Разбор отчета Cisco о глобальных сетевых тенденциях 2020 

Разбор отчета Cisco о глобальных сетевых тенденциях 2020 

Не так давно компания Cisco Systems выпустила отчет 2020 Global Networking Trends Report. В силу того, что сам я имею непосредственное отношение к отрасли, что сети для клиентов строит и создает, я решил сделать небольшой обзор этого отчета и оценить насколько обозначенные в нем тенденции подходят нашему, российскому рынку. Перед прочтением статьи желательно сначала ознакомиться с отчетом.

Отчет начинается с довольно традиционного обзора причин, меняющих существующий подход к построению сетей. Кратно растут количество подключенных к сети устройств и трафик, передающийся через них (это касается и глобальных и теперь локальных сетей, спасибо Интернету вещей и многочисленным мобильным персональным устройствам). Как следствие - ИТ команды скоро достигнут той точки, когда не смогут самостоятельно управлять сетями и понимать, что в них происходит. Традиционные системы управления, заточенные для помощи людям в принятии решений, перестают справляться с ростом количества устройств в сети и трафика от них. Требуются основанные на ИИ/ML системы, которым помогут в принятии решений на качественно ином уровне.

Разбор отчета Cisco о глобальных сетевых тенденциях 2020 

Плюс к этому на развитие современных сетей передачи данных влияют с двух сторон глобальные и технологические тренды.

Глобальные тренды

Разбор отчета Cisco о глобальных сетевых тенденциях 2020 

Глобализация

Глобализация среди трендов указана не в традиционном ее виде (размытие границ, общие рынки и т.п.), а в том, когда вновь создаваемые предложения (назовем их так, потому что речь идет не только о товарах) изначально нацелены на рынки всего земного шара, ибо доступ к ним предоставляется через глобальную сеть Интернет. И представляют они из себя ни что иное как информацию в различных ее видах: приложениях, сервисах и т.п.
То есть раньше товары для глобальных рынков сопровождались какой-либо информацией о них (web-страница о новых кроссовках, к примеру), которая передавалась через сети. Сейчас же сами товары представляют из себя информацию и зачастую не имеют никакого материального воплощения, возьмем, например, подписку на недавно стартовавший в России сервис Spotify. И это касается не только частных потребителей, на b2b и b2c рынках эта тенденция тоже повторяется, к примеру – сервисы для корпоративных заказчиков типа Slack или системы онлайн-голосования на основе технологии blockchain для государств как заказчиков.

Сейчас большинство организаций воспринимает сеть скорее, как сущность, которая может дать толчок к цифровой трансформации, нежели как критически важный элемент для бизнес-процессов здесь и сейчас. Однако к 2023 году ситуация должна измениться на обратную.

Цифровая трансформация

Ничего нового, все так, как и есть, комментировать много не нужно – мы занимаемся цифровой трансформацией бизнесов наших заказчиков, создавая для них компьютерные сети наших как необходимый базовый элемент для ее начала. Заказчиков в направлении цифровой трансформации гонит страх не успеть провести ее раньше конкурентов и в итоге потерять бизнес.

Роботизация и автоматизация операций

Роботы дешевеют и будут все чаще применяться по экономическим соображениям. Также их применение положительно сказывается на качестве производимой продукции и, как следствие, на росте удовлетворенности покупателей. Ну и хлопот с ними явно меньше, чем с человеческой рабочей силой, люди как минимум капризны и непостоянны в своей производительности.

Создание сети на производстве все чаще перерастает в начальную стадию IoT, когда заказчики "приглядывают" за производственной линией при помощи новых технологий и подключенных к сети датчиков. Начало применения роботов автоматически переводит сеть на конвейере из разряда "неплохо бы иметь" в бизнес-критичный элемент инфраструктуры.

Организация устойчивости бизнеса

Запустить свечной заводик и годами почивать на лаврах сегодня не получается – мгновенно возникают конкуренты, умеющие сделать лучше/дешевле и заставляют бизнес постоянно трансформироваться и изменяться. Все чаще бизнес развивается и растет за счет появления новых или масштабирования существующих приложений и ИТ-систем (так как новый материальный товар становится придумывать все сложнее, да и новинки, что можно пощупать руками все чаще имеют непрерывную связь с сетью). Таким образом устойчивость всего бизнеса становится зависима от них, как элементов ИТ-инфраструктуры.

Сеть, что лежит в основе функционирования всех ИТ-систем и приложений должна не только уметь предоставлять быстрый, надежный и безопасный доступ для этих систем и их пользователей, но также быть способной практически мгновенно восстанавливаться в случае сбоев, а также перестраиваться под быстроменяющиеся требования рынка и бизнеса.

Возможности для устойчивого развития

Бережное отношение к окружающей среде может показаться лишним и нерелевантным обстоятельством для большинства организаций в нашей стране. Но это только на первый взгляд: на рынок труда приходит новое поколение, которому важны забота об экологии и об окружающей среде, они все больше будут принимать эти факторы во внимание при выборе места работы.

Сеть то тут при чем? Cisco разрабатывает свои устройства с прицелом на использование энергосберегающих технологий и безопасного подхода при создании радиоустройств, насколько этот подход окажется важным и подходящим для нашего рынка покажет будущее.

Технологические тренды

Разбор отчета Cisco о глобальных сетевых тенденциях 2020 

Зачем нам нужно увеличение количества портов в сети, бОльшая пропускная способность каналов связи и переход на новые стандарты? Конечно все это нужно не просто, чтобы отдать дань моде, а как ответ на рост количество пользователей в сети (IoT, BYOD и т.п.), работающих с все возрастающим количеством приложений: позавчера это были только почта и базы данных, вчера к ним присоединились телефония и ВКС, сегодня это все тот же набор приложений плюс масса новых: соцсети, торговые площадки, облачные сервисы на каждый чих и т.п. И все это сегодня – приложения, вот о них-то мы и поговорим.

Разработка и использование приложений

Микросервисная архитектура для развития приложений выдернула раз и навсегда их из частных ЦОД и рассредоточила по инфраструктуре гибридных облаков. Сейчас нередко отдельные части даже одного приложения распределяются по гибридному облаку (БД - под боком, в своем частном облаке, фронтенд - у облачного провайдера и т.п.). Дальше в планах - serverless архитектура, использование которой лишь "усугубит" проблему желания заказчиков иметь все в частном облаке под контролем.

Скорость разработки приложений растет вслед за требованиями бизнеса и конца этому не видно. Сеть как элемент ИТ-инфраструктуры должен помогать разработчикам поддерживать высокую скорость работы.

Cisco вводит понятие "нервных скоплений", описывая этим термином места, где концентрируются источники данных или части приложений, которые их обрабатывают. Эти "нервные скопления" могут располагаться где угодно: внутри периметра организаций, в частных ЦОД или публичных облаках; задача современной сети - учесть наличие и взаимосвязи всех этих "нервных скоплений" и научиться их объединять друг с другом за счет "растягивания" сетевых политик доступа, обеспечивая надежное и безопасное пространство для их совместной работы.

IoT

Количество устройств интернета вещей в сети неуклонно растет и это не новость. Прогнозируется участие 51% подключенных к сети устройств во взаимодействии между собой (М2М) к 2022 году. Примерно в это время их будет чуть менее 50 миллиардов.

Для всего этого сонма IoT устройств предстоит придумать и внедрить способы автоматической (вручную все это сделать не успеть) их идентификации, классификации и сегментации сети под них путем распространения политик доступа.

Искусственный интеллект

Появление чего-либо "с ИИ внутри" – очевидный тренд этого года. Прикрученный ИИ как правило не работает без доступа к данным по сети, и частенько данных этих нужно передавать много.

Дабы ИИ работал быстро и эффективно (а иначе и человек справится с задачей) нужно данные передавать с минимальной задержкой. Под эти требования была придумана концепция Edge computing – обработка данных "на границе сети", т.е. рядом с источником их появления. Но не для всех приложений – в зависимости от их масштаба и критичности обработка данных теперь может производиться как в публичном облаке, так и в своем ЦОД или на границе сети.

Пограничные вычисления – концепция для работы уже обученного ИИ. Дело в том, что «прикручивание ИИ» к чему-либо – процесс обычно двухступенчатый: вначале идет стадия обучение ИИ в конкретном решении (например – распознавать на видео госномера автомобилей), после чего уже обученную математическую модель ставят «на линию». В нашем случае термин «обучение» взят не просто так, аналогия проводится довольно четкая с классической учебой: вначале мы тратим время чтобы научить ребенка читать, после чего читает он сам. Так вот, стадия обучения требует отдельной мощной инфраструктуры – скоростной сети и мощных вычислительных ресурсов, на которых модель обучают, после чего ее уже можно использовать на относительно слабых вычислительных устройствах, которые обычно устанавливаются на той самой границе сети, ближе к данным.

Мобильность

Мобильность перестала быть новым модным трендом и стала трендом привычным. Коронавирус и связанные с его распространением ограничения, конечно, изрядно поспособствовали этому. Многие люди ощутили прелесть работы за пределами офиса, пусть даже и вынуждено. Но для того чтобы работать удаленно эффективно нужна хорошая скорость доступа, низкая задержка и высока пропускная способность сети, т.е. то, что мы имели в офисе. Нынешние 4G сети и домашний WiFi не всегда уже с этим справляются, вся надежда на ИТ. Но как организовать работу персонала в удаленном режиме эффективно и безопасно? Задачка не из простых, тем паче что на горизонте появление сетей 5G (даже в России этот горизонт начинает быть виден). На него же нацеливаются производители IoT устройств, которых становится все больше.

Конечно же всех этих удаленных пользователей и все их приложения нужно видеть и контролировать, иначе о таком понятии как устойчивость бизнеса можно забыть. Задачка для ИТ не из легких, и тут им на помощь должен прийти подход к построению единой инфраструктуры предприятия с учетом того самого удаленного сегмента, который ранее не рассматривался как основной вариант (как резервный в лучшем случае).

Безопасность

С распространением инфраструктуры заказчиков за пределы ее периметра (публичные облака, арендуемые мощности в публичных ЦОД и т.д.) растут и возможности для атаки на организацию и ее информационные активы. Часть этого ландшафта безопасности сейчас невидима для ИТ-специалистов и в этом проблема.

Облачные приложения и источники данных тоже нужно защищать, очевидно, что, будучи за пределами видимости для ИТ-специалистов, эти части инфраструктуры будут являться явными точками для приложения усилий злоумышленниками. Появление ИИ, наблюдающего за потоками данных, проходящих через сеть и ее выносы за пределы периметра организации) будет отличным подспорьем для специалистов по безопасности, что смогут идентифицировать сложные и комплексные угрозы для данных компаний и их приложений.

Да, теперь проблемы в ИТ-инфраструктуре многих организаций, это не как раньше: «извините, 1С не работает, через 15 минут починим», это прямые денежные, репутационные потери и отток клиентов, который выберут иной надежный и работающий сервис, пока ваш сервис будут чинить.

Новые способы взаимодействия с пользователем

Присматриваетесь к видео, виртуальной/дополненной реальности для продвижения ваших продуктов и услуг? Или поддержки вашей инфраструктуры, обслуживания заказчиков, или даже сами эти технологии и являются вашим продуктом? Тогда для вас новости – высокоскоростную сетевую инфраструктуру придется обеспечить не только для backend вашего решения, но и для тех частей сети, которой пользуются ваши заказчики. Иначе заказчики не оценят преимущества виртуальной или дополненной реальность (видео "в квадратиках" тоже удовольствие так себе).

Все эти тренды влияют на то, как наша сеть будет строиться: подключать и объединять пользователей, устройства, приложения и сервисы, находящихся в кампусных, домашних сетях, сетях филиалов, глобальных, мобильных сетях, в дата-центрах, гибридных, публичных и частных облаках.

Уфф, такое обилие требований подразумевает не создание отдельных сетей на каждый случай, а наличия архитектуры, которая описывает работу с каждым элементом данных требований. Давая возможность делать это безопасно и быстро вносить необходимые изменения.

Любопытно: 39% ИТ руководителей полагают, что их сети готовы ответить требованиям цифровизации бизнеса. Их точку зрения разделяют лишь 19% сетевых архитекторов, что отвечают за развитие сетевых инфраструктур организаций (2019 Global Networking Trends Survey, Cisco, 2019).

Вендор подготовил свой взгляд на сеть, учитывающую требования трендов и запросов к ней. Значительная часть сети должна уметь функционировать автономно, без участия человека, в основе управления должны лежать понятия текущего и целевого состояний, за различиями в них следит ИИ, который реагирует на большинство угроз и вносит большинство мелких изменений самостоятельно, предоставляя человеку общую картину состояния сети и информацию для принятия важных изменений (с выдачей вероятных изменений, что нужно внести в конфигурацию). Все решение основано на software defined подходе, которые Cisco разрабатывает самостоятельно.

Cisco прогнозирует, что к 2025 году сети будут способны понимать задачи сформулированные на языке бизнес-логики (например, запустить приложение с дополненной реальностью, использующее подключаемые к сети оптические сенсоры) и транслировать их в политики, автоматически распространяемые на сетевые устройства.

Также Cisco предлагает заказчикам ответить на 7 вопросов, чтобы определить положение своей сетевой инфраструктуры на шкале готовности к реализации концепции «сеть на основе намерений» (intent based network) и сравнить свое положение с другими заказчиками той же отрасли в той же стране. Ссылку на опрос Вы найдете в конце страницы с отчетом вендора.

Что ж, здравствуй, новый чудный мир! Видимо для ведения бизнеса в нем нам всем потребуется новая умная сеть.

88 показов
3.6K3.6K открытий
11 репост
1 комментарий

 Круто! Когда я заканчивал строить сети, Cisco говорила, что мы вступаем в эру зетабайтов типа много трафика будет из-за видео и всё стремительно сбылось. 
Очень верю, что сети будут конфигурировать ИИ и вот тогда возможно CCIE будут плакать крокодильими слезами, понимая, сколько было вложено трудов, а их заменяют ИИ. Не таксисты же :) И это ещё раз подтверждает прогнозы Курцвейла и все мы будем свидетелями технологической сингулярности.

Ответить