{"id":6707,"title":"\u041a\u0430\u043a Wi-Fi 6 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442 \u043f\u0430\u0440\u043a\u0438 \u0438 \u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6707&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/297406-step-logic&placeBit=1&hash=37dc3f26f28b858f8d08570ba01374feca24a62105000fe6fadd3f1f64d34c52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Sergey Kolomenkin

Mobile SDK 2ГИС для сторонних разработчиков

Мы выпустили Mobile SDK для iOS и Android, который поможет сторонним разработчикам использовать наши инструменты в своих мобильных приложениях. СберБанк Онлайн — первый сервис, где его применили.

Mobile SDK стал ещё одним блоком 2GIS Kit — набора наших картографических, поисковых и навигационных инструментов.

Веб-карты и MapGL SDK

До появления SDK наши карты можно было подключать в мобильные приложения, но через через WebView. Без потери в скорости и отзывчивости, естественно.

Именно так Самокат и подключил нашу карту в своё приложение.

После Самоката наши карты использовал VK Taxi. Причём сервис такси первым воспользовался редактором стилей, чтобы стилизовать карту под свои задачи.

Интерфейс редактора легкий и интуитивно понятный. В нём можно настроить полигональные, линейные и точечные объекты. Есть возможность подписать эти объекты. Расширенные настройки позволяют добавлять свои иконки
на карту и менять отображение объектов
в зависимости от масштаба.

Команда 2ГИС очень быстро реагирует
на обратную связь. Если что-то
не получается настроить, они предлагают варианты настроек или дорабатывают редактор.

От работы с ними остались только приятные впечатления.

Настя Барыкина
дизайнер карт (VK Taxi)

Ещё одним приложением c поддержкой стилей стал спецпроект Сбера Зелёный марафон.

Mobile SDK

Если упрощать, SDK — это настроенные наборы API и инструментов, которые позволяют разработчикам, как в конструкторе Лего, собирать блоки для решения задач своего сервиса. Всё это на нативном языке платформы, без необходимости погружаться в код и логику взаимодействия разных API. Это ускоряет интеграцию и минимизирует риски ошибиться.

Или если ещё сильнее упростить, то Mobile SDK — это сервисы 2ГИС отдельными блоками, которые можно настраивать и встраивать в свои приложения.

В первом релизе доставили инструменты для решения основных задач.

Кроме реально быстрой и отзывчивой карты, уже готовы инструменты для создания объектов: обычных, прерывистых, съедаемых и градиентных линий, полигонов, кругов, маркеров с возможностью кастомизации.

Поддержали динамическую смену стилей. Про сам Редактор стилей я писал чуть раньше. С Mobile SDK несколько стилей легко комбинировать в один пакет, подключить в приложение и легко между ними переключаться. С первого релиза доступно автоматическое переключение между светлой и тёмной темой в зависимости от темы устройства.

Ещё добавили функции, которые упрощают работу с картой и поиском: саджестер, прямой и обратный геокодинг. Прямой и обратный геокодинг — когда название нужно превратить в координаты, чтобы показать объект на карте и наоборот. А саджестер — это вот то выпадающее при вводе окно с подсказками.

Большим сетям Mobile SDK поможет показать филиалы. Банкам — ближайший банкомат. Сервисам доставкы еды и такси — подсветить зону доставки, указать правильный адрес и построить маршрут. Мессенджерам и социальным сетям — показать местоположение.

Первым приложением с Mobile SDK стал СберБанк Онлайн — одно из самых популярных банковских приложений в мире, его аудитория составляет 69 млн активных пользователей в месяц.

Не буду скрывать, что мы сильно ждали этой интеграции.

Во-первых, кроме разработки, перед нами стояла ещё одна большая задача — подготовить данные и карту. У Сбербанка в России 14 000 отделений и 70 000 банкоматов. И не все они в больших городах. Готовясь к интеграции, мы нанесли на карту даже небольшие посёлки, в которых, кроме самих отделений банка, собрали информацию и о других компаниях. И чтобы уметь строить до них маршрут, нанесли дороги. Для всего 2ГИС это новый этап, так как до этого мы искали только в больших населённых пунктах.

Во-вторых, в банковских приложениях повышенный уровень внимания к безопасности. И когда твой код высоко оценивают в BI.ZONE — это не только галочка из области бизнес-требований, но и что-то вроде подтверждения для нас самих, что всё делаем правильно.

В-третьих, кто хоть раз работал с большими компаниями, знает, что даже при большом желании с обеих сторон быстро запуститься не всегда получается.

И что самое важное — теперь Mobile SDK доступен всем.

{ "author_name": "Sergey Kolomenkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 35, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 269365, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Jul 2021 10:16:05 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А почему бы не опубликовать прайс? И было бы круто указать критерии бесплатного использования, если они есть.

3

Самокат вроде на React Native написан, им еще предстоит помучиться чтобы использовать эти SDK :(

0

Именно так Самокат и подключил нашу карту в своё приложение.

так уже подключил же, через web view карты, в чем проблема то?

а тут нативные должны быть, как у яндекса или гугла

0
Математический фонарь

там нет ничего сложного, также пишется модуль и вызывается нативный SDK с нативными View в iOS и Android

0

Вы с областью не дружите.... Вот что печально

0
Изящный турник

Дэээм, чего трудно для гуманитариев пакетные тарифы придумать?
Я в душе не знаю кол-во запросов и пр. Просто дайте поиграть :-\

0
Математический фонарь

Кипр верните, ёлки иголки!

0

Flutter планируете?

0

Уже два раза отправляю запрос на использование, через форму на сайте и тишина..

0
Читать все 10 комментариев
Яндекс представил обновленный интерфейс для запуска рекламы мобильных приложений

Новый интерфейс позволит завести рекламную кампанию приложений в несколько шагов. Для этого не потребуется специальных знаний и помощь специалистов. Рекламодателю нужно лишь добавить ссылку на приложение, креативы, указать географию показов, выбрать стратегию и бюджет.

Фонд «Подари жизнь» совместно с компанией LegalPics запустили сервис по юридической поддержке для родителей

У родителей детей, больных раком, часто возникает множество вопросов, связанных с юридической поддержкой. Как получить лекарства по квоте и больничный лист? Как оформить справку по инвалидности? Могут ли меня уволить на больничном?

«Яндекс» переименовал «Акрополь» в «Яндекс Банк» Статьи редакции

Компания закрыла сделку по покупке банка за 1,1 млрд рублей в июле 2021 года.

Если Вы не захотите подключаться к МегаФону, Вы услышите шёпотом фразу "Да иди ты на х*й!" и брошенную трубку во время Вашей речи.

Сегодня имел счастье общаться с руководителем отдела продаж по Петербургу Ткаченко Максимом. Около 10 минут он пытался осуществить продажу, в конце начал откровенно давить и обвинять меня во лжи, а потом с неприличными словами, сказанными шёпотом, бросил трубку во время моего ответа. Звонил с мобильного, поэтому перезвонить у него возможность…

ЦБ оштрафовал группу трейдеров за манипулирование рынком — они скупали активы, разгоняли их цену и перепродавали Статьи редакции

Трейдеры получили штрафы от 3000 до 5000 рублей, а доход превысил несколько миллионов рублей.

Amazon разработала домашнего робота Astro для переноски вещей, видеонаблюдения, воспроизведения музыки и другого Статьи редакции

Стоит $999,99.

БКС перезапускает YouTube-канал

Новые шоу для начинающих и опытных инвесторов, авторами и ведущими которых выступят профессионалы фондового рынка.

Суд с «Тинькофф» относительно масштабных «сбоев», приводящих к потере инвесторами своих средств

Всем привет! Меня зовут Валерий, брокерский договор с Тинькофф (дальше буду называть их также «банк», «брокер») № 2057742591. В результате масштабных технических сбоев в работе Тинькофф Инвестиции 24 мая 2021 г., которые, между прочим, самим Банком были признаны, я потерял 70 000 долларов (!) при торговле акциями SPCE. 24-25 мая 2021 в результате…

Как "Альфа-Банк" украл мои деньги через своего сотрудника в офисе банка у меня на глазах накануне моего Дня Рождения

Я очень любила «Альфа-Банк» за их креатив. Именно поэтому этот банк так сильно ранил меня и разбил мне сердце. Думаю, окончательно и бесповоротно. И об этом моя препечальная история.

5 руководителей Skillbox вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров опубликовали результаты ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». В рейтинг вошли сразу пять топ-менеджеров Skillbox:

Идея линейного города, который за $200 млрд строит Саудовская Аравия: в чём её смысл и почему это уже было в Волгограде Статьи редакции

Концепция, которую применяют саудиты, не нова, её придумали ещё в 19 веке. Однако в мире есть только один крупный город по ней, и он в России.

Планируемый линейный город The Line в регионе Neom Strelcamag
null