Apple с 8 декабря обяжет разработчиков приложений сообщать пользователям, какие данные они собирают Статьи редакции

«Ярлыки конфиденциальности» должны были появиться в iOS 14, но компания решила дать разработчикам больше времени на подготовку.

  • Разработчики Apple с 8 декабря будут обязаны предоставлять пользователям информацию о том, какие данные собирает приложение. Компания сообщила, что для этого в App Store появятся «ярлыки конфиденциальности».

  • На ярлыках будут отображаться данные, которые собирают разработчики для рекламы, аналитики, персонализации продукта. Прежде чем загрузить приложение, пользователь может посмотреть на ярлык, как на этикетку с составом продукта в магазине, пишет The Verge.
  • Разработчики должны постоянно обновлять информацию о типах собираемых данных. При этом необязательно раскрывать данные, если они соответствуют следующим требованиям: не используются для отслеживания и для рекламы, их сбор нерегулярный и необязательный, пользователь сам дает разрешение на их использование в интерфейсе приложения.
  • После появления «ярлыков» разработчики лишатся доступа к IDFA (идентификатору устройств Apple для атрибуции рекламы и аналитики) по умолчанию. Им придётся запрашивать у пользователей разрешение.

  • Впервые об обновлении настроек конфиденциальности Apple сообщила в июне на WWDC 2020. В августе Facebook раскритиковала обновление — оно может негативно сказаться на рекламном бизнесе компании.
  • «Ярлыки конфиденциальности» должны были появиться в iOS 14 в сентябре, однако компания отложила их запуск, объяснив, что так у разработчиков будет больше времени на подготовку к изменениям.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 56, "likes": 55, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 174325, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Nov 2020 15:41:28 +0300", "is_special": false }
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Замечательная инициатива. Считаю что подобная прозрачность должна стать обязательной для всех на законодательном уровне. Так же как сейчас на продуктах питания пишут полный состав.

Ответить
9

Лишь бы не было как с политикой cookie на сайтах, идея может полезная, реализация ...

Ответить
2

Состав еды можно не читать. Там одно говно.

Ответить
4

Надо у бабулек в деревне брать продукты или в экомаркетах и все

Ответить
1

Ага. На подоконнике у себя дома выращивать.

Ответить
13

"Мы собираем все данные, какие сможем. Не нравится? Ну удаляй тогда"

Ответить
13

Такой подход может многих оттолкнуть от установки приложения. Особенно когда есть браузерная версия, либо конкурентный сервис с более цивилизованным подходом.

Ответить
5

ФБ-шка хороший пример, пользуюсь только браузерной версией, их дерьмо ставить себе на смартфон считаю излишним.

Ответить
0

да, когда это решение заметно повлияет на DAU/MAU и количество установок, продакты сразу переобуются.

Ответить
6

Окей, удалю, альтернатив всего вагон. Кто проиграет я или компания?

Ответить
0

а если всех обяжут так ?

Ответить
1

Чего сейчас делить шкуру не убитого медведя, будет ситуация, тогда и будем думать о решениях.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Я бы сказал, что не разрешение, а согласие.

Ответить
4

Не согласие, а отказ

Ответить
1

Ну и не будет приложуха тогда работать )) 

Ответить

Крутой рак

Anton
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Будет.
Соейчас в настройках можно посмотреть разрешения для программ и отключить ненужные.
Непример, госуслуги прекрасно работают без доступа к геопозиции. По умолчанию эта функция включена.

Ответить
0

А толку. Приложение заметки не может работать без разрешения на Контакты, СМС, Звонки, Фотографии и Видео, GEO. Жмём нет и тупо ошибка. 

Ответить
2

Тогда приложение заметки идет нахер, нет? Если речь про неофициальное разумеется.

Ответить
1

А если про официальное?

Ответить
0

Обожемой, что же делать? Наверно альтернативных приложений больше нет? Какой ужас. Или есть?

Ответить
15

Яндекс и майл обосретс 

Ответить
4

Андройдо дрочеры скорее.

Ответить
3

Андроид давно такое правило сделало.

Ответить
1

Игнорировать ?

Ответить
–7

Спрашивать разрешение на доступ к данным аппарата. Странно что эппл доперла до этого только сейчас.

Ответить
7

Ещё раз перечитай.
Набрасываешь плохо.

Ответить
3

Они пойдут в ФАС жаловаться, что "Apple свои монопольным положением, заставляет их открывать информацию, подрывающую доверие пользователей" :)

Ответить
13

К сожалению большинствую юзеров абсолютно похуй. Они готовы пользоватся калькулятором который запрашивает доступ к камере и микрофону и анализам говна и мочи.

Ответить
0

Хз, по опыту явных запросов, к примеру, нотификаций кол-во отказов достаточно высоко, от многих факторов, конечно, зависит, но все же люди не всегда тыкают на автомате. С idfa ещё сложнее подать запрос в момент, когда пользователю покажется что разрешение ему упростит жизнь, особенно с учётом явного запрета на привелегии для разрешивших. 

Ответить
1

Мне кажется нужен такой кейс: показываешь пользователю рекламу чего-то тупого: не знаю, навоза для ваших дач, и предлагаешь разрешить передачу идентификатора, чтобы реклама была лучше 

Ответить
1

Да, я думал об этом, но проблема в том, что с идентификатором тоже можно «навоз» показать, тк мастеров таргетинга хватает, просто с идентификатором его меньше) 

Ответить

Военный кран

Илитный
0

После анонса фичи тестили одни ребята разрешения по гайдлайнам эппла. Согласились 10-15% всего лишь.

Ответить

Серебряный яд

Военный
0

Так 10% в итоге или всё-таки 15%?

Ответить

Военный кран

Серебря…
0

Точно не помню, да и какая разница? Было 100%

Ответить

Серебряный яд

Военный
0

Ну, в процентном-то соотношении может и действительно не так важно, а вот в количественном может быть ощутимая разница.

Ответить
7

И правильно. Конфиденциальность должна быть не пожеланием, а обязанностью

Ответить
5

А откуда инфа что с 8 декабря запрос на доступ к IDFA станет обязательным? В предыдущем пресс-релизе они сообщали, что вроде на начало 2021 введение AppTrackingPermission перенесли 

Ответить

Таинственный Гоша

1

Единственное, что разработчики под iOS по моим ощущениям пытаются собирать, так это бабло. Как посмотрю цены на подписки, так постоянно в шоке от их жадности.

Ответить
8

Офигеть! Разработчики приложений хотят денег за свой труд! Да еще и на iOS где люди платят, а не на андроиде где только через показ рекламы можно хоть как-то отбить разработку!

Ответить

Таинственный Гоша

aeli
3

Т.е. 1500р в месяц за приложение, которое фотки фильтрами обрабатывает это нормально?) Ну или приложение чекнуть кто отписался в инсте. Стояло, раз в месяц включал. 800р в месяц базовый функционал сделали? Нормально блядь? За эти деньги можно лайтрум+фотошоп взять, к примеру. Ладно бы там его можно было купить за 800, да хер с ним, за 2000. Но блядь 10к в год?

Мне как бы похуй, пускай ставят цены, какие хотят. Просто я считаю, что это какие-то сумасшедшие цены. А какая у них логика, я хз, может им по кайфу сделать 10 продаж по 1500р в месяц, чем 10000 по 40 рублей условно.

Ответить
0

Одно другому не мешает.

Ответить
1

Прекрасно!

Ответить
0

То есть сейчас когда ты ставишь приложение из ЭпплСтор то приложение НЕ СПРАШИВАЕТ разрешения на доступ к микрофону, СМС и прочему???

Ответить
1

Не спрашивает. В приложение показывается диалог в котором пользователь должен подтвердить доступ к микрофону/фотка/уведомлениям/геолокации/тд, хорошим тоном является запрашивать разрешение только когда пользователь ткнул в фичу непосредственно использующее.
Требование из заметки относится к любой информации пользователя, которую собираете/передаете из приложения, которое может каким-то образом деанонимизировать пользователя (по ссылке на Apple документацию приличный список с юзкейсами)

Ответить
0

Теперь придётся скачивать Хром со сторонних сайтов...

Ответить
0

Вот теперь интересно, что будут делать те, кто строит экономику только на покупном трафике. 

Ответить
0

Может Apple сжалится и будет продавать им данные, как монополист

Ответить
0

В статье пишите: "После появления «ярлыков» разработчики лишатся доступа к IDFA (идентификатору устройств Apple для атрибуции рекламы и аналитики) по умолчанию. Им придётся запрашивать у пользователей разрешение."
Откуда информация? В источниках, указанных в статье, не нашел.

Ответить
0

Однозначно за

Ответить
0

В андроиде такое уже лет, 7 как минимум.
Интересные в гугл-плей есть приложения: фонарик, запрашивающий доступ к контактам и геопозиции или считыватель QR-кодов, запоминающий логины и пароли Wi-Fi и банковских карт.

Ответить
0

О да. Только люди бугурт поднимут после этого.
П2П приложения на мобилку нужны, и в рот компот. Экосистема утопия что-то мутит, свою ось бы запилили и вообще красота.

Ответить
–3

еще одна вещь, используемая всеми, кроме эппла, но выдаваемая за инновацию

Ответить
–1

А где такое уже есть?

Ответить
Читать все 56 комментариев
Облачные игры стали доступны клиентам Yota
30 мыслей к 30 годам

С 18 лет стараюсь выписывать свои и заимствованные мысли насчет устроиства мироздания, как оно мне видится. Субъективно — это самое важное, что стоит оттачивать на протяжении жизни — понимание и следование правилам, которые для нас работают, хотим мы этого или нет.

Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

Как вернуть VPN в браузере Opera?

Столкнулся сегодня с такой проблемой , обнаружил что vpn в браузере опера не работает и исчез переключатель с панели. Починил следующим образом:

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

После использования банкомата «Тинькофф» деньги были украдены со счёта

В погоне за клиентами компании стараются сделать клиентский путь для использования своих продуктов проще, но при этом иногда забывают о безопасности. Именно с такой ситуацией я и столкнулся.

«Альфа-Банк» списал комиссию за пополнение карты «Мир», расценив его как квази-кэш операцию

17.06 с моего зарплатного счëта «Альфа-Банка» были списаны 199 рублей как комиссия за квази-кэш операцию.

Samsung отказал в ремонте мобильного телефона после заказа зап. части

Всем привет!

Первые фото с Марса
Списание комиссии за перевод C2C в Альфа банке и угрозы от сотрудников в ответ на просьбу разобраться в ситуации

16 июня я совершил перевод со своей карты Альфа банка на карту Промсвязьбанка, что, впрочем, делаю ежемесячно в течении полутора лет. И после этого начали твориться чудеса, назовем это так. Сначала в приложении отобразилась сумма перевода, как обычно. И я уже забыл бы об этой рутинной операции, но внезапно баланс счета уменьшился безо всяких…

«СберМегаМаркет» привезли разбитое зеркало и отказывают в замене или возврате денег

Сделал заказ на большое зеркало с подсветкой и музыкой в «СберМегаМаркет». Подсветкой и музыкой пользоваться можно, а зеркалом — нет.

Комментарии
null