{"id":3406,"title":"\u0412\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441-\u043e\u0442\u0432\u0435\u0442: \u0441 \u043a\u0430\u043a\u0438\u043c\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u0430\u043c\u0438 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438\u0434\u0442\u0438 \u043a \u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d-\u0432\u0440\u0430\u0447\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=3406&url=https:\/\/vc.ru\/budu\/237349-doctor-joined-the-chat&hash=b4e6d2c1cf7021e79aa131c4023a7472b8f26352ff3deaf4a819bb44b1850527","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Эмма К

Молодые IT-миллионеры из России, о которых вы могли не слышать, часть первая

С недавних пор — в образовательных целях и немножко из любопытства — изучаю ландшафт успешных IT-персон, стартаперов из России. Решила делиться с вами небольшими обзорами. Буду писать про молодых людей, которые показались мне интересными и не банальными, что ли.

Глеб Харитонов

Основатель Briskly, первого в России беспилотного магазина, приложения, а теперь — и завода. В 2021 году Глеб Харитонов был номинирован в рейтинге «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes.

На создание Briskly предпринимателя сподвиг китайский стартап, магазин-контейнер без кассиров, который работает через приложение WeChat. Созданный в 2018 году, Briskly производит оборудование и ПО, которое предоставляет возможность самообслуживания в продуктовых магазинах. Также компания разработала приложение B-Pay. Через него можно сканировать и оплачивать товары. Технология решает проблему длинных очередей.

Достижения за 2020 год:

• 555 компаний стали новыми партнерами Briskly.

• Через приложение B-Pay можно бесконтактно покупать и заправляться в 49 регионах России

• Выход на международный рынок. Точки B-Pay в пилотном режиме запускаются в Германии, Казахстане, Украине, Беларуси и Киргизии.

• К ноябрю 2020 продано более 850 микромаркетов, кофепойнтов и кофемашин.

• Привлекли $2 млн инвестиций от текущих инвесторов и нового фонда на масштабирование, выход на международный рынок.

«Раскатали» B-Pay на две большие сети: "Улыбку Радуги" (18) и "Азбуку Вкуса" (14) в Петербурге. Есть договоренности еще с тремя федеральными сетями.

Провели через B-Pay 0,5 млн. транзакций.

В 2021 году IT-компания стала новым владельцем завода холодильников Linnafrost. Планируется производство собственных «умных» холодильников.

Глеб Харитонов уверен, что одна из ключевых причин его успеха — правильное воспитание: «Я родился и вырос в маленьком городе. Примером для меня служили родители, тоже предприниматели. От папы я научился, что в бизнесе не нужно бояться делать все своими руками. Мой отец мог делать работу всех сотрудников, например, садился в КамАЗ и вез груз».

Никита Ушаков

Никита Ушаков вошел в рейтинг Forbes как один из самых перспективных россиян в возрасте до 30 лет. Он является сооснователем стартапа TraceAir. Это веб-платформа для контроля строительства с помощью дронов. Технология позволяет создавать трехмерную модель строящегося объекта на основе снимков, которые делает дрон. Так, застройщик может сравнивать реальное положение вещей с плановыми показателями. Первым клиентом проекта стала крупная компания-застройщик «Мортон». Сейчас TraceAir работает с крупнейшими строительными компаниями в России и США.

В 2015 году команду TraceAir позвали в стартап-акселератор 500 startups. Они приняли решение остаться в США и переориентироваться на американский рынок. Чтобы закрепиться на рынке США, команда приступила к доработке продукта. Стартаперы задались вопросом, как ведет себя земля на площадке и как вычислить оптимальные маршруты ее перевозки. На это основатели и команда из 40 специалистов потратили больше года. Результат не заставил себя долго ждать: сервисом начала пользоваться на своих проектах в Калифорнии Lennar, вторая по размеру компания в США, занимающаяся строительством одноэтажных домов. А за ней – и другие девелоперы. В 2018 году оборот стартапа составил $1,3 млн.

В январе 2021 компания привлекла $3,5 млн от группы инвесторов во главе с британским фондом XTX Ventures. За период развития проекта всего было привлечено $7 млн.

Иван Бакаидов

Иван Бакаидов – программист из Санкт-Петербурга, создатель программ альтернативной коммуникации DisType, DisQwerty и DisTalk, защитник прав людей без подписи. Иван входит в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes (2020).

Он создал три программы, с помощью которых люди с отклонениями в развитии имеют возможность общаться. Решение DisType создано для людей, которые могут печатать. Они набирают текст на клавиатуре и нажимают «Сказать». В программе есть функция сохранения частых фраз с сортировкой их по категориям. Приложение DisTalk помогает людям, которые не пишут. Они выбирают подходящую картинку, а программа озвучивает подпись под ней.

Программа DisQwerty вышла в 2014 году. Она была создана для людей, которые плохо контролируют свое тело и могут нажимать только одну кнопку. Щекой. Такие люди, конечно, очень медленно общаются. На экране они видят таблицу с вариантами построения фразы и методом перебора набирают нужные фразы — буквами, словами, словосочетаниями или картинками. Общение с помощью DisQwerty происходит довольно нетипично. Человек каким-то жестом просит включить программу, ему устанавливают кнопку под голову и уходят минут на десять. Потом приходят, читают несколько слов, что-то переспрашивают и опять уходят.

Дмитрий Долгополов

20-летний основатель Digital Brain — YC-стартапа, разрабатывающего системы обратной связи для поддержки клиентов. Дмитрий вошел в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет».

После окончания школы в России он поступил в колледж в Америке (Bay Area) по направлению «computer science». Несколько позже вместе с ко-фаундером Kesava Kirupa Dinakaran они создали DigitalBrain — YC-стартап, где работают над следующим поколением ПО для поддержки клиентов.

Компания Digital Brain родилась там же, на хакатоне. На одном из них Долгополов и Кейшев разработали проект, расширение для Chrome. Оно видело просмотренный пользователем контент и с помощью NLP (Natural Language Processing) понимало тематику сайта и автоматически отправляло в нужную директорию истории. Компании-организатору хакатона идея понравилась. Они стали инвесторами проекта, который получил название Digital Brain. Проект получил $3,4 млн от Y Combinator.

Кстати, Дмитрий знает 12 языков. «После переезда в Bay Area я был поражен разнообразием культур, языков, на которых говорят люди, многообразием взглядов. Я обожаю находиться среди представителей различных культур и изучать их взгляды на мир, ведь из этого всегда можно вынести что-то полезное для себя и применить в своей жизни» — комментирует он.

Андрей Терновский

Школьник из Москвы Андрей Терновский в 2009 году решил создать чат со случайными собеседниками и расширить таким образом круг общения. На разработку нового сервиса ушло всего три дня. Так началась история громкого проекта Chatroulette.com Изначально сайт посещали около 20 человек, но после того, как в различных форумах появились ссылки на чат, аудитория стала расти.

О программисте узнали американские СМИ. После интервью Андрея Терновского в газете New York Times количество посетителей выросло до миллиона. Правда, школу посещать получалось все реже.

Через год после создания Chatroulette.com независимые эксперты оценивали его стоимость в сумму от 30 до 50 млн. долларов. Американские инвесторы пригласили Терновского в США.

Сейчас юноша живёт в Кремниевой долине и продолжает работать над своим проектом. По данным Alexa.com, посещение Chatroulette снизилось до 250 тысяч уникальных посетителей в месяц, но продавать свое детище Терновский не намерен.

{ "author_name": "Эмма К", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 66, "likes": 62, "favorites": 154, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 242186, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 May 2021 19:43:55 +0300", "is_special": false }
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

Не очень вот понимаю, когда стартаперов называют миллионерами/миллиардерами - ведь миллионы эти как бы в бюджете проекта, а не у них в кармане. 

Ответить
19

И это даже не их миллионы, а инвесторов

 Т.е. просто взять обналичить кеш например 200к зелени или пойти купить топовый мерседес они не могут но номинально да, миллионеры

Ответить
0

Ну почему, они могут купить что хотят, но это будет на балансе их фирмы, а не у них в собственности) 

Ответить
0

Ну да, бедные люди без гроша в кармане.
Обычно, помимо небольшой доли в фирме, у тебя весьма приличная зарплата, на которую ты можешь себе многое позволить.

Ответить
2

Все так :) с заголовка поржали всем Трэйсэйром :)

Ответить
0

Ну вообще-то, если ты владеешь компанией, стоимость которой например $2 млн, то ты можешь продать эту компанию и в кармане у тебя будут как бы $2 млн 🤷

Ответить
0

Если контора, например, под крышей "комбинатора" - там доля. Какое-то секретное кол-во процентов. В РФ, например, если доля меньше 50% - ты никто и звать тебя никак. В других юрисдикциях - другие правила.

Ответить
0

Так я и написал "владеешь". Можешь владеть не всей компанией, а долей, но будешь миллионером если эта доля будет оцениваться в миллионы. Вы не знаете чтоли как считается состояние человека, ну камон.

Ответить
29

Зашел на рулетку. Был приятно удивлен: вместо мастурбирующих парней там теперь реклама порно-сайтов.

Ответить
11

Хорошему ресурсу – хорошая монетизация

Ответить
5

Обычно рекламу рекомендуют по запросом в поисковике… :)

Ответить
2

(побежал основывать стартап, который с помощью НЛП детектирует мастурбирующих парней)

Ответить
23

Вторая фото думал девушка норм 

Ответить
3

Я, кстати, тоже думала, что фото девушки. 
А, если по теме, то приятно, что у нас  много молодых талантливых людей, которые могут своим умом   создать бизнес.

Ответить
1

Почти все они уехали из РФ.

Ответить
0

Уезжают туда куда перемещаются деньги. Из регионов в Москву. Из России в США.

 Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала.

Ответить
0

К сожалению неприятная реальность.

Ответить
1

Русские - очень красивый и умный народ!
🙋

Ответить
2

а почему про меня не написали?

Ответить
64

Жить с родителями в 30 - не повод попасть в список Форбс.

Ответить
3

А что если он живет с родителями на огромной вилле на частном острове?

Ответить
15

в левом верхнем

Ответить
0

Если он живёт в таких условиях, зачем ему Форбс?

Ответить
13

*про девушек тоже писать буду! это я от волнения 

Ответить
7

Не будете то есть?)

Ответить
1

ок ждем  статью про  молодые дарования! Интересно в какой области   смогли достичь успех!

Ответить
10

...о которых вы могли не слышать

В одной Москве, по данным налоговой, примерно 100 тыс. долларовых миллионеров.

Даже если доля IT-шников среди них равна доли IT в ВВП России (1%, кажется), это уже 1 тыс. человек и слышать обо всех было бы невозможно.

Если учесть ещё и регионы, и тех, кто в налоговой не светится, число стремительно возрастает...

Ответить
14

Учитывая стоимость недвижимости в Москве, долларовых миллионеров там гораздо больше))) 

Ответить
0

Откуда цифры по Москве? Учитывая, что миллионер - понятие растяжимое.

Ответить
0

Где-то читал отдельно про Москву, но сейчас нашёл только по Росcии:

2020 год — после снижения на 15% в России всё ещё остаётся 246 тыс. долларовых миллионеров:

https://www.rbc.ru/business/05/06/2020/5ed96fd49a7947d94f64d51c

Думаю, большинство из этих 246 тыс. — в Москве, поэтому их должно быть даже больше 100 тыс.

Ответить
0

Согласен с Вами! Не забывайте, что есть какой то % айтишников, которые работают  по серым зонам и не светят свои доходы. Но это скорее всего другая история. 

Ответить
5

Первым клиентом проекта стала крупная компания-застройщик «Мортон»

После чего в 2016 году она, почти обанкротившись, продалась ПИКу.
555 компаний стали новыми партнерами Briskly

Но продали порядка 900 штук своих аппаратов, т.е. почти 2 штуки на компанию?

Ответить
1

Привлекли $2 млн инвестиций от текущих инвесторов и нового фонда

Осваивать инвестиции - тоже работа. 

Ответить
0

Павел, чет вы какую-то хуйню сморозили :)) Даже дважды :)

Пик.vc участвовал на нашем сид раунде в 2018 и совсем не лидирующим чеком. 

Ответить
0

Мортона не существует с 2016 года факт.

Ответить
–1

Да, они клиентами были в 2015

Ответить
0

Блин :) Павел, я ток ща догнал, что вы про Мортон писали, а не про нас :))) лол, простите, беру свои слова назад :)

Ответить
4

Chatroulette это там, где каждый второй дёргает свои гениталии? 

Ответить
6

Каждый первый

Ответить
4

Каждый входящий и выходящий

Ответить
0

почему же этого миллионера не судят за распространение порнографии я не понял, как сторонника навального за клип раммштайн)))

Ответить
6

Видимо он не сторонник Навального

Ответить

Комментарий удален

1

Каждый второй дёргает, а остальные записывают разговоры  и выкладывают на ютуб

Ответить
2

Не слышал и хорошо

Ответить
1

Что хорошего то? В невежестве особенно. 

Ответить
–1

Читать про «молодых, интересных и небанальных» по версии анонимной авторки? Хмм, сомнительная затея🤔

Ответить
5

по версии анонимной авторки?

Рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes

🤦🏻‍♂️

Ответить
1

Знаешь. Я вот тоже удивился бы год назад, но начал интересоваться продуктовым менеджментом. Через шкоколу менеджмента яндекса эти все фамилии стали на слуху. Зайди на подкаст Ивана Замесина. https://youtube.com/user/zamesinivan. Многие из них реально не банальные люди.

Ответить
3

Ребята все крутые, отпишите в лс кто не сильно занят, надо пару вопросов обкашлять.

Ответить
0

Какая отличная статья, где "пипеткомер" активно заточен под первого "в списке" с его регалиями и его компанией, остальное в принципе взято "из свободных" источников :)

Ответить
4

Эмм? 
Тут половина ВиСи с большими достижениями, та, которая не мы с вами конечно 

Ответить
2

Прикольно, спасибо за статью.

Ответить
2

Самая попоболь среди данных персонажей должна быть у Терновского. Предлагали денег, но от отказался. В итоге, проект сдулся. Все же понимают, да, что 8-9 тысяч уников в день для чата это вообще ниачом в плане монетизации. Остался он в итоге без проекта и без денег. Падение трафика до 250к в месяц было еще в 2010м году, но спустя 11 лет юноша продолжает работать на посещаемостью, которая составляет 250к уников в день, ага...

Ответить
1

Ну, нормаха. Можно ещё 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

че прямым копипаст с форбса что ли

Ответить

Таинственный бокал

0

Пф. 

Ответить
0

Стать миллионером или популярным просто. Нужно отключить здравое мышление и действовать в дань моде или по наитию. 
Казалось бы Иван ратует за благое дело.. Но нет, работает в угоду системе - лечит следствие а не причину. 

Ответить
0

Где Дмитрий Мацкевич? 

Ответить
0

А где Виталик?

Ответить
0

Куда не плюнь одни миллионеры а денег неукого нет по факту.. да еще в разгар кризис-пандемии.. либо новости из другой планеты, где у людей все зашибись! ))

Ответить
0

В итоге одна хуета, кроме разве что вещей для людей с ограгиченными возможностями, что с точки зрения бизнеса тоже хуета, а с точки зрения гуманности необходимо.

Ответить
0

Не я вот и бешусь

Ответить
0

Большинство из них уехали в США и назад в РФ не собираются. Автор как бы намекает.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–6

А в России разучились делать что-либо кроме айти?.. печаль

Ответить

Комментарии

null