{"id":13765,"url":"\/distributions\/13765\/click?bit=1&hash=74bbbd89e5b2eba3b9b71f073685d2142bfecb5437923bde890531d07aa8c96f","title":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 HP \u2014 $538","buttonText":"\u0421\u0435\u0440\u044c\u0451\u0437\u043d\u043e?","imageUuid":"ba58a462-6f03-5500-b133-75723e0976bb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как технические ошибки мешают продвигать приложения в сторах

В первой статье разобрали ошибки в UX, из-за которых пользователи удаляют приложения и оставляют низкие оценки в сторах.

В этом материале Heads and Hands и Cheсkaso собрали типичные ошибки разработки, которые больно бьют по оптимизации приложений для сторов (ASO).

Вы в блоге студии Heads and Hands.

Мы разрабатываем цифровые экосистемы и супераппы, помогаем бизнесу стать лидером рынка.

👉 Вступайте, чтобы следить за статьями о лучших практиках при создании мобильных приложений и цифровых экосистем.

✍🏼 И подписывайтесь на Telegram-канал @heads_ecosystem.

Ошибка 1: приложение работает нестабильно на разных устройствах

На платформе Android выходит огромное количество устройств с самой разной архитектурой ОС и конфигурацией железа. Поэтому создатели приложений, чаще всего гейм-девелоперы, сталкиваются с невозможностью сделать одинаково стабильный продукт для всех.

Например, на одном устройстве игра работает шустро, а на более старом запускается, но подтормаживает.

Разработчикам приходится одновременно поддерживать 8-10 версий Android (для iOS обычно 3-4 версии), так как 33,8% смартфонов работают на базе устаревших ОС. При этом в каждой версии ОС есть свои особенности, которые нужно учитывать при разработке.

Например, на новых версиях Android есть серьезные ограничения на использование фоновых сервисов. Если не учесть этого при проектировании, то можно реализовать неработоспособное приложение.

Если приложение работает нестабильно на старом, но популярном устройстве, то у приложения может появится много низких оценок. Рейтинг упадет и приложение будет сложнее продвинуть.

Чтобы избежать подобных ошибок, при разработке используем максимально актуальную версию ОС, запускаем и тестируем приложения на всех популярных устройствах, чтобы оно работало единообразно.

Решение

Отследить стабильность и производительность приложений на Android позволяют показатели Android Vitals, которые показывают информацию по:

  • Расходу заряда батареи
  • Стабильности
  • Времени запуска приложения
  • Времени отрисовки
  • Отклоненным разрешениям

Как посмотреть данные Android Vitals для приложения:

1. Открыть Play Console.

2. Выбрать приложение.

3. В меню слева нажать Качество > Android Vitals > Общие сведения.

За показателями Android Vitals стоит внимательно наблюдать в первую неделю после релиза и особенно в первый день.

Именно тогда проявляются самые популярные проблемы, чаще всего с показателем crash rate (доля сбоев). Пользователи гарантированно найдут неожиданные кейсы, которые никто не учитывал или они прошли мимо предрелизного тестирования.

Решать проблемы со стабильностью версий через ASO смысла нет.

Стоит использовать предварительные тесты, чтобы собрать подробную картину по устройствам, где приложение работает некорректно. Далее разграничить рекламный трафик: направить его на тех пользователей, которые с меньшей вероятностью столкнутся с техническими проблемами.

Если у приложения появилось много негативных отзывов об ошибках, а вы выяснили, что проблема не на вашей стороне, то попробуйте донести до пользователей информацию о рекомендованных системных требованиях.

Ошибка 2: приложение вылетает

Сторы не любят, когда приложения самопроизвольно закрываются: пользователи оставляют много негативных отзывов, и это убивает все метрики.

Рассмотрим кейс популярного приложения-гипермаркета с каталогом, акциями, скидками и заказом продуктов.

Checkaso — это аналитическая ASO-платформа, предоставляющая точные данные для оценки оптимизации приложения в сторе и инсайты для ее улучшения.

В апреле средняя оценка приложения в Google Play была 4,6*. После масштабного обновления пользователи начали жаловаться на вылеты и последующие трудности с авторизацией в приложении. Проблема решалась медленно, два месяца. За это время средняя оценка снизилась до 4,3*.

Падение рейтинга привело к снижению конверсии из просмотра страницы приложения в установку на 10%. Это также негативно сказалось на позициях приложения по ключевым запросам.

Решение

Приложение может упасть при запуске, если не было проведено надлежащего тестирования накатом со старой версии на новую. Оно может не запуститься после обновления, если появится ошибка при обращении к внутреннему хранилищу данных.

Обновленное приложение при запуске может вылететь при таком сценарии.

Мы меняем схему данных в приложении, так как переработали бизнес-логику или усложнили внутренние модели данных.

Например, переменная user_name хранила значение «число», а мы присвоили ей значение «строка». Во внутренних данных осталось значение «число», тогда как приложение уже ищет «строку». Не находит и закрывается.

Подобные перестановки мы совершаем с написанием миграционного кода между разными версиями приложения, чтобы не было вылетов.

Если мы хранили данные в базе, то временно их пересохраняем в новом месте, удаляем старую таблицу в базе, создаем новую и переносим данные туда.

Так информация не теряется, а миграция происходит уже при обновлении приложения и позволяет безболезненно перейти на новую схему данных.

С уже случившимися крашами боремся так: исправляем их и делаем релиз хотфикс-версии, то есть срочно исправляем критическую ошибку. Проводим медленную раскатку новой версии, чтобы проверить обновление на ограниченном количестве пользователей.

Когда проблема будет устранена, то стоит лично ответить пользователям, которые оставили негативные комментарии.

Ошибка 3: приложение тормозит

Чем медленнее работает приложение, тем скорее пользователь удалит его со смартфона. А Google Play снижает позицию в сторе, если между установкой и удалением проходит мало времени.

Решение

Чтобы сравнить производительность своего приложения с конкурентами, используйте Play Console. Чем ниже медианы график вашего приложения, тем быстрее оно работает по сравнению с похожими, а значит у вас выше шансы занять первые позиции в сторах.

Для быстрого запуска мы в Heads and Hands проводим внутреннюю оптимизацию приложений:

  • Не оставляем на запуске создание большого графа зависимостей.

У разных экранов могут быть свои зависимости вспомогательных классов, которые отвечают за доступ к бэкенду, базе данных, настройкам, обрабатывают бизнес-логику.

В идеале все сущности должны создаваться в тот момент, когда они будут нужны, а не всей пачкой сразу при старте приложения. Не на каждом экране нужно обрабатывать бизнес-логику авторизации, поэтому не нужно тащить этот класс туда.

  • Оптимизируем верстку для уменьшения времени отрисовки и количества перерисовок одного пикселя.

Для работы с версткой у Android есть встроенные средства разработчика, которые находят и показывают сложные экраны.

Обычно производительность контролируем в процессе тестирования. Для более тонкого мониторинга используем специализированные решения, например, Firebase Performance Monitoring.

Приложения из конструкторов — это ошибка?

Нет прямой зависимости между проблемами с продвижением приложений и тем, что они созданы при помощи конструкторов, таких как Appy Pie, Shoutem, BuildFire. Приложения, созданные по методике low-code/no-code, имеют одинаковые шансы на успех или провал, как кроссплатформенные или нативные приложения.

Но в приложениях из конструкторов чаще встречаются проблемы с юзабилити, поскольку набор инструментов, из которых они созданы, не универсален.

Чем сложнее приложение, созданное с помощью конструктора, тем вероятнее возникнут проблемы с удобством использования. А проблемы с юзабилити отражаются в низких оценках пользователей.

Но если у вас небольшое приложение для записи к специалисту, выбора услуги и использования промокода, то проблем с его стабильностью быть не должно.

Что в итоге

Качество приложения должно быть для вас приоритетом. Будьте внимательны к показателям его стабильности.

Убедитесь, что вычислительной мощности достаточно, если у приложения вдруг появится множество новых пользователей — вы должны позаботиться о его отказоустойчивости. В противном случае, даже масштабная рекламная кампания не принесет значительного роста.

Помните, что все компоненты взаимосвязаны, особенно при продвижении в Google Play. Ошибки в приложении могут повлиять на все метрики и уничтожить ваш поисковый трафик. Такой багаж также затрудняет сторону ASO, которая включает работу с отзывами.

Быстрое исправление ошибок и поисковая оптимизация помогут получать органический трафик и бороться с более крупными игроками рынка.

Читайте первую часть совместного материала «Как UX-ошибки в приложениях мешают их продвижению в сторах» в блоге у Checkaso.

0
2 комментария
Dmitry Khalin

Работу с фоновыми процессами ограничили ещё в 5ятом Андроиде и ее трудно не учитывать

Ответить
Развернуть ветку
Mew Forest

Из версии в версию менялась степень агрессивности этих ограничений.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null