Сервисы
Alexander Gornyi
2283

Стартапы недели: сервис виртуальной примерки мебели и маркетплейс банковских кредитов

Подборка интересных стартапов от сооснователя United Investors.

В закладки

На этой неделе в #стартапдня были четыре стартапа и ролик на YouTube.

  • Liquid Death продает самую обычную питьевую воду, но ведёт себя как венчурный стартап. Всё дело — в необычной упаковке.
  • Calendly помогает назначать встречи без ужасной переписки «могу в среду, нет, в четверг, а давайте в пятницу утром». Сервис настолько хорош, что даже инвестиций не привлекает.
  • Waymo — беспилотные автомобили от Google. В посте ничего о продукте, о нем и так в газетах пишут, я только про числа и что они значат.
  • Carbon Engineering извлекает из воздуха CO2 и спасает планету. Достаточно поставить миллион их «вентиляторов» и глобальное потепление будет остановлено. Или нет.

На YouTube-канале я публично разбираю инвестиционные презентации. В этот раз в обзоре первый питч-дек Revolut, смотрим вместе, что можно почерпнуть у великих. (Кстати, даже если вы пока не единорог, но хотите попасть в разбор — пишите на gornal@gornal.ru).

И, конечно, не забываем проекты из выпусков предыдущих лет.

Knock, Chatbooks, Movinga, UxCam и Crew без новостей, AirHelp без новостей, но, как для всего туристического, вирус для него – ужасная новость.

Американский Credible Labs — маркетплейс банковских кредитов. Пользователь заполняет короткую анкету, банки формируют предложения, пользователь получает деньги, Credible Labs зарабатывает комиссию – все просто и понятно.

Проект стартовал с узкой ниши рефинансирования студенческих долгов, но постепенно осмелел, сейчас выдаёт уже несколько категорий займов, включая потребкредиты. На рынке стартап не первый и не последний, барьера от конкурентов нет. Тем не менее – всё получилось. Маленькое IPO было давно, а в этом году Fox купил 67% стартапа за 265 миллионов долларов. С биржи после этого Credible ушел.

Бразильский Creditas выдает потребкредиты под залог недвижимостей и автомобилей и относительно низкий процент. Проект летит.

За год он привлек огромный раунд инвестиций – $231 млн с post-money оценкой $750 млн, количество выдаваемых кредитов выросло примерно в три раза. Инвесторам он обещает запуск новых видов кредитов, включая беззалоговые — по сути превращается в обычный банк.

Bird – один из крупнейших игроков электросамокат-шеринга в мире. За год стартап привлёк $350 млн инвестиций по оценке в $2,5 млрд — числа выглядят очень круто, но летом 2018 был раунд по post-money оценке в $2 млрд, рост всего 25%.

Продуктовых новостей у компании множество. Самые любопытные — платежные интеграции. С одной стороны, самокат можно арендовать через Apple Pay без установки приложения Bird, iPhone всё сделает сам. С другой — наоборот, в некоторых офлайн-магазинах можно расплачиваться через QR-код и привязанную к Bird карточку. В остальном — всё ожидаемо: новые города, новые модели, новые тарифы, очередное объявление о сходимости Unit-экономики.

Американский Modsy — сервис виртуальной примерки мебели. Клиент загружает в систему фотографии комнаты, отвечает на короткий список вопросов о предпочтениях и пожеланиях, а на другой стороне провода стилист превращает фотки в 3D модель и наполняет её вариантами планировки.

У стартапа все отлично. В мае Modsy привлёк $37 млн инвестиций и тогда же объявил о росте бизнеса на 450% за полтора года.

Российский Legionfarm — Uber для совместной игры с профессиональными игроками. Клиент выбирает игру, режим игры, количество про-игроков в команду и временной слот для игры. Сервис находит в своей базе игрока-профессионала и соединяет их вместе

Год назад я помог Legionfarm привлечь инвестиции и прогадал — надо было самому давать денег, а не чужие искать. Сейчас у проекта всё супер-хорошо: рост, раунды, участие в Y Combinator.

Российский Альбато помогает интегрировать между собой разные сервисы. Он подключился к разнообразным CRM, рассыльщикам, аналитике, мессенджерам и предлагает пользователям передавать события из одних в другие. Как только покупатель перешел в нужный статус в amoCRM, он сразу попадает в список рассылки Mailchimp.

Субъективно сложность работы с Albato я бы оценил на уровне сводных таблиц в Excel: процесс настройки взаимодействия не слишком тривиальный, бездумно кликать мышкой недостаточно, но разобраться можно, программировать не требуется.

По словам основателя у стартапа все отлично, рост выручки в 10 раз за год.

P.S.: В понедельник 16 марта, в 16:00 я встречаюсь в GrowUp со всеми желающими.

Живая очередь, разговор один на один. Если вам есть что спросить, о чем посоветоваться, что показать - приходите.

Прекраснейший коворкинг GrowUp на Баррикадной. Большая Грузинская улица, дом 12 строение 2. На ресепшен говорите пароль «на встречу с Александром Горным».

Если вирус и карантин позволят, следующий раз — через две недели, 30 марта. Если нет — подождем лучших времен.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u0441\u043f\u0443\u0441\u0442\u044f"], "comments": 3, "likes": 10, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 112519, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Mar 2020 20:55:59 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage
Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это…
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Legion farm нарушает лицензионнее соглашение абсолютно любой игры. Для кого он предназначен? Темболее как он может работать оффициально? По сути это очередной маркетплейс для чёрного игрового рынка.

Ответить
0

Calendly помогает назначать встречи без ужасной переписки «могу в среду, нет, в четверг, а давайте в пятницу утром». 

А можно использовать просто https://findtime.microsoft.com/
Что-то последние стартапы, это вовсе не стартапы, а ремейки существующих сервисов, а то и просто редизайны.

Ответить
0

не мишай пилить буджты

Ответить

Прямой эфир