«Тинькофф» закроет приложение для хранения документов «Вкармане» Статьи редакции
Сервис предлагает архивировать все данные.
Приложение «Вкармане» обновилось в конце февраля, чтобы пользователи могли создать архив со всеми данными. Скоро оно перестанет работать, написал в Twitter основатель и бывший гендиректор сервиса Сергей Пахандрин.
В «Тинькофф» подтвердили vc.ru, что закрывают приложение, но точных сроков не назвали. В компании добавили, что всё больше уходят в сторону «суперприложения»: в приложении банка уже есть часть функций «Вкармане».
«Вкармане» запущено в 2013 году, «Тинькофф» купил сервис три года спустя. Близкие к сторонам сделки источники «Ведомостей» оценивали её сумму менее чем в $1 млн. Пахандрин тогда говорил, что компания покупает сам проект, без команды.
Сервис позволял хранить в смартфоне документы вроде паспорта, прав и СНИЛСа, банковские данные, заметки и пароли. Приложение доступно в App Store, Google Play и Microsoft Store.
К концу 2016 года проект набрал 700 тысяч установок, у него 150 тысяч пользователей в месяц, писало издание. По данным «Тинькофф», сейчас у приложения менее 10 тысяч пользователей в месяц.
Я бы принял в дар этот прил под 20 процентов будущей прибыли на рынках вне РФ
а они его купили, уничтожили, перенесли на свои сервера без права выбора, и не без косяков к тому же. а теперь еще и закрывают...
так спросили же, типа введите номер телефона для "авторизации" и тогда все документы улетают на сервера тинькова, не хотите вводить номер, не вводите, но тогда и доступа к своим документам уже не получите.
Помню это приложение, пользовался до покупки Тиньковым. После покупки, при следующем же обновлении они ввели фичу "для вашего удобства, вы не можете им дальше пользоваться, не залогинившись с номером телефона".
И добавили мааасенькую ссылочку на условия использования, где прямым текстом было написано, что "ваши документы мы можем передавать кому угодно с какими угодно целями". Через пару релизов ссылку на соглашение убрали.
Очень удобное приложение. Сам пользуюсь. Функционал похожий есть и в самом приложении Тинькофф, но там далеко не все документы(
Я вот никогда не буду хранить документы в приложении банка. Ведь ясно же что они их собирают лишь для "бигдаты" и слива на сторону для скорингов и кросс-продаж.
А какая разница? Если у вас есть банковская карта, то значит у банка уже есть ваши документы, ну как минимум паспорт. Поэтому добавите вы свой паспорт в приложение или не добавите..разницы никакой.
Не, паспорт это капля в море. Они например не знают, но очень хотят бесплатно знать о моих допстраховках, наличии загранпаспорта, машины и прочего. Не дам, пусть у барыг перекупают базы данных.
Да ну бросьте. Всё что вы перечислили банк и так о вас знает по истории ваших трат. Ну если вы оплачиваете что-то на заправках, то у вас есть личный транспорт, если вы оплачиваете картой в теминалах за рубежом, то у вас есть загранпаспорт, дальше остаётся дать вам рекламку их сервиса по бронированию билетов со скидочкой или предложить страховку за рубежом и вот номер вашего загранпаспорта тоже у них.
А так у того же тинька есть и страховка, и билеты и ещё много всего где вы сами укажете эти данные.
Тинек и так обо мне все знает. Паспорт - понятно, почему. Загран - т.к. международная страховка по его номеру. Про тачку - т.к. КАСКО/ОСАГО у них же. ИНН, т.к. выступают налоговым агентом. Короче, раз уж и так все знают, то пусть хоть с пользой для меня.
В приложении Тинькофф ещё и проблема, что часть данных скрыты звёздочками и их не отобразить никак :(
А во «Вкармане» - пожалуйста! Все введённые данные были всегда доступны.
Похоже, придётся окончательно переехать в 1Password
а в чем смысл этого приложения?
чем оно хуже фоток паспорта/документа?
Внутренний параноик орёт каждый раз, когда я в защищённую папку самсунга кладу скан документа, а тут люди сами в приложение дяде свои документы выкладывают...
Подкормлю паранойю вашу - в "защищенных" папках в первую очередь будут искать ценности)))
Давайте не будем развивать тему терморектального криптоанализа.
Без него, чтобы расшифровать содержимое нужно как минимум получить доступ к не выявленному бэкдору, что по силам только АНБ США.
И без терморектальных функций защищенное хранилище в Android не очень надежно
А как, простите, соотносятся в вашем понимании приложение Signal и хардварное решение Samsung Knox?
соотносятся в вашем понимании приложение Signal и хардварное решение Samsung Knox?
- никак, я писал о том что хранилище ключей в Android KeyStore скомпрометировано, а оттуда прямая дорога к приложениям и их данным (где бы они эти данные не хранили)
проблема приложения, а не Андроид
- не, все же скомпрометировано
- какие "другие ОС"?
Любые другие с поддержкой keystore. Например, macOS.
Пока из аргументов к громкому утверждению о том что keystore в Андроид скомпрометирован, есть только ссылки на какие-то статьи, которые утверждают, что у кого-то получилось достать какие-то данные каких-то приложений, но без подробностей. Достаточно слабо. Хотелось бы более конструктивного диалога.
Приложение "Защищённая папка" от Samsung использует хардварное хранилище ключей, так что эта проблема его не затрагивает.
А приложение "Вкармане", как раз, затрагивает.
Да кому эти документы нужны, ну камон. Что Тиньков сделает с базой снилсов, омс и паспортов?
Заведет аккаунты, постучиться к ним на Госуслугах, предложит карточки свои)
Видимо будут развивать этот же функционал внутри приложения Тинькофф
И сохранение без спроса чужих паспортов, если тебе довелось купить на другого человека билет через сервис Тинькова. На самом деле, автоподставление данных в формы заказа удобно, если ты покупаешь билеты только в тинькове, но уметь показывать цифры тоже надо, если это позиционируется как замена ВКармане
Ребят, сделайте возможность увидеть номера документов, спрятанные за звёздочками в соответствующем разделе, потому что часто смысл сервиса теряется из-за невозможности увидеть номера своих же документов. И расширить количество документов - добавить например студенческий билет, военное приписное и т.д.
Не скажите. Вместо маленького приложения одно.
Чем сильнее вы затаскиваете всех в одно приложение, тем больше оно должно пытаться удовлетворить вкусы всех. А у вас даже истории не убрать. Теперь ещё реклама в списке карт назойливая. Половина супер-сервисов не работает в регионах.
Да, наверное, есть люди которым удобно в одном приложении всё. Но есть и другие - кому приятнее запустить нацеленное на задачу приложение и не смешивать все в одну кучу. Но сейчас время супер приложений в которых и основная функция размывается и дополнительный функционал теряет по сравнению со сторонними приложениями в удобстве.
Я уже как основной банк Тинькофф не использую. Теперь ещё меньше смысла что-то держать.
Мне документы часто нужны. Или данные карт. Запускать весь ваш комбайн ради CVV, номера ИНН или пароля от сервиса - увольте.
Пользовался им еще до покупки их Тинькофф. Приложение хорошее. Храню там карты без CVV и пин-кода. Куда теперь мигрировать?
P. S. Сплотимся и выкатим своё (iOS)?
Народ, поясните для тех кто в танке. В чём смысл приложения то был? Просто данные своих документов типа паспорт, снилс, инн там хранить, и всё? Что-то непонятно. И почему оно при этом весит 120+ мегабайт, чё-то дохрена для хранилища обыкновенного, или там ещё встроенные игры были?)
Можно было хранить все доки, данные банк. карт, а так же пароли и защищённые заметки
@Тинькофф вы хоть сделаете миграцию всех документов, которые пользователи наскладывали во ВКармане, в раздел документов своего банковского приложения? Чтобы весь функционал просмотра, отправки другим людям и т.п. был доступен по-прежнему
Это, к сожалению, не поможет. Большинства документов в приложении банка нет.
Ага. Ну мой вопрос включает в том числе то, что все виды доков надо в приложение банка добавить тогда
Вот блин, чем я пользуюсь всегда закрывают. Это было единственное приложении где я мог хранить паспорт.
А в каком он виде там хранится? Сорян, просто не въезжаю, первый раз о таком приложении слышу. И как то живу жЕ хддд
Ну ты потом для чего используешь? Это просто данные в электронном виде? Отсканенные или просто данные. В жизни чот потребности не было. На харде и почте электронные версии тупо хранятс я )
В магазине не продали проц ибо нет 18 лет, а сумма покупки около 28К была
Да скопируйте дизайн и в другие цвета покрасьте с другими иконками и все. Это была рубрика про вредные советы)
Ниже как раз Doco4ka под iOS выкатывать собирается)
Вот так всегда: закрывают хороший сервис, про который много кто просто не слышал
это изумительная возможность запустить такое же, обладающее громадным преимуществом: изначально позиционировать как закрытое от продажи и самодостаточное
Да уж, закономерно. Купили приложение, испортили его, потеряли аудиторию и теперь закрывают за ненадобностью.
До сих помню как после покупки приложения новая команда выпустила релиз при котором все ваши документы просто пропадали - приходились все забивать заново.
И с этим же релизом убрали оффлайн режим. Зачем нужно приложение для хранения документов к которым нельзя получить доступ без интернета?
да, когда эти черти тиньковские купили приложение без команды - пропал доступ ко всем ранее сохраненным документам, картам, паролям и т.д.
м*даки...
Блин, только загрузил в это приложение все документы, реально удобно. Есть аналоги?
Да блин... Всегда им пользуюсь, обидно. Надеюсь его перенесут в приложение Тинькофф Банк.
судя по уведомлению в самом приложении вкармане, функционал уже в приложении тини. чекнул, вроде что-то урезанное есть.
Очень жаль. Хорошее приложение с прекрасным функционалом и дизайном, да еще и бесплатное.
Петербургский магнит
Больная тема. С аналоговым хоть есть шанс вернуть почерк. Я своего уже боюсь, если и когда раз в год надо где-нибудь что-нибудь написать.
Комментарии