{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
SEO
Sape

Зарабатываем на продаже ссылок – как привлечь оптимизаторов в 2022 году

Удачно продав оптимизатору всего одну ссылку с сайта, вы можете заработать несколько тысяч рублей, но как сделать, чтобы ссылки покупали именно у вас? Лучше всего узнать у самих оптимизаторов, какие сайты они считают качественными. Команда Links.Sape опросила более 1000 оптимизаторов и подготовила список рекомендаций для вебмастеров, как сделать их сайты более привлекательными для закупки ссылок.

Тематика правит бал

85% опрошенных оптимизаторов указали, что при выборе сайта-донора для них важна тематичность сайта. Времена, когда ссылки закупали откуда угодно, по принципу “чтобы было”, давно прошли. Многие новостные и информационные сайты специально создают как можно больше профильных тематических разделов, чтобы монетизировать их именно за счёт ссылок.

Что следует делать?

Если у вас есть тематические сайты, экспериментируйте, продавайте с них ссылки. Помните, что при загрузке вашего ресурса в систему, вы можете указывать сразу несколько тематик, к которым он относится.

Для привлечения оптимизаторов с проектами смежных тематик, пробуйте создавать на сайте разделы, которые могут быть им интересны. Например, на сайте с автозапчастями можно обособить тему лакокрасочных материалов, которые широко применяются и при ремонтных работах или художниками.

Нужно больше трафика

На втором месте по популярности среди ключевых параметров сайта-донора предсказуемо находится трафик. Ссылкам с популярных и посещаемых сайтов доверяют не только пользователи, но и поисковые роботы. Согласно результатам опроса, оптимизаторов интересуют сайты с трафиком от 5 000 уникальных посетителей в месяц.

Статистика по продаже арендных ссылок в сервисе Links.Sape показывает: сайты с трафиком 1 000 пользователей в месяц получают вдвое больше заявок, чем сайты с трафиком до 500, а сайты с трафиком в районе 10 000-15 000 получают в 20 раз больше заявок!

Что следует делать?

С ростом трафика вероятность успешной продажи ссылки возрастает кратно. Чтобы трафик вашего сайта точнее определялся в системе, и на вас обратили внимание оптимизаторы, подключите счётчики.

Надежные способы увеличения трафика неоднократно описывались в различных статьях. Они включают комплекс работ:

  • Проработку семантического ядра, чтобы сайт был максимально понятен и пользователям, и поисковым роботам;
  • Внутреннюю оптимизацию, чтобы сайт был максимально удобен, работал без ошибок и быстро загружался;
  • Внешнее продвижение и использование дополнительных каналов привлечения трафика.

Самый лучший способ известен давно: это работа с контентом. Пользователи не будут ходить на сайты, которые не могут предложить им что-то новое и интересное.

Конечно, существуют и другие, не всегда легальные способы накрутки трафика, но если вы искусственно поднимите этот показатель, есть риск, что у вас просядут другие параметры, на которые тоже обращают внимание оптимизаторы.

Вся палитра ссылок

Опрос показал, что порядка 57% оптимизаторов выстраивают линкбилдинг на закупке арендных ссылок, а около 30% — на закупке статейных. Однако, независимо от того, на какие линки уходит большая часть бюджета, почти никто из опрошенных не использует только какой-то один конкретный тип. Арендные ссылки приобретает практически каждый оптимизатор, а статейными пользуются 70%. Крауд-ссылками пользуется каждый второй оптимизатор, особенно на начальном этапе раскрутки проектов, поскольку они считаются самыми безопасными.

Если в середине 2010-х годов никто особенно не беспокоился насчёт естественности ссылочного профиля, закупая арендные ссылки десятками из любых источников, сегодня это стало суровой необходимостью. Для вебмастера открывается много выгодных возможностей по монетизации сайта, ведь на каждый тип ссылок можно найти покупателя.

Что следует делать?

Лучше всего сразу же предлагать различные типы ссылок: арендные, статейные или сквозные. Так больше вероятность, что вы привлечете внимание оптимизаторов.

Опыт команды Links.Sape показывает, что вебмастера, которые только начинают монетизировать сайт ссылками, совершают одну и ту же ошибку. Они предлагают покупать только какой-то определенный тип ссылок, например, статейные, и накручивают на них цену, превышающую среднюю по системе. Расчёт на то, что сразу же удастся много заработать, оправдывается редко.

Другой крайностью является размещение слишком большого ссылок на каждой свободной странице. Если весь ваш сайт будет заполнен исходящими ссылками, постоянные пользователи могут воспринять это негативно. Также, если с вашего сайта исходит слишком много ссылок, опытные оптимизаторы могут расценить это как признак заспамлености ресурса, и несколько раз подумают, прежде, чем размещаться на нём.

Вес имеет значение — DR, CF+TF, ИКС

Каждый третий оптимизатор, принявший участие в опросе, отметил важность параметра DR (Рейтинг Домена по Ahrefs), а каждый четвертый — параметра ИКС (Индекс Качества Сайта по версии Яндекс). Отмечали и индекс траста Majestic — CF+TF.

При этом приемлемыми назывались значения DR и CF+TF от 20 и выше, но примерно треть тех, кого эти параметры интересуют, указывали желаемый показатель не ниже 30. Результаты опроса хорошо стыкуются со статистикой по продажам арендных ссылок — сайты с DR 10-20 получают примерно в 10 раз больше заявок, чем ресурсы, у которых этот параметр не превышает 10. Сайты с DR >30 получают уже в 20 раз больше заявок.

Оптимизаторов интересует величина ссылочного профиля — ссылочный «вес» сайта, показывающий, что им интересуются. Если сайт растёт и развивается, то его ссылочный профиль естественно расширяется — пользователи упоминают его в комментариях и отзывах, другие ресурсы также ссылаются на него. Поисковые системы положительно реагируют на такой естественный рост — это является и одной из основ SEO.

Что следует делать?

Если ваш сайт интересен аудитории и вы постоянно наполняете его свежим актуальным контентом, то получите не только рост трафика, но и органическое увеличение ссылочного профиля. Соответственно, DR и CF+TF вашего ресурса также будут расти. Однако вы можете форсировать увеличение этих параметров.

Для этого не обязательно тратить значительные силы и средства на продвижение сайта. Существует несколько простых, но достаточно эффективных методов увеличения ссылочного веса. Например, вы можете договориться с другими сайтами схожей тематики о взаимном обмене ссылками. Ещё одним практичным решением будет размещение ссылок на тех информационных ресурсах, где это можно сделать самостоятельно и бесплатно: в тематических каталогах и справочниках. Эти простые шаги приведут к увеличению как DR, так и CF+TF.

Если у вас есть несколько ресурсов, вы можете перелинковать их друг с другом, чтобы также нарастить параметры. Однако будьте осмотрительны. Существует риск, что поисковые системы расценят — и небезосновательно — ваши действия как попытку создания сети. В этом случае штрафных санкций не избежать!

Точные механизмы наращивания ИКС неизвестны, однако, есть исследования, на основании которых можно предположить, что его величина напрямую связана с трафиком сайта. Об увеличении трафика мы уже говорили в предыдущих разделах. Если у вас интересный тематический сайт с востребованным, регулярно обновляемым контентом, то его трафик скорее всего будет стабильно расти. В этом случае вы можете рассчитывать на хорошие показатели ИКС. Оптимизаторы, принимавшие участие в исследовании, указывали предпочтительное значение ИКС от 100 единиц, поэтому имеет смысл ориентироваться на такой показатель.

Вопрос цены — не жадничать, но и не демпинговать

Оптимизаторы не хотят переплачивать при линкбилдинге, особенно это касается покупки статейных ссылок. И если не устраивает стоимость арендной ссылки, от её использования можно отказаться, а вот за вечные платят раз и навсегда, и обычно — довольно много. Впрочем, на арендных тоже стараются экономить, поскольку их используют почти все оптимизаторы и в больших количествах.

Что следует делать

Если вебмастер будет задавать слишком высокую цену на ссылки в надежде быстро заработать, скорее всего, заявок у него не будет и много он не заработает. С другой стороны, если он решит демпинговать и занизит стоимость, то даже большое количество заявок не принесёт значительного дохода.

Сервисы Sape предлагают решение этой дилеммы за счёт простановки “рекомендованных цен”. В этом случае оптимальную среднюю стоимость ссылки для каждой страницы рассчитывает система, и вебмастер может автоматически указывать именно такую цену. А для оптимизаторов есть опция поиска предложений только по рекомендованным ценам. Так учитываются интересы обеих сторон: оптимизатор экономит, вебмастер зарабатывает.

Статистика сервиса Links.Sape показывает рост заработка примерно на 20% у тех вебмастеров, которые следуют рекомендациям системы и устанавливают цены арендных ссылок близко к рекомендованным. Данные по статейным ссылкам, закупленным в PR.Sape также говорят, что вебмастера, придерживающиеся рекомендованных цен, получают в больше заявок и дохода. Заявки на “ссылку в новости” им приходят в 11 раз чаще, а заявки на “Обзоры” — в 4,5 раза чаще. В целом же у таких вебмастеров заработок примерно вдвое больше, чем у тех, кто не следует рекомендациям системы.

Интересное наблюдение — уровень домена

Хотя ни один опрошенный оптимизатор не указал, что при выборе сайта-донора его интересует уровень домена, статистика по продаже арендных ссылок выглядит достаточно интересно. Домены с уровнем 2 получают в 5,5 раз больше заявок от оптимизаторов, чем домены с уровнем 3. Этот расчёт не учитывает влияние остальных параметров — вполне возможно, что сайты с уровнем домена 3 в целом уступают по ним — однако, результаты именно таковы.

Показывать товар с лучшей стороны

Опрос показал, что оптимизаторы, особенно те, кто работает с узкопрофильными тематиками, придают большое значение внешнему виду сайта-донора. Даже самый популярный и посещаемый сайт не всегда будет радовать глаз современным дизайном, тем более, если он был создан много лет назад. Для молодых ресурсов внешний вид особенно важен — если вебмастер не озаботился тем, чтобы сделать их красивее, не стоит рассчитывать на позитивные впечатления со стороны покупателя.

Это же касается и технической стороны. Внутренняя оптимизация сайта важна не менее внешней — если вы предлагаете закупать у вас ссылки, а первое, что видит оптимизатор, перейдя к вам на страницу — полотна неотформатированного текста и битые картинки, то даже высокие параметры могут его не заинтересовать.

Что следует делать?

Универсальный совет любому вебмастеру — всегда начинайте с технической оптимизации. Лучше заранее проверить все изображения, текстовый контент, скорость загрузки сайта. Если у вас возникли сомнения в том, что ваш ресурс или отдельные страницы корректно индексируется поисковыми системами, заказывайте переиндексацию.

Обязательно оптимизируйте мобильную версию сайта, если же вдруг по причине возраста сайта её до сих пор не существует, это — серьёзная проблема, которой обязательно надо заняться.

Выводы для вебмастеров:

  1. Более всего оптимизаторы интересуются тематичностью страниц-доноров: создавайте различные тематические разделы. Так вы сможете продать ссылки на проекты не только по вашей, но и по смежным темам.
  2. Трафик очень ценится оптимизаторами, и ничто не даст вам больше трафика, чем актуальный релевантный контент. Если пользователи будут заинтересованы в том, что вы им предлагаете, проблем с трафиком возникнуть не должно.
  3. Оптимизаторам важен DR. Рост ссылочного профиля вашего сайта можно немного ускорить, размещаясь на безвозмездной основе на справочных сайтах, а также взаимно обмениваясь ссылками с сайтами схожей тематики.
  4. Следите за тем, чтобы сайт был привлекателен визуально, оптимизаторы — тоже люди и их могут отпугнуть неряшливый дизайн, всплывающие тут и там глюки или корявая мобильная версия.
  5. Не пытайтесь сразу заработать максимум. Если у вас есть сайты с DR 10-20 и трафиком более 1000 — добавляйте их сразу и в базу для продажи арендных, и в базу для продажи статейных ссылок. Ориентируйтесь на средние цены, если сомневаетесь — используйте автоматическую простановку стоимости.
0
5 комментариев
Дипломатический яд

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sape
Автор

Первое – точно у нас, да. Мы рассматривали вариант работать за идею, но почему-то начинают возмущаться сотрудники, зарплату просят. Поэтому за свои услуги мы берем деньги – в частности, в виде комиссии на пополнение.
Да и второе у нас. Да, номер телефона нужен для регистрации. Все способы, как он может использоваться, есть в агентском договоре, и да – в том числе мы можем на него позвонить. Чтобы на него больше не звонили, есть волшебная фраза: «Прошу исключить мой номер из базы обзвона» 😉
А про доноры – знаете, ладно бы на дворе был 2007-й. Но нет, 2022-й. А некоторые оптимизаторы продолжают покупать на молодой проект 10000 ссылок за 1 день и ждут профита. 10000 ссылок за 1 день, Карл! Пример утрированный, но, увы, реальный. А потом нам пишут, мол, доноры у вас плохие и сами вы плохие, уйду я от вас.
И поделом нам, скажем мы.
Это же у нас 40+ постоянно обновляемых SEO-параметров для отбора доноров.
Это же у нас 10+ форматов/типов ссылок.
Это же мы общаемся с нашими пользователям и рассказываем им, как правильно формировать ссылочную массу. Ну потому что это правда сложно, без шуток.
Приходите – расскажем, как выбирать полезные ссылки.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Дело не в комиссии, понятно, что вам надо за счет чего то жить, а в её размере. Почему вы не говорите, что в общем она составляет 33%? 10 вы берете с оптимизатора и 22 или 23 с вебмастера? + % на вывод денег....конторка отвратная

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Кагарманов

"10000 ссылок за 1 день и ждут профита. 10000 ссылок за 1 день, Карл! Пример утрированный, но, увы, реальный. А потом нам пишут, мол, доноры у вас плохие и сами вы плохие, уйду я от вас.
И поделом нам, скажем мы."

Снижение скорости закупки влияет на качество доноров? прост из этого текста смысл идет именно такой. Вам пишут про то что 99 процентов сайтов плохие, вы пишите про скорость закупки и возраст сайта продвигаемого.

Вообще хорошие сайты есть и их нужно хорошенько поискать. Трафик хоть и на втором месте но он легко накручивается и ваша система не может это отследить, во всяком случае мне попадалось много плохих сайтов среди сортировки по трафику. Ну то есть когда смотришь их охват семантики, а там по факту два инфо запроса с частотностью 50 на второй странице гугла.

Я смотрю в первую очередь на цену ссылки относительно качества площадки, качество я определяю по свои соображениям.

Ответить
Развернуть ветку
Sape
Автор
Снижение скорости закупки влияет на качество доноров? прост из этого текста смысл идет именно такой. Вам пишут про то что 99 процентов сайтов плохие, вы пишите про скорость закупки и возраст сайта продвигаемого.

Судя по вашему комментарию, пример мы подобрали не самый наглядный. Проиллюстрировать хотели другое: если не уметь подбирать ссылки, их закупка не будет полезной. А отсутствие пользы тот, кто их закупил, с большой вероятностью будет трактовать как низкое качество самих ссылок.

Вы правильно заметили: доноры разные. Хотя, опять же, смотря какие критерии иметь для понятий «хорошая ссылка» и «плохая ссылка». С 99 % плохих в любом случае нам согласиться трудно. Есть минимальные критерии для входа, модераторы едят свой хлеб не зря и следят за их соблюдением: откровенные ГС мы фильтруем. Если кого-то и пропустили, фильтры по параметрам позволяют не видеть такие сайты среди потенциальных доноров.

А накрутить трафик и правда можно – здесь с вами полностью согласны. Сейчас мы его отслеживаем через Google Analytics, Ahrefs, Яндекс.Метрику и собственные сервисы, но продолжаем думать, как можно допилить проверку и обеспечить защиту дополнительную от накруток.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null