«Цифра» вне запрета: как проводить мероприятия во время повального карантина

Первое правило выживания в экстремальных ситуациях – не поддаваться панике. И хоть начавшаяся в Китае и распространившаяся по всему миру пандемия акоронавируса (COVID-19) фактически не распространена в России, её влияние успела почувствовать вся страна. Сложно сказать, от чего мы пострадали больше – от последствий неизвестного вируса, или от повальной истерии вокруг него.

В закладки

Особенно болезненно эпидемию переживает event-сфера и ее участники – ведь массовые мероприятия оказались под негласным запретом.

Что происходит сейчас

Вирус распространяется, как и другие заболевания этого типа, воздушно-капельным путем. Это значит, что любое скопление людей теперь – потенциальная угроза и возможность встретить переносчика. Если учесть, что вирус можно привезти из-за границы, люди стали подозрительно относиться к туристам, путешественникам, иностранцам и перелетам как таковым. Это подтверждает статистика – Аэрофлоту пришлось почти полностью отменить рейсы в Италию на период карантина, «Победа» наполовину сократила рейсы в Берлин.

В мире

Начавшийся в Китае, вирус распространился в Азии и довольно быстро перенесся в европейские страны.

Согласно данным ежедневного отчёта Государственной Комиссии здравоохранения Китая по состоянию 11 марта в целом в КНР зарегистрировано 80 980 случаев заболевания.

Официальную информацию по эпидемиологической обстановке и распространению COVID-19 можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Власти Польши, Италии и Германии отменили практически все массовые мероприятия. Мировые и континентальные спортивные первенства тоже «на паузе» – так, NBA приостановила матчи турнира на неопределенный срок из-за обнаружения симптомов заражения у одного из игроков. Матч КХЛ между «Спартаком» и «Динамо» в Москве состоится, правда, без участия зрителей.

В стране

Массовых заражений в Центральном регионе России не наблюдается, однако ситуация удручающая: с одной стороны, объективных причин для паники среди россиян нет, а с другой – скорость распространения остается высокой, и отсутствие проверенных методов лечения порождает вполне логичные опасения граждан за свое здоровье.

По данным на 12 марта, в России зарегистрировано 28 заболевших.

Роспотребнадзор сразу взял ситуацию под контроль и посоветовал россиянам не посещать общественные места, не ходить в торговые центры, на крупные мероприятия и не пользоваться общественным транспортом в час пик.

Число заболевших по сравнению с Китаем и другими странами невелико, но скорость распространения вируса порождает серьезные меры предосторожности на федеральном и региональном уровнях. Так, мэрия Москвы запретила целый ряд мероприятий, посвященных присоединению Крыма, под угрозой любые события, рассчитанные более чем на 5000 человек. Кроме этого, для борьбы с распространением коронавируса построят отдельную инфекционную больницу. А для тех, кто не проявит должную сознательность и с симптомами заболевания нарушит домашнюю самоизоляцию, столичные власти и вовсе грозятся ввести уголовную ответственность от 1 до 5 лет.

В Санкт-Петербурге в целях препятствования распространению коронавируса отменили международный экономический форум с участием лидеров стран и представителей крупного бизнеса. По данным портала neva.today, убытки уже оценили в 10-20% от годового бюджета города. Но не только столицы оказались под замком. В Сочи в феврале не провели Российский инвестиционный форум, перенесли экономические форумы в Красноярске и Ялте.

Страдают и другие отрасли бизнеса. Ряд международных компаний вынуждены отменять запланированные корпоративные мероприятия. Это и праздники, и командные стратегические сессии, и командировки, и обмены опытом, и даже спортивные турниры. Убытки колоссальны: помимо заранее выбранных и оплаченных залов, отелей и билетов, компании теряют огромное количество времени специалистов, потраченного на подготовку, не говоря уже о мотивации команды и бизнес-процессах в целом. Традиционные отраслевые мероприятия не оказались исключением: организаторам ежегодной премии и конференции HR EXPO пришлось перенести запланированное в начале апреля мероприятие на конец сентября.

В основном, убытки несут компании, для которых такие мероприятия характерны: фармацевтические концерны, банки, образовательные организации, крупные федеральные ритейлеры.

Как проводить мероприятия

Основная мера предосторожности, согласно рекомендациям ВОЗ, это самоизоляция. Это ставит под удар большинство типов мероприятий, однако для деловых и образовательных форматов спасительным решением может стать стремительное внедрение онлайн-технологий.

Цифровые платформы и сервисы заменяют офлайн-мероприятие и дают возможность собрать людей без угрозы заражения и нарушения законодательных предписаний. Так, уже многие организаторы конференций и семинаров уже используют онлайн-формат участия из любой точки мира.

Конечно, участник лишается возможности прочувствовать атмосферу и масштаб, получить яркие эмоции, но и это решаемо. С помощью интерактивных платформ, переносящих общение в онлайн, можно организовывать дискуссии, нетворкинги и даже задавать вопросы выступающему спикеру. Аналогичные решения есть у российских и зарубежных разработчиков. Например, сервис WhenSpeak позволяет организаторам объединить участников на платформе, на ней же показать презентации, провести видеоконференцию, запустить голосование, собрать и обработать ответы участников в реальном времени. Для небольших мероприятий можно использовать такие распространенные сервисы, как Zoom, Skype, корпоративный мессенджер с функцией звонков Slack или даже FaceTime.

Если офлайна не избежать

Каким бы универсальными не были онлайн-решения, они не смогут покрыть все убытки и расходы организаторов мероприятий.

Провести запланированное мероприятие можно, но будьте готовы при этом затратить на подготовку гораздо больше усилий и средств. Подробные рекомендации организаторам массовых мероприятий опубликованы на сайте ВОЗ. Что делать организаторам, чтобы обеспечить безопасность участников и команды?

Прежде всего, позаботиться о соблюдении установленных норм профилактики на всех этапах подготовки.

Если мероприятие только планируется, неужели нас это тоже касается?

Общество и власти всерьез обеспокоены ситуацией, и шансов на то, что эпидемия завершится в ближайшее время довольно мало. Поэтому да, всем без исключения организаторам мероприятий на этапе планирования нужно связаться с местными медицинскими учреждениями и назначить человека, ответственного за коммуникацию с ними. Соберите все необходимые телефоны и контакты, обращайтесь за более подробными консультациями.

На случай проявления у участников симптомов характерных коронавирусу во время мероприятия, заранее продумайте план быстрой и безопасной транспортировки до учреждения, которое оборудовано всем необходимым для обследования и лечения.

Нужно ли теперь ограничивать общение участников?

Помещать участников в инкубационные боксы, конечно, не потребуется, однако стоит всерьез задуматься о рассадке на площадке и о плотности толпы, если места на мероприятии не предусмотрены. Чем ближе друг к другу будут находиться люди, тем больше вероятность распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (не только коронавируса). Не лишним будет ограничить физическое взаимодействие: например, чтобы не передавать микрофон по залу из рук в руки, можно собирать вопросы в онлайне и сразу показывать их на экране.

Могут ли государственные органы запросить список участников, какие данные в него стоит включать?

Такая вероятность есть – в рамках противодействия вирусу полномочия некоторых ведомств могут быть расширены. Проверьте механизм регистрации на мероприятие и продумайте техническую возможность быстро идентифицировать участника, если это будет необходимо для здоровья всех присутствующих.

Коронавирус – не первый вирус в истории, однако его появление уже сказалось на всех без исключения сферах жизни и экономики.

Какими бы громогласными и тревожными не были заголовки новостей, стоит сохранять спокойствие как главную гарантию надежной профилактики от вируса. Даже если разумные меры предосторожности требуют отменить или перенести мероприятие, это не сможет исключить потребности людей общаться и коммуницировать.

Уже сейчас вместо отмены бронирований и подсчета убытков стоит задуматься об альтернативных способах полноценной коммуникации. Такие интерактивные инструменты общения позволят решить как острые проблемы сегодня, так и обеспечить конкурентное преимущество в будущем.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Васильков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 112018, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Mar 2020 10:56:11 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир