Самокат запустил серию вебинаров от внутренних экспертов

Самокат заботится о развитии сотрудников, реализуя проекты, помогающие получать нужные знания и навыки. Одним из таких проектов стал «Эксперты Самоката», с помощью которого компания развивает культуру обмена знаний, привлекая внутренних экспертов. Занятия посвящены работе в Excel, креативному мышлению, эффективным инструментам коммуникаций, преодолению барьеров в обучении и популярным языкам программирования. Зачем Самокату и его команде такой проект, рассказывает менеджер по развитию и обучению офисного персонала компании Анна Волкова.

Таланты внутри

В Самокате много талантливых и знающих людей, которые могут делиться своей экспертизой. Раньше они выступали только на сторонних мероприятиях, а теперь возможность обмена знаниями и обучения появилась внутри компании. Такой сотрудник знает всё об особенностях работы Самоката и в Самокате, что позволяет ему гораздо лучше «нащупать» актуальную для коллег тему. Сторонний эксперт не смог бы настолько сильно погрузиться в ситуацию.

Для создания релевантной программы обучения мы опросили наших сотрудников. Выяснилось, что значительная часть из них хочет обучаться прикладным навыкам, которые можно быстро применить в работе. Например, Excel. Оказалось немало желающих с нуля начать обучение в IT. Есть большая потребность и в совершенствовании soft skills: без этого в нашей работе никуда.

Параллельно мы провели работу по поиску спикеров. Сделали рассылку «анкеты эксперта» среди всех наших сотрудников. В ней каждый желающий мог рассказать о том, какими знаниями он мог бы поделиться с коллегами. Многие спикеры захотели рассказать про отвлеченные от работы темы: хобби, детская психология, путешествия.

Первой в рамках нашей еженедельной образовательной серии вебинаров выступила лидер обучения и развития в Самокат Tech Алёна Пак. Она рассказала, как эффективно учиться, вне зависимости от обстоятельств. Сотрудник нашего отдела аналитики запланировал три вебинара по работе с Excel. Кроме того, у нас пройдет встреча, посвящённая фасилитации (набору инструментов и практик, которые позволяют эффективно организовать групповое обсуждение), воркшоп для новичков по популярному языку программирования Python и полноценный курс по креативному мышлению.

На первые два вебинара в онлайне собрались около 500 человек. Коллеги интересовались темой, обсуждали детали и задавали дополнительные вопросы спикерам. На основе полученных вопросов мы будем ежемесячно готовить рассылки, собирать полезные материалы и делиться ими с нашими сотрудниками в почте и корпоративном Rocket Chat.

Подготовка к выступлению

Как только между желаниями сотрудников и возможностями спикера случается match, мы связываемся с подходящим экспертом. Выясняем, насколько человеку комфортно преподавание:

— сколько времени он может уделять этому,

— готов ли делать дополнительные материалы,

— есть ли у него возможность общаться после вебинаров с аудиторией. Ещё мы узнаем, какой у эксперта опыт в публичных выступлениях.

На второй встрече мы вместе готовим примерный пул тем для выступления, а после начинаем прорабатывать какую-то конкретную тему, подготавливать тезисы. Дизайнер готовит презентацию на основе идей.

Для того, чтобы эксперт чувствовал себя уверенно, мы устраиваем демо-прогон с участием сотрудников отдела обучения. Позже рассказываем спикеру, что можно улучшить. И после анонсируем внутри компании: делаем рассылку в почте, Rocket Chat, добавляем событие в календарь. Все технические нюансы организации мы берём на себя, эксперту остается только выступить.

Планы на будущее

Мы хотим развивать культуру обмена знаниями, и показать всем желающим, что обучать легко. Ведь специализация внутренних экспертов более релевантна для бизнес целей, так как наши сотрудники больше ориентируются в нашей реальности. Свои вебинары эксперты строят на бизнес запросах, а в процессе мы решаем рабочие кейсы. Уверены, что в будущем у нас появятся эксперты системно транслирующие знания и навыки во всех ключевых направлениях бизнеса.

Сейчас мы прорабатываем систему поощрений для экспертов. Будет здорово, если в дальнейшем сможем делиться нашим опытом и знаниями в том числе и с внешней аудиторией.

19
39 комментариев

Выяснилось, что значительная часть из них хочет обучаться прикладным навыкам, которые можно быстро применить в работе. Например, Excel.

В нулевых казалось, что в будущем эксель все будут знать, как "отче наш", но реальность оказалась более драматичной...

1
Ответить

и это при том, что Илон Маск уже почти оседлал космос, мы только познаем эксель.

2
Ответить

Мдааааа, ну классно конечно, что вы чет делаете, но комон. Почему бы не посмотреть в более социальную направленность, не помочь студентам с какими-то образовательными фишками, типо пройдите вебинары и попытайте счастье на стажировке в самокате. НАМ НУЖНА РАБОТА

1
Ответить

Возможно, в этом посте речь не о студентах и социальной поддержке. Но это совсем не означает, что мы не ведем такую работу) но рассказываем о ней, действительно, редко.

Ответить

Смешно! В некоторые школьные программы вроде входило. Такие таланты!

1
Ответить

Что именно входило в вашу школьную программу?)

Ответить

ну кстати плюсую, в универе вообще были зачеты по ЭКСЕЛЮ. И это тогда, когда каждый специалист должен уметь писать элементарные парсеры для оптимизации своей работы? А программирование в экселе? Это же целая структура, если помучаться, то можно оптимизировать работу отделов. Наша страна конечно должна хотя бы сейчас стать продвинутее, потенциал точно есть.

Ответить