{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Involta

Саморазвитие: путь к саморазрушению

38 миллиардов долларов США
Объем рынка self-help в 2019

Тренд на саморазвитие и самопомощь продолжает расти (GVR, 2020). С наступлением пандемии и сопутствующим увеличения безработицы (Global Finance, 2020) люди начали искать новые способы заработка, а также способы улучшить свою жизнь. Но что находится на обратной стороне медали казалось бы позитивного тренда?

Как все начиналось

Твои мысли становятся твоей жизнью

Марк Аврелий

Концепция саморазвития восходит к древним временам. Марк Аврелий (~161 г.) говорил о том, как пользоваться аффирмациями, cтоики практиковали спиритические упражнения, включая осознанность и присутствие в моменте, а буддисты медитировали каждый день по нескольку часов. Уже тогда существовало множество практик, предположительно ведущих к истинному познанию мира, а иногда и к познанию мира через себя.

Стоиками вдохновлялись философы западного ренессанса и разбирали на цитаты древних мудрецов. Несколько веков спустя свет увидел первую книгу по самопомщи с одноименным названием «Self-Help», автором которой являлся Сэмюэл Смайлс.

Смайлс использовал факты из биографии великих людей в качестве подтверждения своих доводов и был убежден, что бедность — это результат плохих привычек самих людей, а ключ к успеху лежит через самодисциплину.

В начале XX века в индустрию врывается Дейл Карнеги. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» стала мировым бестселлером, принеся автору целое состояние. Невероятный успех книги побудил многих взяться за перо, и в какой-то момент индустрия начала приность миллиарды долларов.

Как завоевывать друзей и влиять на людей. Дейл Карнеги.

Как саморазвитие превратилось в инфобизнес

Саморазвитие — развитие собственных возможностей и способностей.

Webster, 1817

Как читатель мог заметить, мы говорим о более узкой области саморазвития. Это та область, где литература пропитана очевидными высказываниями об изменении мышления, поведения и далее по списку.

Стоит заметить, что некоторые практики, например медитирование, действительно приносят пользу. (Brook RD, Appel RJ, Rubenfire M, et al., 2013, Cherkin DC, Sherman KJ, Balderson BH, et al., 2016) — об этом говорит даже наука, а вот исследований на тему «Как начать зарабатывать изменив мышление» — нет. Так как единого мнения по этому вопросу не существует, это отличная ниша для заработка.

В Росии относительно крупный инфобизнес появился в начале десятых годов. Авторы интенсивов и тренингов заявляли о нереальных доходах своих клиентов, а те в свою очередь публиковали в соцсетях положительные отзывы. Но все ли радужно?

Многие участники приходили за знаниями о том, как вести свой бизнес, а получали лишь слабые мотивационные толчки от спикеров. Вот и весь инфобизнес: какой-то непонятный дядя со сцены вещает о высоком доходе, а при поиске его бизнесов оказывется, что у него их никогда не было.

Вопрос по-прежнему остается открытым: «Как саморазвиваться?»

Как не саморазрушиться через саморазвитие?

Развивайте критическое мышление

Когда перед вами окажется книга об «успешном успехе», ставьте каждую фразу автора под сомнение. Прав ли автор? Что подтверждает его точку зрения? Какие исследования есть на этот счет? А не проплачены ли эти исследования? На некоторые из этих вопросов не так-то просто ответить, но это по-просту необходимо, чтобы не оказаться в заблуждении.

Не превращайте саморазвитие в прокрастинацию

Согласитесь, что будет полезнее прокачать реальные навыки, а не мышление? Прозвучит категорично, но если сравнивать «Я умею писать код на node.js» и «Я умею думать как миллиардер», выбор первого варианта очевиден.

Если вы уже попали в ловушку саморазвития, перестаньте заниматься поглощением контента ни о чем. Если автор говорит на какие-то абстрактные темы, которые трудно связать с реальной жизнью, то сделайте выбор в пользу конкретных вещей. Вот пара тем для изучения: как правильно спать (Walker, 2017), здоровое питание (Bhattarai et al., 2013).

Цените свое время

Перед прочтением любой книги, посещением семинара и т.д. задавайте себе вопрос: «А стоит ли это моего времени или я могу потратить его на что-то более стоящее?» Может быть, вечерний просмтотр сериала в хорошей компани принесет больше пользы? (Scott, 2020).

Заключение

Саморазвитие может как положительно, так и отрицательно влиять на жизнь человека. В этой теме легко свернуть не туда и начать питать себя иллюзиями о том, что после прочтения очередной книги жизнь кардинально поменяется.

Напишите ваше мнение в комментариях, будем рады любому фидбеку :)

0
4 комментария
Популярные
По порядку

1) 38 млрд долларов это ОБЪЕМ рынка selfhelp в денежном выражении, а не доля. ДОЛЯ измеряется в % или дробях
2)"если сравнивать «Я умею писать код на node.js» и «Я умею думать как миллиардер», выбор первого варианта очевиден" - очевиден для кого и почему?
Как можно сравнивать умение думать стратегически и навык делать/выполнять конкретные задачи?
3) В России инфобизнес появился в 2005 году. А после кризиса расцвел как раз к 2009. Но доля саморазвития в нем – процентов 20.
4) "Вот и весь инфобизнес: какой-то непонятный дядя со сцены вещает о высоком доходе, а при поиске его бизнесов оказывется, что у него их никогда не было" - вы, видимо никогда не были на конфах инфобизнеса. Там у каждого выступающего такой бэкгрануд (естественно, липовый или полулиповый), что никаких мыслей о "непонятном дяде" у слущающих даже не возникало.
Инфобизнес работает четко. Жаль, что не для блага его клиентов.

5

Спасибо за конструктив, исправили статью :)

По второму пункту: статегическое планирование — не каждый миллиардер этим занимается. Посыл в том, что "думать как миллиардер" является симулякром. По третьему пункту: мы имели ввиду конкретный проект, но решили его не называть :)

По четвертому: "Единственный способ разбогатеть с книги по по самопомощи — это ее написать". Вообще, образы у многих инфобизнесменов довольно правдоподобные, сразу и не поймешь.

1

кликбейтный заголовок на статью ниочём, благо хоть платить не потребовалось

2

Зачем кликать на кликбейт? 🤔

https://inlnk.ru/dnLX8

0
Читать все 4 комментария
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Что если новый дом вам не нравится? Советы тем, кто переезжает в другую страну, и их менеджерам

Меня зовут Татьяна Карачевцева, в свое время я переехала из Харькова и Киев, а оттуда перебралась в Софию. Здесь уже как HR-менеджер помогла многим коллегам адаптироваться к жизни и работе в Болгарии. Совместив личный и профессиональный опыт, я попробовала собрать подсказки для обеих сторон, вовлеченных в процесс релокации. Какие стадии адаптации…

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
null