WhatsApp осудил требование Apple сообщать пользователям о собираемых данных — приложения компании этого не делают Статьи редакции

Apple заявила, что введёт «ярлыки конфиденциальности» с 8 декабря 2020 года.

WhatsApp протестует против требования Apple для разработчиков приложений сообщать пользователям, какие данные они собирают, пишет Axios.

По мнению WhatsApp, это требование «антиконкурентно». Собственное приложение Apple для обмена сообщениями iMessage предварительно уже установлено на телефон и не требует загрузки из App Store, в котором прописаны сведения о собираемых данных.

Представитель WhatsApp считает, что «ярлыки конфиденциальности» — это «хорошее начало», но у пользователей должна быть возможность сравнить эти данные c данными о конфиденциальности у предустановленных приложений Apple.

Поскольку приложения собирают разные данные, Apple попыталась упростить описания для «ярлыков», используя такие фразы вроде «финансовая информация» и «пользовательский контент», пишет издание.

По мнению WhatsApp, подобные описания могут напугать пользователя и не дают представления о собираемых данных, что ставит iMessage в конкурентное преимущество.

Пока неясно, когда именно «ярлыки конфиденциальности» начнут появляться в App Store. WhatsApp уже отправил Apple данные для ярлыков, а в блоге опубликовал описание того, какие именно данные собирает компания.

Представитель WhatsApp заявил, что мессенджер не может видеть сообщения людей или их местоположение, но с такими общими описаниями он «застрял» вместе с приложениями, которые это делают.

В ноябре 2020 года Apple сообщила, что с 8 декабря в App Store появятся «ярлыки конфиденциальности» — в них разработчики обязаны предоставлять пользователям информацию о том, какие данные собирает приложение.

Разработчики могут не раскрывать данные, если они не используются для отслеживания и для рекламы, их сбор нерегулярный и необязательный или пользователь сам дает разрешение на их использование в интерфейсе приложения.

Обновлено: 10 декабря В Apple отметили, что не говорили об исключениях для собственных приложений. «Ярлыки конфиденциальности» появятся у всех приложений, независимо от того, принадлежат они сторонним разработчикам или компании, пишет The Verge.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","whatsapp","apple"], "comments": 38, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 185771, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Dec 2020 18:53:21 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Так при первоначальной настройке iMessage показывает политику конфиденциальности.

Ответить
0

А удалить это приложение можно или как на андроиде нужен рут?

Ответить
1

Это приложение часть системы.

Ответить
1

И что? Это не часть ядра системы и должна быть возможность его удалить. 

Ответить
2

Это же смс, кто даст возможность удалять смс клиент? 

Ответить
2

Из компьютера вообще-то можно удалить и радиомодули, и даже видеокарту и вообще с компьютером ничего страшного не произойдет. Только ЭВМ от Apple какие-то дикие в этом плане, даже программу удалить нельзя

Ответить
0

Вы живете в каком-то своём иллюзорном мире, какой смысл сравнивать ПК с iPhone? iPhone создавался с прицелом на простату, чтобы им могли пользоваться разные люди, с любым уровнем пользования ПК. Вы предлагаете дать возможность удалять важную системную службу из устройства, чтобы какая-нибудь пенсионерка или пенсионер ее удалили и несли телефон в ремонт или какой нибудь ларёк для настройки за 2000 руб? Ещё раз идёт сравнения обычного смартфона для потребителей и ПК который задумывался в первую очередь для профессионалов которым все это надо. Вы ещё скажите почему в какой-нибудь легковой тойоте не предусмотрен ковш обратная лопата. Вы на полном серьезе предлагаете повысить порог входа для устройства которое создавалась капиталистической компанией для извлечения прибыли, и тем самым понизить продажи, гениально.

Ответить
4

с прицелом на простату

Я где-то слышал, что ношение телефона в кармане вызывает рак простаты, но не думаю, что это был хитрый план Джобса

От ЭВМ Айфон ничем не отличается, это такая же ЭВМ, архитектуре которой уже лет 35, а все остальное это искусственные ограничения, эти неудобства для пользователей еще сложнее создать и поддерживать, чем просто сделать продукт удобный для всех

Ответить
0

ПК по вашему удобный продукт для всех? Второе в андроид тоже нельзя просто так удалить большую часть приложений вообще, в отличие от Apple? Как это вяжется с "Только ЭВМ от Apple какие-то дикие в этом плане"? Уж на то пошло большинство предустановленных приложений на ПК нельзя просто так взять и удалить, до недавнего времени нельзя было удалить смс клиент windows 10 на обычных ПК где это приложение нельзя было использовать. И вы на полном серьезе пишите создать продукт удобный для всех, и что это значить по вашему в отношение телефона, вы сами то сможете сформулировать что для вас удобно? 

Ответить
2

У меня на Xiaomi не удаляется приложение "Телефон". Куда обращаться за компенсацией? И какой закон гласит, что iMessage должен быть удаляемым?

Ответить
0

Вы не поверите. А еще удивитесь как работает сафари, точнее какие системные сервисы являются ключевыми (загрузка контента, рендеринг).

Ответить
0

То есть в эппл не знают про модульную архитектуру ПО и пихают весь функционал в общую кучу?

Ответить
0

В эпл большинство приложений работает через системные сервисы

Ответить
0

удалено

Ответить
1

так iMessage - это просто часть функционала встроенного SMS-клиента. iMessage при установке СИМ-карты спрашивает, хотите ли вы им пользоваться. Потом в настройках можно отключить.

Ответить
1

Если нажать удалить, оно предложит удалить себя с экрана домой.

Ответить
1

а, это теперь так работает. Ну, не судьба. Через Apple Configurator точно удаляется

Ответить
0

Можно удалить без рута, оно выпиливается с системы.

Ответить
0

Есть же ADB (не тот который разъем Apple)

Ответить
0

Если его удалить, то не заработает ни один мессенджер другой, потому что не получишь код подтверждения по СМС

Ответить
0

Можно же на другой телефон с другой симкой регистрировать мессенджеры ;)

Ответить
0

Понимаю, очень удобно

Ответить
9

жаба гадюку

Ответить
–2

И хорошо, если Facebook победит, и мы будем видеть, что с нас собирают вообще все. 

Ответить
17

Да Facebook это главный сборщик персональных данных

Ответить
0

Это мне известно. Apple будет требовать раскрытия с Facebook, Facebook — с Apple. Люди в плюсе

Ответить
5

Смешно.

Ответить

Злой крюк

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–6

Ой да ладно, что Apple, что Facebook собирают данные и барыжат ими.

Ответить
8

Про Apple пруфы будут?

Ответить
–9

faptime, да и вообще все давно в курсе, куда сливается инфа о владельцах гнилого яблока.

Ответить
3

Ясно, пустослов. 

Ответить
–1

Ясно, сектант.

Ответить
2

Рвутся

А вообще весело, что Apple, которая одной из фишек устройств преподносит то, что пользователя, в отличие от Google не, никак не трекает производитель и всячески помогает уберечь от этого третьими лицами, в этом упрекает Facebook :^)

Ответить
–3

пока не собирает, а как выпустят поисковик так начнется

Ответить
1

Фейсбук думает «не только лишь обо всех».

Ответить
0

Вот же вруны, тем паче зная политику Фейсбка, который захапал вацап.

Ответить

Комментарии

null