{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Selectel

Google официально представил третью ОС — Fuchsia

Несколько лет об операционной системе Fuchsia говорили как о странном проекте с неизвестными целями и неясным позиционированием. Затем выяснили, что использовать ОС можно на разных устройствах.

Несколько месяцев назад в сети появились спецификации нового девайса от Google с этой ОС. Рассказываем в материале Selectel об обновленном Nest Hub и его ОС Fuchsia.

Да, теперь у Google сразу три операционные системы: Android, Chrome и Fuchsia.

Что за девайс?

Речь идет об устройстве, которое изначально называлось Google Home Hub. Оно оснащено 7-дюймовым дисплеем, при помощи которого можно управлять цифровым помощником компании. Впервые гаджет появился на рынке в 2018 году.

В 2019 устройство переименовали в Nest Hub, но все равно это была система первого поколения. И сейчас именно она, а не системы второго поколения вроде Nest Hub или Nest Hub Max, получает в качестве ОС новую «цветочную» платформу.

Изначально устройство позиционировалось как элемент экосистемы Android Things. Затем компания установила на устройстве платформу Google Cast Platform, которая базировалась на Linux. А теперь ее заменили на Fuchsia OS.

Об этом стало известно примерно тогда, когда несколько СМИ опубликовали спецификации Nest.

При желании Fuchsia можно компилировать из исходников и установить еще на каком-либо девайсе, что время от времени и делают умельцы. Но сделать это не так просто, поскольку некоторые системы имеют защиту от неподписанного и неавторизованного ПО.

Когда Fuchsia можно будет потрогать?

Вскоре это смогут сделать участники Preview Program, у которых, конечно, есть Nest Hub. Затем, в течение нескольких месяцев, платформа будет развернута на остальных устройствах. Функциональность систем затронута не будет — скорее всего, владельцы девайсов, которые не особо близки к IT, не заметят разницы. Те же функции, тот же интерфейс, те же графические элементы, включая нескучные обои.

Как бы там ни было, но Google, наконец, представила свой долгострой. ОС вполне подходит для обычных пользователей — для взаимодействия с ней не требуются какие-то особые знания. Можно предположить, что сейчас компания тестирует свою ОС в полевых условиях, это вроде как и не бета-тест, но и не очень масштабное распространение системы. Если все пройдет хорошо, компания может рассмотреть возможность установки Fuchsia и на другие свои устройства, которые до сих пор работали на Cast OS.

«Это не только телефоны и компьютеры. В мире Интернета вещей постепенно увеличивается число устройств, которым требуются новые операционные системы, платформы. Я думаю, что сейчас есть возможность использовать разные ОС с разными достоинствами и специализацией. Fuchsia — одна из таких вещей, поэтому следите за обновлениями», — заявил Хироши Локхаймер, отвечающий в Google за операционные системы Android и Chrome OS.

Из каких компонентов состоит Fuchsia?

Основа системы — собственное микроядро Zircon, не Linux. Микроядро базируется на наработках проекта LK, расширяя его поддержкой как процессов, так и разделяемых библиотек, уровнем пользователя, системой обработки объектов и моделью обеспечения безопасности на основе capability.

Разработчики реализовали драйверы как работающие в пространстве пользователя динамические библиотеки. Загружаются они при помощи процесса devhost, а управляются менеджером устройств (devmg, Device Manager). Пользовательская оболочка операционной системы, Armadillo, написана на языке Dart с использованием фреймворка Flutter.

Кроме того, команда проекта развивает:

  • фреймворк для построения интерфейсов пользователя Peridot;
  • пакетный менеджер Fargo;
  • стандартную библиотеку libc;
  • систему рендеринга Escher;
  • Vulkan-драйвер Magma;
  • композитный менеджер Scenic;
  • файловые системы MinFS, MemFS, ThinFS (FAT на языке Go) и Blobfs;
  • менеджер разделов FVM.

Для разработки приложений предоставляется поддержка языков C/C++, Dart, в системных компонентах также допускается использование Rust, в сетевом стеке — Go, а в системе сборки языка — Python.

В ходе загрузки используется системный менеджер, который для создания начального программного окружения активирует appmgr. Кроме того, sysmgr применяется для формирования загрузочного окружения, а basemgr — для настройки окружения пользователя и организации входа его в систему.

Позаботились разработчики о безопасности, для чего используется «песочница». В ней новые процессы не получают доступ к объектам ядра, не могут выделять память или запускать код. Для доступа к ресурсам примеряется система пространств имен, которая определяет доступные полномочия.

Fuchsia OS — полностью открытая операционная система

Большой плюс операционной системы в том, что она открыта — корпорация изменила модель позиционирования платформы в 2020 году. Соответственно, патчи и коммиты разработчики принимают от всех желающих. После открытия Fuchsia для сообщества коммиты стал принимать управляющий совет, в состав которого вошла группа опытных технических руководителей компании. Совет следит за выполнением дорожной карты проекта и администрирует пользовательские изменения.

Но и до изменения лицензии разработка ОС была полностью прозрачной — в течение четырех лет любой желающий мог оценивать изменения в репо проекта.

Разработчики позиционируют систему как безопасную и обновляемую, позиционируя ее как мультиплатформенную. Она может работать на ПК, умных телевизорах, колонках и прочих гаджетах.

Подписывайтесь на блог Selectel, узнавайте первыми о самом интересном в мире IT.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

На Ардуине заработает эта Фуксия? Ну или хотя бы на ES8266?

0

на esp32 как то реалистичней))

1

Может уже не стоит девочек java начинать обучать? Сразу уж dart? Да пофиг, стоит! Ведь обучающую программу только-только создали! 

Очень надеюсь, что вы читали статью о школе для девочек. Не подумайте, что я всех новичков так обозначил. ред.

–2
Читать все 3 комментария
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
null