Роскомнадзор объявил о блокировке почтового сервиса ProtonMail в России

Злоумышленники использовали его для отправки ложных сообщений о минированиях, объяснил регулятор.

  • 29 января 2020 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничит доступ к швейцарскому почтовому сервису ProtonMail в России, рассказали в пресс-службе регулятора. Злоумышленники использовали сервис для рассылки ложных сообщений о минированиях на территории страны в 2019 году и 2020 году, пояснили в Роскомнадзоре.
  • В ProtonMail неоднократно отказывались предоставить регулятору сведения для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации. Также компания не предоставила информацию об администраторах почтовых ящиков, с которых приходили сообщения.
  • Согласно «закону Яровой», внесённые в реестр сервисы должны хранить данные о переписках и звонках пользователей полгода и предоставлять их по запросу ФСБ и других госорганов. Если сервис не предоставит запрашиваемую информацию, он будет заблокирован в России.
  • 23 января в ФСБ сообщили о блокировке зашифрованного почтового сервиса StartMail за рассылку сообщений о минированиях в России. Компания планирует обжаловать это решение.
  • ProtonMail основан в 2013 году в Швейцарии. Письма в сервисе шифруются сквозным алгоритмом, из-за чего их содержимое не могут изучить третьи лица, утверждает компания. В компании назвали блокировку Роскомнадзора «неэффективной и неадекватной».
30
120 комментариев

Я все-таки настаиваю, чтобы запретили компьютеры. 

Ведь с них можно смотреть Порнохаб, разрушая традиционные ценности. 

Или вести неполиткорректные беседы 

Ну или даже Путина ругать!

75
Ответить

И с телефонов тоже :)

5
Ответить

А я вот боюсь, что запретят местным почтовикам обрабатывать и отправлять письма запрещенным в России организаторам распространения информации с собственными почтовыми серверами. Это будет большой удар по тому же протону - барыгам, педофилам и террористам будет похрен, а обычные пользователи адекватно пользоваться сервисом не смогут.  Это пиздец для рунета

6
Ответить

И тутанота стала барахлить, постоянно - "сервер не доступен" 

Ответить

Комментарий недоступен

49
Ответить

Ща бы почтовые сервисы через РКН пиарить:)

3
Ответить

Отличная почта на самом деле, давно уже пользуюсь, с самого их основания (еще там русского интерфейса не было) и буду продолжать. Благо открывается даже через Tor

8
Ответить