Станет ли телемедицина востребованным сервисом, заменив врачей офлайн?

Еще год назад мало кто знал о таком сервисе, как телемедицина, а сейчас его начинают включать в полисы ОМС. На подходе – телеветеринария, спрос на которую также растет стремительными темпами. Изучаем подробную аналитику спроса на новые сервисы.

Станет ли телемедицина востребованным сервисом, заменив врачей офлайн?

Эксперты Страховка.Ру проанализировали поисковые запросы россиян в интернете и выяснили, что в I полугодии 2020 года спрос на услуги телемедицины – дистанционные консультации врачей через мобильные приложения и онлайн-сервисы – вырос на 177% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Среди самых популярных запросов – «доктор онлайн» (+305%) и «консультация врача онлайн» (+151%).

Телемедицина — это дистанционное предоставление медицинских услуг и взаимодействие медицинских работников между собой с помощью телекоммуникационных технологий, когда расстояние является критическим фактором. Может использоваться для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для удаленного образования медицинских работников.

Тренд подтверждают аналитики страховой компании «РЕСО-Гарантия». Они зафиксировали 10-кратный рост продаж полисов телемедицины в минувшем апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страховщики уверены, что популярность нового продукта сохранится и после снятия всех карантинных ограничений.

Ранее телемедицина входила в программы ДМС, сейчас страховые компании выводят ее в отдельный продукт – перспективный и относительно недорогой для клиентов. Кстати, сейчас телемедицину включили в ОМС в Калужской области. Этот регион стал первым, где новый сервис попал в полисы ОМС.

"Пандемия наметила тенденцию в сторону снижения цен на страховые продукты. При этом речь идет не о демпинге, а о сокращении покрытия, оптимизации пакетов услуг, которые клиенты смогут купить за меньшие деньги. Поэтому страховщики адаптируют продукты личного страхования, ДМС, каско таким образом, чтобы снизить средний чек и сохранить покупательский спрос. Так, телемедицина в виде отдельного полиса стала бюджетной альтернативой добровольному медицинскому страхованию. Если до пандемии страховщики заключали в среднем по 150 – 200 договоров телемедицины в месяц, то уже в июне количество проданных полисов примерно 1000 – 1500 в разных компаниях"

Елена Суховей, Генеральный директор Страховка.Ру

Эксперты также говорят о возросшем количестве запросов на телеветеринарию (+74%). Владельцы домашних животных дистанционно обращаются за помощью к врачам-нутрициологам, зоопсихологам и ветеринарам. До пандемии эта услуга также входила в полисы ДМС, но, как поясняют эксперты, есть запросы на покупку отдельной программы страхования своих любимцев, поскольку это выгоднее для потребителя.

"Страховые компании отмечают, что интерес к телеветеринарии планомерно растет. Количество обращений за онлайн-консультациями по здоровью питомцев увеличивается на 30-40% в месяц, начиная с апреля, согласно данным наших партнеров"

Елена Суховей, Генеральный директор Страховка.Ру
39
29 комментариев

Вероятнее всего, образуется гибрид "медицинской удаленки". Это когда врач, у которого уже был этот пациент, повторный приём проводит посредством средств связи.

5
Ответить

Это, кстати, очень удобно. Не нужно идти ножками к врачу, сидеть в очереди, чтобы тебе сказали: "Да, анализы хорошие, вы здоровы")

3
Ответить

У нас не каждый врач в живую правильный диагноз поставит, а онлайн достоверность "увеличится" в разы!

5
Ответить

Про телеветеринарию - это важное направление, особенно в условиях, когда животным, в отличие от людей, нет возможности вызвать скорую. А так - снять общие симптомы, пережить кризис, чтобы затем попасть уже на прием и начать комплексное лечение - это очень важное направление. Все равно владельцы животных тусуются на форумах, часто получают советы, которые не являются профессиональными и могут навредить.  Я помню, как в три часа ночи гоняла в аптеку, чтобы купить но-шпу, чтобы снять острые спазмы у собаки. И если бы мне в тот момент сказали бы нужную дозировку - было бы супер. Хорошо, что я по опыту сама это знала. И что купить, и какую дозу вколоть. Собаке стало легче. Ночь пережили - поехали утром к врачу. 
То есть нет задачи вылечить, есть задача снять кризисное состояние животному, облегчить боли или симптомы острого отравления. Это прям очень нужно, особенно если это (услуги телемедицины) быстро и круглосуточно. Тут денег не жалко. 
А еще - если дело происходит на даче или в деревне. Часто же подходят человеческие лекарства, но важна дозировка и правильные действия. 

4
Ответить

Я думаю, что удаленно врач может понять только насколько серьезно болен пациент и затем уже отправить его на очную консультацию к живому врачу. А так - шарлатанов разведется, как целители и маги.

2
Ответить

Насколько серьезно болен пациент - ага, только с воспалением легких ты почти здоров :)

Ответить

Не станет, она в америке не стала и у нас тоже самое

1
Ответить