{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

16 полезных сервисов для путешествий по России

Сегодня, когда ситуация в мире остается неопределенной, а даты открытия границ для граждан России продолжают сдвигаться, самый реальный отпуск — в пределах родной страны.

Более 80% россиян уже выбрали этот вариант, а среди популярных направлений оказались Крым, Санкт-Петербург и Сочи. Если вы еще не успели познакомиться с жаркими сочинскими пляжами, прогуляться по горам Карелии, заглянуть вглубь Байкала и вдохнуть аромат сосен и Балтийского моря на Куршской косе, сентябрь — самое подходящее для этого время. Туристический поток снизился, на пляжах много свободного места, а погода радует своей мягкостью. Собрали полезные приложения и сервисы, чтобы сделать внутренний туризм комфортным, насколько это возможно.

Выбираем направление

Если вы просто решили позагорать в Анапе, достаточно купить билеты и выбрать отель. Тем же, кто намерен разнообразить путешествие разными маршрутами и интересными приключениями, стоит познакомиться с тревел-сервисами, предлагающими туры в разные уголки России: от Карелии до Байкала.

Туту.ру онлайн-сервис путешествий, работающий с 2003 года. Помогает организовать комфортную поездку не выходя из дома. Есть очень много актуальных статей по выбору маршрута с учётом сезона и текущей ситуацией с пандемией. На сайте не только можно купить билеты на поезд, электричку, самолет и автобус, забронировать гостиницу и приобрести тур, но и выбрать уникальную поездку в разделе «Приключения». Опытные путешественники отлично знают интересующие вас направления и предлагают авторские туры в весёлой компании. У них есть подробные маршруты, список гостиниц и достопримечательностей — вплоть до лучших мест для селфи.

Youtravel.meсервис, который также даёт огромный выбор авторских групповых и индивидуальных туров по России. На платформе уже почти 5 тыс. путешествий и 2,2 тыс. организаторов. Сервис предназначен для тех, кому не интересны «пакетные» туры и хочется свежих эмоций и более уникального опыта. Youtravel.me предлагает йога-туры, поездки на джипах или полеты на Ан-2. Во время путешествия можно научиться готовить рыбацкую уху, делать аюрведический массаж стопами, сделать сувениры своими руками или изучить карельскую музыку. Туры подбираются по уровню активности, среднему возрасту группы и другим индивидуальным критериям.

Альтруизмпредлагают новый формат путешествий в российскую глубинку, альтернативный туризм. Цель проекта — развивать малые города и деревни России при помощи добровольцев из других регионов, совмещая туры с волонтёрской деятельностью. Это не просто поездка, а путешествие с целью реализации важных для местных жителей проектов. Например, восстановить терема в Костромской области, реставрировать остановку в деревне или построить экотропу в заповеднике для людей с ограниченными возможностями. Разве не круто?

Покупаем билеты

Заходить поочередно на сайты каждой авиакомпании и вручную сравнивать цены — прошлый век, это долго и неудобно. Упростить процессы способны агрегаторы всех доступных на текущий момент предложений с выгодными комбинациями для полетов с пересадками. Часть из них всем давно знакома, но за долгий карантин что-то могло забыться.

Классические Aviasales и Skyscanner помогут выбрать из миллионов предложений, сравнить цены на билеты от разных компаний на разные даты. У Aviasales можно задать в направлении вылета «по всему миру» и подобрать идеальный вариант, основываясь на стоимости путешествия в разные направления на определенную дату, а не забивать несколько раз новый маршрут. Также сервис предлагает календарь цен и сообщает об изменениях стоимости для выбранного рейса. У Skyscanner функционал похожий. Для того, чтобы сразу сравнить цены на месяц по странам, достаточно воспользоваться картой. Оба сервиса также предлагают найти авто в прокат или забронировать отель.

Самокат Telegram-канал, который в течение дня выкладывает лучшие предложения от компаний, в том числе горящие предложения и распродажи билетов. Это «ответвление» от самого популярного русскоязычного канала для путешественников @travelhacks. На Самокате регулярно появляются горящие туры и акции от авиакомпаний, которые собираются с таких агрегаторов, как SecretFlying, 100500 миль и прочих. Канал обновляется несколько раз за день, так что всегда есть из чего выбрать.

DaEdu (iOS, Android) — сервис поиска выгодных билетов на автобусы. Здесь можно узнать расписание рейсов от конкретной станции или автовокзала. Сервис позволяет выяснить место отправления и прибытия по маршруту, промежуточные остановки, уровень комфорта автобуса, а также актуальную стоимость доступных билетов. А еще у него есть карта, которая показывает всю зону покрытия сервиса, а это более 20 тыс. направлений по стране. Самое важное — отсутствие комиссий и наценок. DaEdu — это метапоисковик, который собирает информацию и показывает цены на билеты от всех существующих на рынке продавцов. Пользователю остается выбрать самый удобный вариант.

Решаем, где остановиться

Ни для кого не секрет, что сервисы бронирования жилья надежнее, чем простой поиск объявлений в интернете или на месте. Они дают гарантию, что бронь не отменится за несколько часов до заезда, а также несут финансовые обязательства перед гостем. Вспомним самые надежные сервисы.

Известные всем Booking и Airbnb — системы интернет-бронирования жилья, работающие более чем в 200 странах мира (для Airbnb — 191). Booking с 1996 года предлагает отели, гостевые дома, хостелы и апартаменты. Система максимально простая: достаточно зарегистрироваться, задать критерии поиска и выбрать понравившийся вариант. Заезд гарантируется данными банковской карты, но средства с нее не списываются до заселения: могут только «заморозиться» по требованию отеля (не сервиса). По мере накопления числа поездок пользователи Booking получают скидки на проживание, бесплатные завтраки и другие бонусы.

С Airbnb ситуация другая: это площадка, на которой с 2008 года размещаются объявления о сдаче в аренду только частного жилья — апартаментов, комнат, вилл. С гостя удерживается процент за сделку, который может достигать 14,2%, с хозяина — 3-10%. Деньги отправляются только через платформу, при любых проблемах со стороны арендодателя они возвращаются к гостю. Забронировать жилье можно моментально или после общения с хозяином, который рассмотрит заявку на аренду.

Суточно.ру (iOS, Android) — сервис и приложение краткосрочного бронирования жилья для поездок. Его можно назвать российским Airbnb, потому что преимущественно он предлагает апартаменты, дома, комнаты, реже отели и мини-гостиницы. Сервис существует с 2011 года и предлагает более 100 тыс. вариантов проживания. При поиске доступна фильтрация вариантов только с «Суперхозяином», с высоким рейтингом самого жилья. Для понравившегося варианта нужно отправить запрос арендодателю и дождаться одобрения. Также есть функция мгновенной брони, но она доступна не для каждого жилья. Денежные средства переводятся на счет хозяина сразу, но замораживаются до прибытия гостей. Сервис строго следит за соблюдением правил и штрафует за их неисполнение, поэтому риски попасть на недобросовестного владельца минимальны.

Делаем отпуск максимально комфортным

Несмотря на кажущуюся простоту путешествия в соседний регион, к нему нужно готовиться так же, как и к заграничной поездке. И про страховку подумать, и маршруты построить, и решить, чем детей занять в пути или в отеле.

Сравни.русервис, где можно выбрать туристическую страховку для себя или родственников. Вы просто указываете параметры поездки: страна, период и возраст туристов, а Сравни.ру за вас изучит предложения от разных компаний и подберет лучшее, позволив сэкономить время и деньги. Основное отличие туристического полиса по России от всем привычного полиса ОМС в том, что по туристическому полису страховая компания организует все лечение — сама запишет вас к врачу, вызовет скорую и организует все дальнейшие мероприятия. В незнакомом городе вам не придется искать клиники и нужных специалистов. Лечение и все сопутствующие мероприятия также покроет страховка.

Lowtrip — умный сервис недорогих путешествий по России. Он не только автоматически определяет местоположение пользователя и строит маршрут до ближайшего города, но и позволяет неплохо сэкономить. С его помощью можно найти попутчиков на BlaBlaCar, дешевые хостелы и квартиры, недорогие рестораны и развлечения.

Учи.ру — интерактивная образовательная платформа для детей, на которой занимаются более 8 млн учеников в России. Родители точно знают как трудно занять ребенка в дороге. Конечно, можно включить мультик или дать книжку, но и начало учебного года никто пока не отменял! Почему бы не наверстать пробелы в образовании, которые точно накопились из-за пропущенных во время пандемии занятий? В программу встроены элементы игры, поэтому «заставить» ребенка учиться в таком формате намного легче. Так, например, в начале онлайн-курса по математике дети знакомятся с героями комикса — капитаном Хрумом, его пиратами и их пленником, главным героем. Чтобы узнать, чем закончится история, ребенок вернется к решению заданий на следующий день и через день. Такая модель работы с познавательной мотивацией учеников показывает высокие результаты.

Как ничего не пропустить

Тем, кто любит изучать новые места и достопримечательности, но боится что-то упустить, подойдут онлайн сервисы и мобильные приложения. В них можно найти отзывы и рекомендации путешественников и местных жителей, карты, маршруты, аудиогиды и даже игровые квесты.

Questery (iOS, Android) — сервис и мобильное приложение для знакомства с достопримечательностями разных городов России. Questery предлагает знакомиться с новыми местами в игровой форме: через увлекательные квесты. В базе сейчас 25 городов и 97 заданий, причем есть и Россия, и Европа, и Турция. Квесты рассчитаны на 1-2 часа, проходить их можно даже без подключения к интернету. Узнайте Москву Булгакова и найдите трамвайные пути на Патриарших, спуститесь под землю Екатеринбурга и перенеситесь в Театральную академию прошлого столетия.

izi.TRAVEL (iOS, Android) — мобильный аудиогид, насчитывающий больше 10 тыс. записей. Пользователю доступны прогулки по музеям (через QR-код), улочкам городов, и все это абсолютно бесплатно. Особенность приложения — его взаимодействие с GPS: izi.TRAVEL определяет местоположение и прокладывает маршрут для знакомства с достопримечательностями. Аудиозапись автоматически запустится при приближении к объекту, причем ее можно оставить в фоновом режиме и продолжать пользоваться смартфоном. Кроме того, можно создать собственный аудиогид и добавить в базу.

Tripster (iOS) — сервис и приложение, предлагающие экскурсии от гидов-любителей (преимущественно, местных жителей) и охватывающий больше 600 городов в 93 странах. В крупных городах России можно выбирать из 50-200 экскурсий в среднем, а для Санкт-Петербурга их и вовсе больше 300. Прогулки есть как бюджетные (500-800 руб.), так и более дорогостоящие (5-6 тыс.) — это зависит от программы. Преимущество сервиса в возможности получить нестандартную экскурсию: пройти с детьми квест по Кремлю, понять философию художников-передвижников в Третьяковской галерее или найти кошачьи тропы в Калининграде. А в период пандемии на сайте также появились онлайн-экскурсии.

Чек-лист для путешественников:

1. Не игнорируйте страховой полис — даже в путешествии по России он может спасти от серьезных убытков.

2. Тщательно продумайте все маршруты и просчитайте расходы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Особенно если едете с детьми.

3. Чтобы сэкономить и получить незабываемые эмоции, изучите авторские туры, а не стандартные туристические «пакеты».

4. Пробейте билеты у нескольких агрегаторов: это поможет найти самое выгодное предложение.

5. Не бойтесь пользоваться платформами бронирования жилья, но внимательно изучайте условия брони и отзывы о месте и хозяине.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Александр Иванов

Супер подборка)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Julia Perevezentseva

Слушайте, ну объективно тут не только всем известные Booking, Skyscanner и Airbnb,  достаточно много неочевидных сервисов

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"А для перелетов скайсканер." - гугл флайтс. Несколько раз помогал выцепить скидку в тыщу при цене билета 5000-10000. 

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
за вас изучит предложения от разных компаний и подберет лучшее, позволив сэкономить время и деньги

И добавит туда немножко рекламы 😎

Ответить
Развернуть ветку
Yury Kuznetsov

В отличии от airbnb на Суточно.ру есть Крым и нет сервисного сбора ;)

Ответить
Развернуть ветку
SULIGARENT

Отличная подборка. Только зачастую, много "сырого" в них. Когда дело касается аренды авто, особенно. Цены в любом случае выше, чем если обратиться напрямую и ответственности никакой по сути не несут. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ilya Noskov

Бизнес по сдаче машин в аренду. Мой опыт

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null