Российский рынок телемедицины: как сейчас и что будет дальше

За шесть месяцев прошлого года спрос на онлайн-консультации вырос на 177% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Как телемедицина меняет рынок и почему клиники продолжат работать в онлайне, когда закончится пандемия?

Российский рынок телемедицины:  как сейчас и что будет дальше

В программе «Медицинский менеджмент с Муслимом Муслимовым» Дмитрий Гапонов, сооснователь и операционный директор сервиса iBolit, рассказал, как IT-технологии модернизируют медицинские клиники, в каких странах дистанционные-консультации пользуются популярностью и что ждет медицинские клиники в 2021 году.

Какие тренды здравоохранения можете выделить?

Одним из основных трендов в мировой и российской медицине является цифровизация здравоохранения. Это пазл из множества кусочков, который в итоге должен слиться в единую экосистему.

Кусочки — это электронная медицинская карта, большие объемы данных и их безопасность, искусственный интеллект, помогающий, например, оптимизировать схему лечения пациентов, и телемедицина. В последние несколько лет во всем мире онлайн-консультации сделали огромный скачок в проникновении.

О чем думали, когда запускали сервис для медицинских клиник?

В моей практике было много стратегических проектов, которые касались медицины — развитие систем здравоохранения, медицинских ВУЗов и т.д. К созданию сервиса команда приступила, когда закончила развитие логистического проекта, который стал частью «Авито».

Мы смотрели, в какой рынок пойти. Туда, где IT не произвело революцию, как произошло во многих сферах — недвижимость, ритейл и другие. Достаточно быстро мы пришли к тому, что это медицина — одна из самых консервативных отраслей. Технологии, которые являются стандартными, например, для e-commerce, в медицине только начинают свое проникновение.

Начали думать, какую модель выбрать — В2В или В2С. Остановились на первой, потому что у нас был опыт создания проектов, ориентированных на бизнес. Мы знали, как строить отношения с партнерами, оптимизировать процессы, собирать от них обратную связь и так далее.

Это была вторая половина 2017 года. Тогда появился законопроект о телемедицине, разрешающий оказывать услуги в многоканальном формате. Мы посмотрели на ситуацию с точки зрения пациента: многие врачи не дают им свой номер телефона, потому что не хотят круглосуточно получать в мессенджеры вопросы по любому поводу.

По данным ВЦИОМ, про медицинские онлайн-консультации знают 60% россиян.

И даже если у пациента есть номер врача, то непонятно, когда и по каким вопросам ему можно писать, нужно ли платить за консультацию и сколько. Контакт есть, а как его использовать — непонятно. Мы осознали, что решая проблему дистанционного взаимодействия врача и пациента, мы принесем максимальную пользу большому числу людей.

Наверное в пандемию востребованность выросла многократно?

Так и есть. В прошлом году аналитики прогнозировали рост телемедицины в России на уровне 40-60% в год. По факту только в первом полугодии 2020 года рост был в три раза относительно аналогичного периода в 2019. Этого никто не ожидал.

Как рост популярности онлайн-консультаций повлиял на ваш сервис?

Самые популярные запросы в интернете по теме телемедицины в 2020 году: «доктор онлайн» — рост на 305%, «консультация врача онлайн» — на 151%.

Сильнее, чем на весь рынок. За пандемию мы выросли в количестве партнеров в 4 раза, а в количестве консультаций пациентов в 8 раз. Количество денег, которые клиники заработали с помощью нашей платформы, увеличилось в 12 раз.

Российский рынок телемедицины:  как сейчас и что будет дальше

Разница количества приемов и денег сложилась из-за того, что в пандемию выросла доля видеоконсультаций, наиболее похожих на традиционный очный формат. Видеоконсультации дороже, поэтому получился сдвиг выручки.

Сейчас мы видим то, что год назад казалось невероятным. Заработки врачей выросли, так как на телемедицину увеличился спрос. Появилась новая когорта специалистов, которые приносят клинике выручку в месяц от 800 тысяч до миллиона рублей используя телемедицину. И главное — многие увидели потенциал заработка от онлайн-консультаций в России.

Что сервисы телемедицины дают клинике?

Кроме непосредственного общения с врачом, через iBolit пациент может записаться на прием, пообщаться с регистратурой, получить результаты анализов в приложении и т.д.

Крупные клиники имеют соответствующие мощности и могут позволить решения, требующие многомесячного внедрения, чтобы правильно управлять потоками пациентов. Тогда как клиникам поменьше тоже нужно систематизировать процессы — быстро, понятно и в рамках бюджета.

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» продала в 10 раз больше полисов телемедицины в апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 на фоне всеобщей самоизоляции.

В онлайне важно не только начать общение, но и поддерживать его. Для этого мы разработали систему, которая в определенный момент отправит пациенту сообщение от имени врача, или напомнит врачу продолжить взаимодействие с пациентом.

Российский рынок телемедицины:  как сейчас и что будет дальше

Например, она может через день после приема спросить пациента о самочувствии, начато ли прописанное врачом лечение. А через три дня поинтересоваться, как проходит выздоровление. Новые вопросы у пациента — это повод снова пообщаться в формате онлайн-консультации.

Мединский рынок долго развивался и только созревает с точки зрения комплексного анализа и автоматизации процессов. Как сервисы помогают наладить работу с базой пациентов?

Клиника может сегментировать базу пациентов, которые были за последний месяц, квартал, полгода, год и больше. Сделать по каждой группе информационную рассылку.

Если у пациентов есть приложение — это нулевые затраты, потому что им просто придет соответствующий пуш. Если у пациентов нет приложения, то нужно их туда подгрузить. Например, пообещав телемедицинскую услугу, которая будет информационной, но мотивирует прийти в клинику на очный прием и заплатить деньги.

На медицинском рынке много информационных систем — от ЕМИАС, которая установлена в государственных клиниках, до Инфоклиники, Медиалога и других. Как происходит интеграция с такими программами?

У нас есть опыт интеграции с разными медицинскими системами. Но и сейчас, и ранее, когда такого блока у нас не было, мы говорили, что нет смысла упираться в интеграцию — вы только запускаете телемедицину. Объем услуг, проходящих через платформу, возрастает с количеством добавляющихся пациентов. Ничего не случится, если вы загрузите всю базу, потому что пациенты про приложение не знают.

Интересная статистика. Если врач рассказал пациенту про приложение, то вероятность больше 90%, что пациент скачает его, активируется и обратится к врачу. Когда про сервис рассказывают в регистратуре, процент снижается до 50. А если идет пакетная рассылка приглашений пациентам по данным МИС, то это уже 20% и ниже.

Какие есть сложности во взаимодействии с докторами при внедрении сервиса? В Москве, Питере и других городах-миллионниках врачи имеют под рукой компьютер, а в глубинке далеки от такого формата.

Такая проблема действительно существует. Даже если взять стандартную московскую клинику, где не должно быть подобной проблемы, и дать ей крутое рабочее IT-решение, то не факт, что врачи будут его использовать.

Есть молодые энтузиасты, поддерживающие внедрение новых технологий, но их немного. Поэтому мы быстро пришли к тому, что наша компетенция не только и не столько в IT, сколько во внедрении. Сейчас у нас целая система по запуску телемедицины в клинике, ориентированная на работу с врачами и административным персоналом.

В регионах наблюдается дефицит врачей: оттуда поступает в среднем 70-80% обращений на консультацию.

На начальном обучении мы рассказываем, как работает сервис и что нужно для взаимодействия с пациентом — вопросы общего характера. Но если оставить врача только с этими знаниями, то все закончится не очень хорошо.

Когда врач начинает работать в телемедицине, мы связываемся с ним и задаем уточняющие вопросы — все ли понятно, все ли работает. Потом собираем обратную связь. А когда он назначает первую онлайн-консультацию, напоминаем ему о порядке действий для правильной работы с сервисом.

Через две недели мы подводим статистику — как работают врачи в клинике относительно друг друга, и организуем обмен мнениями между ними в формате рабочей группы, чтобы врачи, которые провели больше консультаций, рассказали остальным, за счет чего им это удалось.

Этот подход работает лучше всего, поскольку врачи больше верят даже не нам — экспертам в телемедицине, а своим коллегам. Таким образом мы мотивируем и подтягиваем большинство врачей в клинике к внутреннему средневысокому уровню.

Клиника зарабатывает в рамках стоимости консультаций? Стоимость консультаций определяется количеством времени, потраченного на пациента?

Платформа реализует амбиции клиники по телемедицине, которая сама устанавливает тарифы. Мы можем рекомендовать, основываясь на практике других клиник, сколько должна стоить телемедицина и в какие услуги ее стоит «завернута».

Например, повторный прием, короткий повторный прием, расшифровка анализов, пакет услуг по подписке. Но решающее слово всегда за клиникой.

Какая сейчас в среднем стоимость телемедицинской консультации?

Сильно зависит от города. Очный прием в Москве — в среднем 1500-2000 рублей. Видеоконсультация может стоить столько же, потому что врач уделяет пациенту аналогичное время, занимаясь только им — никто не должен заходить в кабинет и так далее.

По данным страховой компании «Согласие», узкоспециализированные врачи во время пандемии пользовались повышенным спросом: 70% обращений — акушеры-гинекологи (16,8%), неврологи (13,6%), гастроэнтерологи (12,3%), дерматологи (12,2%), оториноларингологи (10%).

С другой стороны, некоторые клиники ставят цену чуть меньше — скидка до 20% по сравнению с очным приемом. Здесь есть экономическое обоснование: повторный видеоприем, как правило, короче очного — на очный прием закладывается полчаса, а видео по статистике идет 15 минут.

Телемедицинская консультация в Израиле может достигать 5 000 долларов. За эти деньги пациент получает не только индивидуальное мнение врача. Вы сравниваете потребности рынка и приемы, которые реализовали в других странах?

Анализируем, учитываем. Хочется акцентировать внимание на кейсе, когда пациент в начале консультации дает врачу дополнительные вводные, с которыми нужно оперативно разобраться. У нас в системе это реализовано таким образом — после оплаты видеоконсультации пациент прикрепляет нужные файлы, чтобы врач с ними ознакомился.

К формату консилиума и второго мнения рынок скоро придет, хотя такие кейсы уже существуют. Мы только движемся по пути, который прошли развитые западные страны несколько лет назад. Сейчас для нас важнее базовые вещи.

Например, мы знаем, как работать с повторной телемедициной, но рынок ждет, когда разрешат оказывать полноценные медицинские услуги первичным пациентам. Это будет триггером к решению проблемы неравномерного распределения медицинских кадров по стране.

Онлайн-консультации созданы для того, чтобы сделать медицину доступнее и привнести больше удобства при получении помощи от специалистов. Казалось бы, в Москве много врачей, можно записаться и прийти на очный прием к любому. Но если вы захотите это сделать, то придется поискать свободные окна, потому что утро и вечер, как правило, уже заняты.

День — это рабочее время, которое нужно согласовывать с работодателем. И, скорее всего, вам еще придется потолкаться в пробках. А в рамках телемедицины — записался, отошел в переговорку и быстро обсудил с врачом свою медицинскую проблему.

В педиатрии сейчас проявляется повышенный интерес к телемедицине. Можно пойти к врачу, но сборы ребенка и поездка занимают много времени. Поэтому после первой онлайн-консультации с врачом мамы охотно используют телемедицину для решения вопросов по здоровью малыша.

Когда разрешат первичные консультации? Чего вы ждете от внедрения телемедицины через ОМС? Это усилит рынок?

По поводу законодательства. Надежды были всегда, но то, с чем мы столкнулись в прошлом году, подталкивает законодателей к разрешению первичного приема в определенном формате — ставить диагноз и назначать лечение. Разумеется, не для всех групп диагнозов, а для тех, где необязательно физическое присутствие врача.

В конце октября Президент поручил Правительству проработать пакет мер поддержки телемедицины. Пока непонятно, что туда войдет, но хочется надеяться на решение ряда вопросов.

Что касается ОМС. Ввод услуг телемедицины в этот рынок серьезно изменит положение дел в России, поскольку ОМС — это около 2 триллионов рублей в год, а вся коммерческая медицина плюс ДМС – это 700 миллиардов. Несравнимые объемы.

Такой шаг мгновенно стимулирует развитие всей отрасли. Рост популярности телемедицины в крупных странах базируется на объединении двух факторов — работа на полноценном первичном приеме, поддержка государственных программ.

Откуда у нас взялась концепция невозможности проведения первичного приема?

Медицина — это консервативная отрасль. Объясняется тем, что любое изменение может напрямую влиять на самое важное — здоровье пациентов. Поэтому, когда в России официально разрешили телемедицину врач-пациент, пошли по самому безопасному пути — допустили не полноценную медицинскую, а информационную услугу, если пациент не был на очном приеме у врача.

В результате онлайн приема пациента могут только маршрутизировать на нужного специалиста, а также направить на анализы или прохождение диагностики.

Насколько медицинское сообщество поддерживает телемедицинские проекты? Как они настроены на внедрение технологии в жизнь?

Российский рынок телемедицины:  как сейчас и что будет дальше

Врачи, в большинстве случаев, руководствуются принципом — не навреди, поэтому стремятся отложить, проработать, научиться управлять нововведениями, связанными с первичным приемом. Менеджмент клиник, зная, что многие люди, которые живут в удаленных районах, лишены возможности получения высококвалифицированной медицинской помощи — точно «за».

90% руководителей медицинских клиник видят в телемедицине скорее имиджевый инструмент, чем источник дополнительного дохода и способ оптимизации процессов.

В результате мы придем к тому уровню проникновения технологии, который видим сегодня в США, Европе, Китае.

Есть крупные ассоциации телемедицины. В США они работают даже в формате регулятора. Это объемная ассоциация, которая регламентирует внутренними документами работу медицинского сообщества в рамках телемедицины. Вы выстраиваете коммуникации с международными агентами данной услуги?

Мы не делаем этого напрямую, но следим за тем, что работает в других странах, а что нет. Какой путь они прошли и куда идут сейчас. При планировании своей деятельности и выстраивании гипотез мы опираемся на собранную информацию. Но есть специфика системы здравоохранения страны, которую нужно учитывать.

По прогнозам Forrester Research, в США ожидается рост количества онлайн-консультаций в 28 раз: более одного млрд за год, чего нельзя было даже представить до вспышки пандемии. Телемедицинская компания Teladoc увеличила число консультаций до 20 тыс. в день и выросла в два раза за время карантина.

Например, в США нельзя купить в аптеке почти любые таблетки без рецепта врача. Это одна из причин активного распространения телемедицины в стране: у населения нет другого выбора, кроме как воспользоваться консультацией врача. Онлайн-формат удобнее и дешевле очного.

Поэтому там такие темпы развития телемедицины?

В том числе. Помимо этого в Америке есть поддержка телемедицины со стороны страховых фондов, которые формируют систему здравоохранения, законодательное разрешение назначать лечение и т.д. Все вместе дает результат — сейчас США является мировым лидером на рынке телемедицины.

В Китае телемедицину начали развивать в 2009 году, когда правительство увеличило поддержку цифрового здравоохранения и выделило $9,8 млрд на создание единой информационной платформы в крупных больницах.

Брать и вслепую переносить их практику на наши реалии — это плохая идея. Но чужой опыт, после анализа и тестирования гипотез, поможет нам перешагнуть несколько этапов развития IT в медицине, сэкономив время врачам и пациентам, а также повысив обороты всего медицинского рынка.

77
3 комментария

"Доктор" - Прокачка идет...вижу сущность в виде гномика...(с)

Телемедицина в Израиле ? Я из Израиля и не слышал что у нас такое есть , можете подсказать где можно проверить ?

Самого главного не написали - сколько онлайн консультаций провели в 2020 году. В абсолютных цифрах.