{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
DTF

«Полгода я проигрывал все переговоры»: сооснователь XYZ School рассказал, как потерял свой бизнес Статьи редакции

По словам Игоря Дятлова, его ключевой ошибкой стало решение отдать две трети компании двум новым сотрудникам.

Он рассказал о своём уходе из XYZ School — школы 3D-графики, сооснователем и руководителем которой он был. Дятлов подчеркнул, что по договору ему нельзя конкретно рассказывать о произошедшем в компании, поэтому в своём тексте он ни разу не упомянул онлайн-школу XYZ, но отметил, что «вы и так всё прекрасно понимаете».

Бывший руководитель XYZ School написал, что его история — субъективная, в ней «много ощущений, больше чем фактов» и что во многих вещах он, лишённый объективного взгляда, может ошибаться.

По словам Дятлова, будучи руководителем компании, он решил сосредоточиться на развитии продукта и онлайн-платформы для него, а для маркетинга и операционных процессов привлёк двух «совершенно чужих» людей. Впоследствии он отдал новым сотрудникам 2/3 компании, и совладельцы начали активно заниматься ей, минимизируя участие самого Дятлова.

Чувакам я отдал 2/3 компании, это ключевой косяк. Ошибок было много, но их все можно описать басней про лебедя, рака и щуку. Главное, что чуваки совершенно чужие, и стали делать своё дело внутри моего. Ощущение — будто паразит съедает живое существо изнутри.

[...]

Ну а дальше все просто — полгода я проигрывал все переговоры. Парни залезли глубоко в продукт, стали сами «продюсировать», звать всё больше авторов. Как из этого сделать что-то качественное — я не знал. Хорошая работа требует большого внимания, но когда разом надо разбираться с пятью разными продуктами, и параллельно вести свой — внимательности не остается. Самое обидное — в этом всем не было никакого смысла. Это какая-то дрочка ради дрочки.

Игорь Дятлов

После этого, как рассказал Дятлов, он начал допускать больше ошибок, не справлялся с рабочими задачами. Ситуация с развитием компании не нравилась ему настолько, что задумался об уходе, а также стал принимать успокоительные и антидепрессанты, в какой-то момент попробовал и наркотики.

Чтобы сменить обстановку и отдохнуть, Дятлов уехал в отпуск в Петербург — и в это время, по его словам, у него «украли все доступы и пароли от всего», чем он успел поделиться.

В какой-то момент я уехал в отпуск в Питер. Тут-то у меня украли все доступы и пароли от всего, чем я успел поделиться. От почты, вк, ютюба, телеги, трелло, фигмы, слака, дропбокса, даже от личной почты — просто нет ни от чего доступа, сменили все пароли, выгнали меня из админок.

Паранойя разыгралась на полную, и я закрыл доступ от банковского счёта (ИП-то было мое все ещё). После чего я ночь «общался» с одним из тех чуваков, что в доле. Почему они украли все доступы не предупредив, как работать дальше и что вообще происходит — ничего толкового. Только угрозы судом, за то что я забрал доступ к банку. Утром написал второй владелец 1/3, и сказал «с тобой мы больше работать не будем».

В этот момент меня отпустило. Я понял, что реально просто могу с ними никогда не работать и не общаться. Да, для этого придётся пожертвовать своим делом, но на другой чаше весов — порядок внутри, и возможность делать новое дело с людьми, которым я доверяю.

Игорь Дятлов

В итоге Игорь Дятлов подписал договор, согласно которому он передал управление компанией новым владельцам и обязался не создавать её конкурента в течение двух лет. Взамен сооснователь XYZ School получил «1/3 своего дела и приличную кучу денег».

К июню 2021 года Игорь Дятлов прекратил употреблять психоактивные вещества, стал заниматься студией звукозаписи. Он также заявил, что ждёт весны 2022 года — в это время он планирует вернуться в прежний бизнес.

Бывший глава XYZ School также перечислил ряд уроков, которые он вынес для себя, потеряв бизнес.

Не веди переговоры о будущем компании, если сильно выгорел.

Плохая идея отдать долю компании не знакомому человеку, а тем более двум знакомым друг с другом чувакам. Я считал, что доля это простая формальность, но сильно ошибся и отдал 2/3 доли левым чувакам. Ещё хуже решение не дать долю сооснователям. Даже если на момент принятия решений они далеко — это не значит что их никогда рядом не будет. Был тупым, исправлюсь.

Не пускай дилетантов в продукт — испортят просто потому что не шарят, как бы они не были в себе уверены. Этого просто не нужно делать. Кстати, теперь я знаю откуда берутся отстойные сиквелы хороших фильмов.

Если в команду приходит бесполезный человек — от него надо избавляться, он разрушает компанию и мешает процессам. Если такого человека назначают директором по развитию — то есть шанс поставить рекорд по дизлайком на популярном портале.

из записи Игоря Дятлова
  • Игорь Дятлов решил высказаться на фоне скандала, развернувшегося вокруг организации обучения в XYZ. В июне студенты курса GameCode написали открытое письмо администрации онлайн-школы, в котором пожаловались на то, что им продали неготовый курс по завышенной цене.
  • После этого нынешние руководители XYZ School сообщили, что полноценную программу курса подготовят в ближайшее время, до конца июля 2021 года. Насчёт возврата денег администрация онлайн-школы комментариев не дала.
  • По итогам скандала XYZ School покинули руководители её медианаправления, которое занималось не обучением, а подготовкой статей и иных публицистических материалов об играх и кино. Из XYZ Media ушёл его главный редактор Артемий Леонов, шеф-редактор Артём Калеев, редакторы Никита Казимиров, Юрий Кулагин и Дарья Кулагина-Кравчук, а также руководитель медианаправления Алексей Луцай.
0
167 комментариев
Написать комментарий...
Shamil Kerimov

"украли все доступы и пароли"))) господи, как перестать ржать? у него в школе, наверное, домашку регулярно собаки съедали. должно быть стыдно генерить настолько убогие отмазы. что, впрочем, характеризует автора.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Poletaev

Ага, ну и чушь 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

 а также стал принимать успокоительные и антидепрессанты, в какой-то момент попробовал и наркотики. - просто бизнес это не его

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Взамен сооснователь XYZ School получил «1/3 своего дела и приличную кучу денег».
Можно узнать сумму отступного ?
Если сумма и вправду "приличная" -
можно назвать эту ситуацию "успешным выходом" ? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Ксения

Сделайте лучше и будете казаться умнее

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Дмитрий Евсеев

Ага а Эппл - не бизнес стива джобса

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Sergey Korobeynikoff

Я бы тоже забрал доступы у неадекватного партнера на антидепрессантах

Ответить
Развернуть ветку
Дима Бурковецкий

Из лайкнувших ваш комментарий можно собирать список людей, с которыми никогда не надо работать.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Alexander Devinov

С чего вы решили , что он не адекватный партнёр ? Что плохого в том, что человек рассказывает открыто о своих проблемах , в том числе психологических ?

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
John Doe

Если бы просто на антидепрессантах, может быть и не так страшно. Но там уже наркотики пошли. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Франсиско Пухольс

если бы у тебя были деньги и партнёры...

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

отрезать, а не исправить проблему - это разное

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
Я считал, что доля это простая формальность, но сильно ошибся и отдал 2/3 доли левым чувакам
Ответить
Развернуть ветку
Иван Николаев

"Я думал, что подписывать бумаги - это формальность"

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Я подавился кофе с зефиркой когда это прочитал, типа такой "чтооооооооооооооооо????". Не хочу обижать Игоря, но это, бля, лошизм 999 lvl. С точки зрения партнёров: иметь дело с таким лохом - это просто опасно для здоровья.

Игорю удачи, надеюсь он сделает выводы.

Ответить
Развернуть ветку
Рекламный завод

Тут с друзьями и близкими знакомыми сто раз подумаешь стоит ли совместные дела делать, а тут какие-то, судя по всему, левые люди были привлечены к управлению. Хорошо, если «компенсация» покрывает хотя бы 1/10 стоимости урока. Это как в своей трёшке продать две комнаты, может быть даже цыганам, и надеяться на лучшее.

Ответить
Развернуть ветку
Корпоративный колос

Ну по факту он цыганам и продал

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анатолий Б.

А как можно быть ИП и отдать 2/3 компании? Чем он отдал, на словах? Это же не ООО, где предусмотрено разделение на акции.

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
ООО, где предусмотрено разделение на акции.

В ООО нет акций, есть доли уставного капитала.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Bespalov

ООО "ИКС ВАЙ ЗЕТ НЕТВОРК", Дата регистрации 24.11.2020. 
У основателя курса указано, что он руководил ей с 2017 до 2020. Может был ип, потом стал 000, в 2019 было другое ООО

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Корпоративный колос

Хороший вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

С лопаты на вентилятор

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bespalov

Что за комитет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Teriberka

Не то что обсосали, а один из сайтов ХУЗ и похоронил

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Николаев

В оригинальном посте есть такая цитата:

я стал пить успокоительные, а затем антидепрессанты, но это не помогало. Пробовал разные наркотики

Это и есть ключевая ошибка. Чувак склонен к этому, поэтому и профукал бизнес. Что взять с человека, который при трудностях бежит заливать горе в таблетках?!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Видимо речь о фенебутах каких-то для увеличения активности? Сам не пробовал, слышал много такого

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Dmitry Davydov

Стало чуточку понятнее почему редакция медиа-направления так быстро слиняла. 

История, кончено, пиздец со всех сторон.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вялков

Да там причина же в том, что xyz school перестал выполнять обязательства. А бывший основатель пояснил, что произошло до этого, из-за чего можно сделать вывод почему она перестала выполнять обязательства. XYZ Media же в свою очередь и Луцай в частности торгует лицом их курсы и покупают, грубо говоря, у него

Ответить
Развернуть ветку
One Geek

Ждем мнение другой стороны.

Ответить
Развернуть ветку
brusnyakalla5 allabrusn

Если в команду приходит бесполезный человек — от него надо избавляться, он разрушает компанию и мешает процессам. Только его нужно в скором времени опознать

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Apanasik

А если бесполезный человек один из основателей? )

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Иван Вялков

В итоге, эти эффективные менеджеры угробили школу, положив все силы на "масштабирование" и забросили качество курсов. После отзыва студентов - главная рекламная площадка школы закрылась. А партнёры скорее всего откажутся от них. Ну и репутация ушла на дно

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

Ну камон, ребята. Кто в здравом, да и не совсем, уме отдаст 66% СВОЕЙ компании новым наемным сотрудникам???
А что там отдавать то собственно? 
Звучит как попытка надавить на жалость.

Ответить
Развернуть ветку
Авраамий Палицын

Что означает проиграть переговоры?

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Apanasik

Он во всех переговорах был один против двух. Всегда в заведомо проигрышной позиции, если два других основателя сговорились.

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

«Дрочка ради дрочки» - спасибо чел, ты первый, кто так точно описал большинство современных то ли стартапов, то ли инфобиз-пирамид.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Николаев

Не суди по себе 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Станиславский

"его история — субъективная, в ней «много ощущений, больше чем фактов"

"он отдал новым сотрудникам 2/3 компании, и совладельцы начали активно заниматься ей, минимизируя участие самого Дятлова."

"Главное, что чуваки совершенно чужие, и стали делать своё дело внутри моего. Ощущение — будто паразит съедает живое существо изнутри."

Дальше этот наркоманский бред можно не читать) 

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Чувакам я отдал 2/3 компании

не думаю, что вот так просто взял и отдал. Подробности нужны. Может они не соглашались за меньшую долю, а ему они были нужны?

Ответить
Развернуть ветку
Bruce Robertson

Я давно так не ржал, как читая пассажи этого персонажа.🤣
Его надо на Бизнес Секреты к Тинькову, вот будет умора.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Степанов

Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.

—  Лев Озеров

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Bronin

Пугает то что вот эти вот все «ну супер что забрали бизнес у наркомана-неудачника» это еще продвинутая часть нашего общества.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Коробейников

Сделал выводы из статьи.
Да, 2/3 эт кнеш сильно.
Большой урок для многих.

Ответить
Развернуть ветку
Zypar Akhmat

Украли все доступы???
Что то тут не то...

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

а что сложно работая в общем пространстве выпалить или заснифить все акаунты чтоли

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

"он решил сосредоточиться на развитии продукта и онлайн-платформы для него, а для маркетинга и операционных процессов привлёк двух «совершенно чужих» людей."

а почему не дать часть прибыли, а не саму компанию ?
и на каких документах ты их пустил в дело ?
там было указанно их зону ответственности, и что они должны делать а что не должны.
Получается бунт на корабле, менеджеры директора свергли ... ))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Соколов

Странно, почему не написали, что компанию также покинул продюссер и ведущий подкаста Дмитрий Борисов... Столько людей перечислили, а парня, который вел все стримы и 40 с лишним выпусков подкаста нет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

а еще зимой по горам шляться не надо было

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Shmelev

Может дело в названии?

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Падажжите, то есть корявого неумеху, который по его же словам наделал кучу ошибок, из бизнеса выдавили более расторопные и видимо адекватные чуваки? Ну так я тогда рад за этот бизнес 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Bronin

Друг впал в депрессию, начал принимать что-то, и незадолго перед этим поделился ключами от квартиры. Потом уехал в Питер, а ребяты квартиру заняли и замки сменили. А комментаторы на vc.ru написали «Правильно сделали! Он же слабак и наркоман!» Так и живем.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения

Много ума нужно чтобы понять ситуацию, войти в положение другого и хотя бы промолчать, но у большинства в комментариях столько нет, отсюда тонны осуждения. Если вы без наркотиков такие неадекваты, то хорошо, что вы не пробовали.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ты делаешь то же самое что делаем мы, только мы по приколу а ты всерьёз. Фу такой быть 

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Karybaev

Так и хочется сказать ему, чтобы зимой в походы не ходил

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Сильно. На dtf xyz похоронили жёстко. Ждем перерождения, отдавать никогда нельзя!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вялков

Почему? Думаю, она закроется, или переродится.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Роман Масленников

Главное, что все живы.

Ответить
Развернуть ветку
Титановые Усы

Это что …. больше никаких видосов об играх???

Ответить
Развернуть ветку
Teriberka

У Луцая свой неплохой канал, там всё будет

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

а еще зимой по горам шляться не надо было

Ответить
Развернуть ветку
Denchis Позитива

Я бы дисклеймер на всякий случай в начале статьи сделал о вреде веществ, а то с нынешними законами можно и за пропаганду веществ отъехать...

А так, главная ошибка это отсутствие своевременного контроля компании, путей ее развития, ну и смысл отдавать 2/3 своего детища - хз...

Можно было на базе этой создать под каждый продукт отдельный проект, используя готовое решение и базу, которая уже наработана и функционирует.

Удачи Дятлову в его новых начинаниях, нельзя опускать руки, я уверен, что он сможет придумать куда более мощный продукт 👍😎

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Любой предприниматель, который берет в топы людей с улицы, вместо того, чтобы поднять кого-то с кем начинал, "окрашивает себя в цвета, в которые он окрасил себя" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Марина Hellectra

С одной стороны очень жаль Игоря с точки зрения потери собственного детища. С другой - когда не вникаешь в свой проект и доверяешь его развитие другим людям, всегда будут такие результаты. Кто вкладываться по полной - конечно будет недоволен бездействующим партнёром, занимающимся другими проектами...😬

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Gusev

Перевал Дятлова.

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Savenkov

А про самый главный урок: не употреблять наркотические вещества, так и не написал

Ответить
Развернуть ветку
Семён Богданов

Каким образом украли пароли, останется загадкой видимо. Два сооснователя наверное хакеры.

А автор банально не подстраховался сохранив маркетинговые инструменты и аккаунты, а положили болт на все, уехав в Питер. Любой нормальный фрилансер даже знает это. Но автор же далеко не фрилансер, а предприниматель. Тоже загадка.

И если взглянуть абстрактно, то автор подсел на наркоту, поеб**л все и после пошел на vc.ru, писать эту статью. А те ребята выкинули съехавшего сооснователя.

Возможно я ошибаюсь. Но вопросов эта статья вызывает гораздо больше, чем дает ответов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 167 комментариев
null