Переход на интеллектуальную систему учета потребления ресурсов стартовал

Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. N 522-ФЗ с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию должны появляться новые, «умные» приборы учета. Кроме того, 522 ФЗ обязывает ресурсников обеспечить «умный» учет электроэнергии в новых домах с 2021 года, и с того же срока все субъекты электроэнергетики начнут дистанционный обмен данными, полученными через счетчики.

Не АСКУЭ единым

В новых домах застройщики активно внедряют системы интеллектуального учета потребления ресурсов — и это касается не только электроэнергии (АСКУЭ), но и водо-и теплоснабжения. Ресурсоэффективность зданий становится одним из конкурентных преимуществ при выборе квартиры и фактором повышения рентабельности обслуживания объекта.

Управляющая компания может и самостоятельно инициировать такой переход. Процесс перехода неизбежен, и, независимо от того, кто будет заниматься установкой новых приборов учета, обязанность по учету этих данных будет лежать на УК

Что дает установка систем телеметрии?

Системы телеметрии предоставляют возможность бороться с коммерческими потерями ресурсов (хищениями), а также обеспечивают

  • прозрачность, доступность и точность информации о потреблении ресурсов;
  • оплату только качественных ресурсов;
  • сокращение количества перерывов снабжения и их сроков;
  • возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью;
  • повышение качества обслуживания.

Для ресурсоснабжающей отрасли такое решение станет инструментом для:

  • сокращения издержек за счет снижения потерь ресурсов, снижения операционных затрат, роста производительности труда;
  • технологического развития за счет сокращения времени и частоты технологических нарушений, контроля качества ресурсов у потребителя, оптимизации схем и режимов работы, развития тарифного меню, развития клиентских сервисов;
  • повышения платежной дисциплины и адресности применения льгот.

Почему стоит устанавливать интеллектуальные системы учета потребления ресурсов?

Так как сейчас во многих управляющих компаниях передача показаний происходит хаотично (кто-то передает через сторонние онлайн-системы, кто-то через мессенджеры, кто-то по телефону или даже кидает бумажку в ящик УК) — учет и занесение данных занимает много времени у сотрудников УК, зачастую приходится расшифровывать фотографии или цифры на бумаге.

Мониторинг сроков поверки еще больше усложняет задачу — бумажные акты от сторонних организаций, занесение новых данных в систему и прочие сложности.

Переход к умным счетчикам может быть болезненным

Основная опасность перехода к умным приборам учета — потеря консистентности данных, лавина недопониманий и нестыковок. При переходе обе стороны (и жители и УК) должны видеть одни и те же данные.

Внедрив хорошую платформу сейчас, вы подготовитесь к переходу на интеллектуальный учет ресурсов

В домах, где уже установлены «умные» счетчики

Благодаря интеграции платформы с системой телеметрии, сотрудники и жители получают возможность управлять всеми процессами в режиме единого окна — нет необходимости в обращении к программному обеспечению поставщика интеллектуальной системы учета, установке дополнительной программы или приложения.

Вся история и актуальные данные отображаются в кабинетах жителя и сотрудника, жители получают своевременные уведомления о необходимости поверки, а для мастеров управляющей компании автоматически формируются задачи на поверку.

В домах, где планируется переход на телеметрию

Внедрение платформы по автоматизации взаимодействия УК и жителей позволит безболезненно перейти на новый тип учета. Благодаря тому, что данные уже хранятся в единой системе, переход произойдет незаметно — консистентность данных сохранится, что позволит сохранить непрерывность учета и начислений, а также поможет избежать лавины нестыковок и недопониманий между УК и жителями.

В домах, где не планируется переход на телеметрию

Процесс перехода будет долгим, и, возможно, какое-то время управляющие компании не будут считать вопрос подготовки к нему существенным и важным.

Но проблема хаотичности передачи показаний остается актуальной — если ваши жители передают показания через разные источники (фото в вотсапп, по телефону, опускают бумажки с показаниями в ящик и т.п.), то внедрение автоматизированной системы позволит упорядочить этот процесс — это снизит нагрузку на сотрудников, занимающихся «расшифровкой» и разносом показаний, и снимет вопросы по расхождению данных у жителей/УК/ресурсоснабжающих организаций.

66