BuzzFeed: аналитическая компания Sensor Tower тайно собирала личные данные пользователей с помощью своих приложений Материал редакции

Компании принадлежит 20 приложений, в том числе блокировщики рекламы, выяснило издание.

В закладки

Аналитическая компания Sensor Tower, чьи исследования используют разработчики, инвесторы и издатели, тайно собирала личные данные пользователей, которые установили разработанные ей VPN-приложения и блокировщики рекламы для Android и iOS. Об этом пишет BuzzFeed News.

По данным издания, с 2015 года Sensor Tower принадлежит минимум 20 приложений, суммарное количество загрузок которых превышает 35 млн. Приложения не раскрывали связи с Sensor Tower, но BuzzFeed удалось её установить, обнаружив в приложениях код, созданный разработчиками компании.

После установки приложение Sensor Tower просило пользователя загрузить корневой сертификат — файл, который позволяет его владельцу получать доступ к трафику и данным со смартфона, указывает издание.

В компании заверили, что собирают только анонимные сведения, которые используются для исследований и аналитики. Приложения не получают личные данные или информацию, позволяющую установить личность, заявили в Sensor Tower, добавив, что многие из перечисленных BuzzFeed приложений уже не работают.

Издание обнаружило приложения Free and Unlimited VPN, Luna VPN, Mobile Data и Adblock Focus в Google Play, приложения Adblock Focus и Luna VPN — в App Store. После того, как BuzzFeed связалось с компаниями, Google удалила Mobile Data, а Apple — Adblock Focus. Обе компании продолжают проверки.

Представитель Apple сообщил изданию, что большинство приложений Sensor Tower были удалены из App Store из-за нарушений. В Google отказались от комментариев.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","sensortower"], "comments": 8, "likes": 9, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 111534, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Mar 2020 19:52:08 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

"Сенсация" вполне в духе Баззфид. 🤪
Интересно, кто-нибудь удивился?

Можно ещё улучшить заголовок и выпустить подборку: "6 компаний, кроме ФБ и Гугла, которые знают о вас всё" 😁😉

Ответить
1

Меня бы больше удивило "6 крупных айти-компаний, которые не знают о вас ничего".

Ответить
1

В такие моменты я вспоминаю доходяг, которые всегда с пеной у рта орут на каждом углу: "Да кому вы нужны!" , "Мне нечего скрывать" и т.д. 

Ответить
1

Ах мерзавцы!

Ответить
0

Тут даже nod32 сливал данные, а к обычным приложениям вообще доверия нет

Ответить
0

Если вы гдето оставили свои личные данные - вы их уж слили

Ответить
0

«После установки приложение Sensor Tower просило пользователя загрузить корневой сертификат».
Опаснейшая вещь. За свой корневой сертификат Google даже AdGuard из Google Play выпилил. А тут вообще не пойми что за софтина.

Ответить
0

Кем надо быть чтобы разрешить загружать на свой девайс какой-то левый корневой сертификат?

Ответить

Прямой эфир