YouTube, Twitter и другие потребовали от Clearview AI перестать собирать изображения пользователей для распознавания лиц Материал редакции

Стартап продавал доступ к базе с 3 млрд фотографий полиции и спецслужбам.

В закладки
Аудио

YouTube, Facebook, Twitter и другие крупные интернет-компании направили американскому стартапу Clearview AI письма с требованием прекратить использование фотографий своих пользователей. Об этом пишет Business Insider.

Впервые о Clearview AI рассказало издание The New York Times в январе 2020 года. Стартап утверждает, его система поможет правоохранительным органам находить преступников и их жертв. В настоящее время в базе сервиса более 3 млрд фотографий, собранных в Facebook, YouTube, Venmo и на миллионах других сайтов.

Чтобы найти человека, нужно загрузить его изображение в программу. Сервис отыщет его фотографии, сделанные в публичных местах, и даст ссылки на источники, объясняет газета. По данным Clearview AI, система находит до 75% совпадений.

В январе претензию к стартапу направил Twitter. Позже к нему присоединились другие крупные компании, передаёт CBS News. Twitter потребовал удалить все данные, собранные на платформе, и не использовать их впредь.

«Условиями предоставления услуг YouTube запрещается сбор данных, которые могут быть использованы для идентификации личности. Clearview AI публично призналась в нарушении, и мы отправили им письмо с требованием прекратить это», — цитирует Business Insider представителя YouTube Алекса Джозефа.

CBS News узнал о нескольких письмах, которые в компанию направляла Facebook. Соцсеть запрашивала информацию о политике и деятельности стартапа, требовала, чтобы он прекратил использовать принадлежащие ей данные.

Генеральный директор Clearview AI Хоан Тон-То убеждён, что его компания не нарушает американского законодательства. «Суть нашего сервиса заключается в том, что мы собрали данные в открытом доступе и проиндексировали их», — пояснил он, отметив, что адвокат компании получил претензии и ознакомится с ними.

Сейчас, по данным компании, её услугами пользуются свыше 600 правоохранительных организаций США. Двухлетняя подписка на сервис стоит более $50 тысяч, рассказали телеканалу CBS News в отделе полиции Чикаго.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 24, "likes": 21, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 105543, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Feb 2020 17:28:07 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Русские вкладывают триллионы якобы для камер и серверов, а тут все просто, загрузил фото м получил ответ. Яровая попердывает в сторонке 

Ответить
8

Уверен, для clearview ПО делал не Вася за обед и потратились они немало. 
Очевидно, их вложения гораздо эффективнее государственных.
Ну и это кардинально разные системы для разных целей.

Вердикт:
Средненький по качеству и неуместный выпад в сторону Яровой. Если уж кибербуллите Яровую, делайте это с умом

Ответить
–2

На самом деле такой сервис может щас спокойно сделать вася за обед. Берем dlib, пишем скраппер ютубов/фэйсбуков либо берем из гитхаба что есть готовое, сохраняем инфу о распознанной роже в бд, затем через эвклидово расстояние(или как там его, в общем cube в постгре) ищем похожие. Усе.

Ответить
10

Это на словах всегда звучит всё просто, а когда начинаешь погружаться, то конца и края не видишь.

Ответить
3

В качестве изюминки скажи еще, что это все запустилось на впс за 5 баксов.
Если делать не говно для курсача на пятерку на коленке, а нормальный сервис, там столько проблем всплывет, которые без реальных пацанов не порешать. Элементарно, обработывать в онлайне такое количество видео, которое генерит ютуб - очень дорого. Фильтровать нерелевантные говновидосы? Неплохая тема для статьи в научном журнале! Настроить алертинг и мониторинг, ci/cd, поддерживать скраперы - это все люди, инфраструктура, деньги. Между говном, слепленным на коленке и продуктом, который можно продавать за 50к баксов огромная пропасть.

Ответить
0

Если на vps есть больше одного ядра, то будет прекрасно работать. Только отставание будет у распознавалки от скрапера. Да и в ci/cd, алертах тут настраивать особо нечего, тут нет никакой тяжелой взаимосвязи между микросервисами, тупо все конектятся к очереди и получают таск, результат всего этого базюка с итогами. Cкраперы есть готовые, много сервисов которые предоставляются такие услуги как saas. 

Ответить
0

Не будет.

Ответить
0

Го бизнес мутить
 С меня впс за 5 баксов, с тебя решение за обед, которое прекрасно будет работать
Будем по 50килобаксов зашибать с клиента в год!

Ответить
0

Бесплатно?

Ответить
0

А нахуй ты мне нужен?

Ответить
0

Ну так сам по себе ты только пиздеть можешь, а я тебе хоть сервак настрою

Ответить
0

Что ты настроишь, если для тебя ci уже проблема xD

Ответить
2

"На словах ты Лев Толстой, а на деле..."
Я уже пробовал, на коленке, за час обеденный слепить. Что то надорвался )

Вот вы говорите через эвклидово расстояние, это называется метод k ближаиших соседей. Так точность тут будет чуть лучше подбрасывания монетки

Ответить
2

Че? У нас это давно работает все, государство же купило findface

Ответить
3

30 мультов ребята подняли. Нехило)

Ответить
0

К сожалению, это верхушка айсберга.

1. Нет никаких причин считать, что только одна компания так поступала. Если есть спрос, то эти задачи наверняка кто-то решает. Тем более, что супер-экспертиза в ИИ не требуется. Достаточно быть весьма средним мл-специалистом, чтобы за несколько месяцев сделать хорошую распознавалку - были бы данные.

2. Публичная порка не имеет никакого смысла, поскольку изображения людей остаются открытыми. Или как это должно работать? CEO получает требования не нарушать то-нарушение-чего-проверить-нельзя и сворачивает бизнес, который приносит 30 миллионов в год?

Ответить
2

2. Ага, с грустной миной закрывает бизнес и извиняется перед всеми заказчиками и аудиторией ютуба)
А на следующий день индийский Раджа и китайскиу Чи Цунь распихивают по всем почтам и тг каналам спам о том, как они на коленке сделали аналог и продают доступ за 5 баксов. От этого проиграют все. Clear view хотя бы как-то проверяет своих клиентов. А барыгам из Индии будет насрать и гуглить в инете по фоточке сможет не только полиция Майами, а каждый

Ответить
0

Наверное не каждый, но совсем не полиция.

Ответить
0

Если под 'фотками'они имеют в виду аватарки, то мне жаль эту нейронку 😆👽

Ответить
–1

Отличить фотку от авы - задача уровня студента-первокурсника, ничего сложного в этом нет.

Ответить
0

Ну судя по твой аве, ты в этом профи)))

Ответить
0

Это фотка. Спасибо.

Ответить
0

В России продолжает жить сервис поиска людей в vk.com: findclone.ru и ничего, никто не жалуется

Ответить

Прямой эфир