{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
ХайТэк

Куда смотрит рынок видеоконференцсвязи

Максим Смирнов, коммерческий директор российского производителя ИТ-решений IVA Technologies, выступил на конференции Vendor Jeep Trip и рассказал, что и как «спасло» мир на самоизоляции, какие технологии и решения вышли в фавориты.

Главной тенденцией 2020 года без сомнения можно назвать «удалёнку», на которую перешел весь мир. Капитализация большинства компаний, которые занимаются решениями для удаленной работы, выросла по самым скромным оценкам в несколько раз, а в некоторых случаях – в десятки.

Все в облака

Переход в облака, о котором так долго мечтали и повсюду рассказывали, наконец-то произошел. Причем очень быстро, поскольку у бизнеса просто не было другого выхода – необходимо было в срочном порядке перестраиваться под новые реалии, продиктованные пандемией.

Кстати, в связи с повсеместным использованием облаков и других инструментов для удаленной работы, заметно вырос спрос на всевозможные решения в области информационной безопасности, а также на соответствующих специалистов.

Другим сегментом, показавшим также хороший стабильный рост, стали онлайн-услуги – в ритейле, в образовании, в медицине и других отраслях. Причем на себе это смогли почувствовать очень многие: у кого-то дети перешли на удаленное обучение, кто-то воспользовался удаленной медицинской помощью или медицинской консультацией, многие гораздо активнее начали осваивать онлайн в сфере услуг (доставка еды, магазины и пр.).

Работа на дому

Кардинальная смена уклада привычной жизни, вызванная эпидемиологической ситуацией, потребовала преобразований и в плане обустройства домашнего офиса, а точнее его части, что неотрывно связана с работой.

Многим потребовались новые рабочие инструменты, обеспечивающие доступ с домашнего ПК к корпоративной информации, качественные коммуникации с коллегами и руководством, дополнительная защита информации. При этом большим успехом пользовались и продолжают пользоваться решения, обеспечивающее простоту взаимодействия и дающие максимальный эффект для бизнеса.

Одним из таких программных инструментов как раз оказалась платформа видеоконференцсвязи IVA MCU, разработанная компанией IVA Technologies. Это программное решение пришлось как нельзя кстати для решения целого спектра рабочих задач, так как изначально в нем был заложен огромный потенциал по функционалу и инструментарию, способный удовлетворить максимум запросов даже самого искушенного пользователя.

Завершающийся год уже получил звание «золотой эпохи видеоконференций» и это действительно так. Вот несколько цифр, которые буквально поражают сознание. Это мировая статистика.

  • В марте 2020 года, в самом начале локдауна, было скачано 62 млн. приложений для взаимодействий через ВКС и видеозвонки.
  • В апреле 2020 года был установлен своеобразный рекорд по суммарному использованию видеоконференцсвязи – более 3 млрд. минут в день!

Многие аналитики склонны считать, что рынок ВКС продолжит расти хорошими темпами. Например, согласно отчету исследовательской компании Facts & Factors (FnF Research) глобальный рынок видеоконференцсвязи оценивался в 2019 году в 4,8 млрд долларов, а к 2027 году сможет достигнуть 9,2 млрд долларов. При этом среднегодовые темпы роста (CAGR) составят 11,45%.

Как прошел год

Показатели IVA Technologies пока еще немного скромнее мировых, но тоже есть чем гордиться. Например, компания одной из первых в России запустила программу по бесплатному предоставлению собственной платформы ВКС для заказчиков, которые могли обратиться и получить столько лицензий, сколько им было нужно.

В частности, один выписал сразу лицензию на 10 тыс. подключений. Кроме того, с начала года было проведено свыше 400 инсталляций системы IVA MCU (более 30 тыс. лицензий), отлично пройден пик нагрузки 5000 одновременных подключений к одной системе ВКС (и это не предел!), успешно поведено более 10 крупных онлайн-мероприятий (ЦИПР, WorldSkills, RetailTech, ФКР ОПК, Synergy Online Forum и пр.).

Основным преимуществом IVA MCU является то, что это комплексное решение, позволяющее при коммуникациях не использовать 20 программ от разных производителей, а сосредоточить решение максимального количества задач в одном приложении.

Система поддерживает видео- и аудиоконференции, быстрые звонки, совместную работу с документами, проведение вебинаров, совещаний, селекторов, месседжинг, пересылку документов и пр.

Кроме того, в последнее время были проведены серьезные доработки решения в плане его защищенности и отказоустойчивости, в том числе при больших нагрузках, интеграции с другими корпоративными информационными системами, а также реализовали облачные версии, доступные по модели SaaS в России и странах СНГ.

Все перечисленные функции делают IVA MCU практически идеальным решением не только для традиционной ВКС, но и позволяют эффективно использовать систему для онлайн-образования, причем как для школьников и студентов, так и для организаций, специализирующихся на обучении.

IVA Technologies предоставила систему десяткам школ и вузов, от которых уже получена положительная обратная связь и планируется расширение сотрудничества с образовательными учреждениями. Также на платформе был создан полноценный облачный сервис для образования – ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН.

Это цифровая среда интерактивных коммуникаций для организации дистанционного взаимодействия всех участников отношений в сфере образования, позволяющая школе или вузу организовать процесс полноценного и качественного дистанционного обучения.

Большие планы

У компании IVA Technologies есть четко проработанная стратегия развития IVA MCU до полноценного Unified Communications, предполагающая в числе прочего добавление в нее автоматического стенографа, расширение возможностей мессенджера, реализация модуля IP-телефонии, а также интеграция с системами, способными существенно расширить ее функционал.

В числе которых автоматическая система распознавания лиц в реальном времени IVA CV.

Еще больше про новости индустрии, преимущества технологичных компаний и ИТ-тренды на нашем ютуб-канале.

0
4 комментария
ХайТэк
Автор

Об исследовании можно посмотреть тут - https://www.fnfresearch.com/video-conferencing-market

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Севрюков

Можно ссылочку на исследование FnF?

Ответить
Развернуть ветку
Valeria Ermilova

+1

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Севрюков

не понял?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null