Как нейросети заменяют блогеров и учат "красть" мороженое у детей! Дайджест самых актуальных новостей из мира ИИ
Искусственный интеллект заменяет блогеров, технология дипфейков возвращает актеров на экран, а роботизированные питомцы становятся альтернативой для аллергиков. Добро пожаловать в завтрашний день, который наступил сегодня! Всё самое актуальное в одной статье 👇
Всем привет! Меня зовут Марат Шаниязов. Я технологический предприниматель и эксперт по нейросетям. А это мой еженедельный дайджест свежих новостей. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе, что происходит в мире новых технологий и нейросетей.
Нейросети убили блогеров
Недавно появился сервис Arcads, который генерирует видео от виртуальных аватаров. Отличить нейродвойника практически невозможно. Нейросеть идеально синхронизирует голос с движением губ и мимикой. На выбор есть десятки разных аватаров.
Но на самом деле такое чудо, как нейроаватары, доступно уже давно. Я сам делаю рилсы и видео с помощью своего двойника, которого сгенерил в HeyGen. Его даже используют медиакомпании для создания ведущих для телепередач.
Интересно, а кого еще смогут заменить нейросети? Пишите свои варианты в комментариях.
Юрий Никулин возвращается в кино
Братья Андреасян представили фильм с дипфейком известного актера. Режиссеры получили разрешение на использование образа от семьи артиста. Подробности о фильме пока неизвестны, но братья Андреасян поделились, что на создание качественного аватара у них ушло 8 месяцев.
Домашние робопитомцы уже в продаже
Если у вас аллергия на шерсть, но зверушку завести дома очень хочется, то в продаже появился робокотик Open cat. Вы можете самостоятельно его обучать и настраивать.
Робокотик работает с Arduino и Raspberry Pi или другими ИИ-чипами, например, от Nvidia. Цена неизвестна, но разработчики предлагают доставку по всему миру. Правда, без продвинутых навыков программирования котика активировать не получится.
Nvidia переключились на роботов
На недавней конференции компания анонсировала Project GR00T. Это ИИ-модель для обучения роботов. С ее помощью они начнут понимать человеческий язык и подражать нашим движениям.
Еще на конференции Дженсен Хуанг, основатель Nvidia, рассказал о проекте Earth-2. Это нейроаватар нашей планеты, где можно отслеживать последствия различных климатических условий. То есть теперь исследователи с большей вероятностью смогут предсказывать появление ураганов, циклонов и других природных катаклизмов.
YouTube против ИИ
Теперь официально на YouTube нужно указывать, что видео сделано с помощью ИИ. Но есть нюансы. Например, если видео явно создано ИИ или это анимационный ролик, то говорить об этом не обязательно. Важно указывать только для видео, которые выглядят реалистично и где не сразу понятно, что они сделаны с помощью ИИ.
Только интересно, как сами модераторы поймут, где реальность, а где нейросеть🧐
Илон Маск открыл доступ к Grok
Теперь это самая крупная открытая языковая модель. Разработчики смогут использовать ее в коммерческих целях: создавать платные сервисы на ее основе.
Правда, из-за огромного размера модели запустить ее на обычном компьютере будет сложно.
Девайс для удаленного управления компьютером
Open Interpreter выпустили гаджет, напоминающий теннисный мячик. С его помощью можно настраивать разные программы у компьютера типа «проверь погоду» или «отправь сообщение». Надо просто говорить задачи в этот мячик. Потом, когда вы не у компьютера, говорите в этот девайс команду, и он выполняет ее.
Open Interpreter 01 можно заказать на $99 либо создать самому. Все чертежи и код в свободном доступе. Думаю, в будущем такие функции просто встроят в приложения на телефон, но это пока только догадки.
Начали раздавать доступы к Sora
В OpenAI потихоньку начали открывать новую нейросеть для пользователей — начали с музыкантов, художников и прочих артистов.
Результат, конечно, впечатляет. Смотрите сами.
Как только я получу доступ, сразу продемонстрирую вам возможности Sora и напишу подробный гайд по использованию нейросети.
На этом у меня сегодня все. Если в момент публикации дайджеста выйдет громкая новость, которая перекроет все остальные, то я напишу о ней в своем канале «Нейробит».
Там я публикую новости из мира ИИ и рассказываю, как с помощью нейросетей можно увеличить заработок и уменьшить нагрузку на себя. А еще провожу онлайн-встречи с подписчиками раз в неделю, где рассказываю о возможностях нейросетей в разных сферах от копирайтинга до медицины. Подписывайтесь!
В детстве мечтал о робокотике.