Excel vs. Google Sheets: Привычная стабильность и прогрессивная функциональность

Excel vs. Google Sheets: Привычная стабильность и прогрессивная функциональность

Сегодня решил сравнить Excel и Google Sheets - два самых популярных инструмента для работы с таблицами и анализа данных. Первый ассоциируется со стабильностью и многолетней историей использования, в то время как второй предлагает передовые технологии и облачные возможности для совместной работы. Давайте рассмотрим, какой из них лучше соответствует вашим потребностям в современном бизнесе. Кстати, вот здесь я обычно храню свои наработки по таблицам для бизнеса

Гибкость и удобство использования

Excel давно зарекомендовал себя как удобный инструмент с мощной функциональностью. Его интерфейс знаком и интуитивен для многих пользователей, обладает широким спектром формул и инструментов для работы с данными.

Google Sheets же значительно облегчает совместную работу "в облаке" - это делает его более привлекательным для команд, работающих удаленно или в режиме совместной работы. Можно убедиться на примере.

Функциональность и возможности

Excel известен своим богатым набором инструментов для анализа данных, создания графиков и расчетов. Он подходит для сложных вычислений и построения "тяжеловесных" отчетов. Автоматизация в Excel лучше работает внутри одного файла, чем в связке нескольких, но, все же, макросы позволяют добиться определенного упрощения процессов.

Google Sheets сложнее обрабатывает гигантские массивы данных (для таких действий лучше дополнительно подключать базу данных), но зато предлагает интеграцию с другими приложениями Google, а также мощную автоматизацию процессов через скрипты, что значительно упрощает рабочий процесс и позволяет использовать недоступный или сложнореализуемый в Excel функционал. Выполнение скриптов по времени позволяет обновлять данные вообще без постоянного вмешательства пользователя. С другой стороны, Google, как и любой веб-сервис, иногда сбоит - но крайне редкие сбои функционала лучше, чем не иметь такой функциональности вообще

Доступность и масштабируемость

Excel позволяет работать офлайн, что обеспечивает удобство использования без постоянного доступа к интернету. Однако, доступ к файлу, например, с другого устройства не представляется возможным, если файл не был предварительно отправлен в облачное хранилище.

Google Sheets обеспечивает доступ к данным с любого устройства в любой момент времени. Но без интернета работа, конечно, невозможна. У GoogleТаблиц, как вы можете убедиться, есть "офлайн"-доступы к файлу, но для рядового пользователя такие манипуляции могут быть довольно неудобными.

Совместная работа

Excel - не облачный инструмент, и совместная работа точно будет менее удобной, даже через облачное хранилище.

Google Sheets - облачный инструмент, и он значительно удобнее в совместной работе. Он позволяет оставлять комментарии, вести чат внутри файла и предоставляет уникальную в своем роде возможность одновременного редактирования документов в real-time.

Безопасность и управление данными

Excel обеспечивает определенный уровень безопасности данных на уровне доступа к файлам. Также файл можно защитить паролем и зашифровать. Все же, лучшая защита - это если у злоумышленника нет самого файла. Здесь подойдут закрытые сети/серверы или работа на одном устройстве. Из минусов можно отметить то, что при порче устройства, восстановить файл не представляется возможным. При этом отправка файла через сеть сразу сводит на "нет" защитные мероприятия.

Google Sheets же по умолчанию хранит таблицы в облаке, что обеспечивает более надежное хранение и защиту от потери информации. Однако, у многих возникают опасения по поводу безопасности данных - вдруг кто-то взломает хранилище Google. Здесь стоит отметить, что если вы добровольно не откроете доступ к файлам кому либо, то файл будет недоступен, а от взлома диска защищают системы безопасности Google. Взломать их будет так же сложно, а то и сложнее, чем взломать вашу электронную почту.

Оба инструмента имеют свои преимущества. Выбор зависит от ваших специфических потребностей и предпочтений. Однако, в современной среде бизнеса Google Sheets часто становится более предпочтительным выбором благодаря своей универсальности, широким возможностям и прогрессивной функциональности. Убедился на собственном опыте разработки шаблонов для бизнеса.

1
3 комментария

Считаю что их удобнее комбинировать, эксель для локалки, гугл для онлайн ведения таблицы с командой

Ответить

Google Sheets люблю за то, что он онлайн и сам сохраняет изменения. Удобно

Ответить

Excel, конечно, крут, но Google Sheets меня удивил своей гибкостью и облачными возможностями

Ответить