Легальный бизнес в онлайне: как создать компанию с нуля и не прогореть

В копирайтинге я давно. Начинал, когда еще не каждый понимал, что отзывы и подборки на сайтах пишут не просто пользователи, а специально обученные люди. Сначала это было дополнением к офисной работе, потом ушел “на вольные хлеба” – заказчиков становилось все больше, все чаще появлялись вопросы от начинающих коллег “по перу” и запросы на обучение.

Легальный бизнес в онлайне: как создать компанию с нуля и не прогореть

А когда пандемия захлестнула страну, и люди охотно искали способы научиться зарабатывать, не выходя из дома, окончательно решил, что пора официально запустить курсы по копирайтингу.

Куй железо, пока горячо

Времени на раздумья особо не было. Пока был спрос, надо было срочно “родить” предложение. Программу курса написал довольно быстро, для продаж уже была “теплая” аудитория. Не привлечь внимание к оплатам было сложно.

Я проконсультировался со знакомым бухгалтером. Решение нашлось довольно быстро.

Всем выйти из сумрака

Вариант стать самозанятым не подходил – в силу сжатых сроков планировал подключить к работе наемных сотрудников, делегировать специалистам продвижение, техподдержку.

Особых расходов на производство у меня не предполагалось, поэтому оформил ИП с упрощенной системой налогообложения в варианте “Доходы”. Эту систему еще называют “УСН 6%”, потому что именно столько предполагается платить государству с полученных доходов. Расчеты предельно простые, есть некоторые ограничения, но они нестрогие и вписаться в них легко многим ИП и ООО. Основные лимиты:

  • доход не более 150 млн в год;

  • наемных сотрудников не более сотни;
  • исключены банковская и страховая деятельности, ломбарды и МФО, производство большинства подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых, кроме общераспространенных, и некоторые другие.

Я проходил по всем параметрам.

Либо я найду путь, либо проложу его

В качестве сотрудников пригласил уже знакомых ребят, которые раньше за отдельную плату помогали в продвижении в социальных сетях. Часть из них уже были оформлены как самозанятые и платили НПД (налог на профессиональную деятельность). С ними заключил договора, чтобы у всех все было официально.

На вакантные места в своей новоиспеченной компании искал толковых ребят. Кстати, скажу, что такие есть и среди новичков. Поэтому сбрасывать со счетов кандидата, если у него нет впечатляющего портфолио, не стоит. Главное, чтобы человек был на одной волне и разделял идею.

Так я нашел себе разработчика сайтов и лендинг-страниц. Сотрудничать планировал на постоянной основе. Девушка тоже оформилась как самозанятая, это несложно:

  • зарегистрировать аккаунт в приложении “Мой налог”,

  • подключить отдельную карту для приема оплат за оказанные услуги. (Рекомендую отдельную, чтобы не заплатить случайно налог за перевод от друга за чашку кофе.)

Плюсы официальной самозанятости:

  • не надо дергаться, что регулярные, а если заказы набирают обороты, то и крупные платежи вызовут подозрения у банка и налоговиков;

  • низкая налоговая ставка: 4% – с операций с физлицами, 6% – с юрлицами и ИП. Причем рассчитывается налог каждый раз, исходя из источника поступления денег;

  • нет необходимости возиться с отчетностями, например, заполнять декларацию.

Ограничения такие, что стать самозанятым сможет практически любой фрилансер:

  • лимит по доходам – 2,4 млн в год;
  • отсутствие наемных сотрудников.

Когда команда собралась, в короткие сроки пришлось налаживать схему общей работы.

Старайся контролировать то, что можешь, остальное само наладится

Чтобы сделать проект наглядным для всех участников, понадобилось не так много ресурсов, большая часть из них – бесплатные. Что тоже радует и позволяет сэкономить.

Одна из самых популярных и простых систем управления проектами. Для организации используется доска с карточками, которые делятся на запланированные, текущие и выполненные. Контролировать объем выполненных задач очень легко и наглядно. Задачи можно делить на подзадачи, назначать ответственных, прикреплять нужные файлы и комментарии, чтобы показать, что примерно должно получиться на выхлопе.

Используем для общения внутри команды. Причем создали чаты по направлениям проекта – так у человека, который отношения к конкретной задаче не имеет, не пиликает лишний раз мессенджер. А если сообщение есть – значит, на него точно надо обратить внимание.

Во-первых, стимулирует ответственное отношение к работе – у нас назначены обязательные видеосозвоны. Во-вторых, экономит время на коммуникации. Бывает, что проще один раз встретиться лицом к лицу и объяснить/обсудить, какой результат нужно получить, чем описывать все это в тысяче сообщений в мессенджере.

Это система контроля и учета рабочего времени. Мне кажется, самый честный способ не обидеть наемного сотрудника. Не дает шансов “гнуть свою линию” ни работодателю, ни исполнителю, потому что наглядно показывает, кто какой вклад внес в проект, сколько часов реально отработал. Не просидел за компом, а правда отработал, потому что ПО дает статистику по посещенным сайтам, где видно, относились эти ресурсы к делу или нет.

Это абсолютный минимум, которого мне хватило на старте. Но в перспективе планирую масштабироваться.

Не ждите. Время никогда не будет подходящим

Моя история случилась, казалось бы, в самый неподходящий момент для начала бизнеса, тем более без сокрытия доходов. Но все получилось.

  • Вместо почти 45% налогов – всего 6% отчислений.

  • Вместо раздутого штата – команда заинтересованных коллег.

  • Вместо фиксированной ЗП – вознаграждение по заслугам.

И главное – все довольны.

44
Начать дискуссию