Чем на самом деле грозит использование Windows 7 бизнесу и пользователям

Привет, меня зовут Иван Дмитриев, директор по информационной безопасности TalentTech. Я в нашем ИТ-холдинге отвечаю за безопасность продуктов, их соответствие законодательству и за то, чтобы у клиентов не возникали дополнительные риски после применения наших продуктов для цифровой трансформации бизнеса.

В закладки

После публикации «Коммерсанта» о возможных проблемах банков, вызванных окончанием поддержки операционных систем поколения Windows 7, в сообществе появились разные мнения как по поводу перспектив комплаенса требования регуляторам, так и о реальной защищенности информационных систем.

Действительно ли так страшен черт? И как это касается других сфер бизнеса, ведь не банками едиными? И какие риски есть у обычных людей, пользующихся компьютерами с неактуальной версией ОС? И что же нам с этим делать? Именно на эти вопросы я хочу порассуждать в этом посте.

Проблемы банков из-за Windows 7 сильно преувеличены

Окончание технической поддержки компанией Microsoft операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 c 14 января вызвало определенные волнения в информационном пространстве. Все начинают говорить о том, что это ставит банки в невыгодное положение.

Есть прямые требования регуляторов о запрете использования несертифицированного ПО, а согласно нормативной документации ФСТЭК (приказ № 55) сертификат на программное обеспечение прекращает свое действие вместе с окончанием срока технической поддержки производителем.

Безусловно, банки – одна из самых лакомых целей для киберпреступников. Также банковская сфера – одна из наиболее диджитализированных в экономике. Давайте разберемся, чем окончание поддержки грозит частным лицам и компаниям из других областей.

1. Поддержка не была прекращена внезапно и о ее грядущем окончании было сообщено заранее (23 марта 2019) и к этому надо было готовиться, тем более, что у всех была возможность бесплатно “мигрировать” на Windows 10.

2. Если говорить о реальной защищенности, то 15 января машины, под управлением "устаревших" версий Windows не стали более уязвимыми по сравнению с 14 января. Окончание поддержки – просто весомый аргумент задуматься о том, что пора обновляться. Это не означает, что можно бесконечно пользоваться устаревшими версиями ПО: после окончания поддержки компьютеры и серверы под управлением устаревших ОС будут становиться более уязвимыми, ведь ландшафт угроз прогрессирует, а встроенные механизмы защиты стагнируют.

3. Говорить о полном окончании поддержки рано. Как показывает практика, при выявлении серьезных угроз Microsoft выпускает патчи безопасности для выведенных из поддержки ОС, как это было в случае с экспортом Eternal Blue. Но это уже по желанию вендора.

Почему Windows 7 вообще до сих пор используют

В банковском секторе, скорее всего, проблем с обновлениями нет. Бюджеты на IT позволяют планово переходить на поддерживамые версии ОС.

Отсутствие обновлений безопасности – это хороший ландшафт для веерных автоматизированных атак. Ботнеты, да и простые злоумышленники могут сканировать общедоступные сети на предмет выявления уязвимых машин и попытки их эксплуатации. Возможна очередная волна заражения ransomware – так называемым, вирусом-вымогателем.

Даже если бюджеты – не проблема, не всегда возможно перейти на новую версию ОС. Так, например, некоторые продукты по сопровождению рекрутмента, работающие on-premise, то есть которые разворачиваются внутри периметра компании-пользователя, критичны к версии ОС, на которой развернут сервер. Это происходит из-за невозможности обновить СУБД (система управления базами данных) или усложненной процедуры миграции данных.

Кроме того, нередко используются самописные (разработанные внутри компании) решения, написанные много лет назад и использующие технологии, не совместимые с актуальными операционными системами. Облачные решения типа Potok.io – платформы для автоматизации рекрутмента IT-холдинга TalentTech – для клиента попросту не создают таких проблем. Для работы с ними необходим всего лишь браузер.

Вся логика Potok.io, так же как и других наших продуктов, работает на обслуживаемой нами инфраструктуре. Мы не используем неактуальные технологии, постоянно следим за составом и актуальностью компонентов наших продуктов. За счет применения современных технических средств, например, сканеров уязвимостей, мы почти в режиме реального времени выявляем компоненты, которые имеют известные уязвимости.

Время на их устранение – не более 12 часов. Кроме того, перед выпуском наши продукты проходят серьезную проверку. Мы анализируем исходный код, и не допускаем того, чтобы индекс его безопасности опускался ниже 4.3 из 5. Другие пункты защиты я не буду раскрывать, так как наши проекты публичны и мы также представляем интерес злоумышленников.

Однако нельзя утверждать, что антивирус на машине под управлением устаревшей ОС – панацея. Защита должна быть выстроена и на других уровнях корпоративной сети: например, пограничный межсетевого экрана, анти-спам и антивирусной проверки, попадающей в периметр информации, безопасное применение отчуждаемых носителей информации, применение доверенного ПО, honeypot'ы и другие средства защиты.

В ближайшие несколько месяцев нахождение в периметре машин под устаревшей ОС – даже большая проблема, чем по неосторожности опубликованный в публичный доступ инстанс NoSQL СУБД. Принимать меры к закрытию рисков надо уже сейчас.

Начните делать это немедленно

1. Обновляйтесь.

Планомерно, без влияния на проектные и операционные процессы. (Ваш Кэп)

2. Проверьте свой публичный периметр (например, с помощью бесплатного Greenbone Security Manager, ранее известного как OpenVAS, или других решений) на предмет наличия открытых портов, хостов серверов и компьютеров под управлением устаревших ОС.

3. Поставьте периметр на постоянный мониторинг.

Выявляйте уязвимые узлы в режиме реального времени. Все современные сканеры (в том числе и бесплатные) могут с установленной периодичностью проводить поиск уязвимых узлов и оповещать об этом заинтересованных лиц (администраторов или сотрудников ИБ). Есть шанс, что вы это сделаете быстрее, чем ботнет. Вопрос остается в скорости реагирования заинтересованных лиц, а также гибкости и возможности внесения изменений в инфраструктуру. Но тут на каждом предприятии – своя кухня. Именно публичный периметр компании – основной путь проникновения в корпоративные сети.

Уязвимые машины во внутреннем периметре – это риск, которым надо управлять. Постарайтесь минимизировать количество Windows 7 в корпоративной сети. Если есть необходимость – оставляйте их только под функции, для которых критично использование устаревшей ОС. Можно применять open-source виртуализацию: обновите ОС, установите на нее Oracle Vitualbox c образом устаревшей операционной системы и установите на нее только то ПО, которое не может функционировать иначе. Проявляйте инженерную смекалку. Все можно сделать относительно безопасно!

Ваши сотрудники должны знать о киберугрозах

Работайте с персоналом. Люди должны быть осведомлены о методах современных злоумышленников. Все сферы бизнеса сейчас стремятся к цифровой трансформации и немаловажным вопросом остается то, насколько сотрудники способны встроиться в меняющиеся и цифровизирующиеся бизнес-процессы. Риски неосведомленности в элементарных гигиенических правилах кибербезопасности выходят на новый уровень актуальности. Выявить пробелы и довести уровень компетенций на необходимый компании уровень – вызов информационной безопасности бизнеса эпохи цифровой трансформации компаний.

Нужно ли добиваться того, чтобы любой сотрудник компании мог по щелчку пальца отличить фишинг от социальной инженерии? Мое мнение – нет! Он должен знать, что не стоит переходить по ссылкам из странных писем, и тем более открывать вложения к ним или вставлять найденную где-то флэшку в свой рабочий компьютер.

В этом и заключается моя работа (и коллег по цеху) – в повышении осведомленности персонала и развитии базового уровня компетенций сотрудников в период цифровой трансформации бизнеса. Общайтесь с коллективом, фокусируясь не только на интересах бизнеса. Учите коллег защищать личное информационное пространство и тем самым управляйте рисками бизнеса. Проводите киберучения, делитесь результатами, рассказывайте о печальном опыте и предлагайте варианты исправления ошибок на будущее.

Вместо заключения

Если говорить о рисках для частных лиц, я бы посоветовал воздержаться от подключения компьютеров с ОС Windows 7 к публичным и незащищенным сетям.

Можно привести в пример риски собственного ущерба от компрометации информации на компьютере: ваши учетные записи, платежная информация, переписки и прочее. Задумайтесь о том, сколько денег может лежать на той карте или на счету в банке/платежной системе, ведь всеми этими инструментами вы платите через интернет. Это первая составляющая потенциального ущерба.

Мы все сейчас выстраиваем коммуникации через интернет. Конфиденциальная информация в переписке тоже может быть использована против вас и она имеет свою цену. И, наконец, сколько стоят ваши цифровые активы? Учетные записи в онлайн-играх, аккаунты в социальных сетях? Ведь вы в них инвестировали свое время, а иногда и деньги, то есть у них тоже есть стоимость.

Сложите вышеперечисленные показатели. Сравните с затратами на обновления и базовый набор персональных средств защиты информации (антивирус, облачное резервное хранилище, менеджер паролей и другие). Скорее всего, вы поймете, что инвестиции в свою информационную безопасность оправданы. И применяйте все те же рекомендации по ИБ, которые дают мои коллеги на работе, в своем личном информационном периметре.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Дмитриев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 101404, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jan 2020 19:34:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101404, "author_id": 429894, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101404\/get","add":"\/comments\/101404\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101404"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }