{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Закон о защите авторских прав: особенности применения в интернете

Расскажем, что относится к объектам авторского права и как защититься от злоумышленников в интернете.

Закон об авторских правах РФ

Мы — Digital Sharks, агентство, удаляющее негативные отзывы, статьи, видео и клевету из интернета. Защиту авторских прав в России регулирует четвертая часть ГК РФ, а именно глава 70, в которой дается определение авторства и указаны особенности защиты авторских прав в сети Интернет.

Согласно статье 1259 ГК РФ, защите подлежат произведения литературы, искусства и науки. Авторское право распространяется на любые продукты творческого труда, выраженные в объективной форме. Таковыми являются снимки, скульптура, хореография, живопись, видеоролики, тексты, книги и т. д.

Статья 1255 ГК РФ наделяет автора следующими правами:

  • Имущественные — возможность использовать собственное произведение любыми законными методами и запрещать иным лицам делать это без ведома автора.
  • Неимущественные — лицо, создавшее произведение, признается автором и способно единолично решать, под каким именем его использовать.

Авторские права возникают с момента создания произведения и не требуют формальных действий, подтверждающих авторство — регистрации или получения свидетельства.

В каких случаях разрешение автора не требуется

Закон оговаривает условия, при которых использование контента не является нарушением ГК РФ Статьи 1255. Авторские права и допускается без разрешения и ведома автора. Чаще всего в сети используется цитирование.

Условия легитимности цитирования:

  • Цель — цитирование осуществляется в научных, культурных и иных целях, указанных в статье 1274 ГК РФ.
  • Публикация — цитируемое произведение обнародовано автором.
  • Авторство — указано имя автора и источник цитирования.

Известный судебный прецедент — тяжба блогера Ильи Варламова и владельцев сайта, опубликовавших его фотографию без ведома владельца. Верховный Суд РФ постановил, что при цитировании допустимо использовать любые виды контента, в том числе снимки. Поэтому требование блогера о получении моральной компенсации за нарушение ГК РФ Статьи 1255. Авторские права осталось без удовлетворения.

Кроме цитирования, не является нарушением использование произведения:

  • в личных целях;
  • библиотеками;
  • в месте, открытом для свободного посещения;
  • в интересах следствия или судопроизводства.

В остальных случаях воровство контента наносит вред репутации и приводит к убыткам. Как это предотвратить, показано на примере digital-агентства, которое, опираясь на DMCA — закон о защите авторских прав в цифровую эпоху, — добилось удаления из сети 111 украденных статей.

Как защититься от воровства контента

Особенности защиты авторских прав в сети Интернет объясняются доступностью размещенной информации и анонимностью пользователей, которые не задумываются о последствиях при нарушении законодательства.

Способы защиты авторских прав в сети Интернет:

Предупреждение

Основная функция предупреждения — проинформировать пользователей Всемирной паутины о наличии у контента правообладателя. Для фотографий подобной мерой станет размещение водяных знаков или символа охраны прав автора — копирайт ©.

Для сайтов — добавление раздела с правилами перепечатки и скрипта, который автоматически поставит ссылку на источник при копировании контента. Перечисленные способы защиты авторских прав в сети Интернет лишены юридической силы, но заставят пользователей задуматься о правомерности своих действий.

Фиксация авторства

Существует несколько способов подтвердить авторство:

  • Заверить материалы нотариально. Минус — дороговизна процедуры.
  • Отправить на свое имя письмо с черновиками. Минус — в качестве доказательства письмо используется только один раз, во время вскрытия конверта.
  • Воспользоваться услугами авторского общества, передав копию произведения в обмен на свидетельство о депонировании. Минус — законом об авторских правах РФ услуга не приравнивается к юридическому доказательству.
  • Зафиксировать на видео процесс и дату создания произведения. Минус — не все суды готовы принять видео в качестве доказательства.

Ключевая особенность защиты авторских прав в сети Интернет такова, что решающую роль в споре об авторстве могут сыграть черновики, договоры, публикации отрывков из произведения в социальных сетях, блогах и т. д. Чем выше ценность произведения, тем больше мер потребуется для обеспечения его защиты в рамках статьи 1255 ГК РФ.

Ответственность за нарушение авторских прав

Согласно законодательству, автор вправе потребовать от нарушителя:

  • указания авторства;
  • удаления украденного материала;
  • выплаты компенсации.

Сумма компенсации, согласно статье 1301 ГК РФ, составляет от 10 тыс. до 5 млн рублей и рассчитывается судом исходя из принципа разумности и справедливости. Если суд придет к выводу, что нарушение прав произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы, ответчик освобождается от выплаты.

В таком случае, в соответствии с законом о защите авторских прав, его единственная обязанность — прекратить нарушение и при необходимости принять меры по восстановлению репутации правообладателя.

Административная ответственность за нарушение авторских прав регулируется частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ и предусматривает следующие виды наказаний: штраф, конфискацию, лишение права занимать руководящие должности, арест.

Уголовная ответственность наступает за плагиат, причинивший автору крупный ущерб. В соответствии со статьей 146 УК РФ мерой пресечения может стать штраф, исправительные работы или арест, длительность которого определяется тяжестью совершенного преступления.

Что делать при нарушении

Уладить конфликт при помощи переговоров — лучший способ защиты авторских прав в сети Интернет. Первый шаг — обратиться к зачинщику с требованием прекратить нарушение.

Второй — отправить жалобу владельцу сайта, на котором размещен украденный материал. Третий — воспользоваться сервисом Whois, чтобы установить контактные данные владельцев хостинга.

В письме следует указать, что в соответствии с законом о защите авторских прав при воровстве контента владельцы сайта и хостинга могут быть привлечены к ответственности в качестве посредников. В их же интересах принять меры для пресечения нарушения.

Суд — это крайняя мера по защите авторских прав. Прибегать к ней следует, когда переговоры с нарушителями не принесли должных результатов, а посредники остались глухи к просьбам правообладателя.

Без помощи квалифицированных юристов чаша весов в руках Фемиды способна качнуться в любую сторону. А размер компенсации за нарушение закона об авторских правах РФ едва ли покроет расходы на бюрократические проволочки.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Смерти, миллиардные штрафы и поддельное банкротство: история детской присыпки Johnson & Johnson Статьи редакции

Компания годами скрывала, что в продукте есть асбест, который увеличивает риск развития рака. А для того, чтобы не платить миллиардные компенсации пострадавшим, создала «дочку» и объявила её банкротом.

Упаковка присыпки Johnson & Johnson. Источник: wikimedia.org
Дизайн-джем #47: концептуальная фотография, шоурил Radugadesign, шоты Geex Arts, бытовая живопись и правила композиции

Креативно выходим из январской спячки с дизайн-командой red_mad_robot.

Увеличение выручки для малого и среднего бизнеса без «танцев с бубном» и чёрной магии

Я распечатаю эту статью и съем в прямом эфире, а потом буду драить вашу сантехнику своей зубной щёткой, если вы не увеличите выручку минимум на 17,7%, применив эти элементарные инструменты

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Как увеличить эффективность клиентских рекламных кампаний: решение для рекламных агентств

В условиях высокой конкуренции на рекламном рынке, медиаагентствам все сложнее получить клиента и предложить что-то яркое, что выделит их на фоне крупных игроков. В таком случае нужно искать креативные подходы к медиапланированию и экспертно обосновывать свои решения. Тут на помощь агентствам приходят рекламные технологии, базирующиеся на…

null