Топ-5 трендов cloud-рынка, без знания которых невозможно вести бизнес в 2020 году

Эффективно строить бизнес в условиях быстро меняющейся конкурентной среды способны лишь те компании, которые не просто анализируют тренды российского рынка cloud-сервисов, но и учитывают их в своей повседневной деятельности.

Вот и стал частью истории 2019 год. Для российского рынка cloud-услуг он был более чем успешным. Все сегменты продемонстрировали уверенный рост, объяснить который я могу высоким уровнем доверия к облачным сервисам со стороны бизнеса и государства. Пользователи постепенно осознают все преимущества применения cloud-технологий и уже на практике убеждаются в их способности качественно решать практически любую ИТ-задачу. Но чтобы получить максимальную выгоду от внедрения облаков, нужно знать и понимать те тенденции, которые регулярно появляются на рынке и влияют на его развитие. Глубокий анализ трендов помогает провайдерам создавать эксклюзивные решения и расширять круг корпоративных клиентов, а заказчикам — четко представлять себе, какого качества услуги они хотели бы получать. Работая более пяти лет в департаменте облачных технологий компании Softline, я участвую в подготовке регулярных исследований, посвященных вопросам потребления cloud-сервисов российскими предприятиями. Не стал исключением и ушедший год. Как и прежде, мы внимательно изучили запросы наших клиентов и выявили несколько наиболее значимых трендов, которые в перспективе ближайших лет будут определять вектор развития отечественного cloud-рынка. О пяти из них сегодня и пойдет речь.

Топ-5 трендов cloud-рынка, без знания которых невозможно вести бизнес в 2020 году

Избавляемся от рутины

Итак, первый тренд уже наступившего года связан с увеличением объема рутинных операций, которые бизнес-сообщество активно стремится перенести в облако. С нашей точки зрения, он будет актуален еще несколько лет, о чем свидетельствует и статистика. По данным Softline, в 2019 году чуть менее 70% клиентов задействовали cloud-ресурсы для размещения основных ИТ-систем. Годом ранее таких предприятий было немногим более 60%. Примерно 15% компаний организовали в облаке резервное хранилище данных и почти столько же корпоративных заказчиков - резервный дата-центр. По сравнению с 2018 годом эта ситуация изменилась незначительно. Наконец, небольшое число компаний разместило в облаке корпоративную почту, инфраструктуру для тестирования, разработки и выполнения задач, связанных с фактором сезонности. Переносом собственных ресурсов в cloud-сервисы занимаются не только субъекты малого и среднего предпринимательства, но и предприятия-флагманы отраслей.

Например, один из крупнейших производителей ювелирных украшений в России, компания «Адамас», воспользовалась услугой «Виртуальный ЦОД», предоставленной одним из провайдеров для переноса ряда бизнес-критичных ИТ-систем. Используя услугу, заказчик оперативно получил полноценную замену физической серверной инфраструктуры.

BackUp - тот самый оберег

Топ-5 трендов cloud-рынка, без знания которых невозможно вести бизнес в 2020 году

Стремясь перенести в облако как можно больше собственных ресурсов, корпоративные заказчики начинают уделять повышенное внимание вопросам сохранности информации. В прошлом году эксперты Softline зафиксировали двукратный рост спроса на услугу резервного копирования. По нашему мнению, спрос на BackUp в России до конца не удовлетворен и продолжит расти уже в наступившем году. Эту тенденцию можно объяснить несколькими факторами. Прежде всего, топ-менеджмент компаний начинает осознавать важность и необходимость резервного копирования, поскольку утрата критически важной информации неминуемо приведет к серьезным проблемам в бизнесе. Во-вторых, на рынке с каждым годом появляется все больше новых игроков, предлагающих функциональные и недорогие сервисы. Соответственно, повышается уровень конкуренции, что ведет к более «жесткой» битве за клиента, снижению стоимости и одновременно повышению функциональности решений для резервного копирования. Наконец, меняется статус CIO. Этот руководитель начинает влиять на принятие ключевых бизнес-решений в компании, поскольку научился убедительно и бесконфликтно обосновывать величину расходов по статьям ИТ-бюджета. Назвав три причины популярности BackUp и проанализировав запросы клиентов, мы пришли к выводу о том, что резервное копирование востребовано, в первую очередь, крупными предприятиями.

Есть потребность в контейнерах

Топ-5 трендов cloud-рынка, без знания которых невозможно вести бизнес в 2020 году

Но в наступившем году спрос будет расти не только на надежные сервисы резервного копирования, но и на технологии контейнерной виртуализации. Этот третий тренд, выявленный специалистами cloud-департамента Softline, своим появлением обязан стремлению корпоративных заказчиков использовать нестандартные подходы для эффективного решения многих задач, стоящих перед бизнесом. О контейнерах рынок впервые узнал несколько лет назад. Для того чтобы они стали востребованными, понадобилось немало времени. Контейнерная виртуализация — это совершенно новый уровень абстракции, который открывает перед бизнесом новые дополнительные возможности, увеличивает скорость, а также предоставляет ему больше мобильности. Скажем, с помощью контейнерных сервисов можно быстро масштабировать ИТ-инфраструктуру или “переехать” из одной cloud-инфраструктуры в другую за считанные часы. С моей точки зрения, в перспективе ближайших двух лет рынок контейнерной виртуализации продемонстрирует бурный рост. Тогда-то и появятся первые статистические сведения “устоявшегося сервиса”, на основании которых можно будет сделать вывод об уровне проникновения технологий контейнерной виртуализации и их возможностях.

Аналоговый сигнал

Но если степень популярности контейнерных сервисов еще предстоит установить, то востребованность аналогов облачного хранилища OneDrive и программного продукта Microsoft Office 365 очевидна уже сейчас. Таким образом, эксперты Softline назвали четвертый тренд, который будет определять развитие рынка облачных сервисов в 2020 году. Исполняя требования федерального законодательства в области защиты персональных данных, крупные компании всех отраслей экономики формируют устойчивый спрос на российские продукты и услуги, размещенные в ЦОДах на территории РФ. Справедливости ради нужно отметить, что интерес к ним проявляют и клиенты из сегмента SMB.

Рождённый конкуренцией

Благодаря постоянному поиску новых способов привлечения и удержания заказчиков игроки российского рынка cloud-сервисов сформировали пятый тренд 2020 года. Компании начинают предлагать расширенную техническую поддержку, обслуживание и большое количество управляемых сервисов. Эти решения, получившие название Managed Services, создаются для удобства заказчика поверх уже устоявшихся услуг IaaS/PaaS/SaaS. Приведу пример. Один из провайдеров, который является лидером cloud-рынка, запустил Managed Service - BackUp для Office 365. Применяя в работе Office 365, компании сами несут ответственность за сохранность своих данных. Использование услуги резервного копирования Office 365 снижает риск потери данных. Это решение помогает обеспечить сохранность данных и гарантирует их защиту от возможных сбоев на стороне компании Microsoft.

Наши ожидания-2020

Сегодня я рассказал вам только о пяти трендах, которые, по мнению аналитиков Softline, будут влиять на развитие российского cloud-рынка в 2020 году. Конечно же, тенденций намного больше, но мы, выявляя их, опирались на запросы и предпочтения своих клиентов из всех отраслей экономики.

Мы убеждены, что как минимум в перспективе ближайших трех лет отечественный рынок облачных сервисов сохранит высокие темпы роста на уровне 25-30% ежегодно. Если подробнее остановится на сегментах, то, к примеру, SaaS, насыщенный большим количеством крупных и мелких игроков, и в наступившем году будет расти на 30-40%, а сектор IaaS - на 25-30%. С нашей точки зрения, сегодня существуют все предпосылки для увеличения спроса на cloud-сервисы как со стороны организаций сегмента SMB, так и со стороны предприятий-флагманов отраслей. Только в 2019 году число компаний, готовых полностью перенести ИТ-инфраструктуру в облако, увеличилось на 20% по сравнению с данными 2018 года. Доверие к cloud-сервисам растет. И в 2020 году мы, участники рынка, рассчитываем на аналогичные показатели, демонстрирующие востребованность облаков. И, конечно, мы и дальше будем следить за трендами, без глубокого понимания которых невозможно строить бизнес в условиях стремительно меняющегося мира.

33 показа
1.1K1.1K открытий
Начать дискуссию