Чтение на выходные: «YouTube. Как самый популярный видеохостинг завоевал мир?» Марка Бергена
Сегодня в рубрике книга про видеохостинг, который в настоящий момент работает в России медленно, но верно, а в большинстве стран мира все-таки быстро. Устраивайтесь поудобнее, пока ваши видео грузятся — представляем вашему вниманию книжную рекомендацию по теме.
Марк Берген — автор, бизнес-журналист. Пишет для изданий Bloomberg Technology и Businessweek. В книге про YouTube освещает историю создания и взлета популярного видеохостинга вперемешку с подробностями о трудностях, которые на разных этапах приходилось преодолевать. Всё написанное было добыто им лично в процессе многочасовых интервью, переписках и публичных отчетах, а редакторы книги помогли провести фактчекинг.
Хронику пересказывать не будем. Все события, о которых пишет автор, уже так или иначе были освещены в сети и СМИ. Например, какой ролик загрузили первым или как именно однажды в офисе компании произошла стрельба. Но если ранее за новостями YouTube вы совсем не следили, то работа Марка Бергена станет для вас путеводителем и упорядочит разрозненные факты. Внимание сосредоточим на вопросах, которые автор поднимает как журналист.
Одной их первых проблем, с которой столкнулась команда YouTube на старте (и с которой продолжает сражаться по сей день) — модерация контента. Увы, речь идёт о роликах, которые не доходят до широкой аудитории, но о которых специалисты, просмотревшие их, не могут забыть. Экстремальное насилие, видео недвусмысленного содержания, фетиш-контент — всё то, что называется изнанкой интернета и подлежит удалению. При найме первой команды модераторов в офис пришлось закупить много защитной пленки, чтобы спрятать экраны компьютеров от случайных зрителей. Как пишет автор, хоть и эта работа наносила травму, сотрудники с «передовой» испытывали гордость за санитарную зачистку контента и защиту веб-сообщества. Впрочем, к модерации контента за всё время существования платформы была обращена и критика. Например, от правозащитников по поводу контента, фиксирующего военные преступления. То есть таких материалов, которые в случае расследований и разбирательств могли бы служить доказательствами. Так или иначе, в закулисье офиса всегда держали руку на пульсе и старались делать всё необходимое для мгновенной обработки жалоб зрителей. В книге Марк Берген рассказал о том, как закладывались руководящие принципы и от чего в жилах модераторов стыла кровь.
Вторая проблема, в которую YouTube вовлекали сами пользователи — превращение видеохостинга в средство массовой информации. Учитывая, что основатели своё детище так не задумывали, это добавляло определенных сложностей во многих странах. Поначалу огромное количество контента прилетало с Ближнего Востока, в связи с чем остро вставал вопрос о возможности редакционного контроля — в противовес этому ставился аргумент о свободе слова. YouTube стремился открывать свои офисы в разных странах — в некоторых государствах видеохостинг заблокировали. Тревожные тенденции YouTube по поводу присутствия в России автор тоже освещает, отмечая то, что официальные лица государства требуют удалять те видеоматериалы, которые относятся к фейковым и экстремистским. В общем, книгу можно читать, если вы хотите проследить как видеохостинг расширял свое влияние на пользователей и какая у этого есть обратная сторона.
Третья проблема, о которой автор пишет практически в каждой главе — юридическое регулирование деятельности видеохостинга. Сюда входит буквально всё: от прав авторов до взаимодействия с правительствами разных стран. Ведь нужно соблюдать законодательство из разных отраслей, да и вообще защищать права людей и, в особенности, детей. И здесь мы возвращаемся к тому, что в статье обсуждали парой абзацев выше. Как бы там ни было, работы у юристов YouTube всегда было и остается много. Любопытно будет почитать главы про судебные тяжбы с Viacom, да и вообще, конкуренцию компаний с момента появления Ютуба.
Автор книги пишет о многом с «нижнего этажа»: про распространение идей самых разнообразных заговоров и видеороликов про вакцины, называя это угрозой науке. В общем, всего того, что в противовес здравому смыслу можно встретить в социальных сетях и на Ютубе. В слоях таковых событий разобраться можно, пожалуй, только тренируя критическое мышление — тогда и никакие алгоритмы с толку не собьют.
Справочно: кроме перечисленного выше в своей книге Марк Бергер рассказал про основателей YouTube — Стива Чена, Чада Хёрли и Джаведа Карима, а также о ключевых сотрудниках видеохостинга, роли Google в истории компании и блогерах, которые навсегда вписали в последнюю своё имя.
Полезное от Онлайн Патент:
Экспресс-проверка до 5 обозначений
Ответьте на вопросы, и наши специалисты смогут бесплатно проверить ваш товарный знак и рассчитать стоимость регистрации
Одна девушка решила открыть свой детский центр. Придумала название, нарисовала логотип и обратилась к юристам, чтобы зарегистрировать лого на себя как товарный знак в Роспатенте.
Присмотритесь к этому логотипу. Вы бы и не узнали об этой истории, если бы не жестокий обман, на который рискует попасть каждый предприниматель.
Нечестные конкуренты, рейдерство, миллионные компенсации, штрафы и бойкие судебные дела — весь прошлый год я писал статьи для предпринимателей и авторов.
Статьи зашли в годовой топ vc.ru и сегодня я выбрал семь самых популярных для тех, кто не хочет потерять свой бренд, разработки и авторские права. Возможно, одна из них спасет вам деньги и время.…
Управление перевозками — непростая задача. Нужно не только отслеживать доставки, но и организовывать документооборот, вести учет топлива, рассчитывать зарплаты, вовремя платить штрафы. А еще важно контролировать водителей, чтобы нарушений было меньше. Расскажем, без какого инструмента не обойтись транспортным компаниям 🚚
Материал подготовил CEO продюсерского центра для бизнеса SE.Capital Илья Сабиров и CEO маркетинговой платформы с упором на CPA (оплата за результат) Ed.Partners Елена Ермакова.
Представьте: вы строите бизнес, вкладываетесь в рекламу, а потом — БАЦ! — оказывается, что ваше название уже давно принадлежит кому-то другому.
Как быть? Тратить сотни тысяч на полный ребрендинг? Работать под угрозой миллионных взысканий? В такую ситуацию рискует попасть каждый, поэтому давайте расскажу, что случилось у нас.
На рынке недвижимости работают специалисты, выполняющие различные функции. Среди них выделяются брокеры по недвижимости, инвестициям и ипотеке. Часто термины «брокер» и «риэлтор» воспринимаются как синонимы, однако между ними существуют важные различия. В этой статье эксперты компании WEWALL разъяснят, чем отличается работа брокеров разных направле…
Классика жизни. Человек открыл свой бизнеc, название компании взял просто какое понравилось. А потом выяснилось, что это название давно зарегистрировано в Роспатенте как товарный знак другой фирмой.
Как быть? Тратить сотни тысяч на полный ребрендинг? Платить миллионные компенсации? В такую ситуацию рискует попасть каждый предприниматель, поэтому да…
класс!!
пхх... мне и так ютуба хватает, если я буду еще и читать о нем это уже будет перегиб