Сервисы
Alexander Gornyi
2386

Стартапы недели: рекламная сеть для стримеров, устройство для добавления товаров на «Google Карты» и другие сервисы

А также судьба проектов из обзоров прошлых лет.

В закладки

На этой неделе в #стартапдня были четыре стартапа.

Ирландский Pointy продаёт устройство, которое встаёт между сканером штрих-кодов и кассой магазина у дома. В таком необычном месте он перехватывает информацию о продающихся товарах, отправляет её в Google, а тот показывает на картах, за каким углом можно купить кетчуп или кока-колу.

Reyden-X — рекламная сеть для стримеров. Даже в России рынок уже достаточен для специализированного проекта!

Американский NextNav — ещё одна попытка сделать геолокацию внутри зданий. Вероятно — самая дорогая из всех попыток.

Израильский Verbit — сервис полуавтоматической генерации субтитров. Комбинация ИИ и дешёвых фрилансеров работает лучше и ИИ, и фрилансеров.

На YouTube-канале вышел новый ролик. За 10 минут рассказываю, как устроены все корпоративные инновации на планете. А вы бы как изобретали iPhone?

Самый популярный пост в инстаграм на этой неделе — о дурацкой поговорке. Никакого отношения к стартапам и бизнесу, но, исключение подтверждает правило, всё что я пишу — всегда о них.

И, конечно, не забываем проекты из выпусков предыдущих лет. Goldbelly, JobToday, affinity, mytrashmobile, Everipedia без новостей, а Tibber без новостей растет.

Это NoSQL-СУБД на open source. Три года я писал об их чётком позиционировании: «мы как Cassandra, но быстрее», — с тех пор оно слегка размылось в сторону: «А ещё мы как Amazon DynamoDB, но быстрее». Впрочем, DynamoDB и Cassandra — «родственники”, так что дефокус незначительный.

Американский Turnkey Vacation Rentals избавляет клиентов от забот, связанных с подневной сдачей домов и квартир. За 18% комиссии стартап берёт на себя абсолютно всё: от размещения объявлений на Airbnb и аналогах до приёма гостей и уборки дома после них. Хозяин только один раз отдаёт ключи и считает доход.

Проект растёт, получил в прошлом июле очередной раунд инвестиций в $48 млн. Тогда стартап писал о 5000 домов под управлением.

Anki

Производил материальные, из железа и пластика, игрушки, связанные с искусственным интеллектом. За 8 лет жизни стартап выпустил три игры ценой $150-200. Игры продавались, но венчурные оценки прибыль с них никак не оправдывала. Как я писал каждый год, надежда инвесторов была на то, что компанию купит Google или Amazon ради команды и патентов. Не дождались. Никто Anki так и не купил, компания закрылась.

Американский Tenfold интегрирует между собой CRM и телефонию. В результате информация о совершенных и принятых звонках автоматически попадает в основной рабочий интерфейс продажника и сразу привязывается к нужному клиенту.

Ну а дальше магия фильтров, отчётов и сортировок помогает развитию бизнеса: менеджер звонит тем, кому давно не звонил, начальник ругает того, у кого самые длинные или самые короткие разговоры и так далее и тому подобное.

В октябре стартап привлёк очередной раунд – $7,5 млн.

Английский Brewdog — это пивоварня и сеть пивных баров с необычным способом финансирования агрессивного роста. Вместо работы с венчурными фондами, компания привлекает деньги обычных пользователей, организует краудинвестинг.

Акции компании покупают люди с улицы, в основном, естественно, любители пива. Из раза в раз всё проходит онлайн, прямо на сайте пивоварни, минимальный чек 50 фунтов, оплата картой.

Размер сети продолжает расти, но интереснее не бизнес-показатели, а очередное новшество в способе финансирования. Brewdog теперь продает пивные облигации — часть купона платится деньгами, часть — крафтовым пивом.

Это сложный конгломерат сервисов для фермеров. Начинался стартап как изобретатель правильной прикормки для семян, а в этом году запустил маркетплейс перепродажи квот на эмиссию — оцените разброс интересов компании.

Впрочем, Amazon AWS тоже далек от торговли книгами. Что сейчас в Indigo важно, а что нет, снаружи я оценивать не возьмусь, специфических знаний не хватает, больше за ним не следим. Впрочем, по числам легко сказать, что у него всё хорошо — в январе очередные $200 млн привлекли.

Ask Marty

Ask Marty автоматизировал тактику умных путешественников: забронировать возвратный номер в отеле и перебронировать ближе к делу, когда подешевеет.

Проект умер.

Московский Мамагурмэ доставлял набора готовой еды для кормящих мам. Всё как Growfood или Justfood, но для своей целевой аудитории. Стартап дожил до состояния живого малого бизнеса, и основатель даже сумел его продать! Сейчас Мамагурмэ работает, но следить больше не буду.

Полностью #стартапдня можно читать в Facebook, Telegram, «ВКонтакте» или на сайте. Посты о бизнесе без привязки к конкретным стартапам попадают в Инстаграм. И есть ещё ежедневная рассылка о крупнейших венчурных сделках.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u0441\u043f\u0443\u0441\u0442\u044f"], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 121306, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Apr 2020 19:03:35 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

С Анки интересная история, классная игрушка!
Остатки компании и IP - выкупил какой-то энтузиаст, планировал на Кикстартере оживить проект... Сейчас, наверное, планы изменились (

Ответить
0

Доброе утро.
Может наш стартап рассмотрите? 

О нашей платформе 

https://youtu.be/Zo0pFNj9Jo4

Контакты 1.xqr.one 

Ответить

Прямой эфир