Как теперь мы будем покупать билеты на концерты после COVID-19

Концертно-театральный сезон стартует сразу в нескольких регионах и организаторы торопятся открыть продажи билетов, чтобы наверстать упущенное за четыре месяца простоя. По новым правилам гости должны сидеть в зале в шахматном порядке. Рассказываем, как это будет соблюдаться и как купить билет на концерт или спектакль, чтобы не нарушить санитарные требования.

Еще в мае министр культуры Ольга Любимова говорила о шахматной рассадке зрителей на мероприятиях. Сегодня это обязательное условие для театров, готовых к открытию. При этом Роспотребнадзор не дал никаких дополнительных рекомендаций для клубов со свободным размещением.

Сами организаторы опасались, что требования полностью лишат их заработка и не будут соблюдаться гостями. Экономически выгодное решение нашли билетные агенты: они сделали новую форму покупки, которая позволяет зрителю приобрести несколько билетов рядом, например, для себя и своей семьи, а места по соседству выйдут из продажи автоматически. Таким образом организатор может предложить зрителям комфортное размещение и потерять в деньгах меньше, чем это предполагалось изначально.

В Польше, например, такую возможность уже реализовала билетная система Roboticket. По словам представителей компании автоматизация процесса увеличивает продажи билетов в среднем на 20%.

Как теперь мы будем покупать билеты на концерты после COVID-19

В России такой инструмент на данный момент предлагает только платформа Радарио.

Пример схемы с возможностью выбора мест согласно предписаниям Роспотребнадзора
Пример схемы с возможностью выбора мест согласно предписаниям Роспотребнадзора

Новый виджет от технологической компании уже доступен для клиентов-организаторов, а значит в скором времени мы увидим его в действии на сайтах учреждений культуры, площадок и артистов.

Технология предполагает, что рядом в зале может разместиться до десяти человек. Больше за раз приобрести не получится — система автоматически ограничивает количество билетов в одном заказе.

Как теперь мы будем покупать билеты на концерты после COVID-19

Напомним, что в связи с режимом самоизоляции 17 марта было объявлено о прекращении любой событийной деятельности. При этом уже в июне Ольга Любимова, глава Министерства РФ поручила разработать план по возвращению к работе музеев, театров и других досуговых организаций. На данный момент возобновили свою работу ряд театров в Москве, в Крыму и Кузбассе.

На данный момент неизвестно, когда Роспотребнадзор снимет ограничения при покупке билетов, а также когда дадут пояснения по посещению клубов со свободной рассадкой.

Начать дискуссию