Unlocking India. Рынок, ресурс или партнер?

Индия в глазах обывателя все еще предстает далекой загадочной страной с довольно бедным населением. Однако при внимательном рассмотрении Индия оказывается территорией с динамично развивающейся экономикой и огромным потенциалом.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Прежде всего стоит отметить, что Индия интенсивнее большинства других стран восстанавливается после пандемии COVID-19. Несмотря на то, что Резервный Банк страны прогнозирует полное восстановление только к 2035 году, темпы роста экономики в 2021-2022 гг составили 8,9% (9,5% по оценкам МВФ), а в 2022-23 гг этот показатель по разным оценкам может достичь 9,2-9,5%. Более того, по показателю ВВП Индия уже конкурирует с Великобританией — на 2022 год ВВП составляет 3,534 трлн долларов США. Сегодня Индия занимает 10 место в мире по запасам золота, а также обладает валютными запасами в эквиваленте 596 млрд долларов США — далеко не бедный регион, которым ее по-прежнему считают.

Структура экономики страны на 2021 год делится следующим образом: услуги — 54,4%, промышленность — 26%, сельское хозяйство — 20%. На глобальном рынке Индия конкурирует с лидерами в таких индустриях как фарма, IT, автомобильная промышленность, киноиндустрия. Отдельно стоит отметить успехи индийских стартапов в области финтеха. Как отмечает Лидия Кулик, руководитель направления исследования Индии института исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО, страна считается лидером по совершению цифровых платежей:

Еще шесть лет назад индийская экономика была экономикой наличных денег. Сегодня Индия превзошла все страны — в 2021 году в стране совершено 48,6 млрд платежей в режиме реального времени, что почти в 2,6 раза больше, чем в Китае, который находится на втором месте с 18,5 млрд транзакций.

Этот феномен обусловлен высокими темпами проникновения интернета в широкие слои населения, в особенности в деревнях. За период 2019-2021 гг количество сельских пользователей выросло на 45%. Сейчас в Индии в целом насчитывается не менее 646 млн активных интернет-пользователей — это огромная аудитория для всевозможных цифровых стартапов, которые, к слову, развиваются очень высокими темпами.

На чем строится новое цифровое чудо Индии

К середине 2022 года в индийской стартап-среде уже насчитывается 101 «единорог» — первая компания с миллиардной капитализацией образовалась в 2011 году. По числу «единорогов» Индия обошла Израиль и Великобританию и заняла третье место в мире, но это лишь вершина айсберга. По словам Лидии Кулик, на «скамейке запасных» находится еще минимум 80-150 компаний, которые скоро могут пополнить клуб миллиардеров.

Столь бурный рост обусловлен комплексными мерами и реформами, которые не первый год проводит правительство под руководством Нарендры Моди. Речь не только о фундаментальных изменениях, к которым относятся демонетизация, приватизация, развитие инфраструктуры, налоговые реформы (GST) и господдержка ключевых НИОКР. Программа Моди также предусматривает улучшение делового климата — либерализацию иностранных инвестиций и поддержку стартап-инициатив (Startup India).

Для исполнения задач, связанных с цифровой экономикой, требуется много ресурсов, в том числе кадровых — в стране ощущается острая нехватка программистов и бизнес даже готов приглашать их из-за рубежа, например, из России. По разным оценкам, компаниям требуется около 1,5 млн специалистов. Александр Турилин, кофаундер индийского образовательного проекта Coding Invaders, а также российской онлайн-школы SkillFactory, объясняет, как сложилась такая ситуация:

Уровень высшего образования в Индии довольно низок, поэтому квалификация большинства выпускающихся специалистов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Несмотря на большое число технических ВУЗов и их популярность, до 80% выпускников не могут найти работу. По этой причине в стране наблюдается бум EdTech-стартапов – индийцы ищут новые знания и навыки, которые помогут им трудоустроиться.

Крупнейший образовательный проект Byju’s обладает базой в 100 млн подписчиков, а капитализация компании составляет 22 млрд долларов США. Иными словами, частные образовательные проекты вносят неоспоримый вклад в развитие цифровой индустрии страны.

Что ожидает российско-индийские деловые отношения?

Индия наладила дипломатические отношения с СССР сразу после обретения независимости, между двумя странами была налажена масштабная торговля с расчетами в рублях и рупиях. В 1990-е годы многие связи оказались разорваны и Индия на долгое время перестала быть ключевым партнером России. Даже по итогам 2018 года объем торговли между двумя странами составлял всего 10 млрд, а в 2021 году — 12 млрд долларов США.

Похоже, сейчас ситуации суждено измениться. Активно идет обсуждение о присоединении Индии к ЕАЭС, планируется увеличить товарооборот между странами — к 2025 году объем торговли должен составить 30 млрд долларов США. Обсуждаются инвестиционные программы и ведутся переговоры о переходе на расчеты в национальных валютах.

Взаимоотношения с Россией выгодны Индии: бурно развивающаяся экономика страны сильно нуждается в энергоресурсах, уже сейчас растут поставки нефти, угля и газа. Сейчас, в момент слома существующих цепочек поставок, Индия очень сильно старается встроиться в новые цепочки и конкурирует в этой области с Китаем. Глава представительства «РЖД Интернешнл» Владимир Финов последние пять лет работает над проектами компании в Индии и отмечает активное взаимодействие в области стандартизации, запуска новых проектов скоростных дорог, а также обучения индийских студентов в России.

Есть и определенные нюансы, которые нужно знать российским предпринимателям, рассматривающим возможности выхода на индийский рынок. Прежде всего, бизнесу следует запастись терпением. Как отмечает Евгений Конев, основатель business-development агентства Spicy Rocket, в Индии особенный подход к установлению связей, в том числе и деловых: неторопливость, вдумчивость, расчет на долгосрочную перспективу. Как и представителям других восточных государств, индийцам нужно время для выстраивания доверия к партнерам. В то же время, непунктуальность — неотъемлемая часть индийского менталитета, поэтому сроки договоренностей и исполнения задач нужно закладывать с учетом этих особенностей.

Роль Индии на глобальном рынке и потенциал российско-индийских деловых отношений активно изучаются специалистами Школы управления СКОЛКОВО. Например, в рамках проекта Unlocking Territories команда Global Shift провела распаковку Индии с успешными игроками рынка и экспертами.

Более подробно вопросы развития глобального бизнеса изучаются на программе SKOLKOVO Global Shift. Во время обучения на программе у предпринимателей есть возможность найти альтернативные пути развития на новой глобальной карте мира, использовать опыт других глобальных компаний и экспертизу профессоров.

Подайте заявку на участие в программе до 31 октября и обустройте свой предпринимательский ход на новых территориях.

Начать дискуссию