самые горячие долги и заработать денег в другом деле, которое мы уже начали в Москве с моим товарищем, учтя все ошибки в прошлых партнёрствах. Я планирую полностью рассчитаться со всеми долгами к весне 2024 года.

Спасибо всем кто дочитал до конца. Если вы мне поможете с поиском покупателя или захотите купить моё дело – я буду полностью перед вами открыт и предложу все имеющиеся у меня ресурсы. Вам достанется только прибыльный бизнес и оборудованная всем необходимым кухня на базе которой можно открыть любой фуд-проект или продолжить «Базилик» ❤

Мои контакты:

44
2 комментария

250 тысяч прибыли без учёта маркетинговых расходов, зарплаты директора и шеф-повара? Скорее всего ваш бизнес убыточен.

1

Шеф получает зарплату. Но я с вами согласен – без инвестора бизнесу осталось недолго. Поэтому и стараемся его привлечь.

p.s. внизу удалил свой комментарий