{"id":14302,"url":"\/distributions\/14302\/click?bit=1&hash=85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","hash":"85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","title":"\u0411\u0443\u0445\u0442\u0430 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u0444\u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0432 \u041a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d\u0435","buttonText":"","imageUuid":""}

10 российских B2B-стартапов для корпоративного обучения, инклюзии и устойчивого развития

Рассказываю о проектах, которые помогают бизнесу повышать лояльность сотрудников, делать услуги более доступными для людей с инвалидностью и моделировать производственные процессы в VR.

Закончился третий набор Global Pilots — программы, которая помогает технологическим B2B-стартапам запускать пилотные проекты с крупными международными компаниями. Demo Day прошел 15 июня.

Программу организовали Microsoft, EY и Startupbootcamp. Фокус третьего набора сделали на решениях из сфер устойчивого развития, медицины, корпоративного образования и обеспечения благосостояния сотрудников. Партнерами программы стали Coca-Cola в России, Fort Ross Ventures и QED.Consulting. В этот раз до финала дошли 10 проектов.

За время программы предприниматели пообщались с 60 экспертами, запустили пилотные проекты с Магнитом, Тинькофф банком и международной FMCG-компанией.

Это уже третий сезон программы, и мы собираемся продолжать поддерживать эту инициативу. Программа Global Pilots — одна из точек входа для стартапов на глобальные рынки. В этом наборе мы особенно сфокусировались на направлениях, которые стали актуальными за время пандемии.

Владислав Здоренко, основатель Startupbootcamp Russia

Финалисты

Benefactory

Сервис для повышения удовлетворенности сотрудников. Онлайн-платформа объединяет в одну экосистему работодателей, их сотрудников и поставщиков льгот. Льготами (или бенефитами) основатели называют разные бонусы, которые могут получить работники: от индивидуальных страховок и транспортных карт до образовательных курсов и экспертной помощи (психологической или юридической).

По сути, сотрудникам предоставляется годовой бюджет на базе их региона и должности и свобода выбора льгот (работники могут даже софинансировать свои льготы через платформу). Так стартап помогает работодателю создавать бонусную программу для своих сотрудников и за счет этого повышать их лояльность.

Checkme

Платформа, которая помогает находить лучшие цены на медицинские услуги и понимать, какие обследования действительно нужны. Через онлайн-платформу Checkme можно записаться на прием, выбрать подходящую клинику и получить справочную информацию. При подключении новой клиники сервис оценивает ее лицензию, отзывы, а также выбирает только тех, кто работает по принципам доказательной медицины.

Проект работает как в B2C-сегменте («Booking для медицинских клиник»), так и в B2B — для банков и страховых компаний.

District Zero

Решение на базе цифровых моделей объектов, которое позволяет создавать виртуальные тренажеры и симуляции для промышленности. Стартап решает сразу несколько задач. Например, на этапе проектирования промышленного предприятия можно оценить сам проект в VR и провести по нему виртуальный тур. Во время строительства система позволяет моделировать внештатные ситуации, а на уже готовом объекте VR-тренажер помогает отрабатывать учения по безопасности и удаленно управлять разными системами.

Компания уже работает с российскими корпорациями и собирается выходить на международный рынок.

Edstein

Система управления обучением для корпораций. Сервис помогает HR-отделам крупных компаний (особенно это актуально предприятиям от тысячи сотрудников) организовывать массовое обучение множества специалистов. Платформа позволяет оценивать компетенции сотрудников, создавать для них индивидуальные пути обучения и геймифицировать этот процесс (например, в формате онлайн-викторины).

Компания уже работает с крупными российскими клиентами, а также собирается выходить на зарубежные рынки: в Бразилию, Польшу, Турцию и Индонезию.

Ecoplatform

Фандомат по приему тары на переработку. В планах команды — создание масштабной сети фандоматов по всему миру для развития культуры раздельного сбора отходов и стимулирования экологичного поведения людей.

Аппараты устанавливаются в местах с высокой проходимостью, а горожане могут сдать туда пустые бутылки и другой подходящий мусор и получить за это небольшую награду. Собранные отходы обеспечивают сырьем перерабатывающие заводы. Такие фандоматы уже закупают или берут в аренду крупные торговые сети и устанавливают в своих точках. В марте Ecoplatform собрал первый миллион пластиковых бутылок и алюминиевых банок на переработку.

Friday

Чат-бот, который автоматизирует самые распространенные HR-сценарии — онбординг новичков, общение между сотрудниками и так далее. Friday помогает крупным компаниям адаптировать новых сотрудников к работе, автоматизировать менторские программы и собирать HR-аналитику. Бота можно подключить к удобному для компании корпоративному мессенджеру.

Проект помогает налаживать процессы внутри компании и увеличивать лояльность сотрудников. Особенно это актуально в крупных коллективах и компаниях, работающих удаленно.

Intterra

Цифровая экосистема для сельского хозяйства. Проект создала команда экспертов в агрономии, точном земледелии, финансах и информационных технологиях: они создают инструменты, помогающие принимать решения в работе сельскохозяйственной отрасли.

Intterra собирает множество разных данных с полей в единую систему и обрабатывают их с помощью собственных алгоритмов. Это помогает прогнозировать состояние урожая и принимать информированные решения.

Sol

Цифровая платформа для людей с нарушениями слуха, которая переводит с русского на жестовый язык и обратно. Sol позволяет получать доступ к разным услугам и сервисам. Основатели стартапа предлагают использовать их систему в госучреждениях, транспорте, банках, больницах и других организациях, чтобы их сотрудники могли общаться и предоставлять услуги слабослышащим людям.

Система может работать как со специальным терминалом, так и через мобильное приложение. Sol позволяет сделать коммуникацию более доступной и инклюзивной.

Rosmed.info

Онлайн-платформа, которая помогает улучшать качество оказываемой медицинской помощи. Сервис собирает в одном месте медицинские карты пациентов со множества учреждений. Врачам это дает удобный доступ к базе пациентов, а самим пациентам — помощь в контроле лекарств и доступ к своей истории болезни.

Такое количество данных о пациентах разных медицинских клиник в разных регионах России помогает больницам и профильным министерствам анализировать ситуацию. Например, это может помочь обосновать закупки для организаторов здравоохранения, экономить бюджетные средства и оценивать качество медицинской помощи.

VRT

VRT — платформа для фармакологических, металлургических, нефтяных компаний и других сложных производств. С помощью технологий виртуальной реальности она помогает таким компаниям обучать персонал, а система удаленного помощника позволяет проверять работу оборудования и инспектировать объекты.

Благодаря таким технологиям, например, можно обучить нового сотрудника всему циклу работы без остановки производства, а это сильно снижает затраты и сложности, которые возникают при работе с технологическим оборудованием.

0
3 комментария
Юлия Крутый

Из всех знакома со стартапом Check Me. Проходила чекап через них, реально крутые ребята

Спасибо за подборку❤

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kalupin

Спасибо за мощную прокачку https://friday.software в ходе Global Pilots :)

В числе клиентов платформы — ВТБ, Skillbox, Яндекс, Сбер, Uploadcare, МВидео, Ланит, Semrush, Райффайзенбанк и много других сильных компаний, заботящихся о сотрудниках

Будем рады человечно автоматизировать HR-процессы в компаниях численностью от 200 человек: онбординг, менторство, нетворкинг в формате random coffee, сбор HR-аналитики итд 😍

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Добрый день! Спасибо за упоминание.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда