Microsoft выпустила менеджер пакетов для Windows 10 – зачем нужен Windows Package Manager и как его установить Материал редакции

Он позволяет устанавливать приложения одной командой из встроенного репозитория Microsoft, а не искать файл установки в интернете или устанавливать его из Windows Store.

В закладки
Слушать

Менеджер пакетов — инструмент, который обычно распространён среди разработчиков и пользователей Linux. C помощью него пользователи могут упростить скачивание приложений — им не нужно искать на сайте разработчика файл установки, загружать сначала его, а лишь затем устанавливать приложение.

Для Windows 10 основным источником для скачивания приложений должен был стать Windows Store. Но, как отмечает The Verge, большинство опытных пользователей и разработчиков игнорируют магазин Windows в пользу ручной загрузки инсталляторов и альтернативных менеджеров пакетов, например, Chocolatey.

На конференции Build 2020 Microsoft представила собственный менеджер пакетов Windows Package Manager — инструмент командной строки, с помощью которого приложение для Windows скачивается из репозитория Microsoft одной командой winget.

Например, в командной строке достаточно ввести команду winget install Steam, после чего в системе будет установлена последняя версия клиента Steam. При этом Steam отсутствует в Windows Store — его приходилось скачивать с сайта Valve.

Среди доступных через winget приложений — Zoom, 7Zip, Google Chrome, Spotify, Windows Terminal, PowerToys, Acrobat Reader, iTunes, Discord, Visual Studio Code, Ubuntu и другие популярные сервисы и приложения.

Как скачать и пользоваться Windows Package Manager

Скачать предварительную версию Windows Package Manager можно с GitHub. После скачивания и установки пакета (файл appxbundle) достаточно запустить командную строку Windows или PowerShell и ввести команду winget.

Если установка прошла корректно, будут отображены основные команды и краткое описание winget.

Команда winget install выведет весь список доступных приложений. Для установки конкретного приложения нужно ввести команду winget install [название приложения].

Например, winget install vlc, winget install notepad++ и так далее.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","windows","microsoft"], "comments": 334, "likes": 98, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129242, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 23 May 2020 20:45:30 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
«Яндекс» и аукцион с оплатой за цели: плюсы, минусы, кому подойдёт
30 апреля 2020 года «Яндекс» анонсировал новый аукцион с оплатой за достижения целей. Мы уже попробовали, здесь…
Объявление на vc.ru
0
334 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–36

а для кого этот продукт вообще?

прям вот так взяли и под апплодисменты со сцены презентовали ЭТО?
***произошел кринж***

Ответить
–24

Кринж в том, что зачем винда, когда все уже сделано в линукс?

Ответить
14

Линукс - это хороший способ избавиться от надоевшего ноутбука путем его уничтожения после очередной попытки "завести" вай-фай и еще кучи всяких проблем

Ответить
22

вы ставите Ubuntu 7.04?

Ответить
54

Отвечу сразу, не пытайтесь меня переубедить. Я ставил линукс ранее, ставил недавно, ставил все популярные дистры. Я искренне пытался его освоить и полюбить. Но у меня всегда были проблемы, на всех устройствах. Иногда доходило до того, что мне предлагали, и я пытался, скомпилировать дрова под вай-фай, так как были проблемы именно с моим модулем. Я не говорю уже о прожорливой батарее, тормознутом интерфейсе, зависаниях. У меня нет желания настраивать скорость кулера, проводить какие-то махинация с репозиториями (т.к ниче не обновляется) и т.п. Я просто хочу установить ось и комфортно начать работать. 10 винда предоставляет мне эти возможности с лихвой. А до историй про конфиденциальность, вирусы и бесплатность - мне дела нет.

Ответить
16

Я просто хочу установить ось и комфортно начать работать.

Get a Mac

Ответить
3

у меня есть ноут мак и ноут вин, мак для работы профессиональной не годится, это оболочка для потребления контента и запуска приложений для создания контента. для работы технической мак ужасен. линукс ужасен для потребления контената, и для работы, это среда исполнения по. а винда прекрасна для всего особенно после win10

Ответить
2

мак для работы профессиональной не годится

А как же я работаю профессионально исключительно на маках последние ~20 лет?
 
Возможно для вашей специфической области (какой?) они и правда не подходят, но я прошу вас не обобщать за всё профсообщество.

Ответить
0

неудачно построил предложение, я про проф разработку по, требующую работу на нескольких мониторах. 2 монитора что на никс что на мак это боль. ну и вижуал студио старшая офигенна и непревзойденна

Ответить
0

Никакой боли с несколькими экранами на маках. О какой модели мака идёт речь?

Ответить
–1

на любой, если боли нет значит не работали под виндой. на никсах боли еще больше.

Ответить
0

А, ну понятно тогда.

Ответить
–1

под виндой такая боль когда ноут подключенный к монитору выключается когда закрываешь крышку. типа того. слодно отвыкать когда привыкаешь к хорошему

Ответить
2

"под виндой такая боль когда ноут подключенный к монитору выключается когда закрываешь крышку. типа того. слодно отвыкать когда привыкаешь к хорошему" 

Боль, это когда читаешь такую ахинею. Насколько надо быть ленивым, чтобы умудриться не найти настройку, отвечающую за спящий режим, либо гашение экрана при закрытии крышки. Управление этой функцией, если мне не изменяет память, было уже в Windows 98. 

Ответить
–1

я же обьяснил что это совсем не то

Ответить
0

Наверное не то, но вы так выражаетесь, что вас непросто понять.

Вот, пожалуйста.
Windows 7, при подключении внешнего моника автоматом включился режим дублирования (изображение одинаковое на обоих экранах). При закрывании крышки ноута внешний моник продолжает работать, только уже в этом окне настроек он остаётся единственным. Опять же, это было как минимум в WinXP, если не в Win2000/Win98. 

Ответить
0

а если мне нужно чтобы при закрытии крышки когда внешнего моника нет он работать не продолжал?
Или вообще никогда даже не пытался включать его, когда я включаю ноут или перезагружаю. Закостылить можно много чего  - я говорю про функционал из коробки. Мак можно кинуть на док станцию, и у тебя он будет работать как мак мини, снял - поехал в поездку.

Ответить
0

Алексей, я вас вообще не понимаю. 

 а если мне нужно чтобы при закрытии крышки когда внешнего моника нет он работать не продолжал?

Кто работать не продолжал? Внешний монитор? Так если он отключен, чему там работать? Слава богам, распознавание факта подключения монитора работает автоматически (стоит ли упоминать, что не первое десятилетие?). 

 Закостылить можно много чего - я говорю про функционал из коробки.

Я тоже. 

 Мак можно кинуть на док станцию, и у тебя он будет работать как мак мини, снял - поехал в поездку.

Док-станции для ноутов профессиональных серий существуют, опять же, минимум с начала 2000 годов. 

Ответить
0

я абсолютный фанат PC но ноутбуки никуда не годятся, это все барахло, если речь не о работе а о деловой переписке и потреблении контента. я долго страдал без тачскрина но в целом привык. слишком уж мак удобный

Ответить
0

мак сам детектит что есть внешняя клава и монитор и питание от сети и переключается в такой режим, не нужно ничего настраивать и ебать мозги. Не нужно выключать режим если ты кудато уехал где нет монитора или телевизора. Это принципиальное отличие.

Ответить

Комментарии