{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Google купила белорусский стартап AIMatter у бывших топ-менеджеров Mail.Ru Group Статьи редакции

Google приобрела белорусскую компанию из сферы искусственного интеллекта AIMatter, которая разработала нейросетевое приложение для смены фона на фото Fabby. Об этом говорится на сайте проекта, инвесторы Юрий Гурский и Юрий Мельничек и глава компании Андрей Кулик рассказали о сделке изданию tut.by.

Сумма и детали сделки не разглашаются. Кулик заметил, что компания «глубоко удовлетворена» условиями соглашения с Google. Приложения Fabby и Fabby Hair останутся в магазинах приложений.

Пример работы приложения Fabby

«AIMatter присоединяется к Google, что позволит сделать намного больше в области нейронных сетей на мобильных телефонах», — добавил Мельничек. Он добавил, что это первый случай, когда крупная ИТ-компания полностью приобретает компанию из Белоруссии, а не интеллектуальную собственность или аффилированную компанию в другой юрисдикции.

Google не раскрывает, как она может использовать системы AIMatter. Гурский пояснил, что приложение Fabby, которое с помощью нейросетей позволяет менять фон или цвет волос человека на фото, было «витриной» разработанных технологий компании. «У них есть и куда более серьезные потенциальные применения — например, в видеомессенджерах типа Skype или в профессиональных видеоредакторах», — сказал Гурский.

«Мы создали весьма эффектную технологию сегментации волос на потоковом видео (она работает тоже непосредственно на мобильном устройстве), которая была продемонстрирована на примере подбора цвета прически в приложении Fabby Look. Также AIMatter преуспела в области улучшения качества изображений при помощи искусственного интеллекта», — добавил Кулик.

Приложение Fabby для изменения фона на фото появилось в конце 2016 года, сервис для изменения цвета волос на фото Fabby Hair вышел в июне 2017 года. В начале 2017 года AIMatter закрыла раунд инвестиций, лидером в котором был фонд Haxus Гурского, после чего общая сумма вложенных в проект средств выросла до $2 млн.

Гурский также был инвестором компании Masquerade Technologies, разработчика приложения с масками для лиц MSQRD, которая была продана Facebook в марте 2016 года. Также он инвестировал в приложение для обработки фото Prisma, которым, по известным TechCrunch слухам, интересуются Facebook и Snapchat.

Кроме того, Мельничек был сооснователем картографического проекта Maps.me, который в 2014 году вместе с командой выкупила Mail.Ru Group. Он покинул холдинг летом 2016 года. Юрий Гурский в феврале 2016 года стал вице-президентом по новым продуктам Mail.Ru Group, но покинул компанию в июле того же года.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Adam Lovato

Респектам белорусам!

Ответить
12
Развернуть ветку
Slavik Fokin

Респект Юрию Гурскому

Ответить
–3
Развернуть ветку
Anton Ten

Надо срочно переводить свои стартапы в Белоруссию! Там покупают больше и лучше чем в Долине ;)

Молодцы ребята! Это круто!

Ответить
6
Развернуть ветку
Igor Kozlovsky

Не обольщайтесь. :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladimir Isaev

В каждой шутке есть доля шутки.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Кейс: таргетированная реклама. Записи в студию красоты по 438₽
Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
На кого поставить при развороте рынка вверх
«Азбука вкуса» запустила сервис персональных консультаций со специалистами по питанию Статьи редакции

Они помогут подобрать подходящий рацион питания, а также подходящие продукты.

ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

От бутылок в аптеках до бензиновых станций: какими были первые заправки в России

Автомобили с двигателем внутреннего сгорания появились в России в середине 1890-х, но ещё полтора десятилетия автовладельцам приходилось идти в аптеку или ехать на склад нефтяной компании, чтобы заправиться. Команда Заправок 2ГИС рассказывает, с чего начиналась история АЗС в России.

Во время автопробега Москва–Санкт-Петербург. Источник
Ждал автобус на морозе и решил создать ИТ-пуховик с обогревом — история одной разработки от школьника из Якутии

Идея создать ИТ-пуховик пришла к девятикласснику школы N23 города Якутска Валерию Максимову, когда он начал замерзать на остановке, ожидая свой автобус. Преподаватель технопарка “Кванториум” и наставник команды Денис Данилов поддержал замысел, и сегодня в разработке проекта участвует команда из четырех девятиклассников: Валерия Максимова, Максима…

null