Продвижение сайта в Европе

Привет! Я хочу поделиться своим опытом работы с сайтом, который мы продвигаем на европейском рынке. Одной из основных задач по SEO было достижение 300 продаж в день через органический поиск. Конечно, мы также уделяли внимание другим каналам продаж, таким как таргетированная реклама, контекстная реклама и маркетплейсы, но я хотел бы поделиться именно тем, что сработало для нас в Европе.

Когда команда Seo House приступила к работе над сайтом, он уже функционировал на платформе Shopify. Однако, чтобы увеличить функциональность сайта по SEO, мы приняли решение перенести его на другую CMS (систему управления контентом). В данный момент наша команда программистов активно работает над доработкой сайта, учитывая наши потребности и стратегию продвижения. Это позволит нам полностью оптимизировать сайт и достичь поставленных целей.

Сложности с проектом

Давайте поговорим о сложностях, с которыми мы столкнулись при его разработке и поддержке.

Одной из главных сложностей было наличие нескольких языков на сайте. Мы стремились к максимальной доступности пользователей во всех регионах, поэтому решили поддерживать несколько языковых версий. Это представляло определенные вызовы в плане перевода контента, локализации и согласования информации на разных языках. Однако, благодаря специалистам по переводу и тщательному контролю качества наших специалистов, мы смогли создать мультиязычный сайт, который удовлетворяет потребности нашего международного клиента.

Ещё одной сложностью была интеграция с платежными системами. Важно, чтобы наш клиент предлагал удобные и безопасные методы оплаты. Мы реализовали интеграцию с несколькими платежными системами, такими как PayPal, Stripe и другими, чтобы обеспечить гибкость и выбор при оформлении заказов на нашем сайте. Это требовало тщательного анализа требований каждой платежной системы и их настройки, но благодаря нашим разработчикам и экспертам по платежным системам, мы гарантируем безопасные и удобные транзакции для наших клиентов.

Наконец, коснёмся ещё одной важной сложности - интеграции с системой учета остатков. Для эффективного управления запасами и обеспечения своевременных поставок продукции клиента, мы интегрировали сайт с системой учета остатков. Это позволяет нам автоматически отслеживать наличие товаров, обновлять информацию о доступных количествах и предоставлять точную информацию о доступности товаров на сайте. Это значительно упрощает процесс заказов и снижает вероятность ошибок.

Основные этапы seo работ для Европы:

Команда Seo House присоединилась к работе на этапе создания нового сайта. Поскольку продукция клиента поставлялась практически по всему миру, но с приоритетом на Европу, мы начали ориентироваться на эти страны.

Из всех европейских стран мы выбрали несколько перспективных и начали строить работу по их продвижению. Я предложил руководству выкупить национальные домены и создать на них временные сайты-заглушки. Это необходимо было для быстрого увеличения продаж. Как показала практика, поисковая система Google любит тематические сайты с хорошим ассортиментом и дает им хороший буст. Также одновременно мы разработали основной сайт на домене .com, с подпапками на разных языках.

Наша задача заключалась в сборе семантики на испанском, польском, итальянском, голландском, немецком (для Германии, Австрии и Бельгии), французском и английском (для Великобритании) языках. Сначала мы составили краткое описание ключевых моментов, а затем рассмотрели особенности продвижения в каждой из этих стран. Вся эта информация помогла нам оптимизировать контент сайта и достичь максимальной видимости национальных рынков.

Об этапах seo работ

Аудит продвигаемого сайта

Приступая к работе по оптимизации сайта, необходимо начать с выполнения всей SEO-работы. Обычно на этапе начала проекта, а также через определенное время, проводятся два аудита: для убедительности в правильности выбранного направления и для проверки выполнения запланированных задач. При аудите проверяются различные аспекты, включая внутренние ошибки сайта, работоспособность сервера, наличие "битых" ссылок, соответствие стилистики сайта, уникальность текстов и отсутствие ошибок. Также оценивается удобство использования сайта как с компьютера, так и с мобильных устройств. Проверяются наличие технических проблем, скорость загрузки страницы и множество других параметров.

Таким образом, аудит сайта обычно включает следующие аспекты:

1 Технический аудит, в рамках которого проверяются работоспособность сайта, настройки сервера, структура URL-адресов, заголовки страниц, пустые и дубли мета-тегов, использование канонических ссылок, наличие и проверка файла robots.txt и карта сайта, обработка кодов ошибок сервера и другие технические параметры.

2 SEO-аудит, который оценивает оптимизацию контента, ключевых слов, мета-тегов, заголовков, ссылок, структуры сайта и других факторов, влияющих на видимость сайта в поисковых системах.

3 Usability-аудит, направленный на анализ удобства использования сайта пользователем. Он включает проверку навигации, доступности информации, читабельности контента, скорости загрузки страниц, адаптивности дизайна под различные устройства и другие аспекты, влияющие на пользовательский опыт.

4 Маркетинговый аудит, который оценивает эффективность маркетинговых стратегий, соответствие целевой аудитории, анализирует конкурентов, проводит исследование рынка и предлагает рекомендации для улучшения маркетинговой стратегии и привлечения большего количества клиентов.

Комбинированный подход, охватывающий все эти аспекты, помогает обнаружить и исправить проблемы и слабые места сайта, а также оптимизировать его для улучшения видимости, привлечения трафика и повышения пользовательского опыта. Это неотъемлемая часть работы по развитию сайта и достижению успеха в онлайн-бизнесе!

Анализ тематики

На данном этапе мы задумываемся о правильном направлении для сбора семантического ядра (СЯ), определяем наших конкурентов и определяем нашу целевую аудиторию (ЦА). К сожалению, мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда маркетологи в компании не полностью понимают, кто составляет нашу ЦА. Когда я задавал вопрос "Дайте портрет ЦА сайта", мне просто присылали скриншоты статистики из Яндекс.Метрики (Аналитики), показывающие характеристики посетителей, такие как возраст, пол и страна. Однако мне необходимо понять, где искать потенциальных клиентов, основной канал привлечения посетителей, что интересует этих посетителей на сайте и что привлекает их в нашу компанию.

Поэтому наша команда стремится к глубокому пониманию нашей целевой аудитории и их потребностей. Анализируя тематику нашего продукта/услуги и изучая профиль ЦА, мы сможем определить направленность текстов на сайте и дать четкие технические задания копирайтерам.

Специалистам маркетинга важно знать, на каком этапе обращаются клиенты на сайте, идентифицировать основные точки притока посетителей, их предпочтения и привлекательные моменты. Понимая уникальные особенности нашей целевой аудитории, мы можем разработать эффективные стратегии маркетинга и веб-контента, которые привлекут и удержат именно тех клиентов, которых мы целимся.

Учитывая все эти факторы, мы сможем формировать тексты на сайте, которые наиболее точно отвечают потребностям и ожиданиям нашей ЦА. Более того, мы сможем предоставить четкие технические задания копирайтерам, чтобы они создавали соответствующий контент, способствующий привлечению и удержанию наших целевых клиентов.

Глубокое понимание нашей ЦА является неотъемлемой частью успешной маркетинговой стратегии и помогает нам формировать сайт, который будет максимально привлекателен для нашей целевой аудитории.

Составление СЯ (фраз для продвижения):

🔍 Сбор семантического ядра (СЯ) для сайтов в России и странах СНГ проходит более удобно и эффективно по нескольким факторам:

1 Основной фактор - использование русского языка. Это позволяет мне работать с носителями русского языка и легче понимать особенности поисковых запросов и потребностей аудитории.

2 В качестве главного источника поиска фраз я использую Wordstat Яндекса. Это мощный инструмент, который предоставляет полезную статистику о поисковых запросах, что облегчает процесс сбора ключевых слов.

3 Благодаря моему родному языку я полноценно знаю большинство словоформ и способы поиска. Я могу учесть возможные ошибки в написании слов и предусмотреть различные варианты формулировок запросов.

4 Менталитет и культурные особенности играют важную роль при составлении СЯ. Благодаря моему опыту работы с российскими и странами СНГ клиентами мне проще понять, как и что ищут люди в этих регионах и какие факторы влияют на их выборы. Когда дело касается сбора ключевых слов на других языках, особенно тех, которые я не изучал или не знаю в совершенстве, это требует больше времени и усилий.

При сборе ключевых слов на других языках, мы обращаемся иностранным сервисам(SemRush, Ahrefs), сервисам Google, а также к носителям языка, переводчикам, изучаем поисковые выдачи Google и анализируем сайты конкурентов.

Все эти факторы совместно помогают проводить более качественный и точный сбор семантического ядра, чтобы достичь наибольшего успеха в продвижении сайта в регионе России и странах СНГ.

Анализ основных конкурентов

Необходимо принимать во внимание основных конкурентов, которые активно конкурируют с вашим сайтом и участвуют в продвижении, особенно по наиболее популярным запросам.

Если вы давно находитесь в вашей сфере, то, скорее всего, вы уже хорошо знакомы с наиболее активными и успешными конкурентами. Однако, имеет смысл периодически отслеживать выдачу поисковых систем и обращаться к SEO-сервисам, чтобы обнаружить новых конкурентов или тех, которых вы могли упустить.

Такой мониторинг позволит вам быть в курсе изменений в вашей отрасли, следить за новыми игроками и анализировать их стратегии продвижения. Это поможет вам принять соответствующие меры, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность и оставаться в тренде.

Не забывайте, что конкуренты также могут быть источником вдохновения. Изучение их успехов и неудач поможет вам улучшить свои собственные стратегии и находить новые подходы к продвижению.

Важно иметь хорошее представление о конкурентной среде, чтобы выявить свои преимущества и уникальные возможности. Это поможет вам разработать эффективные маркетинговые стратегии и выделиться среди конкурентов, привлекая больше внимания и клиентов.

Помните, что мониторинг конкурентов является постоянным и динамическим процессом. Будьте внимательны и готовы адаптироваться к изменениям, которые происходят в вашей отрасли.

Анализ выдачи поисковых систем.

В процессе этого анализа команда предпринимает ряд шагов, которые отличают его от предыдущих подходов. В первую очередь, активно мониторится поисковая выдача Google) на первой и второй странице по основным запросам, чтобы узнать, какие сайты попадают в топ по различным ключевым словам.

Для более удобного анализа составляется таблица с результатами выдачи, которая позволяет понять, на кого стоит ориентироваться и какие факторы нравятся поисковым системам. Данный подход помогает получить конкретные примеры успешных сайтов и выявить общие тенденции.

В платных SEO-сервисах, имеется возможность автоматического мониторинга поисковых систем и выгрузки данных о конкурентах, что позволяет быстро проводить сравнительный анализ и проверку. Такой подход очень полезен для того, чтобы не пропустить никакие тренды и изменения в алгоритмах поисковых систем, а также для внедрения новых элементов на сайте.

Этот анализ является неотъемлемой частью работы по постоянному улучшению и оптимизации веб-страниц. Благодаря ему, специалист понимает, какие сильные стороны есть у моих конкурентов, как они адаптируются к изменениям в алгоритмах и как можно внести инновации на своем сайте, чтобы оставаться конкурентоспособным.

В целом, постоянный мониторинг и анализ конкурентов важны для того, чтобы оперативно реагировать на изменения в поисковых системах, следовать трендам и предлагать пользователям что-то новое и интересное. Это помогает поддерживать высокую позицию в рейтинге и привлекать больше трафика на свой сайт.

Техническая оптимизация сайта

💡 Давайте я кратко опишу, что включает в себя этот этап:

🔧 Составление файла robots.txt: данный файл помогает контролировать доступ роботов к различным разделам вашего сайта, а также отсекать некоторых спам-ботов на сайте.

🗺Создание карты сайта: Проводятся работы с файлом XML-карты сайта, чтобы поисковые роботы могли более эффективно проиндексировать все страницы вашего сайта.

🔧 Устранение ошибок сайта: Здесь исправляются различные технические проблемы, такие как "битые" ссылки, неправильные коды ответа сервера, циклические ссылки и другие подобные ошибки, чтобы улучшить общую функциональность и доступность вашего сайта.

🔄 Устранение дублей страниц: Проводится анализ сайта и принимаются меры для предотвращения дублирования контента, чтобы каждая страница имела уникальный и правильно настроенный контент.

Конечно, этот этап включает еще много других важных параметров, которые помогают повысить качество и оптимизацию вашего сайта. В итоге, техническая оптимизация играет ключевую роль в обеспечении хорошей видимости вашего сайта в поисковых системах и улучшении пользовательского опыта.

Составление плана продвижения

📋 Составление плана: на основании конкурентов разрабатывается детальный план действий и определяя формы отчетности для контроля результатов.

🔗 Ссылочный план: Здесь проводится ссылочный анализ конкурентов и составляется детальный план по добавлению ссылок на сайт. Учитываются анкоры и страницы для продвижения.

📢 Маркетинг: на основании конкурентов применяюся различные методы для удержания клиентов и увеличения поведенческого трафика (ПФ). Разрабатываю привлекательные акции и предложения, которые вызывают интерес у посетителей.

📝 Тексты: Формируется техническое задание (ТЗ) для копирайтеров на основе собранных ключевых слов и фраз. Задания включают написание новостей, анонсов и других материалов, необходимых для сайта, а также подготовку контента для социальных сетей.

🌐 Да-да, социальные сети играют важную роль, поскольку ответственные контент-менеджеры часто используют тексты прямо с сайта и размещают их в социальных сетях. Они также могут использовать эти тексты на других сайтах в качестве описания компании, пресс-релизов или для подготовки выставок.

Не SEO-методы: Проводятся работы с блогерами, СМИ и применяю вирусный маркетинг. Хотя это выходит за рамки обычных SEO-стратегий, эти подходы оказывают сильное влияние на сайт. Сотрудничество осуществляется с отделом маркетинга и PR, чтобы создать эффективные партнерства и расширить аудиторию сайта.

🚀 План продвижения является ключевым документом, который определяет наши шаги для достижения желаемых результатов. Он объединяет различные методы и стратегии, помогая сайту привлечь больше посетителей и укрепить свою позицию на рынке.

Какие трудности могут быть при продвижении сайта в Европе (Америке)?

1 Языковые штампы и особенности перевода: При работе с переводом возникают трудности связанные с различными диалектами, малоупотребительными словами или профессиональным жаргоном. Не всегда такие слова можно найти в обычных переводчиках или сразу подобрать. В таких случаях важно общаться с носителями языка и опытными переводчиками. Например, однажды мне пришлось обратиться за помощью к дизайнеру, который уверенно утверждал, что существует еще один вариант перевода определенного слова, и, в итоге, она нашла точный перевод!

2 Менталитет: Тот же самый сайт может оказывать различное воздействие на немцев, испанцев и англичан, поскольку каждая культура имеет свои особенности и предпочтения. Поэтому при продвижении сайта необходимо учитывать региональные аспекты и мыслить глобально, принимая во внимание предпочтения и потребности местной аудитории.

4 Региональные сайты, поддомены и субдиректории: Выбор между региональными сайтами, поддоменами или субдиректориями (папками) является сложным вопросом, который зависит от предпочтений поисковых систем и местных жителей. Это требует тщательного анализа и изучения различных стратегий для эффективного продвижения.

5 Национальные площадки и сервисы: Каждая страна имеет свои национальные площадки, форумы, доски объявлений и другие веб-ресурсы, которые пользуются большой популярностью в данной стране. Некоторые из них могут быть практически забытыми или неактуальными в других странах. Это важно учитывать при разработке маркетинговых стратегий и выборе платформ для продвижения.

Мы специализируемся на SEO-продвижении и всегда готовы помочь в достижении ваших целей. Наша команда профессионалов использует передовые методы и стратегии для достижения максимальных результатов в продвижении вашего бизнеса в онлайн-пространстве.

Если Вам нужна помощь в продвижении сайтов в Европе или США, а также seo в СНГ пишите нам в контактах Seo House.

5
10 комментариев

"Не верю!!!" (с) К. Станиславский.
Ни одного пруфа.

3
Ответить

Так и задумано))

Ответить

Присоединяюсь к Игорю. Не понятно, что хотел сказать автор.

1
Ответить

Это интересный эксперимент!

1
Ответить

Статья сыровата, на мой взгляд. Не совсем понятно, это кейс или всё-таки теория, или практика. Начали с цели 300 продаж, но к концу статьи про это ничего нет. Удалось ли достичь? + Большие теоретические вставки, которые отвлекают от темы. Возможно, не хватает редакторской правки.

1
Ответить

А зачем и куда перенесли сайт с шопифай? Можете рассказать, что конкретно не смогли реализовать на шопифай, но смогли реализовать другой(какой?) cms? Так же интересен момент с платежками, то есть вы интегрировали пейпал и страйп, а до вас сайт на что заказы принимал? Еще вот выкупом национальных доменов, как интересно заглушки на них дали буст?

Ответить

По шопифаю, у клиента был разработчик, который рекомендовал переехать на самопис. Мы уже подключились на этапе переезда, т.к. у нас компетенции в seo. А по факту много чего реализовал наш программист. По платежкам - это банально отключили от одного сайта и подключили к другому. Но программист клиента не смог разобраться с api сервисами. Поэтому реализация была на нашей стороне. Конкретно заглушка ничего не дала, но мы смогли строить ссылочное на домены. Далее выкатывали магазин с товарами узкой тематики и в итоге получали быстро трафик. Опять же узкая тематика бралась из анализа конкурентов, где можно было реально получить трафик.

Ответить