Безупречный план: как составить грамотное техзадание на услуги по сопряжению систем оповещения

Грамотно составленное техническое задание (ТЗ) - одно из основных условий создания надежной системы оповещения и успешного сопряжения ОСО с РСО. Очень важно в этом документе прописать требования к будущей системе, выполняемым работам и компетенциям подрядчика.

Дмитрий Ефимов
Эксперт в области систем оповещения и безопасности
  • 20 лет работы в сфере ИТ.
  • Founder/CEO в SDS Fusion.
  • Обеспечил физическую защищенность сотен объектов в сфере образования, здравоохранения, объектах Росатома, нефтегазового и промышленного секторов.
  • Руководил направлением развития серверной инфраструктуры аэропорта Домодедово.
Безупречный план: как составить грамотное техзадание на услуги по сопряжению систем оповещения

Нередко заказчики этим пренебрегают, что в итоге сказывается на качестве выполняемых комплексных работ и на надежности системы в целом. Далее разберем, как разработать такое техническое задание, чтобы в процессе установки системы оповещения и сопряжения ОСО с РСО не возникло недопониманий с подрядчиком.

Разработка технического задания

Началом любых юридически значимых отношений между заказчиком и подрядчиком является договор (контракт). В контракте (как правило в приложении) приводится техзадание, на основании которого подрядчик выполняет работы и производит поставку оборудования.

Прежде всего отмечу, что в документах вы можете встретить аббревиатуры РСО и РАСЦО. Есть ли разница? РСО - региональная система оповещения, РАСЦО - региональная автоматизированная система централизованного оповещения.

Аббревиатура РСО принята только в постановлении Правительства Москвы № 795-ПП. В законодательстве других регионов принята аббревиатура РАСЦО. Поэтому РСО - это для Москвы, а РАСЦО - для регионов. Но понятийно РАСЦО не является ошибкой для Москвы, так как заказчики просто сокращают длинное название по первым буквам слов.

В работах по выполнению сопряжения ОСО с РСО, как правило, три основных этапа проекта:

  • Проектирование системы.
  • Поставка и работы по сопряжению.
  • Ежемесячная техническая поддержка и предоставление каналов связи.

В контракте с коммерческой компанией все эти этапы можно совместить в одном документе, а в государственном следует разделять как минимум на два:

  • Проектирование и работы по сопряжению (разовые услуги).
  • Ежемесячные услуги по технической поддержке и предоставлению каналов связи.

Однако общепринятая практика выделяет в отдельный этап услуги по проектированию. Проектирование требуется для определения необходимого количества материалов (кабель, короба, гофра, расходные материалы и проч.), трудозатрат по установке и прокладке кабелей, монтажу, пусконаладке.

Для государственных организаций нередко требуется разработка смет в различных расценках (СН, ТСН, ФЕР, ТЕР). Именно на основании сметного расчета формируется конечная стоимость будущего проекта по работам по сопряжению ОСО с РСО.

Техзадание является неотъемлемой частью контракта и очень важно отразить в этом документе требования к будущей системе, выполняемым работам и компетенциям подрядчика. Без этого часто страдает качество выполненных работ.

Безупречный план: как составить грамотное техзадание на услуги по сопряжению систем оповещения

Требования в ТЗ

Разберем подробно какие же требования необходимо предъявлять.

1.Тема и объект закупки

Мероприятие по закупке услуг может представлять из себя как поставку оборудования со включенными работами (услугами), так и услуги, включающие в себя поставку оборудования и всех необходимых материалов. Выбор зависит исключительно от потребностей заказчика.

Одни заказчики хотят купить оборудование и всю стоимость проекта поставить на баланс (как приобретенное оборудование), а других вполне устраивает, чтобы это были услуги. Некоторые организации делят это как поставку оборудования в одном контракте, а услуги закупают отдельно.

Безупречный план: как составить грамотное техзадание на услуги по сопряжению систем оповещения

Как я рассказывал в предыдущей статье - рекомендую работать с компаниями полного цикла.

Это даст больше гарантий для ожидаемого результата, чем делить поставку и работы (услуги) между разными организациями. Поставленное оборудование не является работоспособным без оказанных услуг по сопряжению и дальнейших услуг по обеспечению его функционирования. Подрядчик должен гарантировать, что поставленное оборудование может быть принято контролирующим государственным органом.

Нередко возникает коллизия, когда проектная организация запроектировала оборудование, которое не соответствует актуальным Техническим условиям на сопряжение, а организация заказчика уже приобрела его. В итоге заказчик терпит финансовые убытки, так как придется приобретать другой блок для сопряжения.

Поэтому на этапе приобретения заказчиком оборудования не лишним будет уточнить в контролирующем государственном органе возможность выполнения сопряжения на запроектированном оборудовании. Сделать это можно путем отправки проектной документации на согласование. В Москве проектную документацию можно отправить в Департамент ГОЧСиПБ г.Москвы на согласование. И получить официальный ответ.

Максимальное время на ответ - 30 дней. Поэтому следует озаботиться данным вопросов заранее.

Примеры тем мероприятий:

  • Услуги по сопряжению объектовой системы оповещения с региональной автоматизированной системой централизованного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.
  • Поставка блока акустического оповещения для сопряжения объектовой системы оповещения с региональной автоматизированной системой централизованного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях с оказанием сопутствующих услуг.

Отмечу, что оказание услуг осуществляется в соответствии с требованиями актуальных Технических условий на сопряжение ОСО с РСО о ЧС. Напомню, что запрос на Технические условия можно быстро сформировать на сайте.

2. Устройство сопряжения

Далее следует прописать технические требования к устройству сопряжения. Эта информация приведена в актуальных Технических условиях на сопряжение ОСО с РСО, которые нужно получить от государственного органа, уполномоченного на решение вопросов ГОЧС в регионе.

Минимально можно отразить в документе только эту информацию. Это даст достаточные гарантии того, что подрядчик будет выбирать устройство, соответствующее функциональным и техническим требованиям, прописанных в ТУ.

3. Объем услуг

Важным разделом ТЗ является описание необходимого объема услуг в части монтажа, пусконаладки и настройки оборудования, а также порядка сдачи смонтированной системы в государственный орган. Так как кроме наличия самого устройства на объекте необходимо внести данные о нем на автоматизированный пульт управления РСО.

Ведь основная идея заключается в доведении сигнала оповещения на объект в целях предупреждения о ЧС. А для этого требуется организовать специализированные каналы связи. Также данная информация отражена в Технических условиях на сопряжение ОСО с РСО.

Дополнительно уточняются требования к используемым кабельным материалам, которые описаны в нормативной документации ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт кабельные изделия. Требования пожарной безопасности".

4. Каналы связи.

Требования к каналам связи описывают в отдельном пункте ТЗ. На каждом объекте должно быть организовано два канала связи: основной и резервный. Основной организуется по проводному каналу, а резервный - по беспроводному.

Беспроводной может представлять из себя канал посредством мобильной связи (технология LTE) или по радиоканалу. Важно понимать, что именно резервный радиоканал организуется на отдельном специализированном устройстве. И в этом случае весь проект будет стоить значительно дороже, чем если основной и резервный канал организовывать в рамках одного устройства сопряжения по проводному каналу и беспроводному LTE. Например, это актуально в Москве.

Часто у заказчиков возникает непонимание в части того, что проводной канал связи - это не интернет-канал. Как и беспроводной LTE. Эти каналы организуются по защищенной технологии VPN операторами, которые имеют присоединение к сети РСО.

5. Блок сопряжения.

Дополнительно заказчик может описать необходимость подключения блока сопряжения к объектовой системе оповещения о ЧС. И здесь важным является то, что ОСО заказчика должна соответствовать следующим требованиям ГОСТ Р 42.3.01-2021 "Гражданская оборона. Технические средства оповещения населения. Классификация. Общие технические требования":

5.1.8 Требования к программно-техническому сопряжению технических средств оповещения населения.

5.1.8.1 ТСО различных производителей должны программно-технически сопрягаться напрямую или через устройства сопряжения.

5.1.8.2 Программно-техническое сопряжение ТСО различных производителей должно быть подтверждено актом совместных испытаний с участием представителей федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и полномочных представителей предприятий - изготовителей ТСО.

5.1.9 СПО технического средства оповещения населения должно использовать программное обеспечение, включенное в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и соответствовать ГОСТ Р 56939.

5.1.10 ТСО должны быть серийно выпускаемыми в соответствии с ГОСТ Р 15.301, ГОСТ Р 15.309.

5.1.11 Заявленные характеристики ТСО должны быть подтверждены результатами испытаний с участием федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Поясню: заказчики часто имеют на объектах систему оповещения о пожаре. Это система 3 типа - то есть такая, которая имеет в своем составе микрофон. В подавляющем большинстве случаев к такой системе нельзя подключать блок сопряжения, потому что противопожарная система оповещения не соответствует требованиям приведенного ГОСТ. А также потому, что не следует систему оповещения о пожаре объединять с системой оповещения о ЧС. Такие системы имеют разное предназначение и строятся в соответствии с разными нормативными требованиями.

Кроме этого, система оповещения должна иметь резервные модули. Одна система может быть выведена из эксплуатации на время ремонта или технического обслуживания. В таком случае при объединении систем в одном блоке заказчик останется без двух систем оповещения одновременно.

Безупречный план: как составить грамотное техзадание на услуги по сопряжению систем оповещения

6. Нормативная база.

Нормативная документация является обязательным разделом ТЗ. Минимально указываются следующие документы:

  • Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (со всеми изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (со всеми изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 07.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи»;
  • Постановление Правительства Москвы от 01.12.2015 № 795-ПП «Об организации оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях» (со всеми изменениями и дополнениями) - в случае организации сопряжения в г.Москва;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2023 № 769 «О порядке создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения» (со всеми изменениями и дополнениями);
  • ПУЭ (издания 6 и 7) «Правила устройства электроустановок» (со всеми изменениями и дополнениями);
  • СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружения. Основные положения проектирования» (со всеми изменениями и дополнениями).

Образцы типовых техзаданий (для государственных и коммерческих организаций) можно загрузить на сайте.

Я регулярно консультирую заказчиков на учебных мероприятиях Управлений ГОЧС по округам в Москве и готов организовать бесплатную консультацию с присутствием на вашей территории для ваших функциональных и технических заказчиков с предоставлением обучающих раздаточных и презентационных материалов.

Больше о системах безопасности в моем экспертном Telegram-канале и на моем сайте.

6
5 комментариев

всегда считал тз бесплатным приложением к основной работе, пока сам не столкнулся с задачей составить грамотный док. Получается что надо правильно составить запрос а то ответ будет таким же суммбурным и странным. потратишь еще 100500 минут на то чтоб все пересогласовать и переобъяснить. да.

Ответить

Так я не понял из вашего ответа вам понравился т3 или вы не в восторге?

Ответить

так а разве это не задача исполнителя?

Ответить

Многое зависит от запроса. Если вы исполнители гос. контракта или точно знаете, чего хотите, то это Ваша компетенция. В противном случае не взять на подряд

Ответить

Возможно проконсультироваться по поводу домашних систем оповещений ? Очень хочется чувствовать себя в безопасности везде)

Ответить