Сервисы
Reddock
194

Что влияет на работу сайта: о скорости и мощности хостинга

Каждый из нас хочет получать моментальный доступ к информации. Это подтверждается исследованиями: в сети промедление не приветствуется. По данным Google Developers, пользователи закрывают сайт, если он загружается дольше 2,5 секунд [1]. Причина полученного результата понятна — Интернет полон информации и предложений по товарам.

В закладки

Представьте, вы ищите доставку бизнес-ланча. Голод уже подкрадывается, и единственное ваше желание — быстро сделать заказ и вернуться к рабочим задачам. Будете ли вы ждать загрузку одного из множества вариантов доставки?

Хостинг влияет на скорость загрузки сайта и его работу в целом. Небольшим сайтам, блогам и промо-страницам подойдут менее требовательные тарифы хостинга, чем для работы с нагруженными проектами. При выборе хостинга нужно обращать внимание на его характеристики — «скорость» и «мощность». В статье расскажем о том, что влияет на загрузку сайта и почему «скорость» и «мощность» — разные понятия.

Различие «скорости» и «мощности»

Даже на одном хостинге сайты работают по-разному. Это зависит от создаваемой самим сайтом нагрузки и способности хостинга выдерживать ее.

Разберем на примере. На одном сервере размещают свои сайты 20 клиентов. У каждого тариф виртуального хостинга и по одному сайту. Получается, на сервере одновременно находятся 20 сайтов с примерно одинаковой нагрузкой. Допустим, на одном из них количество посетителей в сутки резко увеличивается в 100 раз. Это создает нагрузку на хостинг, и она влияет на все размещенные на этом сервере сайты.

Клиент с возросшим количеством посещений забирает свободные ресурсы других клиентов на этом сервере. Мощность хостинга не изменилась, однако клиент повлиял на другие сайты — их скорость значительно упала. Системы мониторинга хостинг-провайдеров легко обнаруживают таких клиентов. Рекомендуют им найти причину увеличенной нагрузки и устранить ее либо сменить тариф хостинга. Если владелец сайта не реагирует на оповещение и продолжает использовать чужие ресурсы, то его сайт блокируют. Это выполняется для того, чтобы он не останавливал работу других проектов на сервере.

Скорость хостинга

Скорость — это способность хостинга быстро генерировать и отдавать клиенту содержимое страниц интернет-сайта. Когда мы говорим про скорость сайта, то в первую очередь понимаем быстроту отображения страниц на данном сайте. Скорость сайта можно проверить внешними инструментами: например, с помощью Google PageSpeed Insights или специальной панели «Скорость сайта» внутри платформы 1С-Битрикс: Управление сайтом.

Отображение скорости сайта в 1С-Битрикс
Результат в PageSpeed Insights

Тестировать скорость сайта с самого сервера некорректно, так как это слишком короткий маршрут для загрузки страниц. Показатель будет высокий, но не будет соответствовать действительности. Ведь при реальной загрузке учитывается расстояние от сервера до устройства посетителя сайта, скорость провайдера и другие факторы.

На скорость влияют не только количество, но и качество контента на сайте: верстка, фотографии, текст, карточки товаров. Если скорость сайта будет небольшая, то это может негативно сказаться на ранжировании в поисковых системах. Это подтверждается данными в новостном блоге Google Webmaster Central [2].

Скорость загрузки страниц у пользователей может отличаться: она зависит от загруженности сервера, интернет-канала, работы ПО и прочих факторов. Сервисы аналитики рассчитывают среднее время до отображения контента во время визитов разных пользователей. Поэтому показатель получается достаточно обобщенным.

Допустим, на сайт регулярно заходит нецелевая аудитория из другого региона, или один из интернет-провайдеров обеспечивает некачественное соединение. Такие визиты занижают показатель, по нему одному не стоит делать вывод о низкой скорости. Лучше всего сравнивать результаты нескольких показателей. Так вы будете обладать наиболее точной информацией.

Мощность хостинга

Мощность — это способность хостинга выдерживать определенную нагрузку в единицу времени. Например, выгрузку товаров из 1С, увеличенное количество посетителей во время акции, создание резервных копий.

Протестировать мощность хостинга можно на панели администрирования 1С-Битрикс в замере производительности. Показатели выводятся на вкладке «Масштабируемость».

Отображение результатов замера масштабируемости в 1С-Битрикс

Хит — это просмотр страницы на сайте. Тестирование покажет максимально возможное количество одновременных соединений и наличие ошибок в работе сервера. Большое количество хитов и отсутствие ошибок говорят о хорошем показателе мощности.

Влияние хостинга на работу сайта

Работа сайта зависит от множества факторов — интернет-соединения, его скорости, веса компонентов сайта, настроек хостинга и др. Разберем, как тариф хостинга влияет на работу сайта.

Обычно тарифы различаются процессором, размерами оперативной памяти и накопителя. Здесь все как на компьютере или смартфоне:

  • Процессор влияет на скорость и мощность вычисления задач. Чем быстрее процессор, тем скорее выполняются задачи. Процессоры отличаются количеством ядер — это параллельные вычисления. Чем больше ядер, тем больше одновременных процессов он выполняет.
  • Оперативная память позволяет выполнять нужное количество операций и обеспечивает хранение последних данных в кеше.
  • Накопитель отвечает за доступное количество информации к размещению.

Отметим, что накопитель бывает четырех видов — HDD, SSD, SSD NVMe и гибридный. С HDD работать тяжело, на этих дисках операции выполняются наиболее медленно. На хостинге особо не встречаются. Если нашли такой, то не обращайте на него внимание.

Накопители SSD работают быстрее HDD минимум в 2 раза, поэтому этот вид более популярен. Можно сказать, что качество работы увеличивается в столько же раз, на сколько SSD быстрее HDD.

SSD NVMe-накопители в несколько раз быстрее предыдущих видов накопителей. SSD NVMe — одно из последних поколений жестких дисков. Этот вид не так популярен, так как намного дороже SSD-накопителей. Существуют также гибридные накопители, например, HDD + SSD, но среди тарифов хостинга встречаются редко.

Перечисленные накопители влияют и на скорость, и на мощность хостинга, поэтому при выборе тарифа нужно рассматривать эти характеристики вместе.

Сравнение видов хостинга с машинами

Давайте разберемся, чем скорость отличается от мощности хостинга. Для этого рассмотрим услуги хостеров на примере автомобилей.

Виртуальный хостинг — это легковой автомобиль Ford Focus. Он рассчитан на небольшой груз: если в него погрузить тяжелые вещи, то авто поедет гораздо медленнее. Например, 3 взрослых пассажира с 200 кг плиткой для дачи увеличат время поездки.

Виртуальный сервер можно сравнить с фургоном. В нем размещается гораздо больше груза, чем в легковом авто. Хорошие фургоны ездят быстро, и водителю в них комфортно. Они приспособлены для переездов по городу или области. Но для длительных поездок и более масштабных перевозок понадобится профессиональная машина.

Выделенный сервер — фура, на которой можно перевозить что угодно и куда угодно. Такой машине не страшен долгий путь и тяжелый груз. Если требуется фургон, не берите Ford Focus. Если сомневаетесь, начинайте с небольшого тарифа и обновляйте его по увеличению проекта. О фуре задумывайтесь не только тогда, когда нужно максимальное пространство, но и максимальная безопасность.

Заключение

Скорость — способность хостинга генерировать и отдавать содержимое веб-страниц. Мощность — способность выдерживать определенную нагрузку.

Производительность сайта зависит от скорости и мощности хостинга, а также настроек сервера и оптимизации с 1С-Битрикс. Если они соответствуют требованиям друг друга и работают в единстве, то обеспечивают максимальную производительность проекту.

Выбирайте тариф хостинга по нужной для вашего сайта скорости и мощности хостинга. Думаете взять «с запасом» или сомневаетесь? Возьмите то, что вам подходит сейчас, и увеличивайте тариф хостинга по необходимости. Главное, чтобы сайт был доступен вашим посетителям в любое время.

Желаем всем максимальной производительности на проектах!

[1] Данные Google Developers: PageSpeed Insights API

[2] Новостной блог Google Webmaster Central: Using page speed in mobile search ranking

Статья подготовлена Reddock — хостинг для 1С-Битрикс.

{ "author_name": "Reddock", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 2, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 137144, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jun 2020 13:29:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Случай из жизни - пришел клиент на продвижение с сайтом в 200-250к товарных позиций (интернет-магазин книг).
Каталог грузится 17 (!!!!!) мать его секунд. Прежде чем лезть внутрь, решили попробовать сменить хостинг. И что вы думаете? С 17 сек до 3 снизили только этим шагом.

Ответить
2

Никита, рады вашему комментарию. Причин может быть много. Возможно дело в железе или настройках, а возможно в клиентах на том же сервере. Вы не связывались с поддержкой хостинга по этому вопросу?

Ответить
0

Нет, не связывались, т.к. клиент ориентирован на рынок Германии, а первый хостинг был в РФ. Поэтому решили не общаться, а сразу переехали на немецкий хост и решили несколько вопросов разом. 

Ответить
0

закидать железом  —  самое простое, что можно сделать, но есть проблема.
при любом пике посещаемости его железо снова снижает скорость загрузки до 17 секунд или больше, а клиент и вы об этом даже и не знаете... 

Ответить
0

Как я и написал в своем комментарии, это был только первый шаг и он уже дал впечатляющие результаты. Но это не значит, что мы на нем остановились.

Ответить
0

Спасибо за статью. Еще один пинок для медленных сайтов, чтобы они замеряли скорость.

PageSpeed хорошо измеряет скорость сайта и с последним обновлением от 27 мая (писал про это тут — https://vc.ru/services/130330-google-obnovil-instrument-dlya-izmereniya-skorosti-zagruzki-sayta-pagespeed-insights) они стали еще более строже к медленным сайтам. И это хорошо.

В вашей статье вы путаете понятие ответ сервера и скорость сайта. Это не одно и тоже. Ответ сервера зависит от хостинга, а остальные этапы в скорости загрузки сайта  —  уже к хостингу имеют мало отношения, может только к настройкам компонентов на сервере, но это уже софт.

Кстати, ПейджСпид не суммирует скорость ответа сервера и остальные замеры. Потому что измеряет с разных серверов США, Европы и Азии. В России у них тоже есть сервер, но получить замер оттуда можно крайне редко.

Если надо измерить из РФ, то можно использовать что-то из этого:
https://sitespeed.ru - замер из Москвы.
https://loading.express - замер из 5 городов РФ.

Остальные сервисы замеряют не из России.

Ответить
1

Алексей, благодарим за развернутый комментарий!
В статье старались не нагружать читателя терминами и выделили привычные для понимания "скорость сайта" и "скорость хостинга". Обратим внимание, зачастую скорость будет отличаться от данных отчета PSI. Инструмент оценивает, а не замеряет ее как таковую.
Спасибо за сервисы, https://loading.express полезен в работе по оптимизации и нахождению проблем сайта в регионах.

Ответить
–1

Кривой код забыли)

А гугломерка вообще не показатель, недавно они выкатили ещё параметры и все сайты внезапно проседи на 30-40% по их шкале

Ответить
1

"Гугломерка" не показатель потому что ваши сайты в красной зоне там?))
Ну-ну. Небось в Pingdom замеряете и смотрите на красивые показатели...

Ответить
0

У меня перед глазами 2-3 проекта есть, в одной тематике, конкурирующие. Один из них уверенно вырвался вперед по охвату в поисковиках и трафику, приблизительно 70-80 тысяч в месяц общий траф сейчас

И вот незадача, проекты которые находятся в "желто-зеленой" зоне отстают по трафу и его росту на 50%, а тот "лидер" сидит с цифрой 7/100 в гугломерке и им точно так же, без разницы, что она показывает, главное ссылочки да странички в индексе.

Ответить
0

да и толку, что он там сидит с конверсией в оплату или клик в 0,3%... 
Ниже быстрые сайты, куда уходят все оплачивать. 

Пусть и дальше сидит. Ленин тоже лежит, а толку.

Ответить
1

Да это все понятно, но вы забываете, что когда юзер продолжает серфить дальше по теме запроса, пф на предыдущих сайтах опускается

Разве нет?

По вашему сервису у меня кстати 6/10, у конкурентов 2/10

Ответить
0

а я секундомером замерял, а есть же еще пингдом, спасибо

Ответить
0

Тротлинг знаете что такое? Если нет, то с вами не о чем толковать про скорость загрузки. 
секундомер...

Ответить
0

Не знаю, что такое тротлинг, но знаю что такое "сарказм"

Ответить
1

Иван, спасибо за комментарий!
PageSpeed Insights больше для поиска проблемных мест, чтобы оптимизировать их и сократить как фактическое, так и предполагаемое время загрузки. Хотя часто основной целью становится получение высокого балла. Об этом рассказали в партнерском материале. Если интересно, приятного чтения: https://aspro.ru/news/5783/ :)

Ответить
0

"HDD, SSD, SSD NVMe и гибридный" а еще flash есть https://www.netapp.com/us/info/what-is-flash-storage.aspx
в целом много чего еще есть

Ответить
0

Никита, спасибо за комментарий. Отразили самые популярные типы носителей, чтобы не рассеять внимание читателя терминами. Для рассмотрения всех стоит написать отдельную статью :)

Ответить
0

А ведь есть cms и другие, не только битрих

Ответить
0

Согласны, Константин :) Зачастую рассказываем о хостинге со стороны сайтов на 1С-Битрикс, потому как настраиваем хостинг специально для этой CMS. Поделитесь, какой системой пользуетесь вы?

Ответить

Комментарии