{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

КЕЙС: создание структуры сайта с помощью лоукод платформы

Тема SEO стара как мир, однако алгоритмы не стоят на месте, и изобретательные специалисты раз за разом находят новые способы оптимизации своих и клиентских сайтов. Сегодня мы не будем обсуждать скорость загрузки, адаптивный дизайн и прочее. Рассмотрим только один элемент, где, кажется, есть поле для экспериментов – это структура сайта.

Google Content Classification

Пока посетители вашего сайта наслаждаются удобствами визуального восприятия, благодаря удобному UI и содержательному наполнению, роботы Google общаются с ним на языке машин.

Для определения тематики контента они используют Google NLP и выбирают, к какой из предзаданных категорий относится исследуемый контент. Список, в который ваш сайт неизбежно будет вписан, находится здесь: https://cloud.google.com/natural-language/docs/categories#categories_version_2.

Этот список представляет особую ценность, поскольку это классификатор самого Google. Чуть позже мы учтем этот факт. А пока рассмотрим несколько сервисов, построенных на платформе Нодуль, которые помогут разработать структуру сайта, которую роботы Google полюбят с первого взгляда.

Определение тематики страницы по тексту

Когда вы только планируете структуру вашего сайта, вы хотите, чтобы она была максимально приближена к классификации Google. Для этого вы можете использовать следующий алгоритм:

  • Собираете список ключевых запросов по интересующим кластерам. В качестве примера возьмем автоматизацию бизнес-процессов:

workflow automation, automating workflows, workflows automation, automating workflow, automated workflow, automatic workflow, workflow automate, what is automated workflow, what is workflow automation, automation workflow process, workflow process automation, workflow automation definition, it workflow automation, how to automate workflow, automation process flow, workflow and automation, business process workflow automation, workflow automation meaning, what is an automated workflow, business process automation workflow

  • Повторяете процедуру для ключевых слов из каждого интересующего вас кластера, удаляете дубликаты и получаете сокращенный список позиций:

Далее выбираете из каждой строки по одному наиболее универсальному варианту и структурируете ваш сайт на языке, понятном для Google. В нашем случае, получаем 6 подкатегорий:

  • website.com/advertising-marketing/article1
  • website.com/business-operations/article2
  • website.com/enterprise-technology/article3
  • website.com/development-tools/article4
  • website.com/programming/article5
  • website.com/business-productivity-software/article6

Таким образом, вы получаете сайт с двумя уровнями вложенности, идеально структурированный под вашу тематику. Можете быть уверены, роботы Google оценят ваш труд по достоинству!

Работа с категориями вашего сайта, вместе с определением категории вашего текстового материала, может помочь достичь еще большей синхронизации и, как следствие, повышение Topical Authority по вашей тематике – еще один важный показатель вашей SEO оптимизации.

Определение тематики страницы по ссылке

В дальнейшем, когда структура сайта готова и ваш фокус смещается на его наполнение, важно понимать, в какой из созданных разделов сайта нужно расположить конкретную страницу. Иногда тематики перекликаются, и точно определить, как страницу воспринимает Google, бывает сложно. В такой ситуации можно воспользоваться еще одним микросервисом: https://webhook.latenode.com/18/dev/googleClassifyText

Не забудьте после ссылки добавить ссылку на страницу, которую хотите классифицировать. В формате: ?url=https://apple.com

Это даст вам понимание степени синхронизации между адресом страницы и ее наполнением и, в случае несостыковок, позволит выявить слабые места и пересмотреть либо сам контент, либо его расположение.

Создание своего микросервиса

Мы создали классификаторы для этих целей на low-code платформе Нодуль, с помощью пары "кубиков", ChatGPT для написания кода и HTTP запроса по API к Google Cloud. Это заняло всего час, но сэкономило значительно больше времени в разработке структуры сайта.

Классификатор по ключевым словам
Классификатор страницы по ссылке

Если вы хотите создавать подобные инструменты для ваших или бизнес-целей ваших клиентов, добро пожаловать в low-code сообщество Нодуль (t.me/nodul), где вам подробно расскажут о возможностях платформы и помогут с автоматизацией процессов.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Игорь Д.

Всегда интересно потестировать, спасибо. Только вопрос, как это использовать на практике. Мы-то в SEO по-старинке смотрим ТОП выдачи, конкурентов, их структуру и потом делаем выводы. К примеру, для определения тематики по ссылке я ввожу в микросервисе страницу "летние рабочие костюмы". Мне выдаётся относительно подходящая категория. Но она же выдаётся и для главной и для других страниц. Так что пока не понял, что с этим дальше делать в моём случае...

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Речь про то, как алгоритм вообще понимает контент. То, что и другие страницы соответствуют категории - это только про то, что сайт хорошо укладывается в тематику. А бывает и разнобой - и вот это уже проблема.
Требования-то в разных тематиках шибко разными могут быть, и страничка (или сайт целиком) не въедет в ранж, если эта самая категория распознается ошибочно.
Хороший тест на качество контента. Если речь о проблемном случае (никак не едет) - тестировать обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Д.

Спасибо за пояснение, теперь понятно. Думаю такие случаи будут довольно редкими, но вероятны.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Я вот сейчас прогнал разгоняемый сайт. Соответствие - 0.37, категории определило точно. Потом - сопоставил с топовым конкурентом. Там - 0.76.
Разница существенная. Осталось понять, в чём реальный затык, хотя вероятно речь просто об объёме контента на страничке, а соответственно, о контекстных векторах. Мало ключей, малый объём контента с этими ключами.
Остаётся проверить гипотезу на практике.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zan

Определять гугловые топики полезно, если ваш сайт не совсем узконаправленный.

Вот для примера, как мы используем вертикали в связке с страницами и ключевыми словами

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Тут ещё интересный момент есть - E-E-A-T. Критерии-то оценки - алгоритмические. Если есть на страничке ключи, влезающие в смежные и рискованные тематики - могут быть разные несистематизируемые нежданчики с ранжированием. Взял и выпал после очередного апа, и непонятно почему. Классификатор выглядит хорошим способом без бубна определить узкое место, притом очень быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zan

Интересное замечание, в эту сторону не думали) Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Даник Васильев

Нативочка удалась :/ А если серьезно, то микросервисы выглядят толково, особенно первый. Им же и текст можно проверять до публикации, зачем тогда страницы прогонять по урлу после?

Ответить
Развернуть ветку
Саша Данилов
Автор

Спасибо за комментарий! Мы на самом деле пользовались этими сервисами, стихийно придумав их под существующую задачу :) И теперь оставляем их в открытом доступе для использования.

Второй сервис пускай будет для тех, кто не синхронизировал категории с содержанием по Google NLP заранее.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Хорошо, но мало. Но хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Michael

А кейс какой-нибудь есть по такому подходу?

Ответить
Развернуть ветку
Саша Данилов
Автор

Сейчас процессим его.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Michael

https://webhook.latenode.com/18/dev/googleClassifyText чет походу рип? Ничего не происходит при вставке сайта

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда