{"id":13846,"url":"\/distributions\/13846\/click?bit=1&hash=e55e48eddda4bc21e41e05a579a7c4f6ff93370a18f4e2b72bfdc3218ac40104","title":"\u0412\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440 \u043e\u0431 \u0430\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u0430\u0445 \u0444\u0430\u0443\u043d\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432 \u0438 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Nocode-сервисы на практике: для чего точно подойдут, где бесполезны и почему с ростом проекта от них иногда отказываются Статьи редакции

Примеры «живых» сервисов и опыт пользователей.

Nocode подошёл хорошо: How to Berlin

Семейный проект ИТ-специалиста и автора блога о технологиях Василия Зубарева (Вастрика) и жены Елены, посвященный простому переезду в Берлин и адаптации в новой стране.

Они помогают платными консультациями, поддержкой или полным сопровождением — от оформления бумаг, поиска квартиры и знакомства с городом до получения визы и открытия бизнеса.

Nocode-сервисы, которые использовал или использует How to Berlin:

  • Tilda — на ней была собрана первая версия лендинга с простой формой обратной связи. Недостатки — конструктор не позволял создавать большую форму с вопросами и порой терял входящие запросы пользователей, от него отказались.

  • getterms.io — генератор политики конфиденциальности, которая отвечает требованиям европейского GDPR.

  • Боты Telegram — позволяют обрабатывать новые заявки в едином чате с администраторами и принимать решения. Не зависят от платформы, гибко настраиваются и можно модерировать со смартфона.
  • Trello — для создания карточек пользователя и списка задач для него (найти квартиру, проконсультировать, взять плату). Сейчас переводят работу с Trello на MeisterTask.
  • Airtable — сервис создания таблиц и баз данных. Заменяет CRM-систему.
  • Integromat — сервис автоматизации, который объединяет другие сервисы. Например, он собирает данные о клиенте How to Berlin, создаёт для него профиль, отправляет на модерацию в Telegram, а при вводе ФИО клиента генерирует базовые документы через Dropbox, Airtable и API для генерации PDF.
  • Calendly — когда пользователь оплачивает пакет с консультацией на сайте, ему высылается ссылка на Calendly, чтобы сразу выбрать подходящую дату и время для созвона.
  • Stripe — сервис приёма и обработки платежей. Запускает часть триггеров в Integromat, включая создание профиля, отсылку гайда на почту и так далее.
  • Общая страница пользователя собрана вручную, но можно воспользоваться конструкторами — table2site, sheet2site, Airtable Proxy for Cloudflare.
Личная страница пользователя

Многие вещи держатся на nocode, так как всем занимается Лена и её девочки, а они не программируют.

Но благодаря сервисам автоматизации она может, например, привязать оплату на Stripe с отсылкой письма с гайдом через MailChimp. И по сути это настоящий автоматизированный бизнес-процесс.

Василий Зубарев

Nocode-сервисы подошли на старте, но пришлось их частично сменить: GetMentor

Открытое сообщество для поиска наставников от лид-разработчика Booking.com Георгия Могелашвили. Проект помогает найти ментора среди 250 специалистов по нужной специальности и получить бесплатную или платную консультацию.

Сначала Могелашвили построил весь проект на nocode-сервисах.

  • Airtable — для хранения данных. Он гораздо удобнее, чем «Google Таблицы», даже на бесплатном уровне, и позволяет создавать отношения между записями (реляционную базу данных), отмечает Георгий. Например, можно завести сущность «ментор» и «заявка к ментору», сделать связь между ними и понимать, у кого сколько заявок.
  • table2site — отрисовывает страницы сайта через данные в Airtable (для этого в Airtable есть и специальные шаблоны баз, которые достаточно отредактировать под себя). Table2site покрывает базовый сценарий: отображает список карточек и кастомный лендинг, позволяет вставлять HTML-код со стороннего сайта. Таким образом Георгий создал на сайте форму, привязанную к Airtable — в базу данных информация о менторе и его заявке вносилась автоматически.
  • Integromat — автоматизирует процессы, на нём же работает чат-бот проекта. Оказался дешевле, чем Zapier, а запустился проект и вовсе на бесплатном тарифе. На Integromat также работает чат-бот сервиса совместно с Telegram.
  • SendGrid — сервис рассылок, который упростил Георгию создание писем и ведение базы контактов по сравнению с API почтового сервиса «Яндекса» для доменов. Подключается к Integromat: вся инфраструктура писем настроена в SendGrid, а Integromat вызывает нужный шаблон письма и отправляет по адресу.
  • Crisp — чат поддержки на сайте, который интегрируется в table2site.
  • Telegram-боты.
Описание сайта в Airtable

Идея сервиса появилась в апреле 2020 года, но долгое время висела, потому что не знал про nocode — надо было писать код, искать программистов, команду. Я мог делать это только частично — что-то напрограммировать на бэкенде, но сверстать не смогу.

Затем я прочитал статью у Вастрика про nocode, воодушевился и сперва создал прототип личного сайта на Tilda: рассказывал людям, что могу их поменторить, выступать для них в роли коуча.

Сделал базовую интеграцию формы приема заявки, она линковалась с Integromat, он обрабатывал её: присылал заявку мне в Telegram, отправлял письмо тому, кто оставил заявку. Получилась тоже какая-то небольшая своя логика на nocode.

После этого понял, что у меня есть хороший и рабочий инструмент, решил сделать MVP GetMentor тоже на nocode.

Георгий Могелашвили

В чем удобства:

  • Возможность легко сделать MVP, запустить его и проверить на интерес пользователей.
  • Скорость: с момента идеи построить проект на nocode до запуска MVP прошло около трех недель, большая часть времени понадобилась на создание чат-бота в Integromat.
  • Легко менеджерить: если что-то пошло не так, для устранения ошибки достаточно зайти на Airtable или Integromat с любого устройства и тут же выпустить исправление сервиса.

Nocode — мегаудобно, особенно на старте, когда появляются сценарии, о которых ты не подумал — имеешь возможность в любое время всё поправить.

Были ситуации, когда я из кинотеатра правил ошибки. Начинался сеанс, я доправлял ошибку в чат-боте через Integromat через веб-интерфейс с телефона, потому что она была критическая и рушила нам какой-то процесс.

Георгий Могелашвили

На какие компромиссы пришлось идти:

  • Стоимость. Airtable, Integromat и SendGrid переросли бесплатные лимиты, на всю структуру уходило около $60-70 в месяц. Вместо этого можно было арендовать несколько виртуальных машин, которые покрыли бы все запросы для запуска проекта, но пришлось бы писать код самому, отмечает Георгий.

Я мог бы купить виртуальную машину, железо, оно стоит дешево — на том же Digital Ocean это стоит $10 в месяц, где я мог бы развернуть всё: и базу, и код, и всё остальное. И обходился бы этим довольно долгое время.

Но это дополнительно требовало бы от меня управления инфраструктурой, сетевых взаимодействий, настройку баз. Я решил, что так не хочу, и пошёл в сторону облачных решений.

Георгий Могелашвили
  • Ограничения. Спустя 3-4 месяца оказалось, что table2site «слишком базовый» — например, он не позволял создавать страницы для каждого ментора, выводить отзывы о них, принимать заявки напрямую, создавать платную аналитику. По словам Георгия, пришлось создавать «костыли», возможно, стоило выбрать более мощные сервисы Bubble или Webflow.
  • Зависимость от других сервисов. Например, если упадет Airtable, автоматически будут недоступны и построенные на нём проекты. А table2site разрабатывается одним энтузиастом — у его пользователей начнутся проблемы, если он прекратит поддержку проекта. Неясно, выстоит ли table2site в случае высокой нагрузки.

Пока мы переехали с table2site на свое решение — оно хостится в Digital Ocean, стоит $10 в месяц за нормальное Node.js приложение.

Георгий Могелашвили

В каком случае nocode-сервисы не справились: рассылки в «Вастрик.Клубе»

Ещё один проект Василия Зубарева — «Вастрик.Клуб»: закрытое сообщество ИТ-специалистов с платным членством (от $1 в месяц). Для рассылок в нём использовались:

  • Mailchimp — рассылка дайджестов публикаций «Клуба».
  • Mailgun — рассылка транзакционных писем (например, об оплате).

Что пошло не так:

  • Сервисы рассылок проработали в «Клубе» около года — но затем сильно повысили цены и почти убрали бесплатные лимиты. От них пришлось отказаться, когда число подписчиков на еженедельную рассылку превысило 1000 и ежемесячно приходил счет на $100.

Раньше брали плату за количество писем, то есть если у тебя 1000 человек получают письмо каждые несколько дней — это десятки тысяч писем, а сейчас по количеству «контактов».

Но всё равно, например, рассылка на 2500 человек на Mailchimp выйдет больше $50. Это же жесть какая-то, только корпораты могут себе позволить.

Деньги [на оплату nocode-сервисов рассылок] были, но всё равно я лучше эти дополнительные $100 отдам модераторам контента, чем за технически простейший сервис email-рассылок.

Что изменилось:

  • Для рассылок Зубарев использует облако Amazon — по расписанию запускается скрипт, который собирает HTML с дайджестом за неделю и рассылает письмо подписчикам. Сами письма отправляет сервиc AWS SES.
  • Расходы на десятки тысяч писем в месяц, включая одноразовые коды для входа, снизились до $3 в месяц.

Где лучше применять nocode, а для чего не подходит — по мнению авторов проектов

В случае с nocode нужно сначала понять, какие есть задачи и с помощью каких инструментов их можно решить, а не брать вслепую самые популярные сервисы, отмечает Василий Зубарев.

По его мнению, суть nocode — это не набор инструментов, которые нужно объединять между собой, а «более высокоуровневый способ мышления».

С помощью таких сервисов непрограммисты могут решать некоторые программистские задачи, но для этого тоже нужно приложить немного усилий и научиться мыслить как инженер.

Nocode в основном закрывает дыры там, где лень писать код. Закрывает их так себе — но лучше, чем ничего. Я им автоматизирую всякие рассылки новых постов по твиттерам и рассылкам, у меня всё еще работает Good Morning Bot, который присылает прогноз погоды и ToDo-листы на сегодня, ну и всё в этом духе.

Ну, еще у нас на работе nocode хорошо закрывает операционные задачи и в маркетинговых коммуникациях. Зато когда BizDev решили взять Zapier (nocode-сервис автоматизации), их быстро нагнула команда безопасников за это — там очень «серые» практики работы с данными пользователей.

Успешные сегодня кейсы просто не воспроизведутся завтра. И это всё ещё напоминает попытку построить себе дом из премиальных кубиков Lego, чем какое-то реальное будущее и дизрапт.

Любая моя попытка использовать nocode-инструменты для чего-то действительно большого и грандиозного, оборачивалась тем, что я ****** [долбался] с ними неделю и потом в итоге просто писал всё кодом за два часа.

Как и в любом хайпе, в nocode стоит уметь отделять зёрна от плевел. Не зацикливаться на инструментах, которые появляются и закрываются каждый день, а смотреть на направление движения всего корабля.

И тут nocode несёт действительно правильные идеи — унификацию интерфейсов между сервисами, их коллаборацию вместо конфронтации, доступность большему числу людей. И вот это правда круто.

Василий Зубарев

Nocode хорошо подходит для:

  • Личного использования. Например, если эксперт хочет продавать свои услуги наставника или консультанта, он может быстро запустить сайт, отмечает Георгий Могелашвили.
  • Небольших компаний, у которых есть базовые сценарии обработки заявок. Например, салон красоты может сделать сайт на Tilda, принимать заявки, отправлять через Integromat и «складывать» в Airtable — это позволит смотреть статусы заявок, считать прибыль и так далее.
  • Для создания MVP продукта, чтобы проверить гипотезу и оценить спрос с минимальными затратами.
  • В качестве временного решения для «затыкания дыр» на запуске продукта. Например, для рассылок или чат-ботов.

Для чего не подходит:

  • Для больших и высокотехнологичных проектов, где требуется гибкость платформы и предусмотрено большое развитие функций продукта. Например, для разработки игры, сложных мобильных приложений, приложений с технологиями машинного обучения или ИИ.

Какие есть недостатки и особенности nocode-конструкторов:

  • Они могут стоить дорого на старте (вроде $49 в месяц за статический лендинг), либо их стоимость неоправданно вырастет при масштабировании проекта.
  • Nocode сложно использовать внутри компаний из-за правил обработки данных и возможных проблем с приватностью. Пользователи передают все данные nocode-сервисам, но не могут повлиять на какие-то их проблемы. Например, не могут прогнозировать утечку данных из-за взлома nocode-платформы или понимать, где информация шифруется, а где нет.
  • Непредсказуемость рынка. За год работы Зубарева с nocode-сервисами около 50% либо были кем-то куплены, либо закрылись, либо подняли цены. Нужно постоянно следить за «зоопарком», потому что «оно постоянно разваливается», отмечает он.
  • Отсутствие контроля. Нет гарантий, что в случае резкого успеха nocode-решения выдержат нагрузку. Чем больше внешних систем, которые не получается управлять и масштабировать, тем сложнее предсказывать, что будет дальше, говорит Георгий Могелашвили.
0
34 комментария
Написать комментарий...
Запасной вентилятор

Что-то для айтишников. 
А для mvp по-прежнему лучше использовать wp, а не это жадное безобразие.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

WordPress здесь идеально подходит, в нем и Rest API есть для Headless подхода

Ответить
Развернуть ветку
Запасной вентилятор

Не понимаю, о чем вы, но полностью согласна))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Прямо сейчас делаем WP+vue+ssr, ранее делали похожий WP+react+ssr - просто и удобно. Есть же https://frontity.org и https://www.gatsbyjs.com

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Есть еще вот живой пример https://delosfera.ru. Тут WordPress + React без SSR

Ответить
Развернуть ветку
Alex

А теперь посмотреть на эту статью со стороны. И понять, что юзер утонет в этом. Не разберётся. Психанёт. И точно, его час по жизни стоит дешевле, чем у программиста. А значит он нищеброд. А должен придти дядя и всё это настроить и в узлы связать. А перед этим выслушать бизнес-задачу вообще. Или юзер должен потратить много времени. Потому что статья очень техническая. Гуманитарий может осилить 5 кнопок это край

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Недавно разбираясь в ноукоде понял, что разобраться в коде проще и как минимум бесплатно) 
Ну кроме конечно конструкторов сайтов. ))))

Ответить
Развернуть ветку
Запасной вентилятор

Так точно. Мой юзерский мозг сломался где-то в таблицах.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Нищеброд - это тот кто выпрашивает что-то на халяву. А статья просто бесполезная

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Сивоволова

привет

Ответить
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

В общем, есть WP для тех кто умеет гуглить и ковыряться в настройках, плагинах и прочих радостях. Из плюсов - огромный выбор всего и возможность ручками допилить что угодно. Из минусов - в этом огромном выборе полно дырявых, плохо поддерживаемых кусков, через которые твой WP будут ломать дважды в сутки. 

Тильды, виксы и прочие ноукоды идеальны для MVP - собрал лендосики, прикрутил рассылку, залил трафика - посмотрел на результат. 
Дальше пилишь что-то адекватное. 

Пока не видел реально больших (ну пусть 100к+ в сутки) проектов запиленных на nocode, которые со временем не переписали на традиционных платформах. WP не в счет, он lowcode и требует ежедневной работы напильником. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Krupskiy

Если вижу тильду то сразу сливаю контору и иду дальше. Бизнесы уровня тяп ляп маркетолог лендинг слепит из того, что было и прочее точно мимо меня.

Ответить
Развернуть ветку
Davidov Alexander

Так на WP изяном так же можно pixel perfect лендосик накликать мышкой без строчки кода и с 1-3 плагинами. Да ещё и форма обратной связи сразу будет и письма писать и в Гугл таблицу и в телегу если надо 

Ответить
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

Так его взломают через месяц-другой. В отличии от условной тильды.
ВП прекрасен при наличии прямых рук. 

Ответить
Развернуть ветку
Davidov Alexander

Кто его взломает? Полупустая тема, автоапдейт ядра WP (из коробки!) полтора плагина (в которых теперь тоже можно включить автоапдейт). Слишком малая площадь для взлома. Если погуглить "почему WP ломают" внезапно оказывается что дырку находят в зоопарке плагинов которые годами не обновляют сами пользователи

Ответить
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

Так никто не ставит пустую коробку
Темку модную поставить, рассылку настроить, сквозную аналитику, оптимизировать по сео, соцсети заинтегрировать и тп и тд. В итоге десяток плагинов от разных авторов с сомнительной поддержкой и дырками. 

Ответить
Развернуть ветку
Davidov Alexander

Кто вам эту чушь сказал? Сейчас это все заменяется (в парадигме nocode) темой hello elementor и двумя плагинами elementor и elementor pro и каким нить доп китом с виджетами - все
Рассылки - это вообще всякие мэилчимпы (с которым элементор интегрируется из коробки), аналитика - это подгрузка внешнего .js скрипта в футере. Те то что вы описываете особо не про плагины

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Дык WP это CMS, то есть не решает всех задач, насколько я понимаю,
так-то можно и друпал поставить, ломать будут пореже

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Копылов

Вэстрик, ты ли это?

Ответить
Развернуть ветку
Тревожный пришелец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Katrina Sukhanova

Glide, Appy

Ответить
Развернуть ветку
Davidov Alexander

Adalo 

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Bochkarev

Figma )

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Bravo Studio самый адекватный: заточен на использование макетов Figma и тянет данные из Airtable

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Tkachenko

Я бы добавил в список "Для чего не подходит nocode" проекты, где требуется безопасность и надежность. 

Ответить
Развернуть ветку
Davidov Alexander

Это не совсем так, nocode продукты к безопасности прямо не относятся. Безопасность даёт продуманная архитектура и правильные интеграции, а что там под капотом будет - дело десятое. Тот же n8n например написан на nodejs. На котором ещё over9000 чего написано

Ответить
Развернуть ветку
Тревожный пришелец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Davidov Alexander

Реализация безопасности и некая узконаправленная фича - вещи разные все ж

Ответить
Развернуть ветку
Тревожный пришелец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дарья Сивоволова

привет

Ответить
Развернуть ветку
Влад Берг

Я противник плодить кучи сервисов уж лучше на Битрикс 24 подписаться (за те же деньги) и не дергатся с одного сервиса на другой. Ещё вопрос а если какой-то сдохнет? Чем их больше тем выше вероятность что их нельзя интегрировать между собой.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null