60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

ТОП-5 методов контроля сотрудников

«Кот из дома, мыши в пляс». Особенность менталитета или простая закономерность, но сотрудники начинают вести себя иначе, стоит руководителю выйти за дверь или покинуть стены офиса. И это касается не только бизнеса. Так везде, где есть отношения «подчиненные/начальник». Далеко за примером ходить не надо. Только ленивый не слышал о том, как гендир Xsolla уволил своих 150 сотрудников по причине их «непродуктивности».

Кто хоть раз имел дело с верховой ездой или хотя бы знает, зачем лошади узда, не станет спорить — без контроля с виду милое и доброе создание может сильно лягнуть или просто убежать.

Речь не о том, что сотрудники — рабочие лошади, нет. Разговор пойдет о способах, как получить счастливую и эффективную команду.

Стандартная ситуация

Мы — одна из консалтинговых компаний. Из практики: вроде бы, все хорошо, клиенты всегда пользовались правильными инструментами. При этом регулярно проскальзывали не критические, но проблемы. А конкретно — совместное выполнение работы сотрудниками общих задач. Специалистов постоянно нужно мотивировать, контролировать выполнение своих функций. Чаще всего именно отсутствие контроля было причиной срыва множества сделок, потери финансов. Не видя проблем внутри компании, руководители начинают срываться на подчиненных, а те в свою очередь, расслабляются, понимая, что за ними никто не следит.

Обойтись без контроля в эпоху стремительного развития технологий, увы, невозможно. А какой именно контроль нужен, решать вам: тотальный или более лояльный.

Дальше список того, что мы советуем своим клиентам, что-то они внедряют, от чего-то отказываются. Но тем не менее…

1. Планерки

Не так давно работали с одним клиентом, он спорил о том, что данный метод неэффективен. «Одно и то же происходит каждый день, и ничего не меняется». Я рассказал ему анекдот:

- Почему ты перестал говорить, что любишь меня?

- Если что-то изменится, я тебе скажу.

С подчиненными нужно постоянно обсуждать рабочие планы, мотивировать, контролировать задачи, причем не только действующие, но и запланированные.

2. KPI

Если можно так назвать, это автоматический контроль эффективности сотрудников, а конкретно — качества выполнения работы вне зависимости от занимаемой должности человека.

В чем суть? Перед сотрудниками заранее ставятся определенные «ключевые показатели эффективности» либо нормы — своего рода планка. Специалисты понимают, что и в какие сроки им нужно сделать. Если необходимо, ко всему добавляется дополнительный контроль.

3. Отчеты

Отлично, когда есть ежемесячный отчет руководителя. Но этот метод можно усовершенствовать дополнительно. Как это происходит? Все сотрудники подготавливают отчеты о проделанной работе за месяц, неделю или день. Как вам удобно. Это помогает видеть, в том ли направлении двигается сотрудник, контролировать это самое движение, прогнозировать будущие успехи или неудачи.

4. Мотивационная доска

Проверенный хороший метод, позволяющий производить оценку членов команды. Это никакая не метафора, это реально доска с отметками KPI, нормативами и планами продаж. Каждый специалист отмечает на этой доске количество выполненных задач своего отдела или в единственном числе. Такой способ отражает действительность происходящего в реальном времени. Доску видят и сами подчиненные, и руководитель. Она может находиться как в обычном формате на стене. так и на компьютерах сотрудников.

5. Контроль рабочего времени

Мониторинг можно осуществлять несколькими способами.

Поставить на входе систему, с которой сотрудники будут взаимодействовать при входе и выходе из офиса. Так можно знать больше о перерывах и перекурах;

Способ посложнее, но и надежнее — внедрение системы учета рабочего времени. Это специальная программа, которая:

  • фиксирует, во сколько человек начал работу, когда закончил.
  • какие программы использовал в работе, какими сайтами пользовался, насколько они полезны;
  • как долго сотрудник выполняет те или иные задачи. Статистика, как говорится, не врет. Здесь тоже все прозрачно: специалисты сами могут видеть, насколько они эффективны.

Такие системы удобно применять при мониторинге удаленных сотрудников или фрилансеров.

На рынке ПО в последнее время одни из самых надежных и лояльных СУРВ — это CrocoTime, Toggl, Timeformer.

0
5 комментариев
hakhagmon
5. Контроль рабочего времени

 а как же бигдата? 

Ответить
Развернуть ветку
Суворцев Николай

Все методы хороши, особенно отчёты. Сразу видна работа отдельного работника и коллектива в целом. 

Ответить
Развернуть ветку
Елена Макаренко

Про мотивацию верно подмечено 👆🏽

Ответить
Развернуть ветку
Max Key

На данный момент одним из лучших  решений СУРВ,  является программа  https://bitcop.ru/ , отличный функционал и доступная цена, реализовано огромное количество интеграций.
 

Ответить
Развернуть ветку
Зинаида Яковалева

Лучший контроль, это слежка все же, только нужно правильно все организовать, вот тут https://www.kickidler.com/ru/for-it/methods-of-working/slezhka-za-sotrudnikami.html к примеру очень хорошо все расписано. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null